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巴西游记(一):多姿多彩的城市--里约(附美图)

(2008-06-17 22:24:32) 下一个


说起我对巴西的兴趣要回溯到二十多年前,在那没日没夜收看世界杯,开始为足球疯狂的日子里,我曾读过一本球王贝利的自传,书中描写的那对足球,桑巴充满了狂热的民族,那有着海滩,高山,热带雨林的美丽土地,引起了我对巴西的强烈兴趣。从那时起就一直希望有机会能亲自踏上这片土地去探秘。所以当我们决定花两周的时间到巴西旅游度假时,我对此次旅行充满了兴奋和好奇。

飞行了十几个小时,我们到达了巴西第二大城市 — 里约热内卢(里约)。一出机场,我们立即从寒冷阴沉的严冬进入了阳光灿烂的盛夏。从这一刻起我们的旅程也充满了阳光和快乐。

在巴西的首都搬到 Brasilia 之前,里约曾是巴西的首都,不过至今它仍然是巴西文化艺术的中心。这是一个丰富多彩,风情万种的城市。它面向大西洋,拥有 37 个银色的沙滩,背靠着热带雨林覆盖着的高山。那街头角落的餐馆,咖啡,酒吧,则充满了生命的活力和爱情的浪漫。我们这次度假的大部分时间都呆在了里约。




图一:美丽的里约

里约从早到晚都充满了活力,早晨太阳刚刚破晓,海滨大道就有很多人在跑步,骑车,溜旱冰,练瑜伽。当太阳高高升起,沙滩上到处是踢足球,打排球,戏浪的身影。白天的街道上,到处是穿着时髦夏装,比基尼的俊男靓女。到了夜幕降临的傍晚时分,餐馆,酒吧传出阵阵的音乐和欢笑。即使在午夜时分,在 Lapa 的桑巴俱乐部里,还有人踏着桑巴欢快的舞步在狂欢。



图二:清晨的里约

我们的旅馆 Sol Ipanema 坐落在里约的中心地带 Ipanema 区。窗外就是蔚蓝色的大海和银白色的沙滩,我常常趴在窗户上看那在海滨大道上晨练的人群,和白天沙滩上打排球,踢足球的矫健身影。沿着海滩布满了大大小小的旅馆,昂贵的住宅区,和各种风格的餐馆,酒吧,咖啡厅,街上到处是青春,健美的青年男女,让人不由得想起那首在 60 年代风靡全球的歌曲“ The Girl from Ipanema” 。从那时起,这里就成了巴西音乐家,艺术家,嬉皮士汇集的中心。




图三:黄昏的里约

坐在街角的咖啡厅里,一杯咖啡在手,注视着从眼前走过的俊男靓女,不由得感叹怪不得巴西是出世界名模的地方。这里的年轻姑娘们身材修长,性感,那白色,象牙色,棕色,或黑色的皮肤,配上大大的眼睛,长长的睫毛,和爽朗的笑声,让人过目难忘;年轻的小伙子们则是皮肤黝黑,肌肉健美,有着古罗马雕塑般的英俊面容。看得我们俩是暗暗称奇,大呼过瘾。




图四:里约的俊男和靓女


里约之美在其山。环抱里约的群山奇峰突兀,蔚为壮观。其中以面包山和 耶酥山最为有名。 面包山( Sugar Loaf )雄居海湾与大西洋之间,山体陡峭,四壁光滑,高近四百米,远远望去,孤立于苍茫的天地间,巴西人戏称为“甜面包”。上山有专用的缆车,不过在那光滑的岩壁上我也看到那些勇敢的徒手攀岩人。从面包山顶俯憾里约市容,那蔚蓝色海面上的点点帆影,那银白色沙滩上的五彩人群,那高楼大厦海滨大道,还有那全长十四公里,把里约与对岸的尼泰罗伊市连结在一起的著名的尼泰罗伊大桥,真是美不胜收。




