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欧洲之旅 -- 风光篇 12 -- 最后的巴黎

(2008-10-16 16:38:04) 下一个

Day 12   Sept.27/08 (自由行)

周恩来在法勤工俭学时住过的旧址 -- 蒙帕拿斯墓园 (Cimetiere Du Montparnasse) --卢森堡公园(Palais et Jardin du Luxembourg) --杜乐丽花园(Jardin des Tuileries--巴黎歌剧院 --夏悠宫(Palais de Chaillot) --圣心堂(Basllique du Sacre Coeur) – 夜游凯旋门和香街

一早跟着当天出发去荷兰的车到意大利广场下车,下车前跟相处了近10天的团友们拥抱告别,背着行囊,我们就近去了周总理年轻时在巴黎勤工俭学时住过的小楼,法国政府在小楼的门牌处钉了总理的头像,铜做的.我一直纳闷,在巴黎生活过的风流倜倘如总理者,怎么能忍辱负重这么多年,这是另一境界的东西,为了更多人的自由民主吗?我等凡夫俗子是不能理解的了.

 

这个在巴黎的最后一个早上注定是要被用来缅怀故人的了,缅怀完总理,我们坐地铁直去蒙帕拿斯墓园,那里埋葬着莫泊桑,圣桑,萨特西蒙娜··波伏娃等文化名人,清晨中的墓园静穆清爽, 满园松柏青翠,排排墓塚高高低低,或奢华或简朴静静贮立着,迎来送往着岁月更迭,人世沧桑.我们是特地来拜谒萨特和波伏娃的,但是到了墓园名牌前就傻了眼,我们两个文盲根本不知道他们的法文名字是怎么拼的,望向四周也看不到一个能问的人,算了,我们决定信步走走,如果有缘,就能碰到.

 

没想到第一个令到我们驻足的还就真是这一对至死不渝的恋人和朋友的墓,之所以吸引我们注意力,是因为经过时,我们发现如此朴实无华的墓碑前摆满了各种卡片,纸张,鲜花,小石头,甚至是小小的地铁票,再看看墓碑上浅浅刻着的名字,应该是他们(后来回家来一查还真是他们!)记得曾在哪本书上看到波伏娃这样说过,大意是萨特的死让他们暂时分离,而她的死则将使他们永远在一起.世间没有几人能企及他们的高度,从不彼此占有,但在精神上一生都生死相依.


再往里面走,那有一片墓地因为年久失修, 墓廓残缺不全,墓碑上的名字多已被侵蚀掉了,斑驳不堪,想来已经没有后人来拜谒了。从时间上看,许多人死于上世纪三四十年代,据说这里埋葬有很多犹太人,想必是没能熬过那个疯狂年代.

转个弯,有一个墓前热闹非凡,原来是法国60年代最著名的艺术家,对当时流行音乐有深远影响的Serge Gainsburg,他的墓碑上嵌着他的相片,墓前不仅摆满鲜花卡片,还有他造型夸张的彩色塑像,墓旁的小松树上还挂着CD,一切都让人觉得这里似乎正在举行一场欢快的PARTY,心情也变得轻盈起来,死亡在这里已不再是阴阳两隔的永诀,而是我在长江头,君在长江尾的温馨绵长;

一路走来,我们没能找到莫泊桑和圣桑的墓,也或许经过了也不知道那下面躺着他们.

彼得童鞋特别注意到墓园里有华人的墓塚,经过那些墓时,我们总会停下来看看生卒年月,有照片的看看照片,其中有一个男孩子,大概20多岁吧, 墓碑上有照片,梳着毛岸英式的发型, 脸上带着浅浅质朴的笑容,穿着军装,从他的生卒年月我们猜想他应该是在二战时为法国战死沙场的. 因为同宗同源吧,想象着他们漂洋过海的来到异乡挣扎求生最后葬在异乡,心中不免唏嘘.

阳光正好,出了墓园,我们决定在街上随意走走,感受一下周六清晨市井巴黎的味道,很巧,我们在离墓园不远的小街赶上了个集市,人行道被两行长长的摊子占据着,撑着蓬,中间隔出小小的道给人通行,集市里,生的熟的腌,甜的咸的酸的,水里地头天上,吃的穿的用的,丰富到超出你的想象,妙不可言。尤其是各种吃食引得人食指大动,好客的摊主也慷慨地让往来的人们试食,人群中也有象我们一样的观光客,相机快门摁的咔嚓嚓. 彼得童鞋对漂亮MM格外钟情,偷拍了几张照片.



