正文

zt纯印---第一章 自带法名 因缘非浅

(2009-07-22 09:10:22) 下一个
第一章 自带法名 因缘非浅

清朝光绪十三年(一八八七)年),河北省临榆县(现抚宁县)紫草坞乡,有一史姓家族,一男曾为两榜进士,其人性情耿直刚正不阿,不愿为官在家务农,兼开一中药铺,济世救人,其医德医术远近闻名,人称“进士郎中”。“郎中”心地慈善,广为布施,有钱无钱均可来他家就医,德被乡里受人景仰。他除了在自家坐堂诊病外,因医术高超,经常出入总督府等官宦之家,生活较富裕。
“郎中”膝下已有二女,这年(一八八七年)妇人产期至,腹痛三日不生,催生药一剂剂入口,犹如石沉大海。“郎中”不知所措,烦恼至极。这日(八月初四)正午烈日当头,他疲惫地依靠在院内一棵大银杏树下,不觉入梦:见一身着红色袈裟的高大和尚,手中托着一方金印,投入其怀,告知:“快把这颗纯印送进房中,其因缘非浅!”正当他惊异之际,忽被房内一阵婴儿的啼哭声惊醒,妇人已生下一女,起名“纯印”。此婴没有十个月的胎狱之苦,是夺舍而生。纯印是婴儿自带的法名。
旧社会女人受歧视,一般均无大名。史氏家庭亦不例外,前二女均是依季节特征起名,长女桃树,次女杏树。
纯印为什么生在史姓家庭,而不生在其他姓氏之家呢?早在三、四十年前,纯印老人已透露给其三子犟牛,奈他机缘未至而不解。“你外祖父,人家都称他四先生。”“他排行老四?”“不,他是独生子。”“那为啥称他四先生呢?”“因史与死谐音,逢年过节称史(死)先生不吉利,犯忌讳。”直到纯印老人走后,其子犟牛被度入佛门,方悟出纯印老人在姓氏上打了方便语。原来娑婆世界教主是释迦牟尼佛,纯印既来娑婆度人,她名号应为释纯印。
纯乃心,纯乃净,纯乃性,纯乃体,纯乃理,纯即一真,纯即如来;印乃道,印乃法,即三法印;诸行无常,诸法无我,涅槃寂静及一实相印。正如纯印老人走后度犟牛时说:“纯印皆一切如来,一切如来皆纯印,勿执著史纯印老人家一个人。”
纯即是至诚至善之心;纯即以心印心专一之修学;纯即是念念利益一切众生利他无我之心;纯即是一切种智(根本智);纯即是诸法实相——是真实心、清净心、平等心、慈悲心;纯即是不生不灭之妙明真心。
纯印即是佛以心印心、以心传心修心之法(本书内列有浅注)。
自带法名的释纯印俊美出众,长相非凡,两耳大于常人之半,双臂过膝,手指修长,肤白如玉,聪慧过人,记忆特佳。天生的胎里素,自幼性情娴淑,举止温柔,心地善良,少言寡语,喜欢布施。
纯印弟弟六岁时,父亲请一位私塾先生,来家教其弟弟学习《三字经》、《百家姓》、《四书五经》、《论语》等,由她照顾弟弟伴读。她边绣花做针线活边听先生讲书,晚上弟弟背不下来的文章,她能一字不差地背下来。所以纯印虽识字不多,但古书上的典故、诗词懂得很多。她一生没说过一句脏话、恶语,从不看别人的过失,不论他人的是非,举止言谈稳重守礼,不失大家闺秀的风范。
纯印八岁时母亲病故,父亲娶了一房继母,生一傻妹妹。妹妹长到十几岁时患了骨漏(骨结核)。为了照顾这个妹妹并尽量减轻其痛苦为父母分忧,她发誓不将妹妹侍候出头不结婚。旧社会男女都早婚,女子一般十六、七岁完婚,十八岁以上未结婚的,都属稀有的特例,尔时婚配就相当困难了。
她不顾病床前各种难闻刺鼻的气味,长年累月为傻妹妹送水送饭,洗伤口、换药、接大小便,日日夜夜无微不至地照料她整整十一年之久,妹妹去世了,却影响了她自己终身大事。
