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Puerto Rico--------波多黎各游记

(2008-11-25 10:31:01) 下一个
00八年九月五号

清早从LAX出发,经历了漫长的飞行,傍晚,我们飞抵美国在加勒比海地区的一个自治领地——puerto rico,大安的列斯群岛四个大岛中最小的一个岛。岛上最初居民是印第安人,此后又被西班牙据为海外省,最终被割让给美国,成为美国的一个自治邦。岛上的语言为西班牙语、英语。
下飞机后去租车处提车,开始这一次的旅行;不料,我们的车刚一转上公路,抬头看路牌的时候,着实吃了一惊——所有的标识都只有西班牙文!这倒真令人不知所措,PR作为美国的一个自制邦,竟然这么不给英文点面子,误打误撞的我们上了路,开往我们预定的resort,一路猜测那路标上的单词是什么意思,然后糊里糊涂的就开到了puerto rico的首府san juan。于是知道,我们是走错了,天色已晚,我们要先找到预定的宾馆。

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漫游了一会儿, 被有点狭窄凌乱的街路给转晕了头,看来是该问问路了;在一加油站前,我们停下来,车未停稳,一个男人就蹭上来,头几乎钻进车窗里、用奇怪口音的英语来指挥我们的方向,我偷偷打量了这个人,不禁有点紧张;他衣着不整、头发长而卷而脏,,,于是我自觉的掏出小费,在我的同事和他沟通过后,立即给这位大侠递上去,结果人家还是透着狡诘的目光直盯盯的问我们是否还能再给more
按照标识陌生又不很详尽的地图,终于在七拐八弯之处,找到了我们预定的度假酒店Rio Grande Hotels & Resorts,又吃惊不小,我都没敢指望它竟然还是那么气派豪华的,相对这个颓废的城市而言,伫立着一大片这么惊艳华丽的resort,反差真是有点大。

九月六号

我们按图索骥,选择了一个叫做El yunque rainforest的公园,是national forest system唯一的一个热带雨林。
鉴于昨晚的经历,我们临时恶补了一下西班牙文,至少速成了路标等词汇。也很有趣,西班牙文和英文还是略有相通之处,比如路牌上este=eastoeste=westnorte=northsur=southsolo=onlysalida=exithacia=to,,,,总之一边赶路一边猜字,这里的路基本都没有具体的名字,用数字代替,而街路的次序又不是按数字的顺序,时常有蒙错了的茫然,又总有猜对之后的惊喜;
开去热带雨林公园的路,崎岖蜿蜒,以至于我们开着开着,常常要怀疑是否走错;好不容易得以证实,确认这条路没错,却在行程近半的时候卡住了——路被封住,路边的草地上聚 集了很多当地人,脸上挂着焦虑,也有很多穿制服的警察,还有些新闻媒体的在现场,我们下去想问问这里怎么了,为什么不给通行,结果被问的老乡,热情地叫来 他们中会讲英语的人来跟我们交流,问过了几个媒体人之后,终于明白了,原来这几天暴雨,山洪冲走了一些人,当地的警民正在搜救失踪者,头顶上确实看到直升 机在逡巡;于是,我们只好取消去公园的计划,折回去,看看还能玩点什么去。
漫无目的地上路,边走边看
在波多黎各东南海岸有弯有坡的狭窄山路上,路过一个食杂店门前,一些当地人一边聊家常,一边喝啤酒,这个引起了我们买点local啤酒的兴致,于是决定折返,路窄的很,每次Uturn是要点技术的;我们去了那个食杂店,旁边那些当地人又是毫不避讳的对我们上下一番打量,也真纳闷儿,这帮人咋这么闲、不用工作、抽烟喝酒侃大山的悠闲活着。。我们也无视他们的观察和讨论,问起啤酒价格来,这几个当地人英文地一律不通,不过幸好那店主还知道说two dollarfour dollar。我们买了几瓶波多黎各产的啤酒带回宾馆喝。
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毕竟这里是海岛,去海边领教一下加勒比海的风情总是容易的吧;于是依地图我们上了三号路去看海,又是曲曲弯弯的那种小路,常常是开着开着在一个T字 路口路就断了,然后一个单行道的标志指向该号路的继续延伸。有时候我们真的茫然,不知开到了哪里,是否还在那个路上;终于在一个分岔处,我们开到了一个小 路的尽头,是一些小镇人家,分明是走错了!赶紧向路边聊家常的人讨教,他不懂英文但似乎知道我们在找什么,就召唤窗户里面的(会点英语的)人,伸出头不等 我们问、直接就告诉我们3号路在哪个方向;可想而知,在这个路口成天都会有游客走错,却没人来管理、弄个明确的路标之类来杜绝此事发生。
最终,我们到达了海边,算不上很美,却是意料之中,海风中带着些腥气,岸边有些远处飘来的小粒椰果,好奇的敲开来看,里面果然有一层薄薄的椰肉。
回宾馆的路,仍是在惶惑中摸索前行;待到天黑时,我欢呼,噢,我们居然找回我们的驻地啦!伟大!哈哈。
除了昨夜抵达,今天算是第一天认识波多黎各,所以基本是懵懂阶段,屡屡判断失误,走错路。

