淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

莲意(莲花与佛家)

(2004-10-20 03:58:47) 下一个

  写这篇东西是应朋友之邀,前面那篇莲忆的促成者也是她。
  莲如果要写,可以说的东西实在是太多了,仅仅限于佛家也是如此,一时间竟然不知道怎么开始才好,那就先把这位朋友的话记在这里吧。
  你们有所不知,是蜘蛛在泉州请iufo一顿“莲子宴”,他灵感就来了,洋洋洒洒写下一篇《莲忆》,带我走回童年的时光,许多莲的回忆涌上心头。
   知iufo对“佛”领悟极深,睡莲竟不知一二,佛家为何选择莲花?还请iufo道来听听。这一回请你吃排骨顿莲藕,那藕丝可以拉好长好长,拉多了就象你的胡子,不过只给你一根筷子吃藕,你知道怎么吃吗?
   小雨初晴回晚照。金翠楼台,倒影芙蓉沼。杨柳垂垂风袅袅,嫩荷无数轻细小。似此园林无限好。流落归来,到了心情少。坐到黄昏人悄悄,更应添得朱颜老。
   莲子宴有没有机会吃暂时是不敢想的,否则东西没见着却丹唇未启口水先流岂不是大丢面子,虽然本人一向没什么面子,那也得等到好吃的现前再说啊,呵呵。。。有机会的话别说是一根筷子,没有筷子咱不能下手吗?美食当前鄙人是不会客气的。
  得,废话少说,还是回答问题。对于佛学,领悟我是不敢当的,只能说是了解一些,在这里就把我知道的关于莲的说说,大家不要笑话我啊。

  莲与佛家的关系极深,可以说有佛家的地方就会有莲,不过要原原本本说清楚并不容易,简单些的说法就是“出淤泥而不染”的莲与佛家的宗旨很符合。
  在佛学里,我们这个世界是“五浊恶世”,五浊就是命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、劫浊。(再各自解释这五浊的话,那这篇文章俩月也写不完了,有兴趣的朋友可以自己去查佛学词典或佛学网站)总之意思就是说我们的世界是一个污浊不堪的世界。在这样的世界里生存的我们,应该何以自处?这就是佛家要解决的一个问题。于是佛家提出了“出淤泥而不染”的说法。所谓“清者自清浊者自浊”,即使你在一个无法改变的世界里,也不要随波逐流,而是要尽量保持自己的心灵纯净。大家知道,任何东西要传播,都得找一个象征性的东西,有些现在的“形象记忆法”的味道。比如基督教找了十字架,道教找到了太极图,工农就找了锤子和镰刀,都是这方面的意思。而生在淤泥里却能开出美丽明净花朵的莲,恰好和佛家的教义相符,就很自然成了佛家的象征。
  其实“出淤泥而不染”除了污浊中可以生明净以外,还有污浊和明净可以共存的意思。我们这个世界在佛教里又叫“娑婆世界”,娑婆是音译,也就是“堪忍世界”,是说我们的世界有各种各样的烦恼、痛苦和折磨,是我们不得不忍受的。娑婆世界是凡圣杂居地,也是五趣杂居地,就是说好的坏的全都有。所以我们看到我们的世界好坏并存,善恶并存,好的可以影响坏的,坏的也可以影响好的。而佛家要做的就是要让好的去影响坏的变好,而自身却不受污染。这也和莲花与淤泥距离最近却明净依然不受污染类似。
  还有就是,我们不要以为娑婆世界有痛苦就不好,因为有痛苦才会想出离,才会想找到痛苦的根源,才会想解脱,才会去努力修行。有反面教材的对比,我们才更容易看清楚事情的真相。这也是我们党宣传腐败分子下场的原因。(下面的话有迷信成分,大家做比喻看看,“不可以实法会”。)而在“六道”里的天道,是幸福的没办法说的,要什么有什么却没有什么痛苦,谁还想着别的啊。至于地狱道和恶鬼道,成天在受罪,偿还以前所犯过失,也很少有机会听到出离苦境的方法,也是很不容易有修行成果的。只有在我们的娑婆世界,一切具足,有最好的修行条件,所以佛家有“生娑婆难生中国难”的说法。我们生在娑婆世界的中国,是非常幸运的,在这样的世界里,不论是行善做功德都有的是活儿,修行也有很好的环境。
  (呵呵。。。跑偏了,还是回到莲花上来。)
  生活在淤泥中的莲是不怕淤泥的,越脏的淤泥越能生出好的莲花,大约是营养更好的缘故。说明佛家是不怕反对者和“脏乱差”的环境的,而且越是“脏乱差”越是用用武之地。类似的例子还有公鸡,吃的五毒越多,冠子就越亮。佛家有大火炬和孔雀明王的比喻。佛家说,智慧好比大火,不管你是好的差的,扔到火里都会让火烧的更旺。孔雀明王也是这样的意思。所以,佛教是不担心讨论教义的,反而鼓励辩论,以前的佛家专门有“论师”这一行当,应该说,在宗教里,佛教是最能体现“真理是愈辩愈明的”这个道理的。当然,无谓的辩论,于修行无益的饶舌就是另外一码事儿了。

