走遍美国

美国的天地人 和我 一个游荡腐烂的灵魂
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科罗拉多游记 Rocky Mountain (图)

(2004-02-09 08:36:44) 下一个



科罗拉多游记 <一> Rocky Mountain National Park 08/14-08/16/2001 从堪萨斯城出发已经是仲夏的黄昏,朝着落日的旷野,我们疾驰在I-70这条横贯美国东西两岸的州际公路。 途经Lawrence这个文化小镇, 和Topeka 堪萨斯州府后,一片荒凉,除了农田就是只有几千人的小镇。怪不得据说要提早加油,不然车开不到Denver ,因为途中杳无人烟,找不到加油站。这不免有些夸张,I-70修得相当好,隔几英里就有休息区,加油站和餐馆。 进入科州,继续着美国特有的荒凉---有车,有田,没有人烟。快到Denver 时才灯火辉煌起来。我们顾不得看灯火,绕过繁忙的市区直接北上,然后向西顺着34Highway 连夜一头扎进黑憧憧的大山里。天稍稍亮时,路两边已经是黑压压的大山,连绵不断,我们沿着溪水,沿着峭壁,在车里要低下头才能看见山的顶。在微光中,我们被这景像震惊了,有神论的,感动于这大能者的神迹;无神论的,感动于这大自然的博大,更起了探险的游兴。 经过一系列惊险的山路,我们于凌晨穿过Estes 镇和Estes Park 抵达洛基山国家公园 (Rocky Mountain National Park) 入口,鉴于车上“旅客们”酣睡正香,我一个人下车,在公园门牌下匆匆拍了张照,又继续赶路。我们不知不觉已经进入了全美第五最受欢迎的国家公园,成为其每年三百万游客中的一员。 通过出发前的研究调查,我知道Bear Lake 是公园的一个热点,且由于泊车位少,必须早到。一夜无睡,我们于清晨七点到达第一个景点。 湖水清澈而平静,在高耸的群山影映中更显清凉。十五分钟绕着湖hike 了一周,又走了一个5英里的Trail 去就近的 Emerald, Nymph, Dream, Haiyaha 等五个湖。感觉大同小异,都是高山湖泊,一派平静而孤独得躲进丛山里不教人打扰,偏我们几个不识相,一大早就来打破这高雅缄默的气氛。 走回Bear Lake Visiter Center,逛了纪念品商店,照旧买了名信片。 下午开车抵达Moraine Park Camp Ground 露营地。搭起帐篷,不已忙乎。一切停当之后,已经天黑,开始Barbeque 烧烤,可惜山风太大,又加木材不佳,只吃个半饱,还冻得半死。 总算睡觉,半夜一场大雨,冷冷的醒来,发现帐篷里已经水泊梁山了,赶紧躲进车里取暖。约莫五点半,开车出发去最有名的Trail Ridge Road 看日出。这条路是全美最高的公路 (highest paved road),约3600m 。 太阳总是在群山后闪动着害羞的粉红色不肯出来,我们便一直上山开到一个叫Fall River Pass 的地方,下了车从Alpine Visitor Center 又往上爬到3657m 的山顶,刚刚享受着一生中难得的经验--空气稀薄的感觉,才发现太阳已经升起了。一切都染了暖色,雪山也好象有了生气。可是仍旧寒冷,地上昨夜下的雪已结成冰。小小一团纯白的云朵已经在我们脚下,倚在翠绿的半山腰,一动不动。这里已经高高地在林线以上了,就是说,海拔太高,只有苔类才能生存。高山苔原就象草皮一样紧紧贴着地面东一块西一块,仔细看看,有的正在寒风中开着小花呢。 从Trail Ridge Road 原路返回,由于天气明朗,山景也同我们摸黑上山时不同。阳光从一朵朵白云中洒下来,弄得众山斑斑驳驳,明暗交错。沿路有不少景点令人叹为观止,不愧是全美最美的公路之一。 从高山上下来,又走向湖泊,这次是Sprague Lake 。同伴们留在车里睡觉,我独自绕着湖走了一圈。这个湖较大,所以从各个角度看,景色变化也较多,又赶上一阵山雨,欣赏到了山里特有的景像。 回到营地,晒一晒湿帐篷湿睡袋。开车出公园到Estes 镇吃了一顿中餐(中国人就是幸运,哪里都有中餐供应),又开回公园,驶上Old Fall River Road 。这是一条向西的单行道,一条一路爬坡的泥路。道路曲折难行,到处坑坑洼洼,一边是峭壁,一边是悬崖,所以建议车技一般的不要开,车子老旧的不要开,有心脏疾病的不要开。 这条路还大有来历,历史上美洲印地安人就是从这里翻越山脉,跨过大陆分界线(也叫分水岭)。想象古人的苦行,身临其境地在悬崖峭壁间穿行,再体验辗转颠簸的惊险,比迪斯尼的过山车有意义得多。 开上水泥路后,就到了美州大陆的大陆分界线,然后就是一路下山,弄得整车的人耳朵里鼓鼓的发疼,就象坐飞机一样。 由于一心赶往 Black Canyon,一路上我们只停了公园出口的Grand Lake ,体验一下山脚下的感觉就又匆匆上路了。 <二> Black Canyon of the Gunnison National Park 08/17-08/19/2001 从公园出来40号公路修路,走走停停了很久,才又回到宽敞的70号公路。沿70穿行在大山间,有时伴着河溪,有时钻进长长的穿山隧道。 山区深蓝色的黄昏,触目惊心,沉沉地向我们压来。两旁的峭壁象怪兽的黑手,我们在它的指抓间疾驰。 转入向南的82,接133,再92,再50,午夜时分来到距离峡谷南缘最近的城市Montrose 。没想到这里比洛基山还热门,连汽车旅馆也住满了。化了大半个小时,总算找了一间住下。 次日一早出发,没想到刚一出城市就见到了一小片沙漠,还长着仙人掌。爬上沙丘,有火车从丘下开过,远处有刀切一样的山,突兀在平原之上,那就是我们前往的地方吧。 进入公园后,汽车就行驶在峡谷边缘了。从车上看,峡谷深不见底,因为它足足有两千多英尺深,陡直如墙。从地图上看,这个峡谷就象是远古的神人在地球表面砍下的一斧,直勾勾的一道,而四周的地形却平缓如平原,更增添了这峡涧的神秘。 其实,这里是Gunnison 河冲蚀而成,再加峡谷两壁颜色发黑,顾名为:Black Canyon of Gunnison 。 峡谷全长五十英里,临谷有不少观景点,可以看见谷底的河流,但颇为惊险,很多没有栏杆,直上直下有几十层楼那么高,谷底的Gunnison 河远远地一条线,在阳光下象银蛇蜿蜒,在黑色的岩石间份外夺目。 我们走了Cedar Point Nature Trail ,来到峡谷的边缘观看Painted Wall 这一科罗拉多最深的悬崖,有2250英尺。另外,Devil's View 也是近看峡谷的好去处。 驱车往西,一路下山,我们又到了谷底的水坝。从下往上看又是另一种风味。原来河水那么宽,原来谷底有树有花,原来谷底这么宁静。 不过这下山一路既陡又曲,考验了一下我们的煞车,弄得煞车皮冒焦味,害得我们担心回不上谷顶,要在这世外桃源住一晚。 回来吃了晚餐,我们向丹佛进发,第二天上午逛了繁花拥簇中的State Capitol 和商店鳞次栉比的Mall Street 感觉比较现代一点,过了丹佛,沿70开七个小时我们就可以到家了。 china sourcing services
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