二十九岁才与刘振先寻婚。当时振先上有五六十岁的父母,下有一男三女,最小的女孩不到一周岁,最大的男孩才九岁。振先常年在关外海龙给私人买卖吃劳金(营业员),每月收入相当微薄,难以养家。纯印与振先没见过面,而纯印家又很富有,况因受妹妹托累而耽误了婚期,对家庭贡献不小,对婚事自己本有选择的余地,但她却心甘情愿自找苦吃。丈夫长年在关外,老少三辈七口之家全赖她养几只鸡下蛋换些油盐米,省吃节用艰苦度日,有时将娘家陪送的金银手饰拿出变卖,以维持生活。
结婚前,刘家恐她是大家闺秀不会照料孩子,公婆决定将一周岁的女孩送给婶母。婚后纯印真诚地求公婆将三女抱回,结果其当夜即将新被尿湿。此女至五、六岁时还尿床,闹人尤甚,不是让妈妈背就是让抱,从不离妈妈怀中,而纯印一点怨言都没有。
后来她生二男一女,在三个月子期间,没吃过一个鸡蛋,没喝过一碗小米粥。最好的饭食是将高粱米碾碎,熬稀粥喝。她对公婆极尽孝道,每餐总是设法调剂些青菜、蛋酱下饭……
婚后第二个春节,前房孩子见别人家都买白米、白面、猪肉、粉条等年货,妈妈不声不响整天坐在炕上为孩子们缝补旧衣服,以为妈妈忘了过年了,大女儿多次提醒,纯印好似没听见似的,自顾闷头做活。腊月二十九,二女儿见别人家孩子都穿上了新衣,跑回家向妈妈哭要……丈夫因身体多病,好几个月没往家捎钱了,巧妇难为无米之炊,手里一分钱没有,上有老下有小年可怎么过呢?纯印并没有忘记年关来临,但她一生不会用心思动脑筋去思考,正如平时她的口头禅:车到山前必有路。一切顺自然心就无忧虑无烦恼了。
腊月二十九傍晚,她不声不响地在邻居家借一头小毛驴,抱着正在吃奶的儿子,回二十里地外娘家去了。邻居纷纷议论,说她扔下老少,回自己富有家过年去了,孩子听说后,回家围着爷爷痛哭:“妈妈不管我们了,家里没米、没油咋办哪!”
爷爷非常自信地说:“你妈绝不是光顾自己、扔下我们不管的人,最晚明天准回来。”就在当天夜里,她坐着娘家的大马车回来了。带回来米、面、肉、布料等,连续劳作了两个通宵,在大年初一时让前房的四个孩子都穿上了新衣。
她平时买布做衣服总是给前房子女,自己生的孩子则总是拣大孩子换下的衣服翻翻新。其子进昌四、五岁时,曾指问妈妈为什么给哥姐做新衣,自己总穿破旧衣服?她哄着说:“哥哥姐姐大了,穿破衣服人家笑话,等你长大,妈妈也给你做新衣服……”
怎样修学大慈大悲解脱门、受持大乘菩萨道,纯印老人就是大乘佛道的领路人。沿着纯印的道路走,就是大悲行,就是菩萨道。纯印尚未降临,就点化世人,如来佛性与生具足,因缘非浅。纯印即如来,纯印即佛正法,纯印即佛性。如来法语,奥妙无穷,一言一字都有无尽的义、不尽的解。若能在一字一言中彻悟本源,定能出六趣成佛道。
自带法名的释纯印,本具如来智慧德相。众生本具佛性,一切具足。自家心地的宝藏,取之不尽,用之不竭,为何无始劫执迷不悟、轮回受苦呢?被妄想、分别、执著所蔽,认幻为有、认假为真,是“我”害了我。纯印是谁?就是我们的真心之所现,也就是诸法的真实相。纯印是你、是我、也是他。诸佛众生本一心,无二亦无别。纯印又非你我他,因心纯净无分别、妄念故。正如纯印老人所讲:“只要心中有佛,不供佛像可以,不修心不行。一个人心无止境,不想法对治怎么行。修行是看住自己的心,不要在心外去求,心外无法,法外无心。心没有生灭,法亦无生无灭,不明这个道理在心外妄追求,没有用。”老人的话与达摩祖师重要开示“佛道修行在心中”一脉相承。可见纯印来娑婆示现是为学佛人点燃更具体、更实际、更准确的一盏入道的指路明灯。学佛、修行要不离自心,悟自本心,事事不用缘心用真心,随缘生活,随缘于事业,随缘作善、一切不攀缘,心才能不随境转,才不会有喜怒忧思悲恐惊。空却了缘心,就是佛心,纯印的作为就是一切修行人的榜样。
化佛送纯印,应劫百年生。
纯印乃心法,菩提在自心。
般若人人有,何须求外因。
实性即佛性,空身是法身。

