screen.width-350]this.width=screen.width-350" /> 吃了两日大餐馆的火锅鸭肠,表妹说要带我去吃地道的成都菜,不过要我做好心理准备,环境可没法跟那些大餐厅比,那里都是一水的苍蝇馆子。我这个人向来随意惯了,根本不在意哪里吃饭,而只在乎味道是否够地道。
于是,表妹拉上几个朋友向着小巷深处就杀了进去。表妹说,来这些地方一定要早,晚了根本没座位,更别说停车了。
才坐下来没多久,我仔细端详了这馆子的里里外外,然后冒出一句:没看见苍蝇啊。
谁知,一行人等此时已经笑得前仰后翻开来,甚至齐哥的儿子捂着肚子笑得眼泪都掉了出来。
我那个尴尬与无辜劲被他们看见,更是笑得半天没有冲我说一句话,简直快把我郁闷死了。
表妹拉着我的手还在那里笑个不停,边笑边说:你真是读书读呆了。苍蝇馆子不是有很多苍蝇,而是这里的馆子都小得像苍蝇,密密麻麻,四处皆是,此所谓苍蝇馆子是也。
怪不得说成都人都幽默呢,连这馆子都形容得这般叫绝。
我很多去成都的朋友回来都说,在成都吃川菜和在北京吃没啥区别。这次来了以后,我才知道,成都人压根不在那些像样的大馆子里吃,他们说,这些馆子早把川菜糟蹋干净了,都是讲排场好面子,做出来哄骗外地人的,又贵又没味。要想吃正宗的川菜,必须深入这些街头巷尾,甚至乡野之地。
一个成都人开车两三个小时跑到一个乡县的苍蝇馆子吃一道正宗地道的小菜不是新鲜事。他们会为了一口地道味足的菜肴而走街串巷,吃了这家吃那家,直到比较出一家最好吃的。
几乎每个宾客满盈的苍蝇馆子都有自己一手或几手绝活,这味道基本是吃了这家,再不会吃别家的,否则,这家苍蝇馆子很难存活。所以口碑很重要,否则谁吃了到处传播你家的招牌菜招摇撞骗,那就毁了,不会有人再来了。因为苍蝇馆子此起彼伏,四处开张,要的就是这吃出来的口碑。
有次,表妹为了要我吃上正宗的猪耳朵,开车一个多小时跑临近的温江去,那里有一个远近闻名的高二哥猪耳朵。那味道,真的绝了。我也实在服了成都人对于吃的这份彻头彻尾的心劲。
说这些苍蝇馆子草根也好,平民也罢,你根本想象不到,那些开着奔驰宝马的富人们,也会一头扎进这里来,一样坐在露天的遮阳伞下,一样坐着低矮的板凳,一样挥洒着汗水,一样津津有味旁若无人的吃着这些两三元一份的小菜,他们也会为了等一个位子而在那里站半天不甩袖而去。在这里,体味一种深入骨髓的成都平民文化,感受成都人豁达乐观朴实的品性,自得随性的感觉,倒是滋味十足。
做得好的苍蝇馆子,不管这几年挣了多少油水,都不肯去改造店面,更不要说搬迁到其他地方把店铺做大了。他们太了解成都人的心性了,但凡换了个门面,就没有人来了,一切都得重头开始,而那些老顾客旋即就会被新的苍蝇馆子招呼走,回头客是他们最主要的客源,断了,等于财路没了。
如果你来成都,而恰好有成都的好友带你去这苍蝇馆子吃上一餐两餐,千万不要以为他们是抠门,而是看得起你,没把你当外人,否则就充门面带你去那中看不中吃的“洋荤”去了。在这些苍蝇馆子里吃饭,可以根本不看价钱,无拘无束,随意点多少你想吃又爱吃的菜肴,价格低廉到你自己都要瞠目结舌,像捡了大便宜似的。
离开成都的时候,我对表妹说,在这里,我可以一辈子不开伙,每天蹿到这些苍蝇馆子里吃,还吃得美滋美滋的。成都简直就是人间的天堂,除了那天然独到的美景,还有这世间无双的美味。
做一个成都人的幸福,就在这点点滴滴的日子里,这丝丝缕缕的生活中,与其羡慕,不如做一个地道的成都人,过一把成都安逸巴适的小日子。
所以,来成都,千万记得,要走街串巷,吃一吃这苍蝇馆子,否则是枉来成都走一遭。