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哥斯达黎加游记

(2008-05-12 13:25:41) 下一个

潜水很久,也想做点儿贡献了。这篇哥斯达黎加的游记是两年前写的,那时候还没有买单反,照片拍得不好,凑合看看吧。

哥斯达黎加位于中美洲的中心,别看只有五万一千一百平方公里,却拥有了无穷无尽的自然资源。她东临大西洋,西接太平洋,遍布火山,雨林,瀑布,河流。爬山,徒步旅行,划橡皮筏,潜水,钓鱼,冲浪都是很适宜的运动。更重要的是,她是中美洲比较富裕的国家,比她的邻居们治安都好,政府又大力支持旅游业,旅游设施健全,当地的人又非常友善热情,是个可以带小孩子一起度假的好地方。

Tortuguero National Park

Tortuguero 国家公园位于哥斯达黎加东岸,加勒比海边上。 这是一个非常特别的国家公园, 要坐船才能进去。我们乘坐旅游团的大巴从首都圣荷西出发,开了三个多小时,途经一片热带雨林和一大片香蕉园,终于到了一个轮船码头。各个度假村的专用船都在这里等着接自己的客人。船在运河上疾速行驶了一个多小时,终于到了我们的目的地 Laguna Lodge。 整个Tortuguero 地区就是从陆地上伸出去的一个小窄条,西面是运河,东面是大西洋,大概是因为属于自然保护区吧,上面只零星分布着几个度假村,都在国家公园入口附近。从一个度假村到另一个度假村要坐船,从度假村到Tortuguero downtown 要坐船,到 Tortuguero 国家公园也要坐船,总之,没有船就哪里也去不了。不过,每一个度假村就像一个独立的小世界,有音乐美食,有沙滩,游泳池,在里面住上几天,享受一下加勒比海的微风,也是不错的。

我们还有更精彩的节目呢。第二天一早,导游就带着我们十来个人,乘坐着一只没有顶棚的小舟进入了国家公园。清晨的Tortuguero 国家公园并不安静,小船沿着运河行驶着,就可以听到远处岸上清脆的鸟鸣和猴子的叫声。这条运河被称为中美洲的亚马逊,可见生态环境十分丰富多彩。经验丰富的导游凭借敏锐的眼睛和耳朵,不时地发现水边和树上的各种动物,灵巧的舵手就悄悄地将船靠近岸边儿,让我们看个清楚。一开始我们看到了好几只睡觉的树懒,后来又看到在树林里跳跃的猴子们,然后是各种各样的说不出名字的大鸟, 小鸟。运河上有很多的岔道,错综复杂,我估计要是没有导游带着,自己划船一定会迷失方向。最后,我们的小船从一个岔道进去,里面是一个有半个足球场大的一片水域,静悄悄的,掩映在丛林之中,充满了神秘的气息。大家也跟着安静下来,摒住呼吸去寻找周围的细小声响。噢!原来围绕着船周围“咕噜咕噜”的水泡声,是鳄鱼们在呼吸。运河里的鳄鱼比较特别,成年鳄的身体也不过一尺多长,小鳄鱼宝宝只有人的手臂那样长短。我们仔细搜寻着周围,发现水里有许多的鳄鱼在游来游去,岸边儿的树影下,还有不少的妈妈在守护着自己的宝宝呢!从来没有跟鳄鱼有这么近距离的接触,让我们觉得很有点儿探险的味道。

开车去Manuel Antonio National Park

Tortuguero 回来,我们的下一站是东岸中部 Middle Pacific Coast。 于是我们在 圣荷西取了预先订好的车子,向租车公司要了详细的路线图,就上路了。要说在哥斯达黎加开车,可得有点儿冒险精神呢。首先,地图上所标示的高速公路号码是不算数的。租车公司的人告诉我们,在哥斯达黎加只看出口,不看号码,号码不管用。至于出口,也不一定每一个口都有标志,所以要勤于询问。第二,所谓的高速公路,很多时候只有一个车道,或者有两个车道,但隔道线却没有,怎么开车都靠大家自觉,特别是有人超车时要特别小心。第三,不熟悉路的人一定要租SUV才行,意想不到的路面状况随时会有。这三条以后的几天都一一验证了。

