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青藏高原印象(1) 青海湖和鸟岛

(2009-11-21 07:58:24) 下一个
  

   世界屋脊青藏高原既雄伟又神秘,既令人生畏又令人神往,加上地域偏僻,交通不便,一般游人轻易到达不了这个地方。本人过去由于职业缘故,多次在青藏高原考察, 有幸去过了一些地方。 不过那时照相机还不普及,胶卷也很昂贵,即使早期的黑白照片留下来的也很少。 本系列对我到过的几处地方做走马观花式的描述,配上当时的照片, 没有留下照片的地方就不在这里提及。 所有照片都是从当时的照片或负片、幻灯片扫描而来, 有的画面不太清楚, 或者有斑点、划痕, 希望读者谅解。

青藏高原印象(1) 青海湖和鸟岛

老武


   青海湖我路过了几次,第一次是在1983年8月中旬, 我搭乘从西宁至格尔木公共汽车。 第二过青海湖是在1988年5月初, 我们驱车赴西藏做地质调查,去的时候我们专程去了一趟鸟岛。 8月份返回的时候正值下雨, 我们匆匆赶路。到西宁后,因我们组的另一辆车在青海湖畔翻车了, 我们又匆忙地返回来了一趟。 我最近一次去青海湖是在1995年6月中,那次是从美国陪同教授和中方人员一起在藏北做路线踏勘。 那次旅行我们的车辆有幸到处停车,我又去了一次鸟岛, 用随身携带的相机多拍了一些风景照。 我当时用的是傻瓜相机,装的胶卷是正片,回来后做成了幻灯片。

   青海湖处于一个大型盆地里,四周都是高山,海拔高程大约3200 m,青藏公路西宁至 格尔木段从湖的东南侧经过。 乘车从西宁出发,过了湟源县后就开始一路爬山了, 这座山就是祁连山脉的一个支脉叫日月山。在公路的最高处,立着一个石碑,赫然写着“日月山口"的标志. 日月山口是一道分水岭,东边所有的河流向东汇入湟水河。过了山口后, 所有的河流向西流,似有河流倒流的感觉, 因此那条基本上顺着公路的河流叫倒淌河。下了日月山口不久,青海湖就渐渐地展现在眼前了。下了山就到了一个叫倒淌河的小镇, 在那里青海湖就历历在目了。 可以看见湖畔的草地已被开垦成土地了,在6月初还是只见黄土, 不见青苗,同不远处的湖光山水形成鲜明的对照。

   离开倒淌河, 一条公路分出去通向共和县, 那也是通向龙羊峡的道路。沿着青藏公路继续行驶,可以一路上尽情地领略青海湖和周边的景色。 大约在120 公里后, 就来到了另一个小镇黑马河,去鸟岛的路由此分出。从黑马河到鸟岛有一条专门铺设的柏油路, 大约有一个小时的车程。鸟岛位于青海湖的西端,周围比较荒凉,附近琉璃瓦装潢的豪华的宾馆和这里的环境极不相称。不过绝大多数来访者都是过客,参观完鸟岛后又匆匆离开又去赶路,宾馆就成了无用的摆设。小岛本身很小,方圆不到50米,过去四周都是水,现在由于青海湖水位下降,快和陆地连起来了。岛上的鸟并不多, 以黑色的鸟居多,给人的印象就是一群乌鸦。 如果鸟岛本身让人失望的话,旁边的湿地则令人兴奋无比。湿地和游人间由一道铁丝网隔开,有一个观察台可供游人观鸟。这里的鸟和岛上的不一样,颜色多是白色的, 而且种类很多。 放眼望去,地上到处都有鸟蛋。 我1988年参观鸟岛的时候, 还看见有不自觉的游人捡了鸟蛋, 那时候好像保护措施不力。 1995年去的时候,有了很长的铁丝网, 游人就很难再进去搞破坏活动了。湿地,地上的白鸟,深蓝色的湖水,远处的雪山和飞翔的鸟儿交织成一幅美丽的画卷, 美不胜收, 令人流连忘返。

   青海湖的美丽确实是名不虚传,鸟岛之行也是绝对值得!那种感觉真是只可意会, 不可言传,不是用几段文字, 几张照片就能够表达清楚的。



图一 青海湖鸟岛卫星照片



图二 青海湖-远山与近处开垦的土地(1995 年拍于倒淌河)



图三 青海湖浩瀚无边,远处的雪山是祁连山, 近处已经被开垦造地(1995 年拍于倒淌河)



图四 青海湖东侧的山上也挂着刚刚降下不久的雪 (1995 年拍于倒淌河)



图五 近看青海湖的一角 (1995 年拍于倒淌河)



图六 青海湖鸟岛的主岛, 因水位下降快跟陆地连起来了(1995 年拍于青海湖鸟岛)



图七 鸟岛的一角 (1995 年拍于青海湖鸟岛)



图八 在鸟岛附近湖面上飞翔的鸟 (1995 年拍于青海湖鸟岛)



图九 鸟岛附近湿地上的鸟和鸟蛋 (1995 年拍于青海湖鸟岛)



