个人资料
慕容青草 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

作为一个基督徒的难点(一)----与主内弟兄姐妹探讨

(2008-07-19 22:01:43) 下一个

你们要先求祂的国和祂的义 ( 6:33

 

信主近十年来有一个感触,那就是华人的主内弟兄姐妹常常是满足于各自所在的教派内关于福音的教导,即便在小组查经或团契的时候也很少有更为深入的关于福音的探求。其实过去两千多年里人类信仰基督的历史是一个非常积极地不断探索主的真道的历史,虽然今天很多人对于世界上存在着很多的基督教教派这一现象很不满意,但是这一现象的存在的本身也正是主内弟兄姐妹渴慕神的道,寻求祂的国和祂的义的表现,否则大家都简单地遵守当年来自罗马的同一个权威的同一个教导也就不会有今天的不同教派了。近几年里主耶稣在世界各地兴起的复兴也使得主内更多的弟兄姐妹们对自己的信仰进行认真的思考和更为饥渴的寻求。

主耶稣曾说过“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的 (太 1130”,有些人因此认为作为一个基督徒是轻轻松松的,不会遇到任何困难和阻拦。信主以后与未信主之时相比,我最大的体会就是遇到劳苦愁烦的事情的时候能够把重担交托给主耶稣,能够通过祷告来使自己的内心得到平安,这是作为一个信主耶稣的人所得到的极大恩典,也是我们生活中喜乐的重要源泉。但是,在信主的近十年里,我并没有感到寻求神的国和神的义的道路是轻轻松松没有阻拦的,而恰恰是在一次次的阻拦中经历着主的同在,一次次地认识到窄门的所在。

我这里想与弟兄姐妹们分享一下我个人作为一个信仰主耶稣的人在灵命的成长过程中所认识到的一些难点。

一.信心(Faith)的难点

我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去 。(太  1720

信心应该是一个基督徒所应具备的最基本的素质,却也是任何一个基督徒在灵命成长过程中所面临的最大难点之一。它难到了连当年与主耶稣朝夕相处的门徒都一而再地对主耶稣表现出没有信心。

信心为什么难以成长呢?这是因为信心是不同于人们通常的自然常识和世俗习惯。主耶稣在用五饼二鱼喂饱五千人( 1419-21)和用七个饼喂饱四千人(太 1535-38)之后不久,门徒就为没有带饼出来而顾虑(太  167-10)。可见就是亲眼见证了主的神迹也仍然很难与日常生活联系起来。

信心来源主耶稣,这是原则,对于这个原则主内弟兄姐妹似乎都没有什么异议。但在这个原则之下,就存在一些不同的观点。在我们的信仰生活中,我们常可见证有的弟兄姐妹的信心要大过其他一些弟兄姐妹的信心。因此,在主内弟兄姐妹之间就产生了关于信心的一些看法或说法。有些人认为个人的信心大小取决于主耶稣给你多少信心,如果主耶稣给你的信心多,你的信心就大,如果主耶稣给你的信心少,你的信心就小。持这种观点的人会给出圣经上的经句作为依据:“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗123”。

但是,如果每个人都只依靠主耶稣分配给自己的信心大小行事,那么信心的责任就只落在了主的身上,哪里还存在个人信心的问题呢?主耶稣也就不会一再教育门徒要有信心了。所以,虽然主给我们不同的人有不同大小的信心,但是我们每个人仍然要对自己的信心负责,要在逆境中坚守自己的信心,在顺境中增长自己的信心。

也有人认为虽然信心来自主耶稣,但是圣经已经奠定了我们信心的基础,因此我们就对自己的信心负全部责任。持这种观点的人常强调圣经是我们一切信仰和信心的根源,只要把圣经读熟了就可以与神同行,成为一个出色的基督徒。

不同意这种观点的人有时会指出撒旦对圣经也非常熟,在生活中我们也会见到对圣经很熟但是灵命不是很强的情况,历史上也有基督教的领袖(通常应该都是对圣经很熟的)做出很不好的事情,包括发动被证明并非来自主的意志的战争的例子。

