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阿拉斯加——大自然的瑰宝(游记4)

(2008-09-29 07:29:44) 下一个

上次谈到我们在到达 Seward 后先拜访了离它不远的 Exit Glacier ( 出口冰川 ) 。这个出口冰川位于 Kenai Fjords 国家公园里面,是游客们最容易踏足的一小部分,而大部分的 Kenai Fjords 国家公园则要坐船或乘飞机才能游览。

说起来 Kenai Fjords 国家公园 位于阿拉斯加奇奈半岛的南部,有 600,000 多 acre 的面积。以峡湾、冰川、雪山为主要特色,有些冰川直接流入海中。公园内有座头鲸,虎鲸,海狮,海豹,海鹦鹉等各种动物。 这是个野生海洋生物繁茂的地方, 所以这个 国家公园 的 visitor center 设在 Seward 的船码头上,每艘出海的船都会有随船的 ranger 担任解说工作。 旅游公司也有满足各种游客需要的长长短短的游程。

我们选了一个 6 小时的游程,决定第二天乘坐 Coastal Explorer 的中型游船,去探访这个著名国家公园中的秀丽山川和各种野生动物。睡觉之前我在心里暗暗祈祷希望我们能有个好天气,因为在明天的出海航行中能否看到我期待已久的自然景观还真是要靠一个好天气,听说今年当地已经连下了 20 几天的雨,让很多的游客乘兴而来,败兴而去。。。

第二天睁眼一看,哈哈,老天爷还真开眼,赐给我们一个晴空万里的好天气。我们也赶紧准备好行囊,去了乘船的码头。

 
(这张相片是从网上下载的)

来 Seward 的游客多是奔着这 Kenai Fjords 国家公园的出海游览而来,码头上挤满了操着各种口音,扛着长枪短炮各种照相器材,准备大开眼界的游客们。

一上船,船长就像一个舰船的总指挥一样给大家下达了任务。他要求大家眼观六路,耳听八方,陆海空 360 度全方位搜索。一旦发现野生动物目标,管它是鲸鱼,海濑,还是海鸟,山羊,马上向他报告,并按顺时针的位置准确汇报出方位。他将根据敌情出现的方位调整船的方向,让大家看的来劲,拍的过瘾,绝对不放过一个目标。

他这么一说,马上把大家的情绪调动起来,只见大家船头船尾各就各位,认真地搜索起来。当然大家也不会放过每一个山川美景,拿着相机对着那些难得一见的壮丽景色,喀嚓咔嚓的拍照起来,哈哈!









如果光看着这几张相片,你能想到这是阿拉斯加吗?这些景色看起来,和我去过的越南的 Halong Bay 太像了。







当然,如果有这些雪山的背景加在里面,估计你可能就不会猜错了。这样独特的美景是阿拉斯加特有的。

我们的船装百来人,开得飞快。船还没出 Resurrection 湾就看到了一群海獭,仰面朝天地躺在在水上睡觉。



说起来海獭是我最喜欢的动物之一,不仅仅是因为它们那圆头圆脑,两只圆圆的眼睛,几根可爱的胡子的可爱形象,还因为它们那潇洒的生活态度。你看它们穿着华贵的毛皮大衣,肚皮朝天躺在那大海的摇篮里,摇啊摇,懒洋洋地晒着太阳。饥饿时一个猛子扎下去,捞几个鲜美的贝壳,海蛎子上来,放到胸脯上砸开慢慢地享用。从来不见它们为生活忙碌,也不会日复一日几千里的洄游奔波。要是真还有下辈子,我也要托生为一只可爱的海濑,过这样潇洒暇意的生活,哈哈!



它们好像从来不担心天敌的追杀,不用为此而警戒。还真不知道这海濑的天敌是什么?你知道吗?

没有答案?我来告诉你吧。这海濑最危险的敌人可能就是人类了。不知道你有没有摸过海獺皮,它的触感非常地柔軟舒服。因为海濑毛皮是世界上所有动物中最細密的毛皮,所以它也是世界上最保暖最昂贵的毛皮。而这个毛皮也差点给它们带来灭顶之灾,当年俄国人曾为了获利大量扑杀海獺,使他们变成了濒临灭绝的动物。

海上还有很多特殊的海鸟,其中最常见的一种漂亮的鸟是 Puffin ,海鹦鹉。它们个头不大,色彩鲜艳,非常有特色,也非常的漂亮。







我们的游船还绕着一个海鸟聚集的小岛转了一周看各种罕见的海鸟。



这是两只红嘴巴的鸟



这是什么鸟?