图五:从面包山顶俯视里约


耶酥山( Corcovado )则是另一番景象。 耶稣像 Christ Redeemer 耸立在海拔 710 米的耶稣山上, 高三十八米,重一千二百余吨,是世界巨型雕塑之一。耶稣像身躯直立,两臂平展,仿佛是一个巨大的十字架立在山顶,拥抱着里约。 当晚上为耶稣像照明的灯点亮时,你可以从里约的任何一个角落看到这座耶稣雕像。我们登山那天是阴天,巨大的耶稣像隐藏在薄薄的云雾中,那时隐时现的面容给人一种神秘,震撼人心的力量。不知当年里约人是怎样把这座巨大的雕像竖立在这高山之巅的,不过巴西是基督教国家,而且由于它的人口众多,据说巴西拥有世界上最多的基督徒。



图六:云雾中的 耶稣像


里约市内还有一个非常漂亮的 Rodrigo de Freitas 湖。我们花了一个早晨专门租自行车做了一个环湖旅行, 7.5 公里的环湖自行车道舒适暇意,那早晨清爽的湖风,沿湖跑步的人群,湖中的游船快艇,和沿湖的美丽景色让我们好好领略了里约的湖光景色。



图七:从湖边看面包山


不过,不要以为里约只有美景和富有,它和世界上任何一个大城市一样,也有它的贫穷和黑暗。据说,巴西是世界上贫富差距最大的国家之一,富人们有豪宅,私人管家,厨师,和保镖;穷人们确还在为生存而挣扎,里约有南美最大的贫民区。听说有专门参观贫民区的旅游,我们赶紧报名参加了这一特殊的旅游项目,参观南美最大的 Favwla—Rocinha 。

Rocinha 始建于 1897 年,是南美最大的贫民区。在居民区里居住着大约 150 , 000 居民。我们的导游姑娘就生长和居住在这个贫民区里,两个小时的游览她给我们展示了贫民区的历史和现有的生活状况。这个贫民区和富人区只有一街之隔。街那边是昂贵的高楼大厦,这边则是木板钉制的简易棚和低矮拥挤的破砖房。贫民区里到处是露天的垃圾堆和开放的臭水沟,房子都非常低矮,拥挤,常常一家数口人挤在一间屋子里。每周只有三天供水,所以家家房顶都有巨大的储水罐。由于用电都是从大街上的供电线上偷得,所以你能看到那街上电线杆上乱七八糟的接头。这里只有街名,每户居民没有自己的门牌号码,所以邮件只能放在指定的地方,你自己到那儿去取。



图八:贫民区里的电线杆


在贫民区里只有政府提供的几所免费小学和托儿所,没有中学,所以很多孩子们小学毕业后就停学了,在大街上捡易拉罐换钱帮着养家,或帮黑帮们贩毒挣钱。很多年轻人因为卷入贩毒黑帮而早早地丧了命。恶虐的生活条件也导致了这里疾病泛滥,像结核,肝炎,哮喘,艾滋病都非常高发,导游告诉我们这里有 1% 的人身患艾滋病。看病就更成问题,很多人根本没钱看病,小病就只好硬挺过去,大病实在不行到公立医院去看,要在急诊室里等几个小时甚至更长的时间。有时孩子就生在去医院的路上或候诊室里,妇女们还会因为难产,或找私人堕胎而丧命(在巴西堕胎是违法的)。



图九:贫民区幼儿园里的孩子


政府虽然采取一些措施来帮助这些贫民区,但因为贫民人数太多,所以作用非常有限。这里的贫民们仍然在这恶虐的条件下自生自灭着。这里有一些非营利的社团捐款帮助在贫民区里建立一些社区中心,免费发放避孕套,艾滋病药,为文盲进行扫盲教育等等。听说我们的游览费用就用于这样的项目。说起来,这些贫民们很多来自巴西北方的山区,为了自己的梦想来到里约,但只有少数人能找到一份正式稳定的工作,搬出贫民区;大多数人只有世世代代生活在这里,为生存而挣扎着。令人高兴的是后来我们得知我们旅馆的一个前台经理就是十几年前从贫民区走出来的。这些出来的人往往会捐钱回馈帮助贫民区。



 

图十:贫民区远眺

 

这就是丰富多彩,令人难忘的里约,既有仙境般的美丽,又有着人间的喜怒哀乐!

 

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