缱绻星空

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风的痕迹 -- Bruce Peninsula

(2008-09-29 19:31:17) 下一个
Bruce Peninsula是我最喜爱的地方之一,但并不是唯一。喜欢那里清澈见底的湖水,没有杂质;喜欢那里的蓝天,同样的清澈,广阔无边……
Bruce Peninsula就像花瓶李嘉欣,美丽得仿佛没有灵魂。但是这并不妨碍我对其的喜爱。相比起来,哈纳斯是绝美的,那是一种虚无缥缈的极致。 Bruce Peninsula是清澈透明的,也许是因为自己无法做到像它一般透明,所以希望极尽全力,将这种清澈,这种透明,展现于人前。

自问最爱的颜色是柠檬黄,因为它是异常明朗、活泼的。但是随着年纪的增长,蓝色,特别是清澈的蔚蓝色,渐渐占据越来越多的份量。

不是不喜欢烟雾缭绕的清晨,也不是不喜欢迟暮的黄昏,但是,这些都是非常情绪化的;而这样明亮的朗朗晴空,当然还有金黄灿烂的秋色,却能让人随时随地、无缘无故地激动起来……

Bruce Peninsula就是这样一种清朗、透明、干净,仿佛是最健康的小孩子,有着最康庄、最无忧的前景。 我是无法说清楚为什么喜爱的了,只是觉得这些东西本能地激动着心和血脉,源远流长……

Day 1


第一天5点半就起床了,把食物和冻成冰的水放到cooler并load到车上,再精心洗刷一番,7点钟,正式开始我们的Bruce Peninsula之旅。

今天的天气放晴,完全没有受整整一周的阴雨天气影响。心情特别轻松,准备了这么久,一切井然有序,天公也作美,是时候好好享受这个美丽的长周末了。

这就是early bird的回报:一路traffic狂好,最令人头痛的401也很听话,我们比预计的时间早到目的地-Wiartor。在那里的Information Center 搜集了一大堆资料,尽管现在用不着,但是等回到家,就可以慢慢欣赏了,为下一趟旅途做准备。

Wiartor附近有个港湾,里面停靠着许许多多的私家游船。在奔波了4个多小时后,看到这样一个美丽的港湾,可以算是种回报。


稍事休息,我们就继续沿Escarpment Scenic Route向Hope Bay进发。本来是要去Ferndale看风车的,但是在途中,不期然遇到十几个白色的风车,实在没必要再特地转到Ferndale看风车了。

根据手头那本”The Beautiful Bruce Peninsula”介绍,在Hope Bay 和Red Bay之间,应该有个悬崖,可以临湖眺望,景色十分美丽。于是我们根据路标,兜兜转转,终于到Hope Bay的Bruce Trail. Bruce Trail相当的长,出乎我们的意料,这么有名的Bruce Trail,位于这么有名的Hope Bay的入口,竟然就隐藏在如此葱郁的森林之内,连一正式的标记都没有。为了确认我们真的在Bruce Trail上,我逮着了附近的一个老头,他确认那个小入口就是Bruce Trail的入口,树木上白色的油漆就是Bruce Trail的标志。他看见我穿着小短裙而cheeling穿着短裤,就好心提醒我们,trail上有很多poison ivy。在当时我们还不知道这个貌不出众的家伙有多厉害,等到了B&B听老板娘介绍,再后来回家查资料,才知道poison ivy真的很毒,如果有伤口,甚至可能会致命的。这张照片并不是我们照的,只是我在google上搜索所得。不过大家要认清这个平平吾奇的植物,在野外千万不要摘不熟悉的花和草。甚至那些你熟悉的植物,由于生长的环境不一样,它们也许会沾染其他植物的毒性,大家还是小心为妙。

 < Posion Ivy, photo from google image search result >

虽然当时不知道poison ivy有多毒,但是太阳的毒是可以感觉得到的,于是换上长裤,认认真真地涂好sun block;为了预防蚊子,喷了蚊怕水,还带长袖衣服。再带上三文治、水和水果,我们就开始day 1的轻松hiking了。


顺着白漆,大概走了1个小时,我们还没有见到预期的悬崖。其实沿路也有悬崖,但是在茂密的树林遮掩下,景观并不开阔,显然我们还没有到目的地。由于Bruce Trail全长780公里,而我们并不知道目的地的确切位置,总觉得来日方长,所以一致决定坐下来吃我们的午餐,然后掉头回去,到B&B check in。

 < Bruce Trail, photo from google image search result >

Day 2


早上7:30起床,东西整理好已经8点多了。我们吃过老板娘准备的早餐,就向我们的重点――national park进发了。按照原计划,到了Horse Lake Trail的入口,开始了Day 2的hiking. 进入Head of Trails,这个入口其实是几个trails的汇集点。按照rolia的介绍,我们还是选择了Horse Lake Trail作为hiking的起点。 Horse Lake Trail并没有描述的漂亮,而且我们用了不到一个小时就走到了Bruce Trail上了。 一到Bruce Trail眼前就一亮――一个很漂亮的大湖展现在眼前。眼前的湖水异常清澈,让人有跳下去的冲动。可是这是外湖的湖水,冷洌得惊人,让我完全打消了游泳的念头。




我们仍然沿着Bruce Trail走,过了Georgian Bay Trail 的头,来到了Grotto。这里是一个悬崖,但是因为地质断层,只有够胆,其实可以顺着悬崖,到达下面的岩洞。我实在太想看看下面什么样子了,于是软硬兼施,逼得cheeling同意让我爬下去。可惜我下去的时候,有两个帅哥堵在岩洞的入口,我又担心cheeling在上面等得着急,于是就没有进入岩洞探险了。