这种观点引发的另一个问题是,圣经并没有给出生活中的具体细节,仅凭圣经你如何能当遇到生活中的具体细节时知道自己的信心是对的?生活中人们有时也会用一些笑话来表明对这种观点的不认可,其中一个大家比较熟悉的说道,一个非常虔诚的基督徒遇到洪水了,别人劝他快离开家里,他说不用怕因为上帝不会丢下他这个基督徒不管的,一定会来救他的;一会儿水淹没了一楼,他就跑到二楼,这时有人划船来就他,他说不用怕,因为上帝会来救他;一会儿水淹到了二楼,他就跑到屋顶,这时有人驾驶着直升机来救他,他还是不走,因为他相信上帝一定会来救他的。不多会儿,房子塌了,他被淹死了。到了天堂,他问上帝为什么不来救他,他得到的回答是,上帝曾经三次派人来救他,可他每次都拒绝了上帝派去的人对他的拯救。

其实,圣经里明确说“不可试探主你的神(太 47”,自以为是的信心往往就成为了对主的试探,从而违背了圣经的教导。

类似于那种完全由自己负责的说法如果放到世俗的实践中可能会得到人们的大大赞扬,比如在文革中那种个人勇于担负一切责任与重担的豪言壮语常被立为模范言论。但是,基督徒的信仰生活与世俗的一个基本的不同之处是我们不把完全由个人来承当劳苦重担的心态看作是正确的思维方式。而由此可以得出的一个重要结果是,由于我们承认作为人我们的能力是有局限的,所以基督徒在灵命成长过程中自己的努力不是简单单调变化的,也就是说世俗中常说的“再怎么。。。也不会错”的逻辑在基督徒的灵命成长中经常是不成立的,基督徒对自己的信心所负的责任就是一个例子,我们既要对自己的信心负责, 但又不能在信心这一点上过于依靠自己的努力,或过高地估计自己的信心,我想这也就是为什么保罗当初对罗马的圣徒说“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗123”的原因。

那么如果认为仅靠读圣经并不能完全建立起信心,我们应该怎么办呢?在这个问题上比较成熟的基督徒会告诉你,我们一方面需要学习圣经,一方面需要不断地祷告,求主耶稣的指示,另一方面还需要依靠圣灵的带领。对于多数基督徒来说,这个答案是很满意的, 但是,我也曾遇到主内的弟兄姐妹提出这样的问题:你怎么就知道是圣灵在带领你而不是魔鬼在引诱你?他们还会举出一些基督徒追求圣灵的引领结果却走错路的例子。我曾用诗篇23篇第3节“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(诗233”对此作出回答,指出只要我们所信仰的是主耶稣,高举主名,我们就不用怕会被魔鬼引诱。我的这个答复很快就得到反驳,一来别人给我举出了承认主耶稣的基督徒犯错误的例子,二来别人用圣经的经句来反驳我(例:太721-23),指出不是只要高举主名就行了。所以,就只有再回到前面所说的要按照圣经所说的去做,但是我们又说过人们认为在按照圣经所说的去做的时候又需要靠圣灵的引导。剩下的答案似乎只有是诚心祷告了。但是如果对是否被圣灵的引导都可以提出疑问,那么人们对祷告的对象似乎也可以提出疑问。

这样一来,最后的答案是我们必须对主耶稣具有最基本的信心,包括主耶稣能够帮助我们建立起信心的信心!不知弟兄姐妹对于这个最后的答案是否满意,对我来说这是一个满意的答案,因为这是我的信仰的最基本的内容。如果我连主耶稣能够引领我走义路的信心都没有,那么我的信仰就失去了意义。如果我能相信主耶稣能够引领我走义路,那么我就能相信主耶稣能够帮助我建立起我的信心。。。。。不过,我也和很多主内的弟兄姐妹一样体会到,信心的成长对基督徒来说是一门并非很容易的但是必须认真去做的功课。。。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论