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北 美 游 记 (一)

(2007-09-03 08:03:38) 下一个

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20058月中旬,我们老两口随同儿子一家,开始了一次为期半个月的长途旅游,第一阶段是北美大陆游,清晨从家中出发,在《达拉斯》机场乘飞机,到犹他州首府盐湖城(Salt Lake City,在那里儿子租了一辆七座大吉普,租期为7天,载了全家老少三代6口人,要驾车经过美国五个州及加拿大两个省,总计行程2200英里( mile )

 

我们先在盐湖城市内,边开车边观赏城市风光,该市给我们留下很好的印象,天高气爽,街道宽畅整洁,商店及房舍也很漂亮,车开到摩门教圣殿广场,我们下车进去参观,参观是免费的,教会安排了来自不同国家的导游,他们能分别用英,法,俄,中,日,西班牙等语言,为从世界各地来此参观的人们讲解,给我们当导游的一位小姐,是出生在美国的华裔马来西亚人,她的中文讲的不太好,但我们能听懂,她是个忞诚的教徒,工作很认真,这儿所有导游都是摩门教的教徒,作为志愿者 (Volunteer) 来服务半年到一年。用白色大理石建成的摩门圣殿,十分壮严美丽,成了盐湖城的一个著名景点,从19世纪40年代,摩门教徒从欧洲迁到这里,开辟自己的家园,并着手建造圣殿,到90年代才告完成,历时近半个世纪。参观完毕,我们到超市买了许多食品和饮料,准备向第一个目标—— 黄石公园 (Yellow  Stone National  Park)进发。

 

从盐湖城至黄石公园,有390英里远,当时已近傍晚,明天才能到达,儿子把今晚的宿营地定在爱达荷州的小镇Montpelier. 他把卫星定位系统(GPS)放置在汽车的前窗下,在笔记本电脑上输入出发城市及要到达的城市,电脑的荧光屏上就会显现出最佳路线,并指出我们汽车的位置,沿着指示的路线前行,就会正确无误,如果汽车偏离了指示的路线,还会发出报警信号,以便及时纠正,我深深体会到科学技术的进步,给人类生活带来的巨大变化,把早年人们的很多梦想变成现实。我们的车沿着比海水的盐分高出7倍的大盐湖北行,不久进入号称《西部粮仓》的爱达荷州 ( Idaho ), 在公路两边呈现出大片麦田,金灿灿的麦穗,表示已临近收割季节,这是我第一次在美国看到这么多麦田。在美国东海岸,我们曾经乘车北至尼亚加拉大瀑布 (Niagara Falls),  南至迈阿密( Miami ), 在沿途看到的自然景观,大多是草地,树林,为数不多的玉米地和牧场,而在美国西部,我们也曾从圣地耶哥 ( San Diego) 乘旅游车到大峡谷(Grand Canyon) 及赌城拉斯维加斯 ( Las Vegas )等处,  经过的几个州,在公路两边可耕地不多,看到许多山丘和寸草不生的沙漠。而美国的中西部,好象我国的华北大平原,盛产小麦,但他们的机械化程度很高,组织管理及配套服务十分完善,3%的美国农民就能提供全国人口需要的粮食,还有不少出口。

 

晚上10点多钟,我们到达Montpelier小镇,就宿于Super-8 Motel.  在那里我们与儿子的大学同学嘉伟一家汇合,开始了结伴旅行,孩子们特别高兴,各有自己的小朋友玩。第二天早晨,吃过旅店提供的早餐,我们又上路了,车开了三个多小时,沿着蛇河河谷,进入位于怀俄明州 (Wyoming) 的大提顿国家公园 (Grand Teton National Park ),  这公园位于黄石公园南面20英里处,四周是山连山,峰连峰,高聳入云的山上盖着积雪,中部为广阔的原野,分布有杰克逊

( Jackson Lake) 等许多湖泊,湖光山色,风景甚佳,我们在公园中进行野餐  ( Picnic ),  并欣赏自然景色。

 

