八年前的那个春天,盖了大半年的房子好不容易落成,老公和我正在热火朝天地装修新房子,天天跑home depot,忙得四脚朝天。不期然,我们的第一个宝贝已经悄声无息地从天而至!等到后知后觉的我们接获好消息的时候,贝贝已经不声不响地在妈妈肚子里足足待了三个月。经历了最初的惊喜,爱玩的准爸准妈首先想到的不是布置小朋友的房间,也不是上课预习生产呼吸大法,而是要趁着小朋友还没出生,赶快去欧洲最后好好玩一圈。于是,以最快速度,请假,规划行程,买机票,订旅馆,一切都在两个月內搞定。
时间:五月初的三个礼拜
行程:
第一次造访意大利和希腊,走的是经典路线--意大利最不可错过的三城,威尼斯,翡冷翠,和罗马,加上翡冷翠周边的Tuscany;希腊首都雅典,和最浪漫的小岛Santorini。
Austin-》威尼斯-》翡冷翠(含周边的小镇比萨和卢卡)-》Sienna+San Gimignano-》Tuscany-》罗马-》雅典-》Santorini-》雅典-》Austin
交通:
这次旅行把各种交通工具都用上了。跨大西洋的来去旅程当然是坐飞机。在意大利境内,大多是坐火车,也有参加当地的旅行团,坐游览车游Sienna和San Gimignano,之后我们又雇佣私人导游+司机,游览Tuscany的小村小镇。在希腊,原本订了机票来回雅典和Santorini小岛,谁知道遭遇雅典罢工,不得已改为坐渡轮去Santorini;到了Santorini小岛,我们租了小小的smart car自驾。回想起来,飞机,火车,渡轮,团体游览车,私人导游,自驾,通通都用到了,此番海陆空汇集,也是一趟有趣的花样交通体验。
旅馆:
2005年,priceline已经开始大红。我在美国国内试过几次,尝到甜头。加上有朋友告诉我biddingfortravel.com这个超好用的网站,看看人家的bidding结果,就可以很准地设定自己bid的基本线。这样一两次bid就能十拿九稳地拿下,价钱通常只有官方价格的一半甚至三分之一,实在很划算。
行程一定下来,我就兴致勃勃在priceline展开我的标价大业,好像赌博游戏,每次报价以后眼睁睁等着回复,好刺激哇,好好玩。因为都在biddingfortravel上做过功课比较,所以成功率还蛮高的。后来我们住的几个地方都很棒。
price line只能订大城市的酒店;在小城小镇,我就上trip advisor.com看看当地的bed and breakfast,找排名最高的几家直接写email询问,这样也很快搞定小地方的住宿。
美食:
意大利是全球有名的美食大国。说来太巧,上飞机前在Austin机场闲逛,老公眼尖地发现书报亭当期的“Bon Appetit”杂志正好有威尼斯,翡冷翠,罗马三地美食特辑,真是及时雨啊。当即买下,一路就照着杂志的推荐,在这三城里遍尝美食。除了美食,这几个地方的美酒,甜点,咖啡,奶酪,无一不是顶级美味,好吃的我们直叫。至于希腊菜,本来就是我们最中意的菜肴,除了美味,还品种多样,价格便宜,更是让我们吃得不亦乐乎。加上准妈本着“一人吃两人补”的原则,甩开了腮帮子,名正言顺地大快朵颐。于是这趟旅行,成了实实在在的腐败之旅,一到三餐和点心时间,就像发条自动上紧,“开饭啰!”,准爸准妈敞开了肚皮大饱口福。也许因为在妈妈肚子里就饱受意大利和希腊美食的熏陶,我家贝贝一向超爱空心粉和羊肉,对其他各国菜肴也都来者不拒,大小通吃,小小年纪已经很有些美食家的架势。
2005年意大利希腊babymoon(1)威尼斯
五月的第一天,挺着五个月大肚子的准妈和准爸从Austin一路顺利飞达此行的第一站:意大利威尼斯。这座漂浮在水上的浪漫城市,近年来饱受淹水之苦,而且正每年下沉,不知道哪天她就此消失在海里。这样美丽又脆弱的威尼斯,当然要多给她一点时间,静下心来,细细品味。
我们住的酒店是在priceline bid的四星Boscolo Bellini,三个晚上,每晚120美金。在物价高昂的威尼斯,算是便宜了。酒店就在火车站旁,像大多数威尼斯的旅馆一样,由古老的豪宅改建而成。大厅里高挂着华丽的水晶吊灯,每个房间都装饰着Murano绚丽的玻璃灯饰。
放好行李,买了三天的交通和博物馆联票,我们已经迫不及待地想要窥探这传说中的美丽水都。这日风和日丽,暖暖阳光照的我们懒洋洋的,坐着水上计程车,我们慢慢地游览大运河风光。也许曾经看过的威尼斯都被游人拍的太过糖水,也许对威尼斯的幻想不切实际地太过完美,初见运河边那些风烛残年的老屋,衰朽的木桩,破烂的码头,我和老公面面相觑,“啊?!这就是最浪漫的城市?还不如我家附近的San Antonio River walk整洁幽美呢。”两岸的建筑物在灿烂的阳光下,袒露出岁月斑驳的痕迹,看起来这么的残旧破落。啊,威尼斯,你怎么已经落魄到这步田地?
