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日本啊,日本(十九)清酒
如果说在茶道上还有人不服气,觉得日本茶道不过如此,形式大于内容,还是咱们中国茶道牛,那么多好喝的茶。
道理没错啊,其实不只是茶,酒也是如此。
当然,日本的清酒好不好喝,这又是莫衷一是了,毕竟口味这东西,最重要的是习惯。
不过呢,中国酒好喝归好喝,只是那个好喝是怎么来的,就不好说了。。。
——个人还是觉得,中国酒以后的发展方向,恐怕还是要向日本学习,无数拼质量的精品,各有各的风味,各有各的特色,但是都健康纯粹不造假,而不是连蒙带唬弄虚作假的高大上。
对我们习惯了高度酒的中国酒鬼来说,日本酒实在太寡淡,不香不烈,实在不过瘾。至于他们推崇的那些细微的差别,对于我们这些60度酒才过瘾的酒鬼来说,太小儿科了。
就像日本菜面对中国菜,一样是另一个世界。
中国菜除了粤菜,基本上都是要冲击你的味蕾的,不征服你的味蕾就是这个菜没成功。
而日本料理,是需要你自己先把自己料理明白了,才能安安静静的在如日本茶道一般的全方位构建中,得到细微而极致的享受。
这个一说又多了,也容易引起争执。
弱水三千,我们只取一瓢饮。
不说口味,只说说清酒的名字。
那些名字,就可以看到日本对中国文化的浸淫,是既广且博,又入木三分。
相比较而言,中国酒的名字,不但没有所谓文化古国的基本水平,甚至是呕哑啁哳难为听。
来看看我们中国的那些酒。
茅台,五粮液,洋河大曲,汤沟,古井贡酒,孔府家酒,孔府宴酒,秦池——我不列举了,实在是懒得在记忆里提取那么多毫无技术含量的名字。
唯一一个让我觉得有那么点儿意思的,是“竹叶青”,可惜凤毛麟角。
从前酒楼不叫酒楼,叫“太白遗风”;喝酒不叫喝酒,叫“浮一大白”;没有下酒菜,就以汉书下酒;“晚来天欲雪,能进一杯无”的文化古国,哪里去了???!!!
再来看看日本清酒的名字。
我随便搜一下,顺便简单分几个类:
一個字: 極,梵,空,
歷史人物: 七賢,七本槍,副將軍,
掌故:獺祭,異龍蓬萊,神龜,義俠,關山,月桂冠,上善如水,國士無雙,扶桑鶴,蓬萊泉,
自然美景: 竹泉,春霞,浦霞,旭菊,窗乃梅,月之輪,水芭蕉,雪之茅捨,加賀之月,雨後之月,櫻正宗,溪流,雪月花,風之森,香露,花之香,庭之莺,四季櫻
雅興: 竹鶴,雨後之月,喜久醉,春鶯轉,真野鶴,沉醉,燦然
境界: 明鏡止水,上善如水,乾坤一,一白水成,宗玄,蒼空,渡舟,不 動,玄乃智,
祝福: 開運,福壽,延寿千年
时间: 而今,萬古,開春,
好玩的: 黑牛,天狗舞,花吹雪小鼓,龍之落子
不用多说什么了吧?
当年花500万请黄永玉起名设计瓶子大卖的“酒鬼”酒,可一点惯例都没遵循,我记得当时茅台只卖450,酒鬼酒就卖550,就是要比茅台贵。
至于近年的江小白,也没有什么惯例遵循。
变也要分往好处变还是往坏处变。
可能我们年轻时都没怎么接触日式生活,日本的音乐、漫画、日剧、游戏等等,可都是年轻人喜欢的东西啊。
如果说年纪大了,大概只是开始喜欢日本饮食的清淡与健康吧。
清酒就是中国的米酒,我小时候在农村,家家户户过年都是喝米酒,老人们喜欢在撒在桌上的酒里扔一根点燃的火柴,根据火焰和烧干后的渣来判断这个米酒的好坏。
我虽然不喝酒,但也喜欢日本酒的名字,至于味道,应该和日本绿茶一样,寡淡:)
你说会不会是因为我们都年纪大了,才开始趋向日本生活方式?年轻人都喜欢美式生活啊。