图十 鸟岛附近湿地上的鸟和鸟蛋 (1995 年拍于青海湖鸟岛)



图十一 鸟岛附近湿地上的鸟和鸟蛋 (1995 年拍于青海湖鸟岛)


花絮: 最香的一顿牛肉粉条

   1998年8月下旬,我们结束了野外工作, 从格尔木返回西宁。本来我们的北京212吉普速度就不高,加上车是从四川租来的,司机们开得比较谨慎, 所以在路上开得就不快。 正常情况下应该在都兰县城住一晚,第二天再从容上路。当时因为回家心切而鬼迷心窍,就直接赶路了。 其实那天从格尔木出来, 车就出了问题, 我们在诺木洪还找到了住在那里的兄弟单位,从他们那里拿了车的配件,又花去的一个小时。我们一路有四个小组, 每个组都有两辆北京212,一辆是5座的, 用来拉人; 另一辆是七座的,用来拉东西。我们组和另一个组的车是从四川租的,四川方面指定的行车组长在另一个组。 我和项目组长老崔坐的是5座吉普,开在前面; 小邓坐的是7座吉普跟在后面。到达青海湖畔的黑马河的时候,天色已经开始发黑, 加上一路上下着雨, 我们也无心观赏青海湖的景色。我们的车爬上日月山口的时候,天色早已一片漆黑。 我们有意放慢速度,希望后面的那辆车跟上来,但是久久不见那辆车跟来, 我们就没有多等, 直接走了。 下山的时候, 我们的车打了一个滑,险些失控,好在有惊无险。 到达西宁的时候,已经快到午夜了,好多招待所已经满园了, 我们最后在青海省军区招待所住下。因为当时的餐厅早已停止营业了, 我们就饿着肚子睡了。 由于一路疲劳, 我们很快就进入了梦乡。

   大约在凌晨4点左右,我们被一阵阵急促的敲门声吵醒, 一下子就听出是小邓的声音,左一个崔老师右一个崔老师,而且一听声调就知道没有好事。结果是他乘坐的车在青海湖畔翻车了,小邓的鼻子也磕破了, 一个大花脸。仔细一问,车是因为打滑飘出了公路,卧倒在路旁的沙土里。 从可可西里淘金回来的坐着拖拉机的老百姓路过,看到这种情况就下来帮忙把车翻过来,并推上了公路。车虽然严重变形,但仍能开,但在恐惧中的司机不敢再开。小邓搭了一辆过路的汽车来到了西宁,几经周折终于找到了我们。听了小邓的诉说后, 我们也没敢耽误, 立即叫醒了司机, 乘车去另一个招待所找在另一个组里的四川方面的行车组长。 那个司机一听说翻车了, 就劈头盖脸地把老崔大骂了一顿。 这时住在那个招待所里的其它小组也被惊动了, 出来问询情况。 随后,我们出动了好几辆车直奔青海湖车祸现场。

   去的时候, 我坐在另一个四川司机的车上。车到达湟源县的时候, 天已近亮了, 我们也觉得肚子饿了, 就在路旁的一个小餐馆前停了下来。餐馆里卖的是具有青海特色的牛肉粉条, 我们没多问就每人要了一碗。牛肉粉条有点像兰州拉面, 只不过煮的不是用手拉的面条, 而是粉条。 一看端上桌的牛肉粉条,碗很大,里面牛肉的量也很足, 不像兰州拉面只撒了一些肉末, 就觉得很实惠。 拿起筷子一赏味道真是好。 以前在北京吃兰州拉面觉得马马虎虎, 前不久在兰州拉面的故乡兰州, 我们也吃过兰州拉面, 没有觉得有什么特别。这次的牛肉粉条确实给人一种异样的感觉,让人的胃口大开。和我一起吃饭的司机是重庆人,他对吃的东西比我更有发言权,吃完后也是赞不绝口。 吃完饭, 我们抹抹嘴就上路了,一路上回味着这顿饭, 我们约好回来的时候再来这家餐馆吃牛肉粉条。

   到了青海湖,由和我同行的那个司机开着那个受损的车回西宁,又是我在旁边的座位上陪同。由于车翻过, 整个车身已严重地变形,前面的挡风玻璃也破了。 当时天上还在下雨,车在行驶的时候迎面而来的雨就打在我们的身上,我们只好用雨衣遮住身体。我们这次回西宁的时候不再是像来得时候那样单独行动, 前面有车开路,后面也有车保驾, 而且已有人事先约好要在西宁摆宴席请客,就有人催我们在路上不要停留, 我们原先在回来的路上再吃牛肉粉条的计划就泡汤了。到达西宁,我们到了当时西宁算是最好的一家饭馆请客,因为自己既是主又是客,也就专挑菜单上的贵的菜和怪的菜点,但是感觉就是味道不如那家餐馆里的牛肉粉条。

   多少年过去了, 翻车的事几乎快忘了。 但是, 那牛肉粉条的余香仍在勾起我们口水。


下篇预告: 巍巍昆仑




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