另一个让人抓狂的现实就是到处游人如织。这只能怪我们计划不周。威尼斯原本就是旅游热门城市,加之5月1号是当地的劳工节,感觉上全欧洲的人全涌入了威尼斯,把那些狭窄的小桥老巷挤得水泄不通,啊呀呀,真是失算失算。就算想要领会这个城市的苍凉和绚丽风情,背景却是这样人山人海的拥挤嘈杂,哪里找得到半点悠游自在的气氛?
最初的失望过后,整理心情,安慰自己“既来之则安之”。心态平复后,倒也逐渐喜欢上那没落贵族的调调。无论华丽精美还是残破老旧,这些建筑都有典雅的半圆形拱门配着漂亮的窗棂,或红棕,或黄绿,那种古典的雅致,仿佛跟着流动的柔媚水波轻轻摇曳,怎么看都像一副油画。
拿着Rick Steves的导游书,我认认真真把两岸的建筑都认了一遍。
San Stae教堂巴洛克风格的外观
Ca' d'Oro是威尼斯式歌德建筑的模范生。仔细看,每层的拱廊设计都不一样呢。
Rialto桥上是这里最热闹的商铺。
到达圣马克广场,已经日头偏西。这个广场曾被拿破仑誉为“欧洲最高雅的客厅”。广场四周的建筑雍容华丽,格局也周正大气。悠扬的钟声里,鸽群随之四处飞起,我从来没有见过这么多的鸽子!憨态可掬的孩子们与鸽子在广场上追逐嬉戏,一派祥和的气息。
广场的焦点无疑是拜占庭风格的圆顶圣马克大教堂,拱顶镀金的镶嵌画璀璨夺目。斜阳下,气象万千,令人眼前一亮!
高耸在广场上的钟楼原本是一座灯塔。爬上塔顶,视野广阔。极目四望,千门万户的红瓦粉墙,蔚蓝的海湾,都被夕阳的光芒镀上了一层淡淡的金粉,让我们直呼好美。
接下来就在广场附近闲逛。华灯初上,露天酒吧的弦乐队演奏着舒缓的乐曲,此起彼伏,果真浪漫之极。点了一杯Affogato Mocha,巧克力,咖啡,和rum混合,再加上一球巧克力冰淇淋,意大利人真是天才,能想出这样香浓美味的咖啡喝法。
不知道在小巷子里迷路了多少回,好在威尼斯路标明确,总能找回了路。广场后的几条巷弄里有很多非洲来的黑人兄弟在摆地摊,卖假名牌包包。一有风吹草动,他们卷起铺盖,拔腿就跑。那前呼后拥争先恐后,和台北忠孝东路摆地摊的一模一样,看得老公目瞪口呆。
Gondola两头弯弯翘起的船身,多别致,像是尖尖的帽子
每一个角落都能看到水道的波光滟潋。
啊,叹息桥!
流连于小桥水巷,黄昏的威尼斯,各种船只不停歇地来回,没有了白天的游人如织,黄昏的威尼斯尽显优雅浪漫,风情无限。
这天的晚餐在Sant Angelo广场的Acqua Passa,要了一道超大的烤鱼和一个海鲜大拼盘,味道吗,却实在令人失望。没想到第一顿饭就踩了地雷。账单来,居然要一百欧!我和老公齐齐哀叹被宰了被宰了。吃了一记大闷亏,从此学乖了,只去有杂志和当地人推荐的餐馆。
第二天早上,买了旅馆推荐我们的音乐会门票,然后就在Santa Marina的小糕饼店Didovich享受了cappuccino和美味的zabaglione beignets和apple strudel。我们回到圣马可广场,参观总督府,Doge's Palace.
