正文

zt妄念与念佛

(2010-01-04 08:39:22) 下一个
妄念与念佛

有妄念的困扰,这不只是念佛人才会有,所有修行人,心只要一寂静,就会发现妄念的干扰。我们从二方面来看待妄念的困扰:

一. 妄念的根源:妄念就是妄想习气。比如很喜欢唱歌、追逐名利欲望、不喜欢孤独种种,这些贪嗔的习气,会时常浮出心念;当我们念佛时,这些习气会浮现上来,一下子想到这,一下子想到那,让念佛的心无法专一。

要如何来对治习气上的妄念?有一个方法,就是「生处转熟,熟处转生」。「生处」是我们的心对弥陀愿力感受,开始是生疏的,不会感到念佛往生净土是很殊胜的一件事;当我们从经典与净土祖师留下的语录中,渐渐的明白佛陀所说的「净土法门」,是自己当生解脱苦报、脱离轮回的唯一希望,犹如茫茫的黑暗中,看到一线曙光,充满希望,因而一心执持着弥陀名号,犹如抱着唯一的浮木,才能获得救度,就在一心持名,深信弥陀愿力,发愿往生感到很亲切,这即是由生处转熟,把过去贪染欲望的习气转化了,转化成一心皈弥陀。

「熟处」是过去无始以来的攀缘习性,我们非常熟悉,欲望的追逐,已达到炉火纯青的地步。无始以来,凡夫的我们,攀缘着男女欲爱、攀缘着权势、财富种种,攀缘心深根蒂固;当自心明白佛陀的教法后,了解名利是无常、色身是无常,总有一天,我们的色身会老,会失去貌美,会走向老迈,而后白骨一堆,明白世间无可乐之处,转而系念着「往生净土」,才是当生的归依处,世间已不值得留恋;就这样把深根蒂固的欲望追逐,慢慢的歇下来,由熟转生,转成看破、放下,不再迷执。

莲池大师开示「念佛时,如何看待妄念」:莲池大师说「予见新学后生,纔把一句佛顿在心头,闲思妄想,越觉腾沸,便谓念佛功夫不能摄心。不知汝无量劫来生死根由,如何能得即断?且万念纷飞之际正是做工夫时节,旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。且汝之能觉妄念重者,亏这句佛耳。如不念佛之时,澜翻潮涌剎那不停者,自己岂能觉乎?」这段开示,让我们了解凡夫的妄想心念,犹如万马奔腾,这是无量劫来带来的习气,不可能因为你一时念佛,就马上能断了这无始以来的习气。念佛时会发现妄想纷飞,不是因为你念佛时才有,你未学念佛前,它已存在,只是平时不念佛时,观察不到这些妄念;相反的,能观察到这些纷妄念,也表示你念佛有专心念,才能发现。 发现妄想纷飞,才是念佛工夫得力的开始;因为你若无法发现妄念的顽固,你就没办法实质的去转化习气;所以发现妄念就要更精进的念,虽然念佛时,常常念到一半就被妄念牵着走,妄念总是战胜念佛的念,但是不能气馁,不断的从零出发,莲池大师说:「旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。」只要我们精进不懈,一旦工夫纯熟,就能把妄念由熟处转生,渐渐的达到妄念不起;这工夫是我们每个念佛者必须穷一生不断的精进,没有终点,穷一生执持名号,万牛莫挽。

二,妄念的本质:念佛时,突然想到音乐,我们不能说「音乐」来干扰我们念佛;心若是不去执取,妄念是不存在的,我们不执爱着音乐,音乐就不会成为妄念,所以妄念是因缘生的,必须由心、境和合才能形成,它没有固定的性质,若是我们的心不再执着,放下那份放不下的爱染心,心念就能放下情识的分别时,妄念的性质当下就改变了,这种没有固定性质的妄念,会随着我们的智慧而改变妄念的性质,我们称之为「妄念是空性」。我们了解妄念是空性后,妄念出现时,我们不要理它,心不去执取,妄念就会自然的消失;千万不能生起排斥妄念的心念,因为你生起排斥,就表示你视妄念是实有性的,才会去排斥;也是说,没有「妄念是空性」的智慧,才会生起排斥的念,这个排斥的念,本身就是大妄念了。

止息妄念是一生的功课,不可能一时用功就永远止息;在对待妄念过程中,精进与放松,要适度运用,要时时精进,也要适时放松,自己要懂得调整,犹如弹琴,琴线要不松不紧,才能弹出好声音;适度放松不是懈怠,休息是为了走更远的路。何况就算妄念一时不能止息,也无碍「信愿念佛」来往生弥陀净土,因为「往生与否,全由信愿之有无」;妄念的消弥,关系于持名之深浅,涉及往生品位之高低;所以在信愿往生之下,我们要持名念佛,精进不懈,能消弥一分无始无明,就当下增一分法性品位。

http://tw.myblog.yahoo.com/yu-er ... =2115&next=2111
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.