山哥的文化广场

山哥的见闻和人生感悟,与华语世界的朋友们分享
个人资料
山哥 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

不要为明天忧虑

(2009-09-09 17:18:15) 下一个

曾经有慕道友问山哥,你们信基督就是为了死后升天得永生吗?我说当然不仅如此。
我们不是苦行僧,我们也需要今生的平安喜乐。友人一脸疑问:难道神真的会保佑
你们万事如愿,毫无忧虑?
不,人生不如意的事十有八九,我们也照样会有很多不顺心的事情。可是感谢神,
我们依然能够保持平安喜乐的良好心态。下面这篇证道,能够较好地告诉我们,为
何不要为明天忧虑。

 不要忧虑   邝智孝

 

马太福音6:25-34 
所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。 生命不胜
于饮食吗?  …你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 所以,不
要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。


我曾经听过一个笑话,说到有一个小女孩和她的父亲很快乐的去逛动物园,他们很
快乐地看着一只只的动物,斑马、长颈鹿,很快乐,也看到野生动物犀牛、豹、老
虎、狮子,走着走着后来这个小女孩就不太快乐了,这个父亲也察觉了,就问女孩
说,你怎么好像不太快乐了,为什么啊? 小女孩就略带忧愁的说,我只是在想,如
果那只狮子从笼子里跑出来把你吃掉了,那我应当搭哪一路的公车回家呢?  这故
事的标题是「The No.1 problem 」。 这故事的标题是「The No.1 problem 」。
就这小女孩而言,父亲被吃掉或不知道该如何回家,是她最大的问题,但她最大的
问题是,她担心过度。 其实今天许多时候,我们最大的问题不是我们以为的“万一”
会发生的问题,而是我们让忧虑侵蚀吞噬了我们,但耶稣说:「不要忧虑」,我们
一同来思想:

这是一段登山宝训,耶稣讲完了要避免许多的属灵的虚伪之后,他转到生活上「不
要忧虑」。 这是一段登山宝训,耶稣讲完了要避免许多的属灵的虚伪之后,他转到
生活上「不要忧虑」。  在登山宝训中对不要忧虑,耶稣重复了最多次,可见忧虑
不是现代人的专利,不过可能现代人的情形更为严重些。


一、 什么是忧虑

 首先我们来看忧虑,在韦氏字典里,忧虑或焦虑是指精神或情绪上的一种不安,烦
躁甚至恐惧的现象。 有人归列出几个使人忧虑的原因:a.自己的安全或幸福受到威
胁,b.困难大过自己所能解决,c.对别人的幸福安全有极大的关心,d.对将来情形
不知如何发展,其实归纳而论,就是对于未来的一个负面的假设而使得我们现在开
始忧虑。  所以有人说,忧虑是为尚未得到的贷款,现在预付利息对基督徒而言,
忧虑是最狡猾的敌人,它在不知不觉中进入我们的心里,夺取了我们的喜乐,摧毁
了我们的盼望,使我们失去了平安。忧虑可说是我们属灵生命中的头号敌人,我们
可能不会犯大罪得罪神,作大恶去伤害别人,但我们却是非常容易让忧虑占据在我
们的生命里,忧虑使我们无法赞美,忧虑使我们活在忧愁的阴影下,使我们看不见
乌云上的阳光,忧虑使我们活泼的生命受到亏损而无法成长。