晶莹细致的哥德式外观,里面也富丽堂皇,显示着一度是海上霸主的威尼斯鼎盛时候的权势与尊贵;但这般美轮美奂的雕梁画栋,看久了,不免有些甜腻。
华丽的宫殿旁就是阴森沉重的监狱和叹息桥。
死囚的最后一眼竟是如此旖旎的风光,怎能不叫人贪恋生之美好?
出了Doge's Palace,我们踱步到圣马克教堂排队,虽然队伍看起来蛮长,但人群移动很快,不过五分钟就到了。里面的确金碧辉煌,最让人惊叹的,从地板墙壁到天花板,都是细致的镶金马赛克的壁画,有一些能辨认出圣经故事。这些壁画覆盖着一层闪闪发亮的金箔,使得整座教堂都笼罩在金色的光芒里,难怪有“黄金教堂”之称。看到后来,有些累了,索性彼此枕着头,靠着墙狠狠睡了一觉。
下午在Rialto桥附近闲逛,买了一些小礼物,又去Osteria Sora Al Ponte,很有家庭气氛的小店,试试他家的传统风味牛肚和干咸鱼。
威尼斯的Cicheti Bar是类似西班牙tapas bar一样的轻食小店。另一家叫Bancogiro,本地产的红酒Raboso,就着一盘烤radicchio, asiago cheese,就算晚餐了。
吃饱喝足,已经快到音乐会开场时间。San Bartolomeo教堂小小的,据说是威尼斯最古老的教堂。四重奏中规中矩,那个女高音声音却极富穿透力,像黑绒绸缎一般的质感,令人惊艳!这个晚上享受着她明朗流畅的歌声,令人荡气回肠。
第三天,我们去了两间教堂。先到Frari,红砖造的外墙看起来非常朴素甚至有些土气,但里面却华丽精美,Bellini的Madonna and Child with Saints and Angels,柔美动人,还有Titian的辉煌的assumption。难怪导游书上说,Frari是威尼斯最棒的艺术体验。
从教堂出来,饥肠辘辘,就在教堂后面的pizza店买了一片pizza,好好吃喔,谁说意大利的pizza不好吃的?
La Salute Church,这间教堂外面很华丽,那么大一个洋葱头,多有气派。可惜啊,里面却空空如也。
威尼斯的特色产品是狂欢节面具。满街都是卖这些面具的商店,精致,华丽,但看起来也有些孤独。
这里的手工玻璃更是闻名于世。我们坐船慢慢摇到玻璃艺术之岛Murano。找了间工厂参观他们的手工作坊,看玻璃师傅吹玻璃。小小的一块玻璃,师傅拿着工具,左扭一下,右剪一下,顿时呈现出一座活灵活现的火红色小马,好奇妙啊。这些晶莹剔透的玻璃工艺品,件件都让人心动。
逛了一阵子,我又饿了,在船坞码头边买了一个三明治。没想到,超美味的,白煮蛋和海鲜加了不知道什么酱的馅料,真是可口。原来小小的离岛也充满惊喜的美食呢。
我最喜欢的,还是逛市场。总是这般色彩鲜艳,活色生香,看了就让人心情大好。特别是一捆捆白幼幼,嫩生生的白芦笋,好似在像我招手呢。这个市场,正是"the tourists"里Johnny Depp穿着睡衣被追杀又跳楼,把早市搅得一团混乱的搞笑场景。
意大利冰淇淋太美味了!我们最喜欢的冰店la boutique del gelato有无花果口味呢。
Tonolo是一间百年老店,除了美味的糕点,手工巧克力也是他家的主打,幸福啊!
Vini Da Gigio是一间家庭餐厅,布置得像个洞穴。一定要点威尼斯的名菜墨鱼面,整盘黑黑的,我们迫不及待的扑腾上去,哧溜哧溜,面面和墨鱼都QQ的,绝配啊,真正好味道。吃完咧嘴一笑,两人互相指着对方黑黑的牙齿,“像巫婆吧?”笑得弯腰。
经过一家画廊,看到这幅画,我有点担心,“老公,等我生贝贝的时候,会不会胖成这样啊?”
这间小店把Dali的钟做出来啦!多好玩。
威尼斯没有多少景点,过了一天半老公已经嚷嚷逛够了想提前走。但我觉得要体会她那特殊的魅力,一定要住个两三天,在清晨或黄昏,远离了游人喧嚣,只管漫无目的穿行于蜿蜒的水巷何桥梁,心安理得地迷路。一直走,一直走,沉醉于波光与水痕里,细细品味她沧桑背后的优雅,我的心里充满了对威尼斯温柔的眷恋。