正文

zt【楼主】菩萨道与婚姻

(2010-09-02 05:05:57) 下一个
【楼主】菩萨道与婚姻
菩萨道与婚姻

不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
——《华严经》

菩萨乘对男女婚姻的态度——不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。
菩萨乘,又名大乘佛法,为五乘佛法之一。菩萨所修之道,即“六度万行”,圆满自利利他,成就佛果之道。欲成佛,必先行菩萨道。
“六度”——六种行之可以从生死苦恼此岸得度到涅槃安乐彼岸的法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施能度悭贪,持戒能度毁犯,忍辱能度嗔恚,精进能度懈怠,禅定能度散乱,般若能度愚痴。前五为福行,后一为智行。以福行助成智行,依智行而断惑证理,渡生死海也。
“万行”——菩萨所修的一切行门,包括了一切的行为或修行。
印顺导师在《建设在家佛教的方针》一文中指出:“在家众,无论是声闻法,菩萨法,都有着正当的职业,遍及各个阶层。特别是大乘教的领导人物,如《华严经?入法界品》所见的大善知识,维摩诘居士所表现的不同身分,都是社会的中坚分子;以不同的业务,向同一的佛法而前进。所以在家的佛教,在共同的佛教组织中,应各从自己的岗位上去努力。自己所知所行的业务,即是修学菩萨道的道场。与自己有关的种种人,即是自己所摄受教化的大众。这才能净化世间,才能利乐人群!”
大乘经典中的许多大菩萨都现在家相。他们虽住居家,不著三界,示有妻子,常修梵行。当然这不是一般人的境界。如果常人这样做的话,妻子(丈夫)可能马上就会吵闹着与你离婚了。尽管如此,了解一些佛、菩萨的婚姻生活故事,对于今天常陷在情感热恼中的凡夫,仍不失启示和帮助!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.