Manuel Antonio National Park的白脸猴

大蜥蜴

从圣荷西到Manuel Antonio National Park 要开三个半小时,尽管一直睁大了眼睛看路,刚出了圣荷西我们就错过了一个出口,好在碰到了在公路上临检的警察。 这里的警察对游客特别热情,只可惜我们语言不通。我们用英文问,警察用西班牙语回答,好像是要告诉我们下面哪个出口应该出去再回头,但是比划了半天,警察终于放弃了解释,在公路中间设置了路障,让两边的车子都停下来,直接挥手让我们就地U turn。等我们往回开了一阵,才发现原来这个出口往东的路上没有标牌,往西的路上才有标牌, 而且标牌很小, 之前根本没有提示,看到了就得马上转弯儿。

经过了这个之后,接下来每到一个小镇,我们就询问当地的人,不时的还能碰到会说英文的人,每个人都很热情。就这样一路还算顺利, 下午一点,我们就到达了Manuel Antonio National Park

Manuel Antonio 国家公园是哥斯达黎加最小也是风景最美的国家公园之一。公园占地仅680万平方米, 却有着近乎完美的海滩,茂密的丛林和各种野生动物。我们沿着公园的小径走着,不时可以看到顽皮的白脸猴在林子里嬉戏,黑红黄三色的tropical land crab不停地在洞口爬进爬出,还有出来晒太阳的美洲巨蜥iguana 也随处可见。最幸运的是,我们不仅看到了罕见的三个指头的树懒,在公园出口的地方,还看到了两只可爱的squirrel monkeySquirrel monkey 西班牙语叫mono titi, 是濒临绝种的动物。 它们身体小巧,毛色棕黄,白耳朵,白胸脯,长尾巴,环着黑色的眼睛还有一对大大的白眼圈,十分惹人喜爱。

Playa De Jaco

从圣荷西去Manuel Antonio 国家公园的路上,我们就途经Jaco。西班牙语里单个的“J”大都发“H”的音,所以San Jose 发音“san haosi”,Jaco发音叫“ha-kou”。下午从公园出来,我们就折回头,往北开大概一个小时就到 Jaco了。

Jaco 显然是个典型的 tourist beach town, 遍布着旅馆,饭店,酒吧,纪念品商店和旅游公司。它因着美丽的热带海滩而吸引着国内和国外的游人。我们到的那天,刚好是Good Friday,哥斯达黎加有75%的人是罗马天主教徒,所以这在哥斯达黎加是一个非常盛大的节日,放假一周。星期五这天,全国禁酒,酒吧都关门,饭店连啤酒都不提供,据说大家都等着午夜十二点开禁的时候开派对尽情狂欢呢。上午从圣荷西出来的时候,圣荷西是非常的安静,路上的车辆行人都很少,Jaco的大街上却热闹无比,完全是另一番景象。这时候从事旅游业的商家是不会关门的,这正是他们赚钱的好机会。我们找了一家海鲜饭店,听着乐队弹唱着加勒比海风情的歌曲,在摇曳的烛光下品尝着美味的海鲜,好像自己也融入了Jaco 浓浓的节日气氛之中。

Monteverde Biological Cloud Forest Preserve 

Jaco Monteverde只有一百多公里的路程,我们却开了三个多小时。 前半段路还可以,虽然失于维护,坑坑洼洼,但还是柏油路面。等过了小镇Pita 不久就全是石头路了,不是细碎的石子,而是大小不一的石块,所以我们的车尽管是四轮驱动,还是非常难开。我们在盘山路上只能开到时速二十多公里,一面注意让开对面的车辆,一面还要小心躲避路面上突如其来的大坑和避开毫无遮拦的悬崖边儿。好在路上的车辆不多,我们的车也跟大家一样,扭着秧歌就到了Monteverde

这中间还有个小插曲。正当我们在山路上手心儿冒汗的时候,迎面一颠一颠地来了一辆大货车,货车毫不减速地跟我们擦身而过,而驾车的却是一个少年,顶多十一二岁!而他旁边儿的位置上坐着的才是个大人。我们不禁感慨,这些豪放的哥斯达黎加人!

雨林里的独特生态现象- 空心树

Cloud Rain Forest 是一种山顶生态现象,从附近海面吹来的潮湿而温暖的空气顺着山坡而上,随着它逐渐上升,它们也逐渐变冷而最终形成云,所以这里的山顶几乎终日被浓浓的云雾所覆盖。 这些云雾聚集在山坡上,水气就浸润着山林。独特的自然条件,使得雨林中生长着浓密多元的植物和附生植物,还有同样丰富多样的动物品种。Monteverde Biological Cloud Forest Preserve以前只被从事生物研究的科学家们所熟知,随着它的美丽和丰富的生态品种为愈来愈多的学术圈外的人们所知晓,它也愈来愈多地吸引来了国内外的游客。

