(图1:BC省风光。图2:中午稍事休息自助午餐,图3:晚上的精美正餐,出门在外不能亏待自己)
寒冬北极探险记 - 第一天 3 月 5 日 星期一 多云 全天行程700公里
一早,我们一行四人在温哥华会合,开始了我们的北极探险之旅。由于到车行补办增加驾驶员的手续,耽误了些时间,我们出城,大约快 11 点了。一出城,这一帮哥们就杠上了,个个不是省油的灯,从政治经济人生到男人女人家庭,无所不谈,一谈就杠。好在不说不笑不热闹,欢谈笑语之间,车子在飞快的奔驰,车窗外风景美好。
从温哥华向东北的高速路,是“ Trans Canada ”的一部分,也是不列颠哥伦比亚省 1 号公路。今天我们计划行进的路线,应该都在不列颠哥伦比亚省内,华人大都称这里为“卑诗省”,听着发音有点别扭,不知道我们的先驱们怎么起了个这样的名字,大概就是冲着英文缩写 BC 而来,想想也没有什么可怪得,说起来写起来还是比“不列颠哥伦比亚”简单多了。
走出城区,公路两旁丘陵迭起,密密麻麻的小山包在云雾之中时隐时现,亦真亦幻。向东约 100 多公里,在“ HOPE ” 折道北行(希望镇,真心祈祷这个镇能带给我们带来“希望”)。这个希望镇的公路标牌表示不太清楚,尽管在交叉路口转弯时差点没有走错道,但迷迷糊糊的还是走在了正确路线上,仍然是 1 号公路。没多久就进入了山区,路况非常好,路面平坦,视野开阔,一般来说,正常时速可以保持每小时 100 公里。
驾车奔驰在无边无际的旷野,心旷神怡。远方是蓝天、白云,蓝天蓝得透亮,白云白得圣洁,加上远处山头的皑皑白雪,这些色彩斑斓美得那么真实,那么有层次。馋的我们在奔驰的车上拿起相机不停的拍照,拍照。
中午,为了赶时间,就地自助午餐。我太太准备的卤牛健,本来打算分几天吃的,让这一帮哥们,狼吞虎咽,一顿给全报销了。男人啊,穿衣吃饭就是缺少计划性,个个是吃了这顿不想下顿的主儿。
在往前行,两旁的青山高端变成了光秃秃的石头山,这大概就是北美大陆古冰盖留下的痕迹吧。据说大概在 1 万多年前,整个加拿大和美国北部地区,都处在劳伦泰德冰盖的覆盖之下,有 3000 米厚,随着末次盛冰期的结束,地球温度升高,冰盖逐渐融化,使得海平面升高了几十米。
我们所走的路线处于西边的海岸山脉和东边的落基山脉之间,沿路是卑诗省最重要的河流弗瑞沙河,整个地区呈现出亚北极地带的风光,植物品种丰富,主要是杉树、白桦、杨树等。如今冰川虽然已经消融,但还是有不少痕迹保留了下来,比如公路两旁的 U 型谷地,以及众多的湖泊,这些湖泊个个湛蓝清澈,有的呈方向性,也就是冰川当年流动的路线了。
一路狂奔,傍晚时分,我们看到了远方闪烁的灯火,很快到达了目的地 -- 乔治王子城,这是卑诗省北方最大的城市了,人口 72,406 ,位于弗瑞沙河( Fraser River )与尼查科河( Nechako River )的交汇处, 97 号与 16 号高速公路的交叉段。许多旅行者经此地前往贾斯珀( Jasper )、鲁珀特王子港( Prince Rupert )或阿拉斯加( Alaska )。更多人则将其作为度假胜地,进行徒步旅行、划独木舟或垂钓(需有相应执照)等户外运动。这里文化、旅游业都很发达,全市有 120 所公园, 1000 多个湖泊。该市有“北部都会”之称,事实上该地区一流大学、艺术画廊和专业剧团多设在此地。乔治王子城的经济发展主要依靠林业与木产品。
我们没有太多的时间去欣赏,几人以前也曾经多次来过或路过这里。我们就在进城的入口附近的一家 MOTEL 住下,遇到冬季打折,超便宜,单间住宿 59 加币,我们要了带厨房的,稍微要贵一点。晚上老路和小余自告奋勇当大厨,我这个很少进厨房的人,只好靠边站了。不用说,当晚是一度丰盛的晚餐,红烧排骨是我这辈子吃到的最香的了。
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“……华人大都称这里为“卑诗省”,听着发音有点别扭,不知道我们的先驱们怎么起了个这样的名字,大概就是冲着英文缩写 BC 而来,……”