2012 (2)
我们的马丘比丘之旅,加入的是一个小型的旅行团。团员包括我们夫妻总共8个人。我俩的年纪最大,其他几个都十分年轻。其中的4个人是去印加小道徒步,我们夫妻和另外一对情侣则选择本地游,主要是去了Sacsayhuaman遗址和另外几个印加比较小的印加建筑遗址。其实在秘鲁有很多小的印加遗址,都是在山上的石头建筑,也都各有特色。可惜的是秘鲁政府似乎对于这些遗址并不重视,也没什么宣传。
印加人的建筑很有特点。他们喜欢使用大量的石头,在高山上建筑居住的村庄或是城堡。从现在遗留下来的遗址看来,印加人的民居都排列得很整齐。他们的建筑物通常是矩形或梯形,有时有圆形或半圆形的墙壁。但他们的房子似乎没有窗户,而是有一个小的开口,可以让阳光和空气进入。房子的门也很小,大约印加人的身材并不高大。这一点从现代秘鲁人也可以看出来。我在库斯科的大街上看到的秘鲁土著,无论男女个子都十分矮小。男性大约1米6,女性大约1米4。估计古代的印加人普遍也是这个高度。而这些身形矮小的种族居然建造出马丘比丘,这个在当今时代看来也是难以完成的、神奇的天空之城,称得上是人间奇迹。
马丘比丘位于海拔2350高的山巅之上。要到达那里,先从库斯科市中心开车约2小时去火车站,然后乘坐2个多小时的火车来到马丘比丘山脚下的小镇。这个小镇完全就是为游客打造的。在狭窄和起伏的山沟里,依山而建的几乎全是酒店或是食肆。当然还有售卖纪念品的小摊贩。小镇的中心有一个教堂。我们在这里过了一夜。第二天一大早就起床。先排队搭乘上山的巴士。
上山的道路十分险峻。且只有单行线。而往来马丘比丘运送游客的巴士十分繁忙,不时地就会彼此遭遇。这个时候双方的司机就会相互避让一下。看得出司机们对此早已是轻车熟路,把车在狭窄的山路上开得飞快。我从车窗向外看时,甚至可以看见车外面路底下的深涧。
当我真正地置身在马丘比丘,遥望着这个山脉之上的古老城堡,心中只有惊叹和难以置信。马丘比丘的壮观和神奇,只有身临其境才能真正地感受到。在普通人的想象中,也许这应该是神灵居住的地方。因为它本身的所在就是一个山峰,而环绕它的也同样是山峰。行走在遗迹当中,有一种难以言说的恍惚。仿佛走进了时间的隧道,在过去和现在的边缘梦游。一排排整齐有致的石筑房屋、墙院引领着我的灵魂进入久远的年代,我几乎有一种一去不复返的恐慌。好在那高高在上,晴朗无云的蓝天提醒着我现代的时光。在离开马丘比丘的那一瞬间,我甚至感到松了一口气。因为它实在是太惊绝了,在叹为观止的同时我会屏住呼吸,久而久之不免会感到巨大的沉重感。
这座面积大约13平方公里的城堡,更确切地说,是一座小型的城市,全部由石块建成。城市里应有的住宅,作坊,学校,神庙,官衙,广场,祭坛,庭院以及沐浴场所,等等,应有尽有。不仅如此,在向阳的一面,依山而建了3千多级的台阶,可以种植农作物。
印加人把整个山头改造成为一座城市,他们究竟是如何做到的?现在我们看到的遗迹,只不过是整个遗迹的三分之一。因为整个山城有着人工建筑起来的掩埋在表面之下的完善基础。就是说,在看不见的土石之下,印加人用石块和泥土建筑了具有良好排水功能的巨大基础。正是这个基础,保证了马丘比丘能够屹立在高山之巅数百年而不倒。印加人究竟是掌握了怎样的建筑知识和能力,居然可以在只拥有青铜工具的年代,建筑起如此庞大的山城。实在是不可思议和无法想象。
马丘比丘最令人称奇的三座建筑是和天文观察有关的栓日石、太阳神庙和三窗庙。其中三窗庙据说印加人在夜间用来观察昴宿星的。为什么要专门去观察昴宿星呢?关于昴宿星有许多的传说,比如说人类可能曾经从那里获得过特别的神力。这些传说更增加了马丘比丘的魅力。而我对于马丘比丘印象最深的是那里据说一间最大的房间。导游说那个房间猜测是一间学校。当年来马丘比丘居住的都是印加的贵族,他们是带了孩子来的,所以必须有一间学校供这些贵族子弟学习之用。
历史学家认为马丘比丘是印加皇帝巴查克为自己建造的度假胜地。据说巴查克是印加帝国史上著名的皇帝。他通过一系列的征服战争,将周围的土地纳入到了自己领土之下。在他的统治下,印加帝国经历了一个繁荣时期,建立了许多宏伟的建筑物和道路。马丘比丘就是其中之一。在马丘比丘的附近,还有其他神秘的巨石建筑物,还没有得到完全的发掘。仅仅从现有的遗址来看,印加帝国当年的盛大和辉煌毋庸置疑。
让人遗憾的是,曾经如此的盛世,竟仅只有数年的时间,就被西班牙人彻底摧毁。因为他们没有文字,所以连稍微详细一点的历史都没有留下。所有关于印加文明及其帝国的信息,都只是通过民间的口头传说流传下来的。现代人只能通过矗立于高山之巅坚硬巨大的巨石遗迹来遥想和猜测这个曾经存在的文明。
和其他的古老文明相比,对于印加文明的研究只有很短的历史。马丘比丘的发现,距今不过一百多年。究竟还有多少秘密隐藏在巨石之下,我们也许永远都不会知道。
至今也没有什么解释。
在秘鲁住过很长时间,但确实没去过这个地方。