无限不舍的走过集市,我们寻路去卢森堡公园(Palais et Jardin du Luxembourg) ,临行之前,在文学城请教在法国的朋友,如何规划我们的巴黎之行,他们建议有时间的话一定去卢森堡公园坐坐,感受一下那里的气氛.在一位优雅的老太太的引领下,我们从不知哪个侧门进入了公园,正象网友说的,在那里可以窥见普通巴黎人的生活状态,跟全世界各地的人们一样, 巴黎人通过各种方式自由的拥抱生活.园内有结伴打网球的俊男靓女,带着天使般小童骑小马小驴的父母,散漫地围着公园中央的池塘坐着晒太阳的人们,倚着围栏静静阅读的爱书人,更可爱的是我们看见一大队各年龄层次的男女跟着位矮小的东方老头做着不知什么操,那样子就是左扭扭,右扭扭,然后拍拍肚子,看着那些高鼻深目的人们跟着他们心目中的师傅一丝不苟的做着这些滑稽动作,我们哑然失笑.



出了卢森堡公园,沿塞那河经卢浮宫我们走到杜乐丽花园(Jardin des Tuileries ,其实这处本是华丽的宫殿,曾经风光无比,但是嗜血好斗的人类为权利,今天这个斗争明天那个革命,轻易就毁了精美的建筑,现如今只有一个很长很大的花圃和散落在花园里的雕像,似乎在述说曾有的繁华。



巴黎的公园挺有意思,园里的路很多都不是柏油或水泥路,而是黄土路,可能是想让久居城市的人们能体味真正大地的触觉吧. 让我们喜出望外的是居然在地上发现很多栗子,可惜我们不识树种,不知这些饱满的栗子都是从哪些棵树上掉下来的.

走累了,我俩在公园的躺椅上躺着晒了会儿太阳,歇歇脚,然后就向巴黎歌剧院方向进发,途中,本想去著名的花神或双偶咖啡馆享受个惬意的午餐,小资小资的,到了那里,两处都已经座无虚席了,这么好的阳光, 巴黎人当仁不让是在咖啡馆度过了.无奈,我们只能另找地方,好在咖啡馆真是无处不在,只是当街向阳的好位置难寻罢了.这顿在巴黎的最后午餐结果是跟好几对人挤挤的一起享用完的,很简单,烟熏三文鱼三明治就清水加街景.

在去巴黎歌剧院的路上,我们的眼光被一座古朴的教堂吸引住了,照理说,一路走来,看了那么多教堂,我们应该早对教堂产生了抗体,但是,不知为什么,这座位于街角,灰扑扑,显得年代久远的教堂拽住了我们的双腿,进去才发现里面正在举行一场婚礼仪式,宾客们衣香鬓影,女士们的帽子造型各异,尤为吸引人的眼球,伴随着一对新人对神父说出誓言,全场上下一起哼唱的一小段旋律异常动听,我猜是众人对美满婚姻的祝福以及见证吧.我们把这和唱声录了下来,以后回放了再听听肯定是更美妙的一件事。

(回家后查寻才知道这家教堂是聖日爾曼德佩教堂(Eglise St-Germain des Pres,巴黎最古老的教堂,历史可追溯到公元6世纪.)

这一路走来,我们看到很多对踏入婚姻的新人,凯旋门,香街,佛罗伦萨,是啊,还有什么能美过在这么美的季节披上婚纱呢!

出了教堂,我们来到美伦美幻的巴黎歌剧院,其外部给人的感觉一如这些天见惯的宏大而又精雕细刻的建筑,内部就更是让人眼晕, 红沙发、红布幔、红丝绒壁纸, 水晶大吊灯,大理石的大楼梯, 大音乐家的石雕像,如古城堡走廊似的听众休息厅,一切的一切在金色灯光与镜子的交相辉映下,显得是那么的不真实。除了晕还是晕.

歌剧院四周林立的就是那些声震五大洲三大洋的时尚精品大名牌,可惜对我们这两个名牌盲来说有点浪费, 彼得童鞋比较虚心,拿出相机对着那些精品店边走边拍,还说回家后都得查查那些都是啥.我呢,比较懒惰,权且将那一块作为知识盲点处理算了.(哈哈,话说回来,还没到那个消费层次也是事实)

不过我们对于香水还是比较偏爱的,所以,没能忍得住,跑去歌剧院一街之隔的香水博物馆看了看,顺便给自己买了瓶平衡水.