  关于莲与佛家,还有太多的东西,一时间也说不了那么多,大略说几个吧。
  佛教有一部经典“妙法莲花经”,是学大乘佛教无法绕过的经书。就是以莲花比喻佛的真知灼见在染亦不污,以莲花的明净形容大法的洁净精微的。
  佛里有如意轮莲花心如来,是如意轮观音的德号。
  八叶莲花是密教对须弥山的称呼。
  佛座称莲座。
  佛眼称莲眼。
  袈裟称莲花衣。
  结跏趺坐又称莲花坐。
  五种念诵之中有莲花诵。
  诸佛报身的净土又称莲花藏世界。
  另外,密宗把人的心脏叫做八叶肉团心,又称之为合莲花,因为形状象合起来的莲花。
  (累死我了,就想起这么多,还想知道别的再去查吧。)
   可以详细说明的是净土宗。净土宗又称莲宗,他们信奉的西方极乐世界,又叫莲刹,莲邦,因为在那里的众生都生于莲花,长于莲花,居于莲花。(想想看,那么好的住房条件,还不花钱,哪个政府能做的到啊!难怪那么多人趋之若骛了。)那里的莲花分为九品,生在哪一品看你到那里之前的用功程度。因此,莲花在那里犹如母胎,又称莲胎。关于极乐世界的具体情况,风景、音乐、空气的好处,可以查阅“佛说阿弥陀经”和“大方广佛华严经”,实在是美的冒泡,让人垂涎不已。。。
  其实,不管有没有极乐世界这回事儿,我都是非常佩服佛家的。在我们这个乌烟瘴气的世界里,居然能凭空想象出这么美好的一个莲花世界来,应该说是最伟大的科幻小说家了。比前想象力极其贫乏和下作的西方人那些充斥着背叛、乱伦和怪兽的东西来,(呵呵,这句话大为偏颇啊!)佛家给我们构造的世界显然是美好的多了。对于在俗世红尘中心灵和身体都疲惫不堪的我们来说,有个这样的想象空间,是多么好的事情,何苦去打破,即使是假的,我也认了。更何况它能给我们的还不只是想象的东西,还可以在现实中得到切身的美好感受。
   呵呵,这篇也是罗嗦的够戗,看的朋友又一次辛苦了。。。
   另外再补充两句:
  昨天又遇到了一个和缘分有关的事情。正在为写莲的事儿发愁的时候,晚上吃月饼的时候突然发现,我吃的月饼居然是白莲馅儿的,还有一个就是红莲馅儿的。
   在佛学里,人有五食之需,其中就有“抟食”,抟食就是用手抓着吃,也就是说,佛家给人的定义是用手抓东西吃的动物。所以说,我馋了用手抓是有理论根据的,不能说我是富有乡土气息啊,呵呵。。。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.