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最後的晚餐
去米蘭最期待的當然是鼎鼎有名的世界名畫“最後的晚餐”。
可以直接跟官網預購,但是因為非常熱門,一開票就要馬上下手。
https://cenacolovinciano.vivaticket.it/
也可以打官網電話。 票並不貴(好像是10歐/人),我們去的那天剛巧是免費入場。
提前15分鐘到達Santa Maria delle Grazie教堂。教堂外表並不顯眼,而這舉世聞名的壁畫就在這教堂的餐室牆壁上,難以想像幾百年來這裡的修士們每天在這裡吃飯面對這幅名畫是怎樣的經歷!
為了保護這珍貴脆弱的畫作,隔絕室內室外,保持濕度溫度,我們必須通過三道玻璃門,才能進到內部。
在外面等的時候,很貼心的有一些背景知識給大家導覽。 作於1495-1497年間。原來達文西的創新技巧卻導致了顏料的剝落。
最後的晚餐取材於聖經中,耶穌被捕前,和門徒們在耶路撒冷最後一次過逾越節,共進最後一次晚餐。 新約聖經中記載:
When evening came, Jesus was reclining at the table with the Twelve. And while they were eating, he said, “Truly I tell you, one of you will betray me.” They were very sad and began to say to him one after the other, “Surely you don’t mean me, Lord?” (Matthew 26: 20-22)
畫作就表現了這戲劇化的瞬間,門徒們種種反應—激動、哀愁、驚訝、猜疑。。。表情姿勢都很豐富。
在二戰時後,米蘭受到猛烈轟炸,這座餐廳也被炸掉了,但這堵牆卻奇蹟般地躲過了一劫。
進入餐室,見到真跡,雖然已經掉色斑駁,仍然叫我們全都哇地驚嘆了。
首先是,沒想到壁畫比我想像得大得多了。 高4.6公尺,寬8.8公尺。
好可惜,1652年修道院居然在這堵牆上開了個門,把耶穌和幾個門徒的腳切掉了! 匪夷所思。
達文西的構圖也非常精妙-以耶穌為中心向左右展開,門徒三人一組,形成四個三角形,而耶穌自己攤開的雙手也構成一個穩定的三角形。 這樣的佈局令畫面對稱卻不呆板。
那個臉黑黑,手抓錢袋的就是臭名昭著的叛徒猶大(左數第四位)。 他聽到這句話後頗為心慌,身體後傾,一整個被當場抓包了的模樣。
耶穌右手邊的約翰,有著女人的柔和面容,面露哀傷。 Dan Brown的小說裡有把他大作文章,雖然我一點也不信,但是小說確實讓這幅畫更有趣。
而正中的耶穌,神情安詳,攤開雙手,一手指著紅酒,一手指著麵包,接下去他教門徒吃餅(代表他的身體)喝杯(他的血),為了紀念他為我們受死,而領受聖餐的傳統在基督教教會兩千多年來一直傳承下來。 記得小時候我有位同學愛開玩笑,說,“我知道你們基督徒去教會做什麼—你們去喝耶穌的血,吃耶穌的肉。” 雖然說的有點血腥,倒也沒錯。
雖然連耶穌都沒有畫光圈,但背景中耶穌後方明亮的天空讓他好像自帶光芒。
我們一行25人,其中有一位年邁坐輪椅的老奶奶,全程開心得手舞足蹈,這就是親眼目睹真跡的震撼吧。
15分鐘咻的一下就過去了。 建議大家在去之前把功課都做好,現場才好睜大眼睛全心享受名畫的衝擊。
米蘭大教堂
米蘭的地標建築物就是著名的大教堂。 大教堂雄偉而優雅,尖塔成林,在澄藍的天空下,華麗細膩果然stunning.
我們去的晚,已經過了開放時間(其實本來也沒有很想進去或到頂上)。
旁邊的Galleria Vittorio Emanuele II,裡面有很多名品店。
拱形的玻璃屋頂
啊,這櫥窗太可愛太迷人了吧?
到米蘭的那天特別熱,90度+! 一熱就叫人心浮氣躁,我們根本沒有興致好好逛,非常敷衍地蜻蜓點水看了地標就跑路了。 最開心當然是看到了“最後的晚餐”,非常難忘的15分鐘!
你们用的是什么手机颜色这么漂亮?