 在圣经中忧虑这个字,原文是由两个字所组成,一个字是分岔、分裂,一个是思想,
换句话说,忧虑或焦虑就是由一个分岔分歧的思想而来的一个痛苦的感受。a.在可
4:18-19耶稣曾讲过一个撒种的比喻,其中有一种情形是种子撒在荆棘里,所领受的
道就被荆棘挤住了,不能结实多倍。 耶稣指出荆棘代表世上的思虑,正确的翻译就
是世上的忧虑,可见世上的忧虑使我们生命不能成长结果子。 耶稣指出荆棘代表世
上的思虑,正确的翻译就是世上的忧虑,可见世上的忧虑使我们生命不能成长结果
子。  b.另外一个耶稣也指出不需要的属灵忧虑,是在路加福音,耶稣到马大与马
利亚的家,圣经说马大想要好好款待招呼耶稣,在忙碌的想烧什么菜、用哪一套餐
具配哪一条桌巾,但马利亚却坐在耶稣面前,耶稣说:马大,马大,你为许多事思
虑烦恼(与忧虑同一字),但是不可少的只有一件。 耶稣的意思是说,三明治或阳
春面都没关系,更重要的是你与主的关系。 弟兄姊妹们,无论你的忧虑是世上的忧
虑或是为服事主忧虑(所谓的属灵忧虑),耶稣都说那是不需要的,不可少的、最
重要的只有一件事,就是与主的关系,定睛在主的身上。

二、 为何不要忧虑 

 耶稣说「不要忧虑」,为什么不要忧虑呢?耶稣用两个例子来说明,一个是天上的飞
鸟,一个是野地的百合花。 在我们进一步思想为何不要忧虑以前,有两点是我们必
须先澄清的,1.耶稣说「不要忧虑」,并不是说不要思考、不要有思想,傻呼呼地
生活,不是的,事实上刚好相反,在耶稣要我们看天上的飞鸟、地上的花时,就说
要我们去想,体会思考明白天父是何等的看顾他们,所以耶稣并不是要我们不要思
考。  2.耶稣说「不要忧虑,」并不是说不要深虑对未来有计画,甚至不负自己责任
的拖词。 耶稣和圣经都多次提到,我们应有深思熟虑为未来的准备。  好像蚂蚁殷
勤做工为过冬而储备,所以耶稣并不是要一个基督徒不殷勤做工,耶稣不是要我们
不要思考思虑,也不是不要深思熟虑,而是不要忧虑。 那么忧虑和深思熟虑的差别
在哪呢? 很简单,当你为一件事思虑到饭也吃不下,觉也睡不着时,你就知道你已
经过线了。 为何不要忧虑呢?

1.忧虑无益

怎么无益呢?  首先,许多时候我们所忧虑的并没有发生,有人统计一个人所忧虑
的80%并没有发生,你可纪录十年或五年前时或是去年这时所忧虑的是什么?  可能
我们都忘了,可能极少发生或发生也没有那么糟。 是不是?  一对老夫妇坐在摇椅
上的玩偶,上面有写一排字“don't worry be happy”,下面写着“Worry keeps you
busy but take you no where”意思是:忧虑把你弄得很忙,但什么也没做成。 有
没有这个经验? 有时有人很忧虑,忧虑的不得了,脑子想万一怎样,假如怎样我要
怎样,忙得不得了,但是最后白忙白忧虑一场,细胞倒死了不少。

2.忧虑无用

 有许多事不是我们所能决定,所能掌管的,白白忧虑只有白花精神。  第一次世界
大战一位士兵随身带张纸条,纸条上写着两种情形其中有一样一定是会发生,我去
前线或后方,如果去前线,会遇到危险或安全,如果遇到危险,受伤或无,如果受
了伤,医好或无…。 在这段经文说,你们谁能用忧虑(非思虑)使自己寿命延长增
加一刻呢。 耶稣说许多时候忧虑是无用的,虽说人无远虑必有近忧,但有时候有些
人的忧虑太远太长,不只是时间且是空间,尤其是父母对儿女,常常挂虑太多忧虑
太多。

3.神会供应预备

 以上的无益和无用是消极的,但耶稣指出不要忧虑的积极的原因:天父会保守供应,
天上的飞鸟、野地的花朵,天父都供应看顾,何况比鸟花更贵重的多的你和我呢?
 飞鸟神给它食物,野花神给它装饰,而神更会供应照顾我们。 虽然不代表没有难
处,但神会保守供应,这是耶稣的应许。

