看看时间尚早,6点钟的样子,我们决定去Lake Louise边上的Deli吃晚餐。到酒店的2楼一问,座位满啦,要预定的才行。没办法,只好在湖的4周转转,坐坐,看看夕阳,计划明天再来走Trail。之后驾车去Lake Louise镇的Mall里吃饭。两个人尝试了Alberta AAA 牛扒。饱餐之后回宿营地休息。天气预报说是明天下雨。一夜无话,夜里雨声阵阵。还好,并没觉得冷。
一早在雨声中醒了过来,出了帐篷一看,哗,好大的雾气。收好帐篷,还是决定按照原来的计划,先去Lake Louise看看。湖上漫满了雨雾,后面的群山白茫茫一片,全部档住看不见。照相是没什么指望了。还好昨天晚上照了几张,今天是啥都看不见了。也不想在一片大雨里走看不见风景的Trail,早上预计的2个小时突然空掉了。那不如好好吃个早饭。回到小镇,发现一个小的咖啡店,兼卖卷饼火腿煎鸡蛋,一杯热咖啡,暖暖的一顿早餐,翻翻当地的杂志报纸,窗外雨声滴嗒,冷清的雾气弥漫了整个广场,咖啡屋里却暖融融的。真是早起的鸟儿有虫吃,我们刚拿定自己的火腿鸡蛋煎饼,身后就排起了长队。这个很小的门脸只有3,4个椅子,后来的人没有地方坐了。
Bow Lake, Craw foot.实际上就是bow river 的河水聚集成湖,背后的山是冰河形成的类是爪状的末端。雾中的景致,总是让人想拨开云雾看个究竟,可惜天终究不肯放晴,而且似乎越往北,天越阴沉。
Mistaya Canyon在雨中显得更加惊险。不怕危险的游客努力的爬到靠近峡谷的边缘,真让人担心他们在湿滑的雨水中失足坠落。年龄越来越大,我的控高症越明显,离边上还有几米远就心跳加速,实在不敢越雷池半步。
中午的时候,我们到了SASKATCHEWAN CROSSING。一路上唯一有有站的地方了。不过在路易斯湖,我们已经打了满箱,这里油价通常较路易斯湖贵一点。由于雨雾,天阴,整天都照不到好照片,郁闷之于,买了一些经典图片,聊以自慰。经过Crossing的油站往回开了一点,我们到View point看看。河水泥沙一片,分不出3河交汇的样子,到类似干枯的黄河,满目是河低的泥。也没看见什么动物。看天阴的状况,一天都晴不了了。
到了PARKER Ridge我们决定去走4。8公里的trail。由于山路提升迅速,我们的体力也急速下降。山下是雨,到山上已经是冰粒。强风依然可以吹透我们特地多穿的外衣。辛苦之后,总有美景。翻过山脊,居然看见Saskatchewan Glacier的山脚。冰山水画成的溪水聚集成几个蓝绿色如翡翠的小湖,点缀在谷低。武侠小说里高人所居住的幽谷雪山当属此类无疑。无奈乌云密布,山风凛冽,雾绕满山,我们实在饥寒交迫,力不从心,风雪交加之下,早早下山去了。等来年再去寻访仙人吧。
由于天气缘故,我们决定明天一早在上冰原中心的大轿车碰运气。在Ice field center看看时刻表和天气预报,照了几张雾水照,发现一旁有专门拍摄照片的三脚架,盖着布,估计也是在等待晴天吧。今晚我们错过了条件较好的Camping site。于是决定去hostel尝试一下。离Ice field center不远,我们到了beauty creek hostel。每人20元。一人一个床铺,16张床在一个大房间。这里不能洗澡。只有dry的厕所,用水也紧张,而且没有电,完全是煤气的,照明,厨房用火,甚至冰箱都是煤气的。就一天而已。凑活啦。唯一有趣的是,晚饭后,来自世界各地的人,没事坐,堆坐在厨房,聊起各自的旅行见闻,真是收益非浅啊。这些人都是背包族,分别从UK,澳洲,US,CANADA不同的地方来,口音不同,却都是住惯了Hostel并且爱极了旅行。人毕竟是群居的动物,发现和自己同好的人,也不禁听着他们的经历非常快乐起来了。
这夜睡在屋子内,竟觉得热了。
8.24 IceField center & Jasper National Park
一早起床,等hostel的主人做了早餐吃,然后我们收拾行囊,并和一只叫Ted的猎犬聊了一会儿天。天气仍然是阴的。就算阴天,我们也决定去上IceField的大脚车,亲密接触冰原和冰川。
