重上埃尔伯特峰---爬山第三天 (今年的科州走山系列完)
埃尔伯特峰(Mount Elbert) 是落矶山脉在科州最高的山峰,海拔一万四千四百四十四英尺(4401米)。五年前和老伴第一次爬万四上的就是这座峰。所以这次没有找其他山峰,就再爬一次吧。
埃尔伯特峰是由矿工们以当时的州长名字命名的一表彰他于1873年签署的一项(当时很有争议的)协约开放一处约一万二千平方米保留的印第安人土地作开矿和建铁路之用。若是从东北方向登山,山道较缓,起点处就是约一万尺得高度了,来回一共11迈。此峰是科州54座万四儿之首,(是除了座落于加州惠特尼峰全北美第二高峰)且此山径相对容易,很得大众的喜爱,因此上当我们摸黑于5点半到达登山路口的停车场时,已经是满满当当的停满了车。我们只好挤入一个不是停车位的道边泊下。一切备好出发,5点45分。
由于已经在这高原地带待了四天,逐渐的适应了一些,老伴更加的明显,虽还达不到步履轻盈如行云流水, 却比第一天的步幅颟姗脚底拌蒜大有长进。我因为脚伤的缘故,三个多月没有运动,可看出右腿的小腿明显地比左腿细了一大圈,近一个多月的锻炼恢复肌肉有所长回但还是不够。前两天的登山还是对肌腱有着很大的影响,而右脚的其他部分大概是因为肌体的互补功能也凑热闹这儿那儿的痛。为此我还是吞了两粒IBuprofen,把疼痛遮住先!周围此时仍黑黢黢的,林中的小道在灯光下蜿蜒前伸,只听我们的步履沙沙。这条山径走出不远,与科州中部的一条南北向的科罗拉多山径相交。看了不少的游记说走这科罗拉多山径也很漂亮,记一笔留待以后也试试,此为题外话。
我们走的是东北线,也是五年前上山的同一条线。山路弯弯渐渐就看到东方发亮,各色颜色变换煞是好看,慢慢的就看到东方的山峦树木镶上了一道金边,然后那即将喷薄而出的日光再将山峦树林染成一片金色,闪闪发光,再后来就是天下一片敞亮,令人心神一奋。这躺在家中难得看到的靓景也是我愿意承受各种虐来爬山的原因之一。
这条山道受人喜爱名不虚传,一路往上走,一直的不是我们被人追过就是我们超过别人。今天的动作很是快,到达树线的时候还不到九点。下面就是一路绵延的上行山道,偶尔回头往下看居然可见山脊上登山的人络绎不绝,几几乎要成一条线。与头两天走林肯峰和普林斯顿峰的山道上小猫三两只不能相比。来这儿爬山人们的另一格特点就是不少的人并不那么地fit,什么样年龄体型的都有。身轻体健的,大腹便便的,三两做伴的,带着孩子的。最有意思的是有几个二十来岁的小姑娘在树线那儿超过了我们,可到了不到一万三千尺的时候就落到我们后面了,其中有一个紧紧地傍着我们。开始我们让她超过我们走,后来她干脆说:别,我就跟着你们走,你们的速度正合适我。看到最牛的一家是夫妻加上三个孩子。两口子三十多岁,大孩子约七八岁自己走,二孩子约四五岁妈妈背着,最小的约一岁多由爸爸背着,另外爸爸背着个大包装给养,孩子坐在包的上面。另外还有一只狗狗。他们一行在树线那儿超过我们上去,后来下山的时候又超过我们。他们的速度真是快,走起来噌噌地让我们望其项背。
说起来,这一段上行的小径还是有点很平凡,除了要跟高山反应对抗而呼哧带喘,可爬山指南上对这段路的描述居然是‘这是一段非常好的路段’一直到达一万三千四百英尺的高度。随后一下子就直面一片约50到60度乱石大斜坡。此时我们的前面没有任何人上下,而乱石上也看不出路来,于是老伴和我决定就直接攀石而上。那位小姑娘加上后来赶上来的她的一个同伴也勇敢地跟在我们的后面往上攀没有任何疑问。这一段大石坡海拔上升约五百英尺,花了我们约20分钟的时间的奋斗。到了上面我们转身一看,却有一条相对和缓的小路在右手的方向,距离长一些但是容易的多。到了这个地方,又被称作‘假登顶处’,因为大家精疲力竭的爬过这个大石坡,高兴地以为终于到顶了,可是上来一看,还有那么几百公尺的山路锝完成!好在从这儿再走剩下的坡至少是要平缓的多直到山顶。我们一鼓作气走上去,十点四十五分!五年后,我们又一次一起登上了这科罗拉多之巅!五年的时间不算长,可也不短,特别是对于我们早已过了体力充沛的年龄,以此老残之躯重登科州最高峰,很是心畅。
