正文

我想学神通救度人,该如何做?

(2009-03-28 13:15:19) 下一个
我想学神通救度人,该如何做?

参问:

问题(1)打坐,想通过打坐再来修习神通,请师傅多多赐教。问题 (2)我现在已经是

一个四十岁的人了,曾经经商十几年,也算是事业有成吧,但是我的烦恼和痛苦依然

的多,就像师傅所说的那样,贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等一直困绕着我,使我无法

解脱,因此我很痛苦。很想解脱,很想脱离三恶道,同时也想帮助我母亲脱离三恶道

,修学神通是为了学般若更高的智慧,有了大智慧般若,我就可以搭救母亲和帮助一

切众生。我真诚的求师傅教导我,阿弥陀佛!



师答:

苗大德:

(1)阿弥陀佛!7月20日mail收悉,你想学打坐,又想修习神通,真神通是贪、瞋、

痴、慢、疑、邪见等断尽后,才能得到神通的,所以修神通就要抛弃舒适生活,到深

山里面去好好修行、打坐,修到一切习气净尽,才有神通现起。若不是这样而有神通

发起,都是着魔的人才会有的,内心不净而有神通准是着魔了,因魔力让您发神通。

佛法就是要教人家转烦恼的,对世间不如意事能自在,这也就是在修内心。现在值末

法时期,能断贪欲、食欲、睡欲,求种种内心清净已不大可能,所以已没有人真的修

得真神通了。

(2)阿弥陀佛!8月11日mail收悉,你是个四十几岁的人,但知见却不大对,你要知

道解脱是靠智慧,不是靠神通,修佛法是要先有智慧(般若波罗蜜多智慧),使心清净

后,再能显现神通。但末法时期,修智慧断烦恼都难了,那有可能现起神通。何况神

通抵不过业力,神通只能先知、隔知,但要转业只有行善、去恶,才能转不好的业,

转内心的烦恼。有神通者不见得具解脱知见,具有初步解脱能力的菩萨,不见得有神

通。而且末法时期要修到有神通,要到四禅以上境界,不是一般人都能做到的。修佛

法要五阴灭尽才能有漏尽通兼具天眼、天耳、他心、宿命、神足等五通,可以说是六

通具足。至于世间禅的神通境界,若你知道其真实的话,就知道修神通是那么不容易

了。

你是有菩萨心肠,但智慧不足,也就是知见不正。你要度人自己先要学习去恶、行善

、持戒清净,如此才能产生智慧,受菩萨戒后以智慧讲经说法,让人行善、得智慧、

去烦恼,这是正途,不是用神通去度人,神通只会诱人来学神通,不是学习去断烦恼

,何况现在有通者大多是鬼神通,与鬼神搅在一起的。现在你要帮助自己或令慈,一

样要从心里去行善、去恶,积福德,自己或令慈就会受善神、菩萨、佛等帮助,你们

的命运、烦恼就能转。

要不堕三恶道,不是有神通就能让人不堕入,而是要教他修到须陀洹果。须陀洹果的

境界是断瞋心,再除去有身见、疑心病等,如此即能不受五尘境所迷,不入色、声、

香、味、触、法等境,简单讲就是对于色、声、香、味、触、法等都没有兴趣,不会

迷失在名、色、财、食、睡中了。

你若智慧具足,才能慢慢修心,心才能慢慢清净,心清净后除能转业障、烦恼外,才

可能产生神通,但神通产生时,已是非一般人了,不是四禅天神,就是阿那含、阿罗

汉、辟支佛了,末法时期之人,谈何容易能达此境。若没有心地清净而有神通,那是

着魔了。另外,度人离不开因果,从因果下手,即能度人转命、转运,没听说有神通

者,可以把人送往天上或极乐世界的,都是依各人修行的心净程度,而得果报能升天

或去极乐世界的。有神通当然很好,能先知事情以利制造因缘来度化众生,但要有神

通要离群独居,少吃少睡,勤修禅定,始有可能得到神通的。现在的人吃几天素,练

几天功,就能拥有真正神通(非善境界),那不是着魔,就是着魑魅、魍魉了,因此等

众生附身才有此能力,死后当做为其眷属。以下是本网已提到的有关神通事,怕你没

看到,在此再引用一下,让你了解神通是什么,要如何心净才能得到神通。

先看经典中世尊所说,要能得五神通的心地清净程度,《大乘理趣六波罗蜜多经》佛

曰:「菩萨摩诃萨修静虑者有五种障,一切有情皆被覆翳。所谓五盖者:一者贪欲、

二者瞋恚、三者掉悔、四者昏眠、五者疑盖。除此五盖方得禅定,身心不动,是故菩

