insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

唐崇荣:神的定义是什么呢?上帝是光,请问那是什么光?

(2014-04-02 05:53:30) 下一个
 
来源:基督徒生活网 cclw.net

神的定义是什么呢?

  答:神不用定义,而用名称。神是创造者,神是救赎者,神是启示者。神有一些的本性,他是最圣洁的、最高的智能、真理的源头、独一的主宰、宇宙的管理者、不死不朽者、永恒者、绝对者,这就是上帝。


上帝借着圣经启示他自己,又借着圣灵在人心中光照叫人明白真理,但是为什么有人对真理的看法和另外一些人不一样呢?

   答:明明一同走过Bukit Bintang那条路,同样的看见那些东西,你问他看见什么?第一个人说:“我看吉隆坡人穿的鞋子都不好看。”他只看见鞋子,因为他是卖鞋子的。第二个人 说:“这里的房子建的不整齐,有的是三十年代的,有的是五十年代的。”因为他是承包商。第三个人说:“这里的人鼻子都扁了点。”因为他是选美会的评判员。 这称为“选择性的透视”

  耳朵灵敏的有两种人:第一种是受过专业训练的音乐家,一点点走音、一点点的不和谐他都知道。第二种是什么人呢?是路边看守汽车的收银员,他每天只听见启动引擎的声音,你一启动引擎要走,他马上走过来收钱了。


   上帝启示圣经,而圣灵光照真理,为什么每个人的理解都不一样同。①不一定都完全顺服上帝。②每一个人的领受都有所不同③先入为主的观念遮盖了他的敞开 性。所以我们需要从一些神特别用的人身上看见一些更完整的了解,但是没有一个人是完完全全绝绝对对的。奥古斯丁的观念中有差错之处;马丁路德


  的观念里有不完整;改革家看到教育的重要性,但是没有注意到宣教的重要性,所以还是有限的,求主赐给我们更探更完整的使命感。


特别启示在旧约时代与新约时代有什么分别?

  答:在新约时代,神直接向人说话;在旧约时代,上帝是间接透过先知们对我们说话。在希伯来书一1:“古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们。”在旧约是借着先知们把预言讲出来;新约是借着使徒们把耶稣基督的道发挥出来。


圣经神学与系统神学有什么不同?

  答:名词不同。圣经神学是从圣经里找出对神的知识。如果能把从圣经中的启示找到对神的知识,又把它同化、有条理、有次序的编排,这就成为系统神学。


上帝是光,但不是太阳月亮,也不是众星,请问那是什么光?

  答:创造有一个很基本的观念,就是上帝是自有永有的,这叫“创造者的自全”(Self-sufficiency),神从”没有”创造后变成“有”,上帝一切的创造,都是他使无变有的行动。


   太阳会发光,因为有一个燃烧的现象在里面;月亮会发光,不过是会反射百分之八的太阳光;所有的星光有两种:一种是自己发光,一种是反光。无论是自己发光 或反光,光是从燃烧的现象产生出来的,那么光的本身是不是物质呢?这是个有趣的问题。光不一定要太阳才有,在宇宙中除了太阳,还有许多的光源。神先造光, 才再造太阳成为一个会发光的体。宇宙比太阳系更大,所以如果你认为创世记第一章先有光才有太阳是不是有混乱,那你是把自己的观念限制在太阳系的范围内了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.