by 饕嫂
除了中餐外,我最喜欢的就是泰国菜与法国菜了。泰国料理风味独特,取材新鲜,操作简易,对火候的掌握要求不高,有些菜凉了后热一下依然味美可口。泰国菜中我最喜欢的作料当数lemon grass香茅,lime青檬,tamarind酸子酱,palm sugar椰糖,fish sauce鱼露,有时做完菜,闻下手上残留的香茅与青檬的清香,那么诱人,真是感谢大自然的恩赐。顺便说一下,一些泰国菜以辛辣著名,其实其常用的chili小辣椒是到十六世纪才由葡萄牙人从南美传入的,证明了美食自古以来是不分国界的,人们的习惯传统也是很容易打破的。
说起泰国菜,不得不提下我喜爱的法国大师Jean-Georges Vongerichten。出生于法国阿尔萨斯地区的Jean-Georges自幼喜欢烹饪,早年曾在曼谷的文华酒店工作多年,所以他在全球开设的众多餐馆中,许多菜式深受泰餐影响,好象还没有一位厨师象他一样,那么完美地把泰国菜与法国菜结合起来。有趣的是,他最后娶的年轻太太都是泰国人,两人生了个可爱的混血女儿。遗憾的是我们去过几次上海外滩三号的Jean-Georges,水准比不上其在纽约的其它店,兴许那边年轻的主厨技艺还有待磨炼。
这就是令Jean-Georges推崇备至的Thom Yum Kung冬荫汤。他曾说过,法国菜中的一些汤精熬细炖数小时,滋味也比不上只需十分钟就能做好的冬荫汤(他称之为the most intensely flavorful soup)。这款著名的泰国汤将几种原料的运用发挥到了极致 - 酸辣鲜咸中夹杂着香茅的清香,喝完后酣畅淋漓,令人胃口大开。去泰国餐馆要上一碗冬荫汤,往往凭它就能判断此家餐馆水准如何。
这么多年我不知已做过多少次冬荫汤了,每次味道都稍稍有些差异,这次做的味道稍微酸了点,挤青檬汁时不小心多挤了点。我在泰国旅游时去过烹饪学校,老师说那汤水先用剥下的虾皮(也可加虾头),煮一会儿后捞出,我经常省略这一步骤。汤中加香茅段,galangal泰式姜片与Kaffir lime leaf泰式青檬叶子(这两样都可省去,但味道会差一些,这次我都未加,这些在Whole Foods都有的卖)煮滚后些许,加入虾和少许蘑菇(草菇最好),冬荫汤辣酱调料(见下下图,没有可用越南蒜蓉辣酱代替),再煮滚后些许,倒入已加了鱼露与青檬汁的汤盆内(这也是在泰国时学的,味道比直接加入锅中更清新),最后用香菜装饰。这款汤做起来很容易,但调料的比例要掌握好,需要多多实践。这个常见的版本称为Cloudy Thom Yum Kung,清汤的就省去辣酱调料,以crushed chili代替,(可再加一点点儿糖)。
一些泰餐调料,这些大部分都能在东方食品店中买到。左边和右边的我是在泰国和英国买到的,质量比在美国卖的好。
做这泰式烤鸡我几乎没做失败过,实在太简单了。唯一的例外是去年过节请客时,突发奇想用了pheasant山鸡,肉柴无味,真可惜浪费了好好的一只山鸡。试验了多次,用这种连PP的organic鸡大腿最佳。香菜根与蒜头切成碎末,混合turmeric黄姜粉与少许胡椒粉,鱼露和椰奶,将鸡腿腌浸其中几小时后,皮朝上先用broil烤五六分钟烤黄鸡皮,视鸡肉大小多少再改用400度烤四十到六十分钟。鸡腿斩成块,配蔬菜及泰国的Jasmine Rice。
