儿时奇悟

知天乐者,无天怨,无人非,无物累,无鬼责
个人资料
归档
正文

回全然信靠网友 - 如果有神,你该怎样面对?

(2007-03-16 14:02:19) 下一个

首先请允许我把问题改成:"如果耶和华神存在, 你该怎样面对? "由于我们事先没有对神做定义,为了避免误解(别人眼中的神和圣经里的耶和华神很可能是两码事),还是逻辑清晰一点较好,这样我们才能深入探讨.

我的回答肯定让你失望:没有如果,如果有一位全能全善的耶和华上帝, 世界不会是现在这个样子;如果有造物主,也肯定不是圣经里的那个.


其实我和世道变了网友一样,早已放弃和基督徒辩论,因为我深知不可能有结果.辩到最后, 往往来一句,人是无法理解圣经的.一般听到这个回答,我知道已把对方逼到死角,没有必要再追问下去.其实这个问题不难回答,圣经这本书是写给人看的,但实际上呢,没有一个人敢声称全看懂了,连耶教内部也各有各的理解.那么写这本书的意义何在? 按照教会解经的预设,上帝是全善全能的,那他选择这个方法显然很失败.如果这本书旨在救人,却没有一个人可以全面理解圣经,那么上帝并非全善也并非全能,不是吗? (实际上,一本书为什么会写不明白呢?分析一下就明白了,因为那么多作者本身就不理解,读者当然更看得莫名其妙了.)


圣经里的确有很多道德教化方面的好东西, 没读过的人应该读一读. 但真实程度呢? 充其量只能称为神话启示或历史故事. 这里随便提几个论据:

1. 我们能在地球上找到伊甸园吗? 人类几乎把地球翻遍了, 但这么大个园子就是找不到,为什么,因为不存在.

2. 我们能在地球上找到挪亚方舟时期全球性洪水的痕迹吗? 不要说全球,全中国都未必找得出来. 人类发展早期, 地区性洪水曾带来很多灾难, 当时人类的知识尚不足以解释这些天灾, 不是有个词叫洪水猛兽么, 说明人们对洪水是多么恐惧.宗教实际上源于恐惧, 它有效地利用这些天灾人祸对人进行约束. 虽说宗教曾是人类文明的产物,如今我们更需要知识来进行更高层次的自我约束, 知识和智慧最终能帮助人战胜这种恐惧.


再来谈谈原罪. 整个原罪论的起因是亚当和夏娃作为不能分清善恶的人类始祖, 在撒旦(恶)的诱惑下犯了罪, 从此有了死亡. 实际上看看自然界, 死根本不是人独有的,哪个动物能不死,宇宙都有起灭.如果说人犯了原罪,被判了死刑,那么动物们犯了什么罪? 要在自然界里弱肉强食? 人类的自由意志能影响动物界的生存法则吗,谁该对这种自然法则负责呢? 这个世界不完美真的都是人类的罪过,还是起初就不完美? 人类遭受的苦难,真的来自自身的软弱,和对耶和华神信心的动摇么? 所以说我们在思考圣经的同时,结合实际自然界的规则,是疑问重重的.

创世纪这一章纪这一章的意义究竟是什么,在我看来,创世纪这一章是人类早期对宇宙的产生, 人生老病死的一种解释. 原罪论不过是教会或神学的理解,是禁不起推敲的.首先亚当夏娃已经为自己的错误付出了死亡的代价, 这时罪的遗传就愈加没有道理, 请问这种遗传是公义的体现还是爱的体现? 部分人犯罪等于全体犯罪吗 贼的儿子就一定是贼么? 更让人不能理解的是, 按照基督教的说法, 耶酥已为人类舍身赎罪,那么多年过去了, 按理说这笔帐也应该清了,人类仍然在经历着死亡, 人的肉体仍然要死 (据说将来永生的是灵魂, 随便解释了) ,这难道很合理吗? 如果说有一个期限, 那么这个期限多少算合理呢? 对这个期限以后的生命是否公平呢? 说来说去, 都是人自己想出来的, 你一定要为故事找个解释, 其结果只能是越来越无法自圆其说.

原罪论的真正得益者是谁呢? 是教会, 实际上基督教世界的真正的统治者也是教会,上帝不过是他们的幌子.教会希望教徒守本分,听话,不要做超越本位的事情.部分宗教在某种程度上是小部分人合理统治大部分人的工具, 所以中世纪宗教和政治才如此密不可分.


