菩提树下

心等虚空─毁我不嗔,赞我不喜。心等无量─慈悲喜舍,如如不动。心等平等─广大包容,平等无二。心等真如─上下十方,无所不在。
个人资料
  • 博客访问:
正文

千江有水千江月,万里无云万里天

(2008-10-02 04:46:45) 下一个

千江有水千江月,万里无云万里天




千江月.mp3


这句诗出自佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八,南宋,雷庵正受编

嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受

千山同一月,万户尽皆春
千江有水千江月,万里无云万里天

诗解:
---------------------------------------------------------
个人对这两句诗是这样理解的,千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空,这就是讲禅心、佛法及本性,不用刻意追求高的境界,自我、内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,尽了六根,自然会达到开悟的大智慧境界,而不必刻意去追求“开悟”。若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,清除了心中的云,天自然会显现出来。这就和心经中的“照见五蕴皆空”中的“照”字的含义如出一辙。

别人怎么解:
---------------------------------------------------------
前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。
---------------------------------------------------------
后一句和我想的差不多,前一句就解的差了点,着重解了“千江”,而忽视了“水”和“月”的关系。

另外,和禅宗不立文字的本意相同,这两句诗其实不用刻意解释,用心体会就是了,各人有各人的体会,如果非要加个正解,就会偏离这句诗的本意。所以,我不赞同那种非要分析清楚月、江、天、云各自代表什么的解法,这首诗的精髓在于说明一个道理,不必刻意追寻佛心,因为那是你自身生来就具有的本性,你只要达到了自然、自在,它就会显现出来。

别人另解:
水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中.但,水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射.这话是有点是是非,非是是的感觉.正如金刚般若波罗密所言,千万人心中,千万尊佛。千万佛如同千江水月,万佛即是一佛。以心觅佛如水中捞月。心无所求,安如止水,心佛相应,此心是佛。
佛教云:人人皆可做菩萨,菩提意为觉悟,萨意为有情,菩萨即先知先觉、施益众生的修行者。印象当中,佛教对入教的仪式并不十分苛求,所谓“心中有佛,见人即佛”,更有“放下屠刀,立地成佛”之说.佛门信徒虽多,皈依佛门的原因和目的却不尽相同,正如“千江有水千江月”——月只有一个,可是因为水的不同而折射出千差万别的倒影。禅宗有很多精妙的小故事流传于世,譬如“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,不使落尘埃。”与“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处落尘埃。”的典故。其实,禅宗中所讲求的“顿悟”,正是佛家不拘泥于固定模式,希求人性中佛性回归的最好体现。
未开悟之人,一丝不苟地遵循佛门戒律,在遵循中得到心灵的平静;将开悟之人,自遵循的过程中渐渐领悟佛家的精义;顿悟之人,已然参透了佛家的真谛,超然物外,不再为规则所囿。“秦时明月汉时关”毕竟只存在于诗人的幻想之中,沧海桑田,今日之月绝非古时之月,明日之月也殆非今日之月,千百年来,佛教文化的传承与佛教的普适性是分不开的——真实存在的世界只有一个,然而,每个人眼中的世界却各不相同,宗教亦然。人们于信仰宗教的过程中各取所需,解决各自在某一特定阶段所面临的人生问题.人之所以生,是为了追求幸福。宗教存在的意义,在于让人们在追求幸福受阻时保持心理的平衡和希望。
假作真时真亦假,无为有时有还无。佛性,在若有若无之间;世事,在虚实两界徘徊.如是,月也罢,水也罢,梦也罢,愁也罢,到了佛家那里,偈语曰:一切水印一月,一月印一切水。何等的境界!


注:相传印度阿育王治斋延请天下僧道,众人皆已来过,惟独平炉尊者延至日落黄昏之时。王乃问道:缘何你来得这样迟?平炉回答:我赴了天下人的筵席。阿育王奇道:一人如何赴得天下筵席?尊者言:这你就不知了!遂作偈:"千山同一月,万户尽皆春,千江有水千江月,万里无云万里天。"


修灵人 文
jj_sy 制作
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.