苍兰博客

靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福! 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源 之地;并有秋雨之福盖满了全谷 。
个人资料
正文

第十二章 完全的人

(2008-04-18 13:37:37) 下一个
  「然而,在完全人中,我们也讲智慧」(林前二6)。

  「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩的。……你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗」(林前三1,3)。


  圣灵在哥林多人中间成就了大能而充足的作为。所以保罗才能对他们说:「你们在他里面凡事富足」(林前一5)。可是,还有很多人缺乏圣灵使人成圣的恩典。于是他不得不说:「你们中间不可分党,只要一心一意,彼此相合」(林前一10-11)。哥林多人缺乏虚心、温柔和合一的灵,可是如果没有这一切,不管是从个人来讲还是从整体来讲,他们都不可能作完全人。除此之外,人还要存着爱心,因为爱心就是联络全德的(歌三14)。

  哥林多人仍旧是属肉体的。圣灵的恩赐借着大能住在他们里面,但是他们还缺少圣灵的恩典,比如说使人得以更新,使人温柔,使一切性情都成为圣洁,变得与耶稣相像。保罗所传的智慧,是从天上赐下来的属灵的智慧,「乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧」(林前二7)。它需要有从天上赐下来的属灵的智慧才能理解。「在完全人中,我们也讲智慧」。「他从前对他们说话,不能把他们当作属灵的,只得把他们当作属肉体的」,因为属灵的事必须要从属灵的意义上来领会。完全人中的智慧也只能是由那些并不属肉体,而是属灵的人才能得着。保罗所说的完全人,就是属灵的人。

  那么,谁是属灵的人呢?就是那些不仅得着了圣灵的诸般恩赐,而且完全得着圣灵的恩典,也把这些恩典显明出来的人。神的爱就是他所得着的完全(太五40-46)。基督的谦卑就是他的完全。基督在每日的生活中显出来的无私的爱、谦卑、虚心和温柔,就是圣灵完全长成的果子。这些就是真实的凭据,证明一个人是属灵的了。一个人也许对神的事工怀着极大的热情,他也曾经给许多人带来了良好的影响,但是当把他放在爱心的天平上称量的时候,人们也许会发现,严格说来,他仍然还是有缺乏。正是因为人的内心还存着分争,不公正的责备、优柔寡断、心胸狭隘、言语唐突、以及苛责他人这些缺点时常会显露出来,表明人的情绪极容易波动,所以基督的灵还没有完全得着他,也没有真正占有他的心。属灵的人应该是披戴了耶稣受难的灵,并且与耶稣一同钉了十字架

  只有属灵的人才能领会完全人中的智慧,「这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望」(歌一26-27)。一位信主的教师,也许是一个具有敏锐洞察力的人,具有领会真理、大大激动和帮助别人的能力,但同时仍旧是属肉体的,所以基督在我们心里所隐藏的真理仍然隐而未现。只有我们完全把自己交托出来,顺服神圣灵的能力,基督徒不论是作学者,还是作教师,就都可以完全得着完全人的智慧了。这种交托的行动包括了从一切属肉体的事当中得以释放,竭尽所能地与耶稣相像,效法他谦卑的灵,被圣灵所充满,叫他来辖管我们的内心和生命。

  要想知道神的心意,我们就必须得着基督的智慧。他空虚自己,降卑自己,顺从地受了苦刑,这就是基督的智慧。他的谦卑就是他的能力所在,使他能够借着这个能力升达到神的大宝座。如果神隐藏的智慧要借着他的大能向我们显明出来,我们就必须把这个智慧藏在我们心里。这是属灵的完全人的记号。

  但愿神加增完全人的数量。为了达到这个目的,但愿他也加增那些晓得向完全人讲智慧的人的数目。如果全教会认识到这一点,属肉体与属灵的人,以及作婴孩的与完全人之间的联系就会变得更加清楚了。从此作完全人这一个呼召就会获得全新的力量和全新的意义。而且他也要一再地成为完全人,不致受责备,也必不会蒙羞。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.