接着再来谈谈末日审判, 让我们从出埃及那段说起. 埃及人长期奴役以色列人, 的确犯了错, 然而在十次警告未果后, 上帝一夜之间击杀了埃及部落里所有的长子(包括婴儿)和头生牲畜. 看过我以前帖子的人都知道, 我曾提出上帝在处理这件事上职责不清,量刑不当.让罪魁祸首法老逍遥法外,却击杀了无辜的婴儿和动物. 现代律法尽最大可能避免伤及无辜, 然而人的能力有限, 难免有错判误判.我们知道法律的目的是为了维护和保障正义 ,给后人一个警示, 所以执法应公正公平, 必须分清主从犯的责任再加以责罚, 而非让主犯逍遥法外, 却让无辜者成为自己和主犯的一个赌注或牺牲品. 责罚的意义是为了让后人不再重蹈复辙, 而非以责罚为目的.人类能够认识到这一点, 是一种进步, 出于对人性的认识和思考, 而非仅凭一本书的教导.分清责任, 赏罚不同, 这是当今人类的共识, 认清这一点并非什么推卸责任, 而是人类寻求更为合理的责任机制.

我们也知道, 当今恐怖分子的作为是, 你杀我的人, 我就不惜一切代价伤害你的人. 弱小的恐怖分子对抗美国这样的强国, 被迫采用了这种极端的办法. 而上帝是全能的, 他不存在人的这种局限, 却选择了这种做法. 很显然他根本没打算(或没有能力)弄清楚罪的大小和对象. 量刑的问题在圣经里从来都是模糊不清的,比如原罪论, 挪亚方舟时期的洪水,堪比种族灭绝。又比如不信者下地狱,全然不顾不信的种种原因。实际上这些说法都很牵强,你把一个奴隶制时代的律法说成什么永恒的公义和爱,太难了.如果大家有一个清晰的逻辑, 教会的这些说教其实并不容易蒙混过关.

从这一系列事件中,我们可以明白什么问题呢? 如果圣经中白纸黑字写得明白的事件, 都不能看出耶和华神愿意或有能力公正执法, 那么,如何保证末日审判就一定能够公正与公平?如何保证你一定能通过审判而最终上天堂?这里借用一句话: 不是圣经中看不懂的让我不安,而是圣经中看得懂让我不安. 再者,如果说当初耶和华创造了完美的世界,伊甸园,和人类,结果成了现在这种不完美的状态(据说是人类的自由意志选择了恶),那将来即使有天堂,又怎么保证那种完美会因另一种理由而变得不完美(或地狱)?


说到这里, 我开始对一部分人为什么要选择基督教感到好奇.实际上,我们可以看到,客观事实和圣经充满了矛盾.我尽量客观地去看待圣经, 然而圣经上记述的与我们生活中看到的是如此不符, 又如此前后不一致. 要相信圣经说的每一句话都是事实,太难了,因为事实已经告诉我们什么是真的.信或不信肯定是建立在事实基础上的,当书和事实不符时,我是信书还是信事实呢? 要我相信一本书胜过相信事实,这对我而言有个思维跳跃,我很难跳过去.也就是说我是在真实中追求人生的意义,而不是把自己的期望放在真实之上.所以说,不是我个人对上帝的好恶让我放弃了基督教, 而是事实本身. "自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推委。"这句话实际上反过来说更为恰当.

那么是为了永生吗, 基督徒们把这个叫做真理.综观历史,大到宇宙,小到地球生物, 所有的生物都有生有灭, 没有一样可以永生. 死对万物来说是自然和公平的, 作为生物界的一员, 不过分占用资源是人类应该考虑的问题, 而非无视于自然界的规则, 将永生凌驾于一切之上, 造成灾难。为什么我们要追求永生? 就因为对死亡的恐惧? 就因为对死亡的恐惧, 我们就可以不顾道德廉耻, 践踏同类的自由和尸体, 安心去做自己的永生梦?如果你能正视这个世界, 超越自身的利益考虑, 就会更加清醒地认识到人类不过是宇宙的过客, 在这短暂的停留中, 我们将会而且已经发现很多美好的东西, 包括人类的良知. 实际上跳出永生, 你会看到世界上有不同层次的真理, 很多圣经上对于道德方面的教诲, 我们小时侯就在儒家文化里学过, 佛道儒的道德层次哪一家是在耶教之下? 为什么你们看到耶教就奉为真理了呢?


当初来到这个论坛, 是希望接触到一些高层次的解经, 因为我从小就阅读圣经,对基督教有一种莫名的好感,然而多年来我对教会的那套解经方法和体系却极其失望.但这一年多来, 我知道是勉为其难了.学了多年的教会的小册子实际上已代表了所有解经的精华. 相反我在这个论坛上却遇到了很多非耶教的高手写的好文章,实在是当初没有预料到的.

我深知不是每个人都能够接受现实的残酷,实际上,我们短短的一生, 每个人都有权追求自己活着的意义. 如果你觉得基督教适合你,那信也无妨,只希望大部分基督徒有一个道德底线, 请你们遵守人类的道德公约,尽量不去践踏别人的自由,也不要再跟随教会散布不负责任的传教文章,试图把假的说成真的, 恶的说成善的, 丑的说成美的,我愿足矣.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.