淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

学佛初步之(三)说说咒语

(2006-02-02 14:47:19) 下一个

学佛初步之(三)说说咒语

  有朋友问到咒语,也谈到咒语的发音问题,我就自己所知,来谈一谈,如果有哪位同修有更深入的看法,欢迎提出修正。

  先说明一个问题。
  有很多人,喜欢研究咒语,和喜欢追求神通一样,是为了找一个捷径,为自己解决问题,所谓“偷心不死”,而不是塌塌实实修行,这样的想法和做法,是有问题的。
  当然,持咒确有功德和力量,这是佛所言说的。但是基本上所有利用咒语的修行法门,都是要长期坚持,也有一定的规矩,念上几万遍甚至更多才有效果,而不是临时抱佛脚就管用的。
  持咒可以解决一部分问题,却不可能解决所有问题,最终,还是要回到因果上来,一点点的把问题解决掉。如果想通过咒语,偷懒和逃避果报,那是痴人说梦缘木求鱼。
  佛学不是麻醉剂,更不是避风港,而是让你明白真正道理的所在,拨开迷雾,走上正路。
  该做的事情,少一点都不行,修行路上,做不得半点虚假。到头来,误人不一定误的了,误自己那是跑不了的。别的事情,弄虚作假也许还能占点便宜,在修行上弄虚作假,除了吃亏,就是自作自受,绝无好处。
  
  有很多咒语,据说很灵,我也常常把一些简单的咒语告诉别人,希望能对他们有好处,当然也确实有效果,这个,我有实际的经验,但说出来有些象迷信,所以就不说了。不过,如果迷信了咒语的能力,就和迷信神通的力量一样,就是舍本逐末了。
  佛说过,持咒有很多功德,确实如此。据说玄奘法师在取经途中,曾经遭遇妖魔鬼怪,就是持咒得保平安的。
  一般来说,只有佛与高地菩萨才有能力宣说咒语,但是偶尔也有例外,比如普庵咒——不过,那也许是佛菩萨的化身——这个因为没有证据,就不乱说了。
  不同的咒语,用途也各不相同,一般与最初言说咒语的佛菩萨的愿力相关。
  咒语有很多种,有有义,有的无义,但是基本上是不翻译的。原因之一,是因为有的咒语意思太过简单,不告诉你,你还觉得很神秘,然后当个宝贝天天念,如果告诉你原意,你也许就觉得:这算什么啊,我也会,就不去理会了。中国人又特别喜欢自作聪明,老觉得自己比佛菩萨上帝还聪明,去猜想他们的意思,你告诉他了,他就觉得佛菩萨也不过如此,所以还是不翻译的好:)

  声音,是困扰咒语的一个大问题,因为本来咒语就是声音的学问,现在因为口音迥异,导致同一个咒语,大家说的却各不相同,谁的对呢?还是大家都不对?
  其实这个问题用不着担心太多,因为,谁也不能保证声音完全一样,即使是佛亲自教授,又怎么能保证弟子学到的完全相同而且不带口音呢?
  除了一些和宇宙微密相关的根本咒不能离谱以外,多数对声音的要求并不严格,因为那里有很多是发愿的文字,就象“南无阿弥陀佛”里的“南无”,其实就是“皈依”的意思,我们念佛的时候,只要不是那些“有口无心”的人,本来就是在发愿往生西方,或者皈依的意思,即使口音不太准确,也没什么大问题,因为你的心法是对的,口音不准确,没有影响你的发愿。  
  其实,比声音更关键的,是咒语的念法,颂念的方法不对,不但不一定得着利益,也许还反而有害。