一路开回IceField center。先把车开去ViewPoint,从那里走一公里上山的路,就到了冰川的脚下。好大好壮观的冰山啊。不过山脚出看着脏脏的,并不像想象中晶莹剔透的。踩在冰脚处,冰层坚硬无比,也不滑,就好像白色岩石一般。由于到处写满了冰川危险的警告,还声明要带上救护工具才可以爬。踩在冰层上,感觉如此坚实,觉得那些话不过是吓人罢了。
看看才8点多,除了我们2人,并没有别人,我们还是多少害怕了那些警告,于是决定只在边沿处踩踩,就返回。(幸好胆子小,后来登上大脚车,有导游的介绍,才知道确实是十分危险的。)
之后到Ice field center定了车票。下一搬车还要等20分钟。我们就整理好衣物,穿上羽绒服,上过厕所。在center的4周转转。很快时间就到了。
先做普通Bus。到半山处换乘大脚车。天气非常冷,羽绒服都不觉得暖和。我们带了4个空水瓶,为得是可以取冰原水下来喝。手都冻僵了,终于取满4整瓶,尝一尝,真的是甜的。
导游说,如果人掉入冰原中10分钟就冻死了,可是救援的车要1个小时才能上来。我们都尽量在蓝色标记内活动。就算这样,还是看到游人一脚踩到冰上,半条腿陷了进去。由于太阳照射,冰上的颜色深浅直接影响到热量的吸收,冰川上的情况完全不能预测,不知道某处就是个深洞,确实是十分危险的。
经过SunWaptaFalls,看到经年不息的冰河河水不停冲刷的岩石。
在AthabascaFalls我们走过以前河水冲刷的林立耸立的旧河道,河道旁的岩石光滑如同上了铀彩一般。看见漂流的船支,冲着浪花,一路顺流直下。水流澎湃,日积月累,到沧海桑田。
一路上离山区中心越来越远,太阳也渐渐出来了。
下午3点左右,我们到离Jasper镇最近的whistlers camping site安营扎寨。休息一下,正晒晒前一天淋湿的帐篷。之后收拾收拾行囊,去走下一个比较长比较累的Mount Edith cavell。
14公里山路,路标写着大车不让进,但是还是有很多大车开进去。0.8公里到Edith lake。一颗小珍珠般的冰原水的小湖,里面还有大片碎冰,湖对面是冰川脚,裂开的岩石里面是白色,可以看出来是陈年的冰雪。之后还有两个连续攀升的风景点,一路上升,感觉累到缺氧。爬的越高,植被越矮小。看到一些小动物出没。山峰离的越来越近。之后看见冰川就在面前。由于体力不支,终于没能力走到最高处,按照原路返回。但是登高远望,总是能看到比山脚下更多的风景。
回营帐之前,我们到Jasper镇里的中餐馆,广东食馆,吃一餐中餐。顺便饭后看看Jasper镇的街道和商店,information center,还有很有历史的rail station。回住宿地,给相机充电,洗澡,睡觉。天气预报明天晴。
8.25Maligne Lake & Canyon
一早出发去Maligne湖,争取赶上早班去精灵岛的游船。看见早起觅食的羊群。一路路过Medicine湖,就是那个夏天有水,而冬天却消失的神秘之湖。据说他的水是顺Maligne Canyon流去了别处。到达Maligne湖还没有一艘船出行。原来清晨的雾锁了峡谷,游船不能冒险在雾区行驶,要多等一会儿,太阳出来才能出发。雾气弥漫的Maligne湖却给人一想不到的惊艳。一抹白纱似的云雾,让人更期待破浪而去,探索迷雾尽头那个叫做精灵的小岛。
终于等到10点半的时候,我们的船开始驶出港湾。雾色淡去,只有轻轻的一丝云彩。与我们同时在游艇上的是个从USA来的老人团,我们两个黄色年轻的脸孔夹杂在里面,很让他们惊讶一会儿。一路行过很多山头,有不同的名字,导游也不同的讲着各种故事。First Island, Second Island,然后就是Spirit Island。看起来并没有那么美。导游告知要走到特地的角度从精灵岛的这一侧,望向它身后的远山和冰原,才是很多次我们看见的照片的经典照片的角度。游船靠岸20分钟,大家走下从修好的Viewpoint上观看,照片照来照去,却怎么都不如经典照片。使用过岛上的高科技厕所后,登上游艇。返回的途中,老年朋友们就发挥了作用。他们分别看见Mount Goat和小花鹿在洗澡,我们赶快用望远镜看个清楚,真是谢谢他们的老花眼。