1872 年,美國國會通過成立黃石公園自然及野生動物保護區法案,黄石公园随之成立,它是美国,也是全世界第一个国家公园,为世界上最壯觀的公園之一,被聯合國教科文組織列為〝世界瑰寶〞(World Heritage), 它位於懷俄明州的西北部,但公園實際上還延伸到蒙大拿及愛達荷州,占地面积8765平方公里,位于海拔21002400公尺的高原上,周围有许多丛山峻岭,奇特的火山地质形态,使1807年来到此地的第一支探险队为之惊异,也使今日的游客露出同样惊奇的表情。黃石公園的特色就是地熱現象,分布于公园各处的间隙泉 ( Geyser ), 有近 300 个,数量比全球的间隙泉总和还要多,数百个熱汽孔及冒泡的泥漿形成了世界上最大的地熱谷。下午5点钟,我们到达黄石公园内的间隙泉区 (Geyser County ),最著名的老忠实间隙喷泉( Old Faithful Geyser )就在这里,当时正值老忠实喷泉即将喷发,数百名游客几乎坐满了喷泉四周的木板长凳,我们也找地方坐下,和大家一起观看了喷发的全过程。这个喷泉大约每隔一个半小时喷发一次,每次喷射可持续35分钟,喷出的汽水高度可达40多米,喷出的水量可充满一个小游泳池。我出于对此奇景的好奇,查看了有关黄石公园的资料,了解到间隙喷泉的形成,是由于高山上融解的雪和雨水,渗透入地下,它被集中在自然形成的井状或槽状地段,并被岩浆加热,随着水温升高,形成蒸汽,压力也随之增高,当达到一定压力时,水和汽就会从地表的喷口中喷出,看起来好象一座水火山,喷射过程中,压力逐渐降低,当压力减小到不能维持喷射时,就自然停止,并开始了下一轮的循环。

 

随后,我们住进了附近的老忠实旅社 (Old Faithful Inn. ), 并予订了晚餐座位。这个旅社是很有名气的,它建于19031904年,在2004年还举行了盛大的百年庆典,这是一座三层建筑,采用当地的木材和石块作为建材,一进大厅,就看到一个巨大的火炉,其烟囱从三层高的屋顶穿出,在烟囱上还镶有一个用铸铁和铜制成的大钟,不失为一大特点,旅客进到里面,有一种厚重的历史感,仿佛回到百年前人们生活的地方。在2005年,旅社只在71日至911日开放营业。为了保护好这一建筑,管理部门计划进行加固和装修,它要完善防火保安系统,管道系统及电气系统,予定修建工程将于2007年完成,在保持原有风貌的基础上,也将使旅客更安全舒适。旅社餐厅只供应西餐,我们每人点了一份,价格大都在 $15 – 20 之间,但当地有名的野牛( Bison  or  Buffalo ) 经烹饪后,每份是 $ 50 , 价格贵了些,儿子点了一份与大家分享。

 

第三日,我们的车在公园里慢慢前行,每到一处景点或看到野生动物,就停下来观看。在这广阔的大自然里,空气特别清新,举目四望,好象处处在冒烟,有许多喷气孔 (Fumarole ), 从地下冒出蒸汽或其它气体,不在喷发的间隙喷泉,平时也在冒着热汽,汽量时大时小,还看到一些由于溶解了矿物质而变成彩色的泥潭,称为彩泥锅 ( Fountain Paint Pot ),  因池中水分稀少,又被地下岩浆加热,呈沸腾水泡状,就如土地溶成炼狱一般。此外,还有许多热泉 ( Hot Spring ),由于各色藻类及细菌生活在其中,而把水染成黄,蓝,绿等多种颜色,缤纷漂亮。

 

黃石公園也是美国成功的野生動物保護區,一路上,看到不少野生动物,其中最多的是野牛群和鹿群,几十头在一起,悠闲地吃草。突然,在路旁的草丛中,出现一只狼,几辆旅游车相继在路边停下,我们都下车来看,这头狼也不怕人,不紧不慢地从草中走出,还穿过马路扬长而去。根据资料介绍,黄石公园中的狼,有一段不寻常的历史, 1920年前后,狩猎者把公园中的狼几乎全部捕杀,在长约70年的时期内,园中没有听到过狼的吼叫声。直至19951月,第一批狼重新被运到黄石公园放养,经过十年的繁衍,如今公园中已有170多只狼,每年有上万游客看到过它们,我们也成了其中的一部分。此外,我们沿途还见过三只黑熊,一只麋鹿 ( Moose ) 及一些鸟类。

 