  咒语,最关键的是心法,如果你是“小和尚念经有可无心”,那什么高级咒语也拿你没用,这和“众生不努力,佛菩萨也拿他没办法”是一个道理。
  严格说来,“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,咒语也是如此。心地法门与咒语何干?一念之间,三际脱空,哪里有声音可寻?心念转动之间,念念相应,哪里有咒语容身之处?到了生死那一刻,什么咒语能救你的命?如果不能解决生命的问题,那么,咒语也就不过是助道品了。所以,心正则形正,心净则国土净,心正则咒语正。
  金刚经云:若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。
  当然,我们还没有认识到清净法身,咒语对我们来说,还是有用的。
  其实,一切声音,如果能帮助你认清本心,都是最好的咒语,佛说,“一切音声,皆是陀罗尼”。禅宗说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,大自然的一切音声,都相当于佛菩萨在说法,也相当于佛菩萨在宣说咒语,就看你听不听的明白了。连你自己的一个念头,如果能使得自己顿悟本心,洞彻本原,也就是最高的咒语了。当然这是理论上的话,修行的时候,不同的咒语还是有它们的实际用处的。
  一切音声,都是生灭法。咒语自然也是,既然是生灭法,知是无常,无常即常,知生灭而不住,不住即住。把握了咒语的本质,也就不会再为咒语所困扰。能用则用,用完即了,执着就不对了。


  说点实用的吧。
  一般来说,如果不是修密宗,我们需要用到咒语的地方并不多,生活中,有两个咒语也就够用了。这两个咒语,一个解决生,一个解决死,既是最简单的,也是最高深的。
  一个是观世音菩萨六字大明咒,嗡嘛呢叭弥哄。平时和有危险或者遇到意外的时候,都可以念颂。
  另外一个,就是大家都知道的,南无阿弥陀佛。阿弥陀经说,关键时刻,只要至心一念,就可以往生极乐世界,如果说咒语,哪句咒语比这句的效用更高更大更强?如果说这才是人类世界的最实用的咒语,是不是可以?借用心经里一句话:是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

  说到这里,就想起另外一句话:“佛以一音说法,众生随类得解”,可是我们大家的语言都各不相同,佛是怎么做到让大家都明白的呢?这里的音声,和咒语的音声有什么联系呢?
  参!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
dandanweifeng 回复 悄悄话 非空非有,非有非空,即空即有,即有即空
笑最好 回复 悄悄话 谢谢,收下了!
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵玄米兄毕竟是幸运啊,才第二次遇见小人:)
不过没关系,吃一堑长一智,遇到几次就有经验了:)
遇到事情心态能如如不动的,听说过的倒是有,真人还没见过一个,所以别觉得自己水平不够:)


莲花mm慧根深种,悟性很好啊,一天时间就能体会这么多:)
声音这东西,最象思想,念念迁流而不住,体会空有四句,观音法门,最合适不过。
清静莲花 回复 悄悄话 哈哈,以下解释纯属猜想,如有缪误,请别拍砖。

窃以为,学习佛法的最终目的是让我们除妄想执著,了解宇宙人生的真相。我们普通人以为:“诸法缘生,未见本性,逐相而转”;而佛知道世界的真相是:“缘生性空,有即非有,当体即空”。

那么,佛怎么让人知道这个道理呢?佛用这个念咒语,让人用听声音的方法,最容易使人悟出性空的真相。我们人用六识来认识外界的,包括用眼看、耳听、鼻子闻、舌头尝、身体去感觉和意识去认知。比如说,我们的眼睛看到一本新的杂志,如果我说这本书是空的、没有的,你一定以为我在胡说。不过请仔细想一想,这书一个月前有吗?没有。一年后呢?恐怕没有人会保留它,已经变成泥土或当成造纸的原料了,也没了。你说这本书的本性是不是空的?所以,用眼睛看的方法来悟空可以但并不容易。相反,声音是最没法停留下来的东西,刚刚才听到,即刻已无踪。又有谁能再找到、保存刚听到的那个声音呢?所以,用这个方法让人最容易体会到空的真相的,也最容易让人进入到空的状态。

刚刚试了一下,有一点体会。
玄米 回复 悄悄话 张三丰说“仙经佛典,慈心救世,更为咒语,使诵者不解其辞,无意义可味,无文理可思,用以拔其孽识,驱除杂念,洗心之妙法也”
最近遭遇小人,与我来说是人生第二次(一直以来是只遇好人的人生)心绪竟混乱不堪,想想还是修行太差。今后多努力。
登录后才可评论.