萨应观察之,何因而起,云何远离。有此五盖学行难成,戒定慧门不能显了,如是知

已,审谛思惟,修定之人应当远离。精勤修习能除欲苦,获深禅定而不味着。由此静

虑起五神通,云何为五?所谓天眼、天耳、他心、宿住(命)、神境智证通。」

由上经文可以看出,若一行者还有上述五盖心不明,而拥有此等神通,那真是着魔了

。尤其是贪欲一项,一个修行人对于名、色、财、食、睡或色、声、香、味、触等五

尘境诸欲都没断尽、清净,心地不明而现有五神通之一者,那就要反省是否已着魑魅

、魍魉、魔道了。行者心地不净,如何能现起真如性用,而产生五神通之任何一通呢



现在再将真正的神通境界,依经典所述来说明一下,使你对于神通有正确的知见,就

知道修神通多难了。《大乘理趣六波罗蜜多经》中佛曰:「(1)云何名为天眼智通?

以天眼彻见十方无量无边诸佛世界,所有一切众生之类,若卵生、若胎生,湿生、化

生,有色、无色,有想、无想,非有想、非无想等一切有情,如观掌中阿摩勒果(余甘

子,似银合欢子)。(2)菩萨摩诃萨以此天耳能闻十方无量世界,诸佛如来、独觉、天

龙八部、人、非人,乃至地狱、饿鬼、畜生、情非情等所有声音,悉皆得闻彼诸有情

若干种心,三业差别所出声音,如是菩萨皆如实知,凡所发言作善、恶因,起贪着语

,迷惑之声亦如实知。(3)云何名为菩萨他心智通?所有一切有情过去、未来、现在

之心,善、恶、无记,皆悉能知。复知过去一切有情,所作诸业因果差别,又知众生

大心、小心、非大小心,有欲、无欲,有垢、无垢心,愚心、智心,广心、略心,定

乱、缚脱、胜劣差别,上心、下心皆悉知之。(4)云何名为菩萨摩诃萨修行静虑波罗

蜜多,起宿住随念智证通?所谓住不动地得法平等,善能了知诸法实性,清净智慧住

奢摩他、毘钵舍那止观相应,于一切事心无忘失,智为先导,三业清净,福德智慧二

种庄严,自然觉悟,不由师教,到于涅盘常乐彼岸。菩萨摩诃萨以如是智,能忆过去

一生、二生,若十、二十乃至一劫、乃至百千万亿那庾多劫,若成、若坏皆悉忆知。

(5) 云何名为菩萨摩诃萨修行静虑波罗蜜多,起神境智通利乐无尽?所谓住不动地得

真寂静,除去忧苦、寻伺、喜乐、出入息等,不生不灭住真法界,能现种种神通变化

,或身如火聚放大光明,遍满三千大千世界;或身上出水如满大雨,扪摸日月威光自

在。或现大身上至梵天,或现小身犹如芥子。」

以上经文世尊告诉我们断尽五盖心者,当先得天眼、天耳、他心智通,若能证得八地

不动地菩萨,是大菩萨就能得天眼通、天耳通、他心智通、宿命智通、神足通等的神

通境界。若没有修证到八地菩萨不动地境界,就没有后面两者起宿住随念智证通及起

神境智通等。此等神通何岂是一些小通、异能所能比拟,所以小通、异能不是真神通

,世尊在《楞严经》五蕴魔相中言,异能是善境界但不能执着,才能步步往上升入更

高境界。谢谢您的mail。


另附:
一说神通很多的人都会嗤之以鼻的不屑一顾

<大般若波罗密多经>从头到尾都是在讲如何获得神通的,如果获得了神通,就可以佛界

中自由自在了,

经中指出欲得神通要修行般若波罗密

此经有600卷之多,涵盖了<心经><金刚经>的内容,所以要达到<心经><金刚经>的境

界必须得到神通的支持,没有神通的支持,是学不好佛经的,可惜<大般若波罗密多经>

至今没有人能看得懂,最多是在<心经><金刚经>中有一点小小的接触,但还不能全盘

了解般若波罗密的修行,有人懂得<金刚经> <心经>中的几句话还真以为自己开悟见

性了,大吹特吹自己的成就,这不过是佛说的经中的冰山一角

欲看懂佛得有神通,这可不是什么顿悟的事情了.如果认为佛法都是可以在辩论中获得

,二千年无数的高们大德们都失败了,没有一个是成功,他们的经验教训,足可以警示后

人的行为了,可是没有人能清醒过来,依然踏着前人的路前进,最后还是钻进死胡同中

出不来了

打机锋,论佛法是没有出路的,唯有除去自己的贪念妄想不怕苦累放下自己的财富名利

地位的理想抱负和追求,才是佛法修行的正道.

佛法修行其实也很简单,只要放下就行,可没有人能够作得到.
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.