Bruce Trail(从Horse Lake Trail尾到Marr Lake Trail头那段)是最漂亮的了,尽管苍蝇是其中的败笔。

从Marr Lake Trail回到 Head of Trails,看看表,竟然12点钟不到。由于hiking的schedule被严重超前,我们可以去营地check in,然后还可以吃个安稳的中午饭,然后再打算去canoeing和swimming.扎好帐篷,吃过午餐,已经2点多了,我们就去Cedar Grove Cottage canoeing了。本来想租摩托艇,但是好像要license,而且所有的艇已经租出去了,于是试试canoe. 我终于知道canoe和kayak的区别了(1st is canoe, 2nd is kayak)。 Kayak看起来比canoe要危险一点(尽管租船的帅哥很肯定地否定了)。Canoe比中国公园里的船要轻要窄,所以受水的影响比较大。只要有一点浪,你都可以感受得到摇晃。很快,我们就适应了。不过Canmeron Lake挺大的,等我们划遍整个湖,已经用了1个半小时。回来的时候,向同事提起,有个老头还很惊奇我们第一次canoeing竟然没有翻船!:)


< these two phots are both from google imgae search result >

尽管很累,但是阳光海滩总是很难抵挡的,于是又跑到营地附近的Cyprus Lake游泳。当时已经是4~5点了,已经饱受一天阳光的猛烈照射,但是水还是很冷,下了水,起了一身鸡皮疙瘩。我是名副其实的旱鸭子,但是却十分享受这里如此清澈的湖水。喜欢站在水中远望,置身于碧蓝的湖水中,别有一番感受。

住在营地,我其实是很担心熊的。好在隔壁那家人带了只小狗。其实你并不能指望那只狗,你看它懒懒散散躲在picnic table下,蔫蔫地望着主人,老久老久也不吱一声,就知道这家伙靠不住!不过好在这里人多,还有人巡夜。回来的时候,听同事说,前两年她去的时候,还有一只大熊闯到营地里找吃的,不过因为人多,它害怕了,所以大家也相安无事。可见, Bruce Peninsula也是个很危险的地方。

到了半夜4点多5点的时候,我听见有狼在嗥叫,直直嗥了10多分钟,怪吓人的。美丽通常是危险的代名词,这回我算是见识过了。

Day 3
第三天要一大早起床,坐玻璃船去美丽的花瓶岛。其实尽管是夏天,但是到了晚上只有10来度。我们带了厚厚的充气床垫,但是到了半夜,冷气还是透过床底往背脊骨钻。不过这次因为准备充足,带了厚厚的棉被,比起Algonquin,档次还是提高了很多很多的!既然睡不着了,就起床煮早餐。这次快食面不再是主食,只是我们的早餐而已!冻了一个晚上,有热腾腾的面吃,实在是很奢侈的。 船在9:15分出发,先到附近的沉船处让我们好好观赏shipwreck,然后才正式向FlowerPot Island进发。早就在网上见识过沉船的魅力了,但是现在亲眼目睹,对于如此清澈的湖水,还是叹为观止的。

FlowerPot Island十分漂亮:那里的水清澈地出奇,加上蓝天白云,郁郁苍苍的树木,所有漂亮的元素她都拥有了。


其实花瓶的形成也挺有趣的。

 
在岩石间,我们还发现了一条小蛇。本来还以为加拿大这么冷,是不会有蛇的呢!

花瓶岛一共有两个花瓶,我们沿着湖岸,走到了尽头。在这个岛上,还有一个cave,应该在trail上面。我们以为湖岸就是trail,以至走到尽头还没发现cave,于是就沿着悬崖,往上走。其实这实在是个很错误的决定。这里并没有路或者trail,山上可能有熊、狼、蛇,而当时我们手头并没有开山的工具。况且cheeling还是第一次玩穿越,我们这次有惊无险,实在是很幸运的。

我们不停地往上找路,希望能够找到那个cave,但是山路越来越难走,崖面也变得越来越陡峭。我们实在没有信心再往上走了。于是在距离地面100米的峭壁停下,改往下走。原路返回是不可能的了,只能往下另外找出路。在不断坚持地搜寻中,终于给我们找到一条出路,尽管有点陡。也不知道走了多久,终于看到地面了,悬着的一颗心也随之放下。

这次旅程真过瘾,一次过满足我camping, hiking, canoeing, adventuring的多种愿望,值!

今天到FlowerPot Island, 我们吸取了昨天拿了无数的食物,却没有吃到,只是白白背了10几斤的负重for nothing. 今天我们预定1:15就回程了,午饭回去吃应该没有问题的。只是我们过犹不及,我们不但午餐没带,连巧克力和其他补充体力的冬冬也拿得很少。到了中午时分,两个人都被饿得头昏眼花。看来我“饿死GG”的计划实现成功了。始料不及的是,连自己都被饿死了!:)

无论如何,我们这次都玩得很尽兴!!真高兴!:)

flickr Bruce Peninsula set
《风的痕迹》--Bruce Peninsula (2006)
《风的痕迹》--Bruce Peninsula Day 1 (2006)
《风的痕迹》--Bruce Peninsula Day 2 (2006)
《风的痕迹》--Bruce Peninsula Day 3 (2006)
《猫眼看世界》--Bruce Peninsula (2006 July)
GG 关于Bruce Peninsula的摄影手记
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