(一)慈悲住世 解苦众生

大慈大悲是一切诸佛菩萨的共德,他们无不最大限度地给予众生乐、拔诸众生苦。
纯印在侍候傻妹妹故去后自己已二十九岁了,明知刘家上有二老下有四个孩子,家境非常贫困,而且丈夫振先又常年在外,在父母给了自己选择权利的情况下竟毫不犹豫地选择了这个家庭。此乃考虑到刘家二老、四小家境贫寒急需舍身救拔。这是众生有苦即我苦,平等饶益一切众生的大悲心在放光,是照天照地的菩萨行!
纯印不是以凡夫心看刘家二老四小是自己的负担、是火坑、是累赘而远离,而是将刘家老小之苦难,看成是自己的苦难,心与刘家老小相通融。她放弃个人的幸福,心甘情愿去困境、挑重担、行苦行。当然这也是“刘老好”德性的感应。此即大乘菩萨宁愿自己入苦海,但为众生得离苦的菩萨行。
纯印一个大家闺秀,为了别人减轻病苦,宁舍自己的青春年华,放弃了终身大事不顾,自找终身痛苦——这不正是“不为自己求安乐,但为众生得离苦”的大乘菩萨行吗?这是心中无我,与众生同体大悲的菩萨境界,非凡夫境界所能及。
大乘菩萨为什么要修这种境界呢?是菩萨自利利他的需要,是菩萨实现转变心性的需要,菩萨亟需破除我执、法执,超越自我,于诸众生视若自己,与诸法界融为一体。
信佛学佛人,常在佛像前拜求,欲想见佛,孰不知佛菩萨时时示现在世间,怎奈世间人不识。诸佛菩萨并没有一时一刻舍离众生,他们常在世间,慈悲普度,为什么凡夫不知佛菩萨之所在呢?因众生无明烦恼以妄障慧,不觉不知当面错过机缘。纯印走后,“犟牛”方悟,痛悔不及。

(二)“隐密”的大明咒

早在三十年代,纯印四十来岁,家中断炊,无米下锅,她由邻居家借一头毛驴,让其六、七岁的儿子刘进昌到其姐桂芝家借粮,十几里的路程,要翻过一座大山,山顶荒坟遍布,橡树叶随风发出瘮人的响声,更增加了凄凉恐怖之感。进昌说什么也不去,他说:“害怕!”逼的没办法,就哭鼻子。纯印无奈,附在他耳边告诉他一个千灵万灵的咒语:“嗡嘛呢叭咪吽。”并威胁说:“你用心念不准出声,不准告诉任何人,若出声或告诉他人,此咒不但不灵还减你的阳寿!”进昌得此咒语,骑着毛驴来回翻越大山,真的一丝害怕的感觉也没有了,从此他经常在心里默念,只是从来不敢念出声更不敢向外人讲,恐遭减寿的报应。
老人往生后的第二年,他去三弟(犟牛)家,看见佛堂上方贴“嗡嘛呢叭弥吽”六字咒语,就问:“这是什么咒语?”三弟犟牛告诉他这是大明咒。他听后惊骇地问:“这个咒语,你怎敢贴出来见人!念出声要减阳寿的。”犟牛哈哈一笑问:“你会这个咒语吗?”“我六岁就会,是妈教给我的,她不让告诉人,也不准念出声,说念出声减寿!”“老人家这是方便语,你受骗七十多年,如今还蒙在鼓里,她老人家若露出身份,焉能住世一百多年?”
六字大明咒真言,广大圆满,妙用无穷,威德无上,为密部中极重要之法。密典云:“嗡”表天道,“嘛”表阿修罗道,“呢”表人道,“叭”表畜生道,“咪”表饿鬼道,“吽”表地狱道。念此六字,即能断轮回、脱三界。“嗡”字由菩提心发生,初入十信位,由是精进;“嘛”字入住位;“呢”字入十行位;“叭”字入十回向位;“咪”字入十地位,“吽”字入金刚乘至大觉位。念此六字,即能顿超十地,成无上觉。此六字又为一切咒之心,故又称大悲心咒。
六字真言,乃观世音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。此咒为密宗修持之法,凡持此咒,必须有喇嘛上师阿奢黎传授。今载此仅为使同修明纯印住世度人本怀也!净土法旨在一门深入,长期薰修“发菩提心一向专念”阿弥陀佛圣号,万人修万人去,实为“简易、直捷、方便、究竟”的最殊胜最稳妥之法。
佛法是“愈高深愈精要,愈简捷愈有效”。盼同修老实念佛一心念佛,当生皆可成就。
了君大事唯修净土,
畅佛本怀自在往生。

(三)饰物“三宝”