车行至峽谷区 (Canyon  Country ),我们到多处觀景台上,观看景緻优美的峽谷瀑布,在峽谷峭壁的石缝中,顽强生长着的蒼松,令人钦佩。有一条湯姆叔叔小徑,可以到達距離谷底一半的地方,但当时没有开放,我们未能去成。

 

1988年,黃石公園发生过一次很大的森林火灾,沿途我们看到了大片被烧的残林,齐刷刷的树杆立在广阔的原野上,没有一点儿枝叶,看不到一点绿色,有少量树木杂乱地倒在林中,我真没有想到被烧的森林是这班景象,感到惊异与惋惜,希望这样的灾难愈来愈少。

 

旁晚来到猛玛区 (Mammoth Country ),公園的總部设在猛瑪溫泉(Mammoth Hot Springs)。这里没有间歇泉,却是数百热泉聚集处,从涓涓细流到汇集成河水及湖泊,由于溶于泉水中的矿物质,经过长年的沉积,固化而成白色或浅黄色的一排排阶梯,十分好看,而聚集成湖的水,则蓝得晶莹惕透。

当晚就宿于猛瑪溫泉旅社( Mammoth Hot Springs Hotel ).

                                                                                                        

 

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第四日,早餐后从旅社出发,车行5英里就到了黃石公園北门,这里已是蒙大拿州 (Montana ) 该州又被稱為「大天空之州」(Big Sky Country)洛基山脈( Rocky Mountains )占了它西部三分之一的區域,東部是廣大的平原,以前是印第安黑脚族聚居地,1889年才成为美国的第41州。公园北门外有一小镇,它属于印第安保留区,我们进到几个小商店看看,主要是一些旅游记念品和食品,买了三小袋野牛肉干,和几个小记念品。我们的车继续向北开去,这个州地广人稀,有时几小时都不见人烟,据说这里牛与人的比率是3 1,听来觉得有点可笑。

 

傍晚到达蒙大拿州最北部的冰河國家公園 (Glacier National Park)在远古时代,冰河在这里活动頻繁,造成了現在的奇異景觀,山险湖深,所以後來这个公園即以“冰河”為名。该公园与加拿大境内的瓦特顿湖国家公园 (Waterton Lakes National Park) 相连。1932年时,加拿大和美国的人民都认为,这两个公园不论自然景观或动、植物都极为相似,不应该因为国界而刻意一分为二,经美國國會及加拿議會通过,将两座公园合而为一,创立了全世界第一座国际和平公园  瓦特顿·冰河国际和平公园(Waterton-Glacier International Peace Park,它象征两国人民,期盼永远的和平和友谊。

 

在这个比较偏僻的地方,找旅社也费劲,天已黑了,我们才住进一个家庭旅店,老板夫妇挺勤快,收拾得很干净,在聊天中,我们知道他们有一个8岁的儿子,还领养了两个亲戚的孤儿,孩子们到附近的小学上学,但全校16年级,只有36个学生,3个老师,学校管理及教学质量都不大理想,所以他们想把孩子们送到加拿大的小学去上学,为此要开车走20英里的路程,每天来回接送,我们想不到当地居民还有这样的困扰。

 

第五日,我们通过美加边境,进入加拿大的阿尔伯塔 (Alberta)。在20世纪40年代,该省发现了丰富的油田,使其从一个农产品集散地一跃成为加拿大最富有的省。根据最新报导,阿尔伯塔省最近又探明,油沙矿蕴藏量极丰富,目前各国的石油公司,都在加快研究将油沙提炼成原油的技术,对渴望得到石油的世界而言,阿尔伯塔省的油沙矿,可能给世界增加大量的油供。

在高速公路两旁,我们看见不少房舍和麦田,显然比蒙大拿州发达多了。不久进到一个小镇,许多房屋都很漂亮,且类型各异,街上有不少商店,竟然还有两家中国餐馆,我们选了一家自助餐馆 ( Buffet ),  好几天没有吃中国饭菜,在这里感觉特亲切,大家美美的吃了一顿。

然后,我们的车驶向位于阿尔伯塔省南部,落基山脚下一座新兴的城市卡尔加里(Calgary),该市市容干净整洁,高楼林立,充满现代感, 加拿大第三大城市,人口接近一佰万,有很发达的石油工业与日化工业。因时间紧,我们没有在市内游览观光,只到唐人街去兜了一圈,这里有各类餐馆及中国食品超市,还修了一个类似微缩天坛一样的建筑物,看来甚为亲切。

