淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

微风浅草园佛学随笔之楞严经(二)

(2005-04-28 06:19:27) 下一个

 

  前些日子俗事缠身,只是写了些不用动脑子的随笔,没敢写佛学随笔,后来越来越觉得内心不安,似乎是欠债越来越多的感觉,就暗自许愿:做的每件事情,只要有所进展,就要写一篇关于佛学的文章。这篇就算是还愿吧。
  另外,本文有说的不到的地方,果报自然是我自己承担,如有些许功德,就回向给促使我开写本文的一位女士,希望她天天快乐,平安喜乐,笑容永远美丽灿烂。再有就是回向给衲子兄,希望他法喜充满,早日证道。

  本来想说具体内容了,但是想到一些朋友并不了解什么叫“佛经”,就先做个名词解释。
  佛经,和孔夫子的“论语”一样,都不是本人所写,而是弟子所录的对话集。佛经大部分都可以说是释迦牟尼佛给弟子讲课时的课堂笔记,所以,佛经并不象一些朋友所以为的那样神秘,真看起来,与看禅宗公案一般,也许就象看话剧,充满了乐趣和机智。
  那么,也许有朋友要问了:既然弟子所录,你怎么能保证那就是释迦牟尼说的话呢?列位看官莫急,且听我慢慢道来:)
  从历史上看,大约有三次大规模的结经,后面两次有些争论,我们不去管它,幸好一般我们所说的佛经都是第一次整理好的,而这一次,在经中又有记载,是释迦牟尼亲自叮嘱弟子所做,而且又是在释迦牟尼刚刚去世时所为,应该不会有大的问题。
  主持这第一次结经的,就是我以前介绍过的佛的第一大弟子,禅宗初祖大迦叶,另外一个最重要的人物,就是释迦牟尼的弟弟,禅宗二祖阿难。他们结经的事迹,在我写的禅宗系列里已经介绍过,此处不再赘述。

  “楞严经”全称“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”——很复杂?那就简单点儿——“大佛顶首楞严经”,最简单的,自然是“楞严经”了。
  佛经的名字和一般的书名一样,都有提示总结内容的意思,看这部经的名字,就知道这本书有多牛了——反正是佛家该吹的牛都吹的差不多了。看看这几个词儿:大、顶、了义、首,这些词都用到的经书,似乎只有这一部。我们甚至可以这么说,谁如果明白了这部经书,差不多就用不着看别的了——您至少有当年六祖惠能刚出道时的水平了。
  另一个显示本经重要的地方,本经一开始,就说明了听众中“文殊师利而为上首”。每部经书的听众是有讲究的,“因材施教”、“因机说法”,不同的听众,所说的内容和采用的教学方法也随之而变化。以前说到文殊菩萨的时候已经说明,文殊菩萨是“七佛之师”,是智慧的象征,所以凡是文殊菩萨出现的经典,都是以智慧为标榜的。

一。本经缘起
  万事都有因果,“法华经”里有言:为什么佛会到这个世界上来?答曰:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”
  那么我们现在说的这部“楞严经”,是因为什么“大事因缘”冒出来的呢?
  答案是:一般人最关心的东西——性欲。
  当然,也可以说是另外一样最关心的东西——吃饭。
  所以,到了这里,儒家文化与佛学再次合流:饮食男女,人之大欲存焉。这部这么重要的经书,就是从吃饭性欲引出来的。
  话说有一次,释迦牟尼和诸弟子被请吃饭,只有阿难“先受别请,远游未还”,所以只好自己再到处乞讨找饭辙,结果这一找就找出事儿了。阿难是个美男子,据说他和释迦牟尼佛长的基本上一模一样,自然是“美不胜收”了,人太漂亮了,一定麻烦多,不管男人女人。找饭吃的路上,阿难被一个女孩子看中了,用现在的话说,就是一见钟情。这个女孩子自己就很漂亮,但是因为阿难太漂亮了,女孩子对自己就不够自信,于是动手动口各种身体语言诱惑之外,又用了一种咒语,引发阿难的欲念,这样双管齐下,结果阿难扛不住了,眼看着就要破戒。
  “花开两朵,各表一枝”、“说是迟,那是快”——这是评书语言,呵呵——这边厢千钧一发,那边厢却不急不慌,释迦牟尼佛早就心里有数儿,就“敕文殊师利将咒往护”——看起来特象“封神演义”吧?难怪被人说成伪经。
  后来自然是有惊无险,阿难和那女孩子都到了佛前。阿难很难过,觉得自己虽然知识丰富,道理头头是道,功夫却不够,到了关键时刻,就抵不过了。
  ——这也是我们每个修行者都容易有的问题:道理都能说的不错,真遇到事情,却解决不了,比如生气、欲望、喜欢的东西等等,更不要说生死关头、向上一路了。
  佛自然非常慈悲,并没有怪罪他,只是问了他一个问题。由这个问题引发了一系列问题,如此问题引出问题,回答又引出新问题,你来我往,最后就引出了这本经中之经。
  佛问了个什么问题呢?且听下回分解:)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵,其实还是自己看原文的好啊:)
我尽量好好写吧:)
荒原123 回复 悄悄话 谢谢您又回来啦.

前几天给的网站去看了,但很吃力能看懂,正想问有没有白话文的,呵呵, 您这就来了.周到啊.

再次谢谢!

登录后才可评论.