第二天清晨七点多我们就进了热带雨林保护区,因为带着孩子,就挑选了一个两小时左右的trail。 树林里面浓荫蔽日,流水淙淙,凉爽怡人,经常可以看到蜂鸟在树枝上飞来飞去,还有其它各种的鸟儿在唱着不同的曲调,大人小孩儿都走得轻松惬意,一点儿也不觉得累。到这里来的人们,大都希望能看到一种叫绿咬鹃(英文名叫quetzal)的鸟儿,它是危地马拉的国鸟,有着漂亮的彩色羽毛,雄鸟还有着长长的尾巴。绿咬鹃背部呈蓝色,肚子红色,它总是停在高高的枝头上,羽毛随着光线的不同,看上去时绿时蓝,不断变化。它特别地安静,而且其羽毛的颜色跟周围潮湿的树叶混合得非常好而难以被发现,即使是鸟类工作者对它也不是很了解,而人们又难以相信会存在着这样美丽得近乎完美的鸟儿,所以总觉得它神秘异常。幸运的我们,不仅看到了一只雌的绿咬鹃,而且还看到了两只高大凶猛的howler monkey, 这种猴子毛发呈黑色,叫喊声非常大, 据说能传到一英里以外, 我们看到他们的时候,他们正在高处的树枝间窜来跳去呢。

Arenal Volcano

Monteverde出发到小镇Tilaran 全部都是难走的石头路,过了Tilaran 之后,就变成柏油路面了。导游书上说,如果腰部有问题或者怀孕,建议不要到此一游。我们有了前一天的经历,倒不觉得这段有什么特别的艰难,路面还算宽阔,所以开车的只要握好方向盘,坐车的就像享受免费按摩一般。我们边开边玩儿,绕过Volcano Lake,终于到了Arenal Volcano

Arenal Volcano 是世界上最有规律的活火山之一。这个火山曾经沉睡了几百年,在1968年的秋天突然开始喷发,使得附近的一个叫 Tabacon的村子顷刻间毁于一旦,村里近80个村民丢掉了性命。从这次喷发之后,Arenal Volcano 就成为了哥斯达黎加最活跃的火山了。现在火山及其以南的森林被列为国家公园。

围绕着Arenal Volcano 国家公园外面,有许多的度假村和酒店。游客在这里可以参加许多的活动,像骑马,划船,钓鱼和泡温泉,借着火山地的特点,许多的度假村里面都有温泉, 有的位置比较好的,一边泡着温泉,品着美酒,还能一边看着火山呢。显而易见,这里最热门的活动就是观察火山的喷发了。夜晚是观察火山的最佳时间,在夜色的衬托下,火山橘黄的熔岩滚滚而下,映得半边天都红了,这景观和声响实在是很有震撼力的。不过,火山周围是绵延不尽的雨林,大多数时候山顶都被云彩笼罩着,浓浓的云雾层层叠叠地遮盖着喷发口,使得很多的人到这里多次都不得见喷发的熔岩而归。我们这次也不例外,这大概是我们此行的最大的一个遗憾吧。当然,这也是我们下次再来的理由之一。

有惊无险赶飞机 

在哥斯达黎加的最后一天,我们需要从Arenal Volcano 开车到圣荷西的机场,而且要赶上晚上六点十五的飞机回美国洛杉矶。按道理讲这应该是个并不紧张的安排,因为Arenal Volcano 距离圣荷西也就是140公里,都是柏油路,书上说也就三,四个小时的路程,早晨10点出发,怎么也赶得及。可是我们却偏偏在这最后一天出了岔子。

首先,从Arenal Volcano 到圣荷西有三条路,我们为了顺道看La Paz 瀑布和Poaz 火山,选了那条最远的路线。第二,没有料到的是,从Poaz 火山到圣荷西要经过一段热带雨林,山路上雾气腾腾,有一段路甚至根本看不见前面一两米远的距离,所以得放慢速度。后来,又因为不熟悉地形和语言不通,我们一直往圣荷西的方向开,到了最后才明白过来,赶快询问圣荷西国际机场,原来机场在圣荷西的西面叫 Alajuela的城市,所以又走了一段冤枉路。最后,因为没有事先查好还车的地点,临时找来找去, 浪费了很多时间。等我们到了租车公司的时候,已经是五点整了。好在租车公司的人非常高效,听我们一说,立刻就派了个人开车送我们去机场,一路超车按喇叭的,五分钟就到了机场。那人还在门口等着,确保我们上得了飞机才离开。

呵呵!这真是有惊无险呀。又一次验证了哥斯达黎加的一流服务。再见了哥斯达黎加,我们下次再来!

 

 

 

 

 

 

 

 

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