 

 

接着,我们又上车,驶向班芙国家公园(Banff National Park),它和杰士柏國家公園 (Jasper National Park) 等四个洛基山脉國家公園,都是联合国教科文组织评定的世界自然遗产。

 

我们的目标是路易斯湖 (Lake Louise),当年,维多利亚女皇的六公主路易斯•凯瑟琳•阿尔伯塔,在访问该省的途中遭遇车祸,摔伤脊骨,这个湖就被取名为路易斯,而这个省则被命名为阿尔伯塔省,并一直沿用至今。路易斯湖长2.4公里, 300, 是由冰河浸蚀的洼地承接了冰河融水而形成。湖的两侧是山,我们下车后先去爬山,选了一个将近2英里远的观景台,作为登山目的地,一个老中小三结合的“登山队”马上开跋,儿子在最前开路,老伴在后边压阵,山路很陡,7岁的小孙女,不时需要一些帮助,但每个人奋发向上,毫不气馁,不到一小时就到达观景台,站在山峰上看, 好象冰河的上半截依然冻结, 下半截则化为一湖碧水,湖水翠绿,  倒映在湖面上的维多利亚冰河,也秀美如画, 路易斯湖因此成为落基山脉众多湖泊中,最具代表性的湖, 「洛磯山脈的寶石」。许多小船在湖面上飘荡, 耸立于湖畔的是一个豪华优雅的大饭店, 这个代表现代舒适氛围的建筑,与深山湖泊在这儿融为一体。稍事休息后我们就下山了,到湖边租船处排队,这儿的小船两头尖尖,用浆来划,称为CONOE, 可乘三人,我们租了两只船,在湖中转了一圈,在这美丽的人间仙境中荡漾,真是很开心。

 

我们的车开到观光重镇班芙 (Banff),整个城镇是班芙公园的一部分,位于市中心的怀特展览馆,记载着班芙开埠一百多年以来,对它的兴旺起着关键作用的历史事件。从展览馆出来,走到贯穿南北的班芙大街上,它的房屋和装饰,具有欧洲的古典美,街上有许多旅馆和商店,商品琳琅满目,在与班芙大街垂直的另一条街上,则布满着西餐店、快餐店和日本寿司店等各种餐馆。
  我们又到缆车站,乘坐缆车到达海拔二千多米高的硫磺山在缆车沿山坡成五十度的角度缓缓向上的时候,正好眺望蜿蜒的弓河流域,出了缆车,沿小徑登上高2522公尺的山頂,白雪皚皚的山峰美不勝收,从山顶鸟瞰班芙全景,景象更为清晰和壮观,深深感受到洛磯山脈磅礡的氣勢。 晚饭后,到著名的Hot Spring温泉,温泉的温度终年保持在四十度左右,浸泡在微烫的泉水中,仰头望着远处积雪的山顶,不仅能使你怡神养性、活络筋骨,也会使你感到,能在这世界著名景点,有一次难望的经历是多么幸运。

 

第六日,我们到达杰士柏國家公園,前往最负盛名的,世界七大自然景观之一的哥伦比亚冰原,该冰原面积有300平方公里,冰层最大深度达到300公尺,每年平均降雪量约7公尺。它形成于大约一万年以前的冰河期,四周环绕着的洛矶山脉,由于千万年来不断的积雪覆盖和重压,冰川由山顶推动而下,渐渐形成冰河状向下滑动,覆盖了整个山谷山脊。


  我们去的地方叫做阿萨巴斯卡冰河,是哥伦比亚冰原的主要冰河之一。虽然是夏令时节,我们还是携带着羽绒服,但实际上并不很冷。冰原游览车名叫Snocoach,车厢下有6个将近一人高大的特制车轮。Snocoach沿着被冰雪覆盖着的斜坡向上缓慢爬行,大约2英里后停下,让游客们下车,下车的地方正是最佳的拍照留念地,四面雪山环绕,在太阳的照射下,晃得人睁不开眼,正面的两座山峰之间,是一道冰雪凝成的静止“瀑布”,在蓝天的映衬下呈现着微微的蓝色。虽然游客很多,但在这片冰的世界里,仍然显得寂静,人们小心翼翼地走在这千年的冰河之上,在覆盖着薄雪的冰河上留下许多浅浅的脚印。

