正文

zt比放生还重要的〖烟供法〗大家有谁试过

(2010-05-10 08:27:08) 下一个
比放生还重要的〖烟供法〗大家有谁试过方舟水手 天下黄花
106位粉丝
1楼

索达吉堪布如是开示过:在一个城市里。如果有一个人能如理如法的进行烟供,那么这样的举动将真正的利益到整个城市所有的鬼神。在我们放生看得见的有情的时候,也不要忘记慈悲救度看不见的恶趣众生.

烟供的客人:
一、供养三宝
首先供养三宝,从金刚持以降,不分教派所有的上师、佛菩萨、本尊、护法、大成就者,皆次第来到虚空上方,客似云来,接受我们供养。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。依照我们供养三宝、上师、本尊、护法的力量,帮助所有与我们相关的有情众生,去除种种障碍,圆满各种资粮。供养时,观想所有的护法:不分教派,不仅主尊,还包括亲眷、亲眷的亲眷,都一起来接受供养。
二、供养护法
护法也很多,每位上师的护法,上师的上师的….每代传承有不同的护法。未见的、未听过的,总的供养一切的护法。特别对平常在背后支持我们的护法,有些事是因其协助才得以成就,但因我们不熟悉祂们而在此祈求原谅,祈愿护法协助我们,直到成佛的那一天为止。并使佛法永久住世、佛行事业顺利。
三、布施一切有情
先想到每位有情皆想获得安乐,为了得到安乐,却在「因」上造种种恶,而遭到苦痛,所做行为相与愿违!当下布施具有加持力的用品,受用后得以满愿,并清除业力;且萌生成佛的菩提心,再依次第圆满果位,终至成佛。
四、布施鬼道与非人、妖魔



佛教烟供利益简示及共修利益 http://www.hzxt.cn/NewsShow.aspx?NewsID=378



烟供仪轨及其功德利益(转)http://apps.hi.baidu.com/share/detail/88052



2010-5-5 12:19 回复
方舟水手
天下黄花
106位粉丝
2楼

最简易的烟供法
1. 点香:
(粉状、枝状皆可)插香炉上。粉状的可堆成小尖堆状或长条型。
2. 三皈依 :
双手合十,先观想祈请十方三世一切佛菩萨降临坛城(神桌) 或是前方。
默念: 祈请十方一切法界众生“皈依佛、皈依法、 皈依僧” (三遍) 。
愿此香供遍十方,上供诸佛菩萨,下施一切众生。
持续观想许许多多的无形众生都在我所点的烟中各取所需,祈请佛菩萨清除所有众生的业障,使众生离苦得乐。
3. 持咒 :
可念六字大明咒 “嗡嘛呢叭咪吽”108遍
4. 回向 :
默念 : 愿以此功德 。普及于一切 。我等与众生 。皆共成佛道.
愿以此功德回向六道众生。离苦得乐。
5. 三顶礼:
双手合成花苞状(手中如含珍宝般)在头顶、喉轮(喉咙位置)、心轮(胸口)各停置1次,五体投地 (下跪双手帖地磕头) 如此重复共三次。
(如场地不方便可免)
~~ 将烟供香炉拿到阳台 让烟随风飘散 ~~


2010-5-5 12:22 回复
125.39.75.* 3楼

问:“火施又名焦烟施,是用食物薰烟,利益中阴身及鬼道等非人众生,蒙观音菩萨威神加持,悉令远离一切诸苦及诸苦因,永远安立于解脱之道”。请问是否如法?

答:净土宗里面布施鬼神不用这个方法,就是平常我们用上供的方法,念“供养咒”,鬼神就得到利益。今天还有个同修告诉我,在国内,他们也是每个月有一次法会,法会当中有施食,有给鬼神施食。最近这次做饭的人大概是想省点事情,所以供养的东西就少了,尤其是菜很少。到这天晚上鬼神就来找他:为什么上一次施食那么丰富,这次你为什么供养这么少?这样对待我们是不是不公平?鬼就来找他了,真有不是假的。这是提醒大家供养鬼神要很认真,要把他当作客人对待,不能够厚此薄彼,要一样的丰盛。鬼神比人还执着,他们分别执着心很重。(净空法师·答香港参学同修之四十八 2006/9/8)


2010-5-5 12:30 回复
125.39.75.* 4楼

问:请问应如何为饿鬼道众生施食及烟供才如法,不致招引反效果?

答:帮助六道众生,最重要的就是真诚,自己心地清净,你没有这个功夫他得不到。帮助人都办不到,你怎么有能力帮助鬼神?我们今天三时系念的法事帮助鬼神,主法的和尚没有这个功力,但是做这个佛事还是有效。效果在哪里?是大众的力量,不是他个人力量;如果个人真有道心,不需要大众力量。你们看《影尘回忆录》倓虚法师讲的故事,他在没有出家的时候,他们三个朋友合夥开个中药店。倓老法师常讲。当中有个姓刘的刘居士,天天读《楞严经》,就一部经《楞严》,读八年,他那个标题是“八载寒窗读楞严”。一个人一生当中学一样东西,他心是定的,八年,他心就很清净,这就是功夫,没有杂念。你看他做超度佛事,真超度了。

中午,生意很清淡,没有人上门,他们在柜台上打瞌睡,他做了个梦,这个梦很清楚,不是模模糊糊的。有两个人到他店里来,他一看他很害怕,为什么?这两个人是冤家,他们为了小事打官司,他打赢,这两个人上吊死了。为这桩事情他也很后悔,不应该跟他们争这一点小利,让他们两个人自杀了。现在看到那两个人来了,晓得这两个鬼进来。可是看这样子很安详,并没有恶意,走到他面前,跪到地下。他就问,你们两位来有什么事情?他说求超度。他心里就放心了,不是找麻烦,求超度。他说怎么样超度法?他说只要你答应就行了。没问题,我答应你!看到这两个鬼踩着他的膝盖,踩着肩膀,生天了。什么仪式都没有,自己有功力。他这是靠什么力量?八年念《楞严经》的功德。这两个走了之后,又看到两个人,一个妇女带个小孩,一看是他前妻,死了的太太,跟他一个小孩。走到面前,也是跪到面前求超度,他答应,就看到这两个人也是踩他的膝盖、踩他肩膀上天去了。

你就晓得,真的古人讲得不错,“行有不得,反求诸己”,只要自己做好,你就有能力影响别人,有能力帮助六道众生,一点都不假,你要有真实修行功夫。你没有功夫,还有烦恼,还有习气,还有贪瞋痴慢,还有自私自利,这不行,这完全是搞形式,连鬼神都瞧不起你,一定要懂这个道理。所以我们没有功夫,从前李老师讲,真诚心还有作用;如果心地连真诚都没有,那就没有作用。施食供养没有尊重心,很草率、很随便,这会起反效果,为什么?得罪鬼神,让鬼神都瞧不起你。所以这个道理,理事都要明了。(净空法师·答香港参学同修之七十九 2007/9/14)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.