驻地让我们挺满意,并且有个Casino,大家还一起去开开心心地输了一小笔。这个经历对我来说倒是很特别,因为这是我平生第一次赌,期间一度经历了战绩辉煌、瞬间懂得了赌徒为什么会迷恋得身不由己,后来输光了每个人身上的现金,我们才住手回去歇了。以往每次去VegasReno,都只是看看show,逛逛景儿,这次是真的亲身参与,之后一直心里痒痒的,还想赌。
还要一提的是, 波多黎各岛虽不是很大,人口却很密集,加上交通不算发达,所以每个地区之间也相对闭塞,这个小岛划分很细,有七八十个行政区;很有趣,几乎所到之处的所有 电线杆上都会见到不同的西裔中年男子露着白牙的灿烂笑容,偶尔也有女士,这些都是每个区参选区长的选手,先post个艺术照搔首弄姿,博得好感、混个脸儿 熟。我们一路上品评着每个人的相貌优劣,增加了一个娱乐项目(惭愧,略显无聊,嘿嘿)。

九月七号

睡到自然醒,跑到酒店楼下的热带植物丛林里,去拍一些我们不曾近距离见过的动物——鬣蜥。这种蜥蜴体型巨大,长得凶巴巴,又色彩斑斓的;好几种花色,行动迟缓,好像没啥 攻击性,我们走近它们时,也只是缓缓地移走,有的甚至阻在小桥上懒得动弹、不肯让路;害得我们无奈也只好不要过去了。
在波多黎各,还有一景,就是随处可见,溜溜达达的野狗。

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我们今天来个小长途——开一百多miles到岛西边的Arecibo太空监测站,一个巨大的bowl建造在山间,很有气势。著名大片儿007在此取过景。

从岛东端往西开的这条路,总算是条像样的high way了,可是尽管我们知道这里的high way都是收费之路,却也不料竟会有如此之多的关卡,一路上我们翻光了所有的零钱,甚至整钱也没了(因为昨晚基本把现金捐给了赌场),所以在经历了五次的收费之后,我们在抵达目的地之前,火速在一个稍有规模的town里寻找到一个提款机,否则回去将没有买路钱上高速;要知道尽管这个岛并不大,可是要走local的小路开回岛东,那今晚绝对是开不到的。

长途跋涉之后,我们终于看到了这个著名的人文景观,美国当年占有了PR,却也实在没找出特别值得开发利用的东西来,就在这荒僻之地设了这么一个太空监测站。这个景观实在乏善可陈,只看见一个巨大的,上面悬着一个巨大的喷头,据说这两个玩意就是探测外星人用的,不知道老美这个大玩具是否真的观察到过外星人的来袭。

千辛万苦的赶到这里,前后还不到半个钟头就搞定了我们的摄影和参观活动。

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打道回府,却在回到san juan附近时又被复杂路况给整糊涂了,于是又开进了san juanold town里,既然再度误入,干脆我们就提前参观一下吧,反正也是一定要来这里的。好不容易,在一个当地人的比手划脚下,我们把车泊在拥堵的小巷边,给了人家三块钱的导引费;然后拎了照相器材,急急忙忙的奔过去,捕捉那黄昏时最后的光线。
Old town的古炮台是san juan甚至是puerto rico的标志性建筑,有四五百年历史。天色略晚,我们还是抢下了它的影子。

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古炮台旁边,是很开阔的广场,有几个稍具规模的建筑,可能意义更为久远吧,然后我们走进old town,它的灯火吸引了我们,夜色昏灯下的街景还真是诱惑!——地面是磨得发亮的石砖路,错落的古楼群弥散着没落和颓废的气息,灯光昏黄幽远,似乎连暗影里也藏着故事。

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东张西望地边走边拍,喜欢这种逍遥的感觉。最后被一家餐馆的香味和别致的氛围吸引过去,冲着店主的几句英文推介,我们落座了。还不错,那格调正符合了这个老城的怀旧味道。算是蛮有意境的西餐厅,头顶的幔帐之外是布满星斗的天空,四壁的墙上都栖满龟背竹之类的热带植物,waiter帅气且彬彬有礼;我们特意点了当地产的啤酒,大海虾,三文鱼,味道蛮好,不过我毕竟长了个中国胃,多好的西餐,通常也不被我的胃认可,呵呵,只能评价为——不错。

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仍不敢夸口说轻车熟路,可起码今晚找回酒店,就没有费什么周折了。