 

我们完成了落基山脉之旅,又驾车沿着横贯加拿大东西两岸的一号国道(Trans Canada Hwy)上飞奔,这条公路平坦笔直,路上车辆不多,开车的感觉甚佳,今天要开500多英里,斜穿过加拿大的不列颠哥伦比亚省(British Columbia ),到达美国西海岸的华盛顿州 (Washington),这是一个漫长的行程,我们都可在车上休息,只有儿子必须全神贯注的开车。洛磯山脈延伸到哥伦比亚省的东南部,沿途景色依旧十分美丽,蓝天白云,挺拔的山峰,蕙蓝的湖泊,自然环境得到很好的保护。

 

在车上看到了几乎与公路平行的贯通加拿大东西岸的太平洋铁路,该铁路已建成120年,为加拿大的统一与经济发展,有着很大贡献
     
当年兴建太平洋铁路时,有几千华工远涉重洋到达加国,参与这项庞大而艰巨的工程, 不少人经受不了沉重劳作和严寒天气,客死异乡。而在铁路通车后,幸存者又面临另一场灾难,那就是当时社会掀起的一股排华潮,华工流离失所,生活无依,勉强站住脚期望长住的,又因政府颁布“人头税法”而无法申请与家人团聚, 每人500加元的入境人头税,比当时普通工人一年工资还多,没有多少人付得起,还规定华人禁止与白人结婚,限制工作项目等等,使华侨在加国的生活十分艰难。直至20世纪40年代,取消排华法,华人才在法律上享有公民权利,70年代,中加建交,更大大改善华人的社会地位,当年筑路华工的贡献,也逐步为主流社会认同,十多年前,在多伦多建立了加拿大铁路华工纪念碑,最近,加拿大皇家铸币厂,特别发行了2005年铁路华工纪念币套装,表扬华工对铁路所付出的努力和牺牲。

 

晚上10点半钟,我们的车开到美加边境,顺利通过海关检查后,进入美国华盛顿州的一个边境小镇,大家都很疲惫,孩子们早已在车上睡了一觉,我们立即住进了一个离边防站只有100多米的小旅社。

 

第七日,这是我们北美大陆游的最后一天,我们启程向华盛顿州的港口大城市西雅图 (Seattle )驶去。华盛顿州位于美国大陆的西北角西临太平洋,以美国第一任总统乔治华盛顿来命名的。西雅图水深港寬,為著名天然良港,稱为 "通往阿拉斯加和遠東的門戶"。这里早先是印第安人定居地,1869年設市,以印第安人酋長西雅圖的名字命名。

 

车行约两个小时,我们来到西雅图艾利略湾旁的码头,并看见了停靠在码头上的《挪威精神号》(Norwegian Spirit )豪华游轮,在这里,我们就要结束大陆游,并开始下一个七天的阿拉斯加海上游 ( 7-Day  Alaska Cruise ). 我们下了车,把行李取出,儿子把车开到西雅图的租车公司,还车后再返回码头,和我们一起办理登船手续。

                                                                                                 

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820日,我们登上“NCL”游轮,开始了“7-Day  Alaska Cruise”的第一天。豪华游轮到各处游玩,以前只在电影里看到,往往都是欧美有钱人,现在已能被广大民众享用,这也体现了社会的发展和进步。这次到阿拉斯加旅游,儿子,儿媳在三个月前,就与朋友们联络好,予订同期的船票,在船上老,中,小三代,各能与自己同龄的人组成旅伴,有共同感兴趣的话题和活动方式,大家可以玩得更开心。

 

这艘有十三层楼高,能载客2000余人的大轮船,装饰华丽,有900名工作人员,为旅客作全方位的服务,船上设有不同风味的餐厅,酒吧,剧场,电影院,游泳池,桑那室,健身房,迪斯科舞厅,儿童乐园,赌场,麻将室,棋牌室,发廊,旅游纪念品商店,摄影服务,托儿服务等等。而其中除了赌钱,喝酒,理发美容和购物外,其它都不必再付费,一切都包含在船票价格中了。旅客一上船,心境就会自然地放松下来,不再想任何的忧虑和烦恼,每天的安排就是吃好玩好,充分享受这种休闲旅游带来的欢乐。

 