如加上这沾料就更锦上添花了(以前做的) - 小锅内加蒜末,碎chili或越南蒜蓉辣酱,糖与白醋(比例2:3),盐,一点水,煮滚后中小火熬成稠汁。
很难想像这做法这么简单,做出的烤鸡却味道无比鲜嫩淳厚,这也是最受孩子们喜爱的一道鸡肉菜。每次孩子们一进家,闻到那香气扑鼻的烤鸡味儿就很开心,希望这童年的味道永远留在他们的美好记忆中。
芒果椰奶糯米饭是最常见的泰国甜点,散发着浓浓的热带风情。糯米做熟后趁热拌入已搅匀的糖,椰奶还有盐,如加一点儿pandanus叶子味道就更纯正了,静置十分钟左右,让糯米充分吸收椰奶等的滋味。一般一大份量的糯米饭加小小半匙盐,盐的功用是更突出椰奶糯米饭的香甜。下次试一下吃沙沙甜甜的西瓜时,轻洒一丁点儿盐在上面,肯定会给你味蕾带来不同的感受,甜与咸的相互作用就是这么微妙。
做最后的Coconut cream topping: 椰奶,一点儿盐还有淀粉稍煮为稠汁,浇在糯米饭上,配芒果丁或芒果片,洒一些黑芝麻。我上课时跟着老师,把芒果对剖成均匀的两大片,用雕花刀仔细地片开许多层薄片(顶部不破开),最后轻轻散开那些薄片。一团糯米饭是蝶身,两边展开的芒果片就成了蝴蝶绽放的羽翼,再点缀些绿薄荷叶,漂亮极了,现在都懊悔当时净顾着吃饭聊天了,忘了拍张照片以作留念。
这张照片被我打入冷宫几个月,今天终于重见天日。
最后上个泰式牛排(去年夏天拍的),夏天偷懒时BBQ最棒了。
最喜欢有肥瘦相夹marbling的无骨rib eye牛排,用鱼露,辣酱油,泰式甜酱油,青檬汁,蒜末,辣椒末,洋葱末腌浸牛排两小时,上BBQ烤架烤熟。
这里泰国餐馆常见的各式咖哩菜,其实都很容易在家里做。各式泰国咖哩酱与真正的咖哩有很大区别,基本成分大多有小洋葱,蒜,香茅,泰式姜,小辣椒,香菜根,虾酱等,绿咖哩酱较辛辣是因为含有小绿辣椒,Jalapeno辣椒;而口感浓郁丰厚的玛沙门咖哩酱中则添加了糖,酸子酱和孜然。我在泰国清迈逛菜市场时,看到一些手工自制的咖哩酱,都堆成两英尺高的塔状,红的,绿的,黄的,明艳诱人,真是视觉的盛宴,那味道就尽在我的想像之中了。
玛沙门咖哩虾 - 中火上锅中加少许油,加蒜片和小洋葱末,几大匙咖哩酱稍事煸炒,再加入虾(或鸡肉,牛肉等,稍炒后为保持肉嫩,可先捞出),再酌情加鱼露,椰奶,椰糖(或红糖),煮滚后待汤汁变浓,最后放九层塔叶和chili。一般也可放些洋葱片,青豆等在其中。林林总总的各式泰国咖哩菜其实就这么简单,泰国香米配咖哩菜浓汁真是令人馋涎欲滴的天作之合 - a true coupling made in heaven!
搭配味浓辛辣的泰餐,推荐一下法国阿尔萨斯地区两个酒庄,Hugel与Trimbach所产的Riesling和Gewurztraminer,价格都在三十元钱以下,后者荔枝果味突出,花香馥郁,很易为初品尝葡萄酒者所接受。
贤惠的MM,你将来的那位Mr. Right才福气呢!
越餐也好吃又清淡,另有千秋。再试几次冬荫汤,做的好的美味远超过辣味的。
谢同好!
同意!美食不是以贵贱来衡量的,一些路边摊小吃带来的享受满足程度,也不会逊于法国大餐。
在泰国时,觉得那里本地的泰餐口味与外边的相差不太大,只是种类更多,做的更精细,精致。而我们的中餐博大精深,在国外的所谓中餐不只是冰山一角而已,也被歪解的太厉害了,所以提升中餐的形象,需要同胞们的长期努力。谢谢!
偶一定会尝试,然后做给我将来的Mr Right
呵呵
娶到饕嫂的饕哥好幸福啊。嘻嘻*-^