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07三人行(二)魔境的卡帕多几亚Cappadocia

(2008-01-13 19:01:32) 下一个

07三人行(二)魔境卡帕多几亚 Cappadocia

几乎很难用言辞形容卡帕多几亚的独特人文景观,那里有碧蓝清澈的天空, 清晨神奇飘荡在空中色彩斑斓的热气球,如西班牙烟囱般造型奇特的山岩,凿建在岩石里的教堂和民居,历史悠远支离破碎的壁画,如蜘蛛网般铺开的幽暗狭窄的地下城市通道, 此外更有拜占庭时期的历史可去追踪。

无疑卡帕多几亚值得一游的地方很多, 但身处腹地, 卡帕多几亚的交通并不是最便捷的。 若荷包充足, 你可以从伊斯坦布尔直接坐飞机飞到卡省的主要城市Kayseri, 从那里去卡帕多几亚的著名景点需要大约一个来小时的车程。 如果预算有限的话, 那令人疲惫的长途公共汽车将是你的主要选择,从伊斯坦布尔到卡帕多几亚要花上冗长的11个小时。 另一种备受旅游者推荐的路线是先坐火车从伊斯坦布尔到安卡拉或公亚(Konya),然后再从那里坐短途公共汽车前往卡帕多几亚。 因为我们已经先去了安卡拉,于是就坐短途公共汽车直接前往卡帕多几亚的著名小镇Göreme, 并在那里逗留了数日。

有人形容Göreme象是能在魔境里出现的小镇, 大概是因为其的确独特得不象是在人间。 那些巨大的三角圆尖顶山头形似西班牙城市可见的屋顶烟囱, 而在这些山头上神奇地筑有门窗, 而里面的洞穴竟是当地人常年居住的民居。我们住的旅馆就叫Traveler's Cave Hotel, 不仅位居Göreme的最高点,可以俯瞰小镇全景, 而且其本身也是建造在洞穴里的。 我带着对延安窑洞的期望去房间住下, 却惊喜地发现室内设施竟是十分的现代舒适。

除了吸引象我们之类对人文景观充满兴趣的游客外, 卡帕多几亚也吸引了不少虔诚的基督徒前来这里探寻早期的基督教史。 对基督教史略有了解的人都知道是古罗马的康斯坦丁大帝确定了基督教的正式合法地位, 而他也被认为是开始拜占庭时期的第一位皇帝。 自古罗马分裂为东罗马和西罗马之后, 东罗马迁都至Constantinople, 也就是现在的伊斯坦布尔, 并由此开始了长达一千多年的拜占庭时期。 早期的基督教随着拜占庭疆界的东扩传播到现在土耳其的卡帕多几亚,直至到十五世纪奥特曼帝国取代了拜占庭并确立伊斯兰教为国教为止。 从澳大利亚来的诺亚夫妇就是这样一对基督教朝圣者,当我们一日游的向导在介绍当地的地理形成说到一百万年前的火山时只听见诺亚在大声抗议道:“你这是哪里来的根据?”对象他这样的基督教来说, 根据圣经上帝创造世界该才仅仅三四千年而已。

在公元300年至1200年之间,Göreme成为一个修道中心,而那些年里修建在洞穴里的早期教堂,修道院和礼拜堂便成了今天被世界遗产保护组织确认的有名的Göreme露天博物馆, 游客仍能在某些保存良好的洞穴教堂里面看到当年遗留下的宗教壁画。

除了拜占庭时期的洞穴教堂外, 卡帕多几亚还以遍布广阔的地下城市让人称奇。据说在一带总共有40多个地下居住地, 但目前只有几个是对公众开放的。 我们去的这个叫Derinkuyu, 估计大约共有十八至二十层, 尽管参观者只能抵达八层。 这个地下城市通道四出八达, 不仅建有酒窖教堂等等, 还开具良好的通风井口。据说那是早期的基督教徒建造的, 以来躲避古罗马敌人的入侵。

卡帕多几亚的独特人文景观很大程度上归因于这里独特的地理构造。 据说土地表层积累着厚厚但松软的火山岩灰, 在多年风吹雨打的侵蚀下形成了目前仙境烟囱般的景色, 也正因为这种岩石构造, 使凿造这些洞穴教堂和民居成为可能, 也让那些早期基督徒能够挖掘支撑起整个地下城市网络。

由于景点四散交通不便, 我们便参加了由旅馆组织的那些一日游的小旅游团,在抵达的第一天下午就参加了个看日落的小团。 尽管旅馆的组织人员看到我们带着才三岁多的小玉,也对我们的询问一再保证路线是容易行走的, 等上了路才发现他们并没确切向我们描述实情 (也许他们没有带过孩子上路, 因此无法意识到这挑战性),这其实是个有着相当距离相当狭窄陡峭并且崎岖坎坷的山路, 我们不仅无法使用儿童推车, 小玉将也无法以这样强度和难度的徒步行走完全程并能跟上全队。 可事到那个地步我们又有什么选择? 老切和我两人于是咬咬牙, 一个提着儿童推车, 一个抱着三十多磅的小玉便硬着头皮上了路。所幸的是一路上其他团员伸出了援助之手, 尤其是我们年轻力壮的当地向导, 在那些尤其险陡的地段帮着抱小玉走过,给我们解了不少围。 在第二天和第三天的一日游里我们又遇到类似的情形,但在我们咬着牙的挥汗如雨和大家雪中送炭的援助中竟一一应付了, 比如说第三天的一段hiking导游信誓旦旦说路是很平整的, 绝对可以使用儿童推车的, 可走了大半段上下的山路后终于走到那段所谓平整的路时, 我们却发现路面铺盖着厚厚的沙土, 儿童推车的轮子一下子就嵌入沙土里动弹不得, 以至于最后老切不得不来个老牛拉车般地反向把推车拖出了那条一里长的沙路。

是这样独特的经历让我们对卡帕多几亚格外难忘,也让我们很为自豪。 在那里我们一直没有看到有其他带着年幼孩子出游的旅游者, 而我们不仅去了, 还没因此拉下任何景点。





















地下城市的通道。

我们住的洞穴旅馆


身强力壮的当地向导帮着扛着小玉上山看日落。


老切和小玉在一个洞穴教堂的入口处


有爸爸妈妈一路轮流抱着走, 小玉当然雀跃快活(老爸老妈此刻在一旁脸如土色气喘如牛, 就不上照照了)

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