我们被安排在9楼的两个客房 ,我们老两口一间,儿子一家四口一间,每人都有一把电子钥匙,这个钥匙在船上还可用来当作信用卡购物。房间不大,但很温馨,设备俱全,有电话,电视,电热水壶,衣橱及带淋浴的卫生间等,放下旅行包,我们到自助餐厅去吃午饭,在丰富多样的食品中,挑选自己爱吃的东西。我们这一代人,经历过二十多年惊心动魄的政治运动,承受过到工厂,农村去干苦活的艰辛,今天处在这物质生活极为丰富,说话比较自由的环境,真是感慨万千,对于 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理念,当然不会忘记且体会深刻,在餐厅中,我们自始至终保持不浪费的原则,吃多少,拿多少。

 

下午四点钟船要起航,我和老伴提前到十二层去观看起航过程,整个这一层楼都是游乐场所,中间是一个露天温水游泳池,我们坐在船沿边小圆桌旁的椅子上,一边喝咖啡,一边听船上乐队演奏欢乐的爵士乐,看著西雅图艾利略湾的美丽景色,在不知不觉中,岸边的景物已经在往后退,船已在航行了,港湾中水比较平静,一点不感到颠簸,看了一会风景,我们就到各处去转了一圈,弄清楚有那些适合我们老年人玩的场所。这时儿孙们都已各自活动,有时我们一天也见不到他们。

 

儿子打电话来通知,晚上到西餐厅一起吃晚饭,已予订了座位,穿着要正规些,6点钟我们按时到达,见到了相约来此旅游的大部分中国人,老中小大概共有六,七十人,坐了好几桌,其中有一些我们熟悉,也有不少不认识的,但在这里一起吃吃饭,聊聊天,也就都是朋友了。餐厅很大,人很多,服务员工作挺认真,把菜单送到每位旅客手中,并记下各人所需。在这里吃饭,等的时间较长,从菜单上选的菜,吃起来还不一定合自己胃口,所以平时我们喜欢到

自助餐厅去吃饭,既快又可看好了爱吃的再选,更为自由。

 

8点钟,我们到剧场观看欢迎新旅客的歌舞表演,平时在船上,大家穿随便的休闲服,但来到剧场,人们穿得很整齐,特别是外国人,男的是西服领带,女的穿晚礼服,我很赞赏这样的习俗,在艺术欣赏的环境中,由于有亮丽观众的衬托,剧场显得格外优美,这本身是一种美的享受,同时也是对演员的尊重。

 

821日,游轮整天在太平洋上航行,向阿拉斯加方向驶去,我们在船上的活动是看浩瀚的太平洋风光,拍照,聊天,打麻将,晚上看电影。

 

 遼闊的阿拉斯加州,它的名稱來自愛斯基摩語,其意義是“大地方”。1724年,彼得大帝委託丹麥人維他斯 白令(Vitus Bering),為俄國探險西伯利亞以東地区,發現了阿留申群島與阿拉斯加,遂制訂為俄國領土。

 

1867年美国国务卿 威廉 西华 William.H.Seword )以720万美元的低价,从俄国人手中买下阿拉斯加,当时这里是莽莽荒原,绝对想不到它蕴藏有丰富的金矿和石油。1959年才成为美国的第49州,是美国第一大州,约占美国本土面积的五分之一,人口却只有60万。美国 在这片土地上,建设了闻名于世的「穿越阿拉斯加输油管」,全长1,200公里,20多年来屹立于冻原上,抵挡温差70度造成的热胀冷缩而无恙,每日运输原油约1,800万桶,为美国带来源源不断的财富。

 

从每年10月到第二年3月,是阿拉斯加狗拉雪橇比赛的旺季,几乎每个城镇在周末假日都举行地区性比赛。夏天的阿拉斯加依然树木翠绿、生机盎然,自然景观不亚于世上其它任何国家公园;终年白雪覆盖的群山,冰河峡湾的壮丽,以及多样的生态环境,吸引众多观光客来走访,阿拉斯加的壮丽美景,才有机会展现于世人面前,旅游业成了阿拉斯加的第二大收入。

 