站在这科罗拉多之巅体会一览众山小的感觉真好,端的是让人心旷神怡!五年前爬此峰也是劳工节假期,那天登顶后已经十一点了,山顶又是阴云密布,赶紧的拍照到此一游就叽哩轱辘冲下山了(下山路上还是遭了雨),也没有好好的看看四周的天高地阔。此番我们的运气真是不错,这几天爬山都没有碰上下雨(尽管天气预报的说有雨),而每天的少云让我们避免了完全的日晒。这明朗的好天气让我们能够清楚的看到周围的景色:从山顶上可以看到西南的双子湖在阳光下如明珠闪闪发光;也可看到我们上山的来路如长龙般在山脊上蜿蜒而去,远深入树线下的山林。这里还可以清楚地看到南面的剑桥,哈佛,耶鲁和普林斯顿峰,也看得到东面远远的尖矛峰(Pikes Peak)。 此峰不愧为科州第一峰,仍记得此山顶上的风厉害,这次还是如此,吹得人欲飞,也带来阵阵清寒,得赶紧穿上鹅绒衫。在不能免俗的照了周围的各方向的山峦,又山顶留照后,才坐下打尖吃中饭。
吃饱喝得休息完毕,重新扎绑腿捆伤脚系鞋带整理下山。其实这座山下山却是很难。小路上净是小石头,一个踩不好就是一个屁股墩。有些年轻体健的,干脆用小跑的方法往下走,这样有时滑一下没等摔就平衡了。这对于我已不适用,因为我得伤脚不给力。而慢慢走则是极为危险的,我得打起十二分的精神,尽量找旁边有草或大石头的地方保持不摔跤以避免二次受伤。下行的时候又看到了那一家五口加狗狗。就看着那爸爸背着老三和背包拉着老大,妈妈背着老二,一家子一路小跑下山,一转眼就看不到了,不佩服不行啊!
就这样几步一跐啦的小心翼翼,我们走得也还不算太慢。下到一半多的地方,碰到一个小伙子身上背着不是那种很专业的两个大包,斜挎相机,横扛一个帐篷卷加睡垫往上走,走得很是狼狈。见到我们就问说离顶峰有多远,我们说且得有一阵子呢。我们看他背着帐篷,便问他是否要在山上露营,他说要翻过山峰到另一面露营。我们继续下行了几分钟,又碰上了一个背着比较专业的登山和露营行头的小伙子,我们站到旁边让路并打招呼,那小伙子一边打招呼一边跟我们抱怨说,咳,下次再也不跟没经验的人爬山了,自找难受。到了别后径直上行。他的身后随着一个背着专用的背包和睡垫的女孩和一个空着手脸色不善的女孩儿。我俩看此情形对看一眼,悄声说这和前面的那小伙一定是一波的,看他们这趟一定不好玩。
此番我们下山用了不到四个小时就回到了停车场。老伴和我击掌互相庆祝我们成功地完成了我们的目标:检验了我还能够爬山,我们还可以调节以适应高反,也还能够登上万四峰!当然除了高兴,这时的身体感觉是真的很疲惫,浑身上下哪儿哪儿都酸痛。山下的温度也够高,真希望赶紧痛痛快快地洗个热水澡躺下!不过,这是我们此旅的最后一天,我们得赶回丹佛机场以便下一天的一大早飞回家。查了一下地图,看到通往丹佛的路上又若干之处堵车,我俩干脆去了下面镇子上找了一家墨西哥的餐馆吃饱喝足,踏上归程。
此行顺利完毕。也自己拍拍肩膀写完了没留烂尾。
看东方那一片彩霞
旭日初升
上山累了,片刻歇息,驻足回首
这俩超过我们,在这儿打尖远眺双子湖
快到山顶遇上的乱石陡坡
登顶了!不知谁带了面国旗上来。
远眺群山,一锅窝头!
另一面看去,也是一锅窝头!
那个背着娃和包,带着狗狗跑的爸爸
蜿蜒的山路
山下小镇一瞥