这些聪明的海鸟在岛上岩石的缝隙中找到了自己遮风挡雨的家。



礁石上看到好几群海狮,闹哄哄的拱来拱去。那体格最大的大海狮在海狮群中建立起自己的霸权地位,享受着妻妾成群的奢侈生活。

你们放心地睡吧,我来放哨。



离冰川不远的水面上两只海豹卧在礁石上,默默看这冰川解体掀起的海浪。

很多游客到这里来最想看的是别处罕见的鲸鱼。这里常出没的鲸鱼有三种,分別是 Humpback Whale 、 Killer Whale 、和 Gray Whale 。

因为碰到鲸鱼的机会很难,所以游船之间也建立了一个很好的侦探通讯系统,哪个海域发现了鲸鱼,船长马上向周围的游船通报鲸鱼的具体位置,使其它的游船能迅速赶到那个海域,一睹鲸鱼的靓影。

我们正在那望眼欲穿的寻找着鲸鱼,只听那通话机里传出敌情通报。“海鹰通报,海鹰通报,三号海域发现鲸鱼”,我们的船老大迅速调转船头,向那里驶去。通过这样的信息联系,我们也有幸看到了几只殺人鯨和 Humpback Whale 。不过它们常常是狡猾地露一下背鳍 ,然后就迅速潜游而去,和我们捉着迷藏,我只抓拍到了其中一个鲸鱼的几个镜头。



鲸鱼喷水



看你们等的这样辛苦,给你们亮个像吧,哈哈!

当然,坐船到 Kenai Fjords 国家公园游览的一个重头戏是看冰川。在 Kenai Fjords 国家公园沿海大大小小的冰川有十多个,我们出海航程中也曾远远看到几个冰川,不过真正近距离的观赏冰川是在 此次航程的终点 Holgate Glacier 。





Holgate Glacier 是 17 ,000 到 25 ,000 年前覆盖着整个 Kenai Peninsula and Cook Inlet 的一个巨大冰川遗留下来的一部分。 它又高又宽,末端流到海里。 即使是几万年后的今天,看着这即高又宽,透着蓝色的晶莹的冰雪世界,仍然让人感到非常的震撼。



我们的游船在冰川前停留了半个小時, 船长慢慢调试着船的位置,让我们从不同方位,不同距离,不同角度好好地欣赏這個 Glacier 。在阳光的照射下,冰川反射出一种奇妙的深蓝色。那不同形状的冰柱,冰墙有一种震撼人心的神秘力量。





大家都默不作声,体会着这冰雪世界的神秘。 在一片静默中,你能听到那冰川内部发出的声音,砰砰响如开香槟酒塞一般。时不时有大大小小的冰块从冰川上崩离,坠入海里。如果有大块的冰块崩离,你能听到轰的一声巨响,并看到冰块掉入水中溅起的巨大水花。



看着这冰川,想像着这几万年来随着地球气温的变化,这冰川的巨大变化,还是感慨万分。
 



这些是从冰川上崩离下来的冰块,从此它们将离开这古老的冰原,随着海水流向远方。



仔细地观察海水,在这冰冷的海水里面还有这样美丽漂浮的水母,让人感叹大自然的奇妙。



回程了,船舷两侧仍然是那俊秀的大自然景色,我想这次旅行中的景色将永远留在我的记忆中。



在六个小时的旅程中,游客们也都变成了朋友。坐在我们旁边的是几个来自台湾的美眉,她们是那样的青春靓丽,我也把她们的靓影留在了我的镜头中。



虽说我们赶上了好天气,但出海后海风还是很大,清冷的海风也还是很冷。在甲板上和船舱之间跑来跑去 6 个小时,等到我们的船回到 Seward 的码头,我已经是又冷又累了。真想马上喝一碗热滚滚的 Clam chowder 啊。

在码头边找了一家比较大的餐馆,上楼找了一个临窗的位置,我们就开始点菜进餐了,那海鲜大餐味道只是一般般,但我的眼睛被窗外的一幕深深地迷住了。。。

预知后事如何,请听下回分解。嘿嘿!



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