12点多回到岸边,吃点八宝粥,巧克力派做中饭。然后去走Maligne Canyon。从桥一走到桥5,真是不短的一段路,山路依水而建,每个桥就是一个瀑布。山涧狭窄,水流湍急。越走越觉得空气清新,景色宜人,真是Hiking的天堂。走的累了,到门口的tea house买杯热茶,阳伞树荫下,闻闻茶香,听听水声,偷得浮生半日闲。就这样在午后阳光的树荫下读半日的书,也是个不错的假日。弹弹身上的落叶,我们开车到6桥看看,平平无奇。回程路上顺便看看Edith和Annette两个小湖。看看著名的Japser Lodge。湖畔边都是闲情逸致。
晚饭吃KFC解决问题。住的Camping site离whistler缆车只有4公里。晚饭后过去看看他们的开门时间,发现他们早10点到晚5点。不像Banff的开到晚上9点。而且是20-30人的大车厢,2个。Banff是4人车厢,无数小的车厢不停转圈好像滑雪缆车一样。于是决定明天先去走个Trail在回来登高。
夜里最低温度3度。
Aug26Jasper town& Miette Hot springsWhistler的上山缆车要10点才开。昨天在information center已经问好,哦Old Fort Point Loop是个值得Hiking的好线路,而且离住的地方很近,开车几分钟就到了。3.4公里的loop估计1个小时搞定。之后正好去搭缆车。
这是个在树林里面穿行的线路,同时有马道绕行山测。人走的路有的部分有大的坡度。一路行来可以看到树林的很多植物。登到高处,有开阔的视野,观赏山林错落的景致。还可以俯视Jasper全镇。确实是非常不错的。一个小时的路,我们拍照拍了2个半小时才走出来。
到坐缆车的地方,排长队,没车位。由于是2个缆车上下行,每8分钟能走一次单程,所以载客量非常有限。今天又是个晴空万里的好天,大家都希望登高远眺,等到12点45,我们的缆车终于进站。8分钟的行程非常快,远处可以看见雪山顶,据导游说一年不过几十天可见,说我们运气不错。
上到山顶,下了缆车,才发现原来还有很多的山路要爬,非常的有坡度,累到没气。山上有很多地鼠,并不怕行人。照了很多石头以后,我们就乘缆车下山,原来下山的时候也是要检票的,还好没丢掉。
下山后就直接开车去jasper镇后面的2个湖Patricia& pyramid转转。然后一路离开Jasper, 去Miette Hot Spring扎营。路过小的falls之后,就到宿营地。也许是离国家公园的中心太远,这里的设施都不如前面的camping site好,蚊子多,由于离温泉近,水中的硫磺味道很重。还好我们的矿泉水当时买了整箱,每天拿来煮面,也都还富余。晚饭之后,去洗温泉。这个温泉有3个池,最热的估计40度,不过最冷的是个冷水池,工作人员说,那不是温泉水。泡到全身放松,出门看到梅花鹿在路边跑。顺山路步行,有个温泉处理厂,不过时间已经很晚了,关门。
干干净净回帐篷休息。。。
Aug27-28Edmonto-Calgary-Toronto
先前就决定了今天晚上去Calgary朋友家住。早上起来收拾好行囊,我们离开这个美丽的国家公园。此去不知何时再来。一路上不再有山路,一马平川的大平原,蓝天白云开到130都不觉得快。真正的freeway。车不多,难怪这个省车保险便宜。3个半小时多的时间到了edmonton west mall。比起多伦多附近新建的声称加拿大最大的mall的地方显出不知道繁华复杂了多少倍。Indoor的戏水乐园,滑冰场,甚至还有室内停泊的海盗船。碰碰船,还有海狮表演。
3点多开车3个小时去Calgary。到朋友家,终于有回到城市的感觉。好好吃顿晚饭。好好睡个觉。
星期天下午4点飞机,我们一早到Calgary市区转转。原先听说这里的 Chinatown很好很干净,看了看,是比多伦多干净很多,可惜物质太不丰富。还是土狼屯的东西更实在些。我们这些贪吃的‘狼人‘,还是住土狼屯比较好。
还车飞回家。家的感觉真好。