九月八号

起早在楼下大堂索取些tourist guide,制定了一下今天的作战计划,这是我们在波多黎各的最后一个整天,要高效利用、力求精彩,于是我们选了个乘船去外岛的tour,时间比较紧,容不得再像前两天那样的晕头转向了;我们开车赶往码头,看着定票咨询处给的一张手写复印的详细路线图,类似看图识字的、只见上面写第三个block右转———第二个light左转———Burgerking转某某路——–某某gas station—–,于是我们认真数着所路过的几个灯,几条街,和路边的地标建筑,果然在开船前,找到了码头。(万一一个不留神,数错一个灯,可就惨了,因为这里的路基本没有名。)
兴高采烈地在码头parking lots安顿下我们的车,急急忙忙跑上船,随之一声长长的呜鸣,开始了我们的culebra岛之旅。期待着那里的special view我晕船的毛病又发作了,还好,在我们调换了座位之后翻江倒海的症状逐渐好转。

上了这个小岛,码头上有些导游、租车公司早已在迎候,我们去租了辆jeep liberty。因为我们要当日往返,只有几个小时的时间,好在岛一共也没有多大,在租车公司的指点下,我们直接开到这里最好的Flamenco海滩,有评论称这个海滩是美洲最好的沙滩。冲到沙滩上放眼望去的时候,我们欢呼今日不虚此行,望着蔚蓝的天,无际的海,白色的沙滩,深呼吸,爽!

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我们又不甘心就此止步,或许还有错失的美景,驱车再去绕绕。在south point海滩拍照时,忽遇疾风骤雨,我们急忙把开到沙滩上的越野车费力地退回岸边,不然我们的吉普车陷在沙里还真略有惊险,相比这个地方呼唤AAA是不灵的!反正是下着雨,我们就开着车漫游了小岛,开到其他几个point去看看,结论的确是第一个海滩最美。很快雨过天晴,阳光明媚,我们再次回到Flamenco海滩,该在这里下海啦,怎么也要感受下加勒比的海水!融入透明的海水里,心也瞬间回到久违了的纯净。

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回程时索性坐在渡船的上层,体验乘风破浪的豪爽,天灰灰,雾蒙蒙,躲在云层后面的落日正演变着它的拿手魔术,任意被我们抓拍。

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船驶回PR岛靠岸的时候,觉得很累了,也饿了,我们在热切盼望取了车就去大吃一顿。高兴得过早了,还有故事情节在等着我们。

一登上码头,我们几个亚裔面孔就被蹲守的边防警察一举拿获,热情洋溢、谈笑风生地带我们到移民局在码头的办公楼,开始查身份;因为今天要下海游泳,为防丢失我们把绿卡证 件之类的都锁在酒店密码箱里;觉得这是在美国境内,所以完全没想过还要随身带证件,脑子里不曾有过这种概念;好在在我说了自己有绿卡只是没随身携带,提供 了驾照给人家、那边火速联机调查,倒也顺利;可我们中有两个同事是拿的工作签证,这个查起来就费了一些时间,我的肚子在咕咕地抗议!总之,不到一个小时,查明了都是良民之后,人家又礼貌的跟我们道别,送我们出门了。

其实也不奇怪,波多黎各特殊的地理和行政位置,使它成为加勒比海和南美非法移民偷渡到美国的中转站,所以,老美也不得不在此多加防范。去外岛时,随便走,可从外岛回来,可就要严格盘查了。

糗事尚未截至,暮色中见到我们的车时,就觉得车窗上有个什么东西那么别扭,拿下来一看,是张罚单。我们都被气乐了,不明就里的又来个麻烦。反正既然全是西班牙文,就索性不管它了。

总之要吃饭先。 于是再数着几个灯、几条路等等的,我们回到了住地附近,期待的像样的餐馆都已打烊了;恍然看见路边有几个食品店还亮着灯,我们赶忙找了出口下去;还蛮吸引 人的,尤其是饥饿的我们看到那些波多黎各民间风味的油炸食品,立即点了几样,店主给用微波炉热了热,端过来还散发着诱人的香气,我们站在柜台前,端着盘子 吃起来,喝着当地的wine加冰。波多黎各的食物有点奇怪,会把我们意想不到的东西组合起来,烩制在一起;比如油炸香蕉和牛肉馅、面粉的混合物,倒也不难吃,可也真是够奇葩,和墨西哥食品还是不同的,尽管都是说着西班牙语。

食品店

只是先打打牙祭,还是回去吃点我们准备的中国食品舒服些。

最后又找到一家很晚才闭店的小超市,买了几瓶波多黎各啤酒带回宾馆去品味。

九月九号

好快,就到了告别波多黎各的时候,还来不及品味和反应,这个奇妙的旅程就交代给了回忆。

今天,我再度翻看照片时,一一想起了波多黎各行的那些细节,认真的写下来,留给明天。

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