个人资料
归档
正文

巴陵鬼话:2010年 07月29日

(2010-07-31 03:08:38) 下一个
下午在紫竹林禅院。晚上9点回家。
认识一位叫德来的居士。他似乎有点激动地同我讲:蛇菩萨显灵的故事。
这是前几天在禅院发生的一件事。上上个星期天上午, 德来和了果法师在三荷乡政府楼前,见一农民卖蛇。这蛇很大,足有丈余长,手腕那么粗。了果法师要德来把蛇买下来放生。德来先是犹豫,后是遵命。买下这条蛇后,便把它装进一个新的编织袋,用绳子把袋子口系紧。回到禅院,把蛇放在舍利塔前,请了果法师为蛇念经,超度。超度的大意思是说:祈祷蛇放生后不再被人捉住,叮嘱蛇不要咬人,不要伤害生灵,好好修行……来世不在蛇道中轮回,能往生西方极乐世界。
了果法师为蛇超度时,多个居士看见那蛇在编织袋中挪动。超度结束,了果法师走了。德来准备把这蛇送到山上放生。当他拿起编织袋时,蛇却不见了。众人大惊。称奇。编织袋的口仍是紧紧地系着,袋子也没破,蛇怎么不见了?跑到哪里去了?……大伙围着塔找蛇……怎么也找不着。于是跪在佛塔前瞌头。
德来,姓余,50多岁,本地人,他是个蛇贩子。此生究竟贩了多少蛇,他是说不清的。忽然有一天,他认识了了果法师,了果对他说:“贩蛇是罪过”。劝他不要再贩蛇了。周忽然开悟,真的不贩蛇了。他来到了禅院。
眼前发生的这一幕,他认为是蛇菩萨显灵。蛇在向他警示:不要再伤害蛇了!禅院的人都相信他的这个说法。
这一天,他下发,皈依佛门,了果赐法号:德来。
听着德来的叙说,我总是微笑。老殷一直认为蛇乃有灵性之物,人类不应伤害蛇们。不过,德来讲的蛇菩萨显灵,我持怀疑:我曾看过讲蛇的资料,蛇的身体伸缩性很大,只要有一点点间隙,头便能钻进去钻出来。编织袋的口可能未扎紧,蛇正是从此处逃跑的。
蛇贩子入佛门,又见蛇菩萨显灵,这故事传播开来,于蛇类有益:伤害蛇的人或许会有减少。但真要拯救蛇类,必先拯救人类自己。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.