山哥的文化广场

山哥的见闻和人生感悟,与华语世界的朋友们分享
个人资料
山哥 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

耶稣十二使徒的阶级与政治分析(续)

(2013-01-14 01:53:34) 下一个

耶稣十二使徒的阶级与政治分析(续)

 

耶稣门徒中加略人犹大因为出卖耶稣而成为叛徒的代表。

犹大在门徒中负责管理钱囊。这钱是十二门徒传播福音的活动经费。可是犹大贪财。常盗用公款。

逾越节前6日,耶稣来到拉撒路家。拉撒路曾死后经耶稣救活。他和姊妹马大和玛利亚都是耶稣所爱的一家人。玛利亚拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣,犹大却说为何不把香膏卖三十两银子周济穷人。犹大说这个话并非真心。

他就为了30两银子把耶稣出卖了。

也有人研究认为犹大跟随耶稣是指望犹太人新政府建立后,他可以因门徒身份可以获取高官厚禄。当他发现耶稣无意成为犹太王便失望而卖主。

 

耶稣十二使徒外还有一位使徒保罗,曾写下包括《罗马书》等在内的13卷新约圣经,几乎达到《新约圣经》的一半。保罗把福音传给了犹太人以外的外邦人,并把福音从亚洲传到欧洲,为基督的福音传播立下了不朽的功勋。

保罗出身于罗马帝国大数城一个纯正的犹太人家庭。很早就到耶路撒冷求学,成为犹太教最著名的律法学者迦马列的门徒,是对犹太教义最有热心的法利赛人。

读过《新约圣经》都应该记得,耶稣在3年传道期间,多次痛批法利赛人“假冒伪善”,“有祸了”。而文士和法利赛人也对耶稣极为仇视。

可以说,他们是最极力主张把耶稣钉死在十字架上的人。

 

保罗年轻时也热心迫害基督徒,对第一位殉道的圣徒斯提反的死幸灾乐祸。可是当保罗在去大马士革的路上被主耶稣的大光照耀后,迫害基督徒的扫罗便成为了耶稣最伟大的使徒保罗。

 

从某种意义上讲,我们从中国大陆出来的中青年学人成为基督耶稣的门徒,都有保罗信主的影子。若不是神的恩典,我们依然过着没有指望的人生,从生下来就是在走向死亡路上。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
samuelcheng 回复 悄悄话 还有一种说法,记得以前有读到过, 说那个出卖耶稣的JUDAS Isariot有可能是奋进党人, 就是十二使徒的Simon the Zealot的那个派别. Isariot据说是那个派别使用的弯刀Sicar的变体字. 后来Simon the Zealot据说被锯所杀, 因此雕塑里面拿着锯的门徒, 通常是Simon the Zealot.
拿着长剑的则是James the Great, 门徒里面的大雅格,死在使徒书信里面的KING HEROD手下), James the son of Alphaues(另一个门徒Judas/Theudas之父/兄). (相对于雅格书的作者, 小雅格, James the Less, the LORD's Brother).

值得一提的还有, 十二使徒中,绝大多数人是亲戚关系. 因此说是神圣家族是比较接近事实的. 里面只有 Philip and Bartholomew和耶稣明确的没有亲戚关系. 其他的人, 在历史上多认为是有的.
云裳日光 回复 悄悄话 鼓励,多谢,多写啊!
京A18569 回复 悄悄话 那 美 好 的 仗 我 已 经 打 过 了 。 当 跑 的 路 我 已 经 跑 尽 了 。 所 信 的 道 我 已 经 守 住 了 。
从 此 以 后 , 有 公 义 的 冠 冕 为 我 存 留 , 就 是 按 着 公 义 审 判 的 主 到 了 那 日 要 赐 给 我 的 。 不 但 赐 给 我 , 也 赐 给 凡 爱 慕 他 显 现 的 人 。
山哥 回复 悄悄话 新年好。多谢鼓励!
icegene 回复 悄悄话 写得好!
登录后才可评论.