 耶稣说不要忧虑,因为忧虑是与信心抵触,忧虑就是不相信神。  圣经中有许多不
同的名称来形容神的作为,其中一个是耶和华以勒,当亚伯拉罕要献上他的儿子以
撒时,神说不可伸手害这童子,神必预备,神的山上有预备。神为亚伯拉罕的儿子
有预备,神为以撒的婚姻(利百加)有预备,神为雅各的产业有预备。 林前 2:9
「如经上所记:神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也
未曾想到的。」箴10:22「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。」耶和华不
只是地上现在有预备,将来天上也有预备,耶稣离世时说,我去是为你们预备地方。


三、 如何不忧虑

33-34节「你们要先求神的国和神的义…。」神的国就是神的旨意,神的义是指神的
完美品格。 耶稣告诉我们要寻求遵行神的旨意,要追求生命上有神的生命的彰显。
 这里更是讲到一个优先秩序:「先」,「今天明天」。

1.生活的优先秩序

如何可以不忧虑呢? 你需要设下一个生活上的优先秩序。 常常忧虑的产生,是因
为优先秩序弄混了。 这里说一天的难处一天担,今天的没做好,光担忧明天的问题,
只会更乱,不要轻忽每一天一点一点的累积。 Dr. Peter Marshall曾经担任美国参
议院院牧,他这样祷告:“主阿!帮助我们每天尽力去解决今天的难处,以致于我
们不必去借明天的难处,保守不犯忧虑的罪,免得胃溃疡成为我们缺乏信心的标记。
阿们。”有两个天你不必忧虑的,一个是昨天,昨天已经过了,一个是明天,明天
还没来,抓住今天,努力把握。

除了生活上需要有优先秩序,生命里更需要有优先秩序,生活的优先秩序是一天的
难处一天当,不要为明天忧虑。

2.生命的优先秩序

(1)信神:相信神,相信有神,他在掌管一切。 若还有没接受耶稣的,相信接受他
作你个人的救主,这是第一个优先秩序,是你生命中可以不要忧虑的开始。 每一个
人都会遇到难处,但信神的人可以把难处交给神,把忧虑卸给神。彼前5:7「你们要
将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」当你接受了耶稣,他要进入到你的生命
里,将真实的盼望带给你。 不是思想上的明天会更好,而是一个真实的把握,因为
神所赐的不是胆怯的心,而是刚强仁爱谨守的心。 我的母亲得癌症,病房的其他病
人都是害怕忧虑,但是我母亲心中有平安。 信主让我们遇事不惊,对未知的未来有
平安。  (2)服事神:服事神,服事人,为主做工与服事神有时是不一样的,我们服
事人,为主做工,但都不能替代服事神。  例如马大与马利亚,马大有忧虑,因为
秩序没弄好,为主做工的人要学习先来服事神,服事神就是花时间与神亲近。  许
多时候我们太忙了,所以烦恼忧虑也多了。  当我们来服事他、亲近他,他是又真
又活的主,他会向我们说话,他的话就使我们免除忧虑了。 旧约的以利亚,听见耶
洗别的恐吓,心中就害怕,但最后神的声音使他从新得力。 新约的保罗,在船上276人
遇到风暴,大家都怕死了,但保罗说,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。
 保罗就吃饭了。

韩国崔子实牧师的见证,她生意失败,亲爱的母亲和大女儿相继过世,先生外遇离
开,她上山准备自杀,听见不远处有人唱诗,原来那位牧师是多年前的对门的牧师,
于是她重新回到神的面前,虽然债仍负又破了产,但她努力工作还债,慢慢重建,
有了喜乐与盼望。 她的先生不知去了何处,但后来神把他带回来。


 将你的生命重新交在神的手中,重建生命的秩序,将你的担心与忧虑交在神的手中,
林前2:9说「如经上所记:神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,
人心也未曾想到的。」

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
anniesky 回复 悄悄话 很喜欢!!!神就是平安。。。
来自天山脚下 回复 悄悄话 喜欢读你的东西! 原来是因为我们有共同的信仰。

我把你的这篇文章放在我的BLOG"好文转载"里了,注明了出处。没问题吧?
www.myspace.cn/daini
登录后才可评论.