纯印老人日常胸前总喜欢佩戴一串银质饰物,此饰物共三件。
1、银葫芦。此物约四公分大小,葫芦尾部翘起,尾端有一细小的葫蒂,整个银葫芦光洁玲珑,葫芦体隐隐约约可见莲花,下坠一银铃。老人往生后其家人方悟出,此物代表“佛”。西游记故事曾有一宝葫芦,大可装天,神密莫测。包涵宇宙者,唯心能尔,余皆不具,纯印老人讲“心就是佛,佛就是心”,能包天的葫芦,非心何也?心佛不二。此物分明是在表佛法“愈高深愈精要、愈简捷愈有效”——浓缩的结果从葫芦蒂涌出的就是奇妙难信的一句“阿弥陀佛”圣号。
2、法船。此物约四、五公分大小,分底仓、中层、上层,船底有莲花相托,船头、船尾各立一名艄公,用篙支撑,显得非常吃力。二层仓的一端尚有一圆形的钟表,船底银链系着一银铃。此法船代表法,三层代表三辈九品,往生极乐世界均以莲花托之。底仓往生者众(凡圣同居土),中仓者少(方便有余土),上层者更稀少了(实报庄严土),上层修圆满——六度圆满即成佛(常寂光土)。钟表表时间紧迫,二人用篙费力支撑表众生难度亦暗合犟牛——二强牛白衣说法,耗费心力,信受甚难。
3、净水壶(纯印往生前,交大儿媳潘庆芬走时戴上)。此水壶比葫芦顶略大些(约二公分),做工精巧,空腹犹如沏茶的小南泥壶形状,老人曾向他人介绍此壶叫净水壶,净乃僧之意,三件饰物合起乃佛、法、僧三宝,亦称觉、正、净。三即一,一即三。虽然老人将其中表僧宝之净水壶摘下送人,亦不失三宝的圆满,因觉者心必净,正者心同样是净。另外为什么纯印老人在最后二十一天中,将代表僧的净水壶摘下让潘庆芬往生时带走呢?这与末法时期僧团有关,老人深知僧团已不纯,天魔波旬的弟子,披上袈裟滥竽充数,预示将来觉正之灭,必由净灭。浅白说灭佛法者必是“僧团”。此即世间人说的,堡垒最容易从内部攻破。为使佛的正法久住,我们应切记释迦佛的四依法:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。”千万勿被恒河沙之数的邪师说法而迷惑。
老人往生前非常珍重地将宝船交与三儿媳佟秀琴,让她好好保管。此物的来处已无从考究,但据其七十多岁的大儿媳潘庆芬讲,她到刘家六十来年,老人始终在胸前佩戴此物,从不离身。表心中有佛、恭敬之意。三件饰物下面都有一银铃,表警钟长鸣之意,愿众生及早醒悟速乘法船、大白牛车往生极乐。

附:潘庆芬往生见闻

一九九七年十二月,也就是纯印老人往生后两年,纯印老人大儿媳、七十岁的潘庆芬也往生了。在她往生前第七天的夜里,她见到有一尊二三层楼高穿红衣的大佛,对她说:“去掉疑心,一心念佛。”从此她放下了儿女的亲情,昼夜不停地用至诚心念佛了。念了整整七天便往生了。一夜间白发变黑,秃眉长出新眉,天空撒下米粒大小的黄色光珠子,小圆镜似的光柱在身体上游动,黄光罩体,空中有美妙的乐曲。
潘庆芬咽气后,曾在零下二十八度的太平间停放了两天一夜,其身体依然柔软如常人,皮肤有弹性,面相微笑。梅河口日报一九九八年三月十日(星期二)第三版刊登消息:“潘庆芬老人辞世前后长出黑眉毛”——全文如下:
家住新华街的潘庆芬老太太,走完了七十八年艰辛的人生路程,于去年十二月二日驾鹤归西了。可她辞世后发生的事情,给人留下难解之谜。
潘庆芬老人生前患有严重的肺心症,经常打针吃药。去年十二月一日突然发病,送市中医院一检查,心衰到了极点,忙打氧气抢救。十分钟后氧气瓶“笃”的一声自然断氧,老太太的面容由紫转白,嘴唇也由紫转红。十二月二日晚十一点左右,她的亲人发现老太太原来很秃的左眉梢萌生出黑色长眉毛;零点,已秃的右眉也长出一半的长黑眉毛,同时,她那原本灰白的头发也大部分转黑。其中头顶心处的头发油黑发亮。更奇者她的身体发出阵阵清香。这时潘庆芬老人已经停止呼吸,遗体却软而不僵,皮肤有弹性,手和脸有光泽,一直到火化前都是这样,吸引了许多人观看。
——言平


觉迷一心光,人生本无常。
看破谁为我,苦乐任由尝。


正邪一种智,万法理无心。
绝诸妄思忆,默契印真功。


净染若不思,是非何所碍。
悟得纯印理,方知举念乖。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.