822日晨7点,我们的船停泊于阿拉斯加东南狹長沿海區的第一小城凯其坎镇(Ketchikan, 旅客须换乘小船才能上岸, 整个镇建筑在水边及鹿山  ( Deer Mountain) 的斜坡上,居民住房色彩斑斓,造型各异,风景宛如图画。该镇始建于1883年,现有人口一万四千余人,是世界最大圖騰雕集中地,亦是阿拉斯加南部鮭魚的故鄉,我们和大家一起,欣賞在小溪裡鮭魚奮力向上遊的奇景。在有希臘风情的街上,开有不少黄金珠宝手饰店,旅游纪念品店及食品店,店员基本上是当地人,穿着打扮与一般美国人类似,但脸型肤色属于印第安民族,我们还买了图腾工艺术品留作纪念。接着又参观了Saxman Totem Park,欣赏到了印第安文化及图腾艺术。中午,我们回到船上吃饭休息,下午三点钟,船又起航继续向北开去。

 

823日晨,我们来到阿拉斯加州的首府朱诺市Juneau),它位於朱諾山(Mount Juneau 1037公尺)及羅伯山(Mount Roberts 1146公尺)之間,有周圍的山抵挡冷風入侵;有豐沛的雨水滋潤茂盛的森林,地理環境上的優勢,使朱諾成為阿拉斯加州的首府,人口有三万多人。1880年,在当地的部落酋长的带领之下,乔·朱诺Joe Juneau)等人前黄金溪的源头雪崩谷Snow Slide Gulch)找到大量的砂金,他们在此建立了一个全新的采矿营地,后来很快发展为阿拉斯加的第一个城镇,并被命名为Juneau 。我们下船后,參觀了一个教堂,并到由棉田豪冰河水形成的棉田豪湖游览拍照,湖中漂浮着从高山上滚落下来的大块冰雪,隨後又瀏覽了朱諾市區,並停留於河道邊,欣賞鮭魚迴遊的自然界奇景,看到河道裡擠滿了密密麻麻的鮭魚,場面之壯觀令人驚嘆。

 

824日,遊輪抵達昔日淘金重鎮,同時為阿拉斯加鮭魚集散地的史凱威(Skagway)1898年淘金潮時,这里人口由數百人暴漲至2萬人,這個被傑克倫敦(Jack London)的小說中常提及的地方,青山依舊,然因金盡人空,徒留一片回憶。我们下船後,行走於木板舖成的人行道上,參觀淘金博物館,到市中心欣赏古色古香的街景,街道兩旁有许多印地安的小店,供觀光客尋寶及購买當地手工藝品今日有一特別的自費行程——白色通道火車之旅,我们每人需再交100美元,往返历时3小时,此行程穿越许多隧道,铁路建在懸崖峭壁上,十分惊险,沿途看到小橋流水、瀑布和高耸入云的冰山雪峰,風光秀麗引人入勝,最後抵達美加邊境處再返回,古老的舊式火車,加上嗶嗶的汽笛聲,给大家留下美好的难忘回憶。

 

遊輪从Skagway 开始返航,825日,途经加拿大的天然海港魯伯特王子市  ( Prince Rupert ),我们上岸瀏覽了一下城镇市容,买了两个酒杯留作纪念。船要在太平洋上航行两天,才能回到西雅图。

 

遊輪上除了免费餐厅,还有几个需自费的有特殊风味的小餐厅,法国的烹调是欧洲有名的,儿子为了让我们尝尝法国大餐,就破费去吃了一顿,我们领略了法国蜗牛,奶油烤鱼等著名菜肴的风味,在人生途中又多了一项经历。

 

826日,船上举办了巧克力花样食品展览,造型优美,琳琅满目,展览三个小时后,免费发给旅客每人一小盘。老伴睡午觉没去,我自己领了一盘,回来与他同享。徬晚,所有旅客都把旅行箱整理好,放在房门外,届时,搬运工会替旅客把行李搬到码头上,按指定地点领取。

 

827日晨,遊輪停靠在西雅图的艾利略湾码头,我们下了船,结束了七天的海上游。在西雅图市,我们跟着儿子,儿媳,到他们的大学同学家,度过一个温馨的老同学聚会,然后乘飞机返回,这时又有一种回家真好的感觉。
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评论
PORTLAND 回复 悄悄话 写得非常好,你们的安排也很不错,每天都有内容。我们正准备去YELLOWSTONE,看了后很有帮助。

路上的旅馆是事先找好的,还是到了地方才找的?黄石公园内部的旅馆贵不贵?有些便宜的旅馆好像不包括私人浴室,是不是这样?

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