接下来,我们又进军夏悠宫(Palais de Chaillot) , 夏悠宫与艾菲尔铁塔建于同一年代,也是1889年世界博览会的产物。由两座弧形的建筑组成, 右边是歌剧院,左边是海洋博物馆, 两座建筑前面的空地呈半圆形,自然的形成一个广场,广场一面由第一次世界大战法国英雄福熙(Foch)的骑马雕像守着,另一面则正对艾菲尔铁塔.而广场本身现在被政府用做让人们示威游行的所在,我们到的时候正碰上喇嘛游行,二三十人的队伍由个黄袍喇嘛领着,举着标语和相片牌,喊着口号围着小小的广场发着自己的声音,旁边有十几个警察维持秩序,游客们大多熟视无睹的该干啥干啥,喜欢表演的少年在广场附近的台阶卖力的跳着劲舞赢得掌声一片,看似格格不入的两个场景,当事人们却将之自然的融合成一幅图画。这应该就是所谓人文主义精神的写实了吧。


这一大圈游下来已经很累了,我们就在夏悠宫前喷池边的草地上躺下歇息. 彼得童鞋问我,还有什么地方想去的吗?虽然腿已经很酸很沉,晚上还安排了夜赏凯旋门和香街,无奈,那自来巴黎第一天就远远望见的白色教堂还是在我心底里挠痒痒,俗话说"大腿拧不过大脑",我说我还想去蒙马特高地的圣心堂(Basllique du Sacre Coeur) ,这样,我们又一路辗转来到了人满为患的蒙马特小山上.从这里俯视巴黎, 巴黎有点儿象沙漠中的海市蜃楼,密密麻麻的建筑显得朦朦的不太真实.但是教堂前阶梯式广场上发生的一切会瞬间把人拉回现实世界,街头艺人在那里或歌或舞、或弹或唱,游客们排排坐在台阶上叫着好,小贩们提溜着粗糙的纪念品兜售着,狗儿吠着,人们说笑着,热气腾腾。


随着拥挤的队伍进入教堂
,那又是另外一个世界,除了人走动发出的细碎声音,你的耳膜几乎感受不到别的任何刺激, 着黑狍戴白边眼镜的修女,严肃文雅,在圣台前默默颂经,我们俩找了个位置坐下,居然在那里睡了长长的一觉.

(嬷嬷曾在我们坐定后发给我们一份SCHEDULE,知道如果周日来的话,还会有音乐会,可能就是网友说的著名的花腔女高音唱诗班开唱吧。这次是无缘听到了,留给下次吧,如果有机会再来)

补充好体力
,我们围着圣心堂转了转,这个为了纪念普法战争为感谢耶稣拯救巴黎而建的教堂本身蛮有看头,可惜人太多,熙熙攘攘的,也不知道是因为教堂的存在带动了蒙马特高地的人气,还是蒙马特高地这块地旺了教堂的香火,反正满眼望去,每条街道都是人.咖啡馆露天的椅子占了人行道不说,还差点就摆到马路上来了,大有挤掉车行道的势头.

我是最怕人多的,赶紧逃离.

傍晚时分来到香街,先去麦当劳排很长的队味同嚼蜡般消灭了半份大套餐,然后就静等华灯亮起,期待着流光溢彩的凯旋门和香街照亮我们的眼睛, 香街上照例走着衣着光鲜的潮女型男非常养眼,那些大牌子创意一流的橱窗在夜色里灯光下比白天更有夺目风采,马路中央的安全岛上有摄影发烧友支着三角架等待着什么,我们也没闲着,拍橱窗,拍车河,拍凯旋门,等了很久,传说中的辉煌并没有出现,可是,我却也暗暗松了口气,这样的夜巴黎其实才是我心目中真正的夜巴黎,不用显山露水,她的雍容大气和自由灵气就在我们呼吸的空气中,无处不在.



套用海明威的话
……

"如果你够幸运
在年轻时待过巴黎
那么巴黎将永远跟着你
因为巴黎是一席流动的響宴"

希望, 我也能沾着点儿巴黎的气质回到平淡生活里.

回见, 巴黎!

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