神的女兒

一个蒙恩的罪人,我能成为神的女儿,乃是因耶稣基督,神的独生子,在十字架为我的罪而死,第三天复活。
正文

做一个无忧无愁的人

(2007-12-10 15:33:49) 下一个
我们真的了解马太福音 6:24 -34 吗?                                      
             
唐宏阶

马太福音 6:24 -34 如此记载:「一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是
重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕所以我告
诉你们,不要为生命忧虑,吃甚么,喝甚么,为身体忧虑穿甚么,生命不胜于饮食
么,身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,
你们的天父尚且养活他,你们不比飞鸟贵重得多么?你们那一个能用思虑,使寿数
多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,他也不劳苦,
也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花
一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他
这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃甚么,喝甚么,穿甚么。这都是
外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,
和他的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的
忧虑,一天的难处一天当就够了。」

表面上看,这些话语就好像“智慧老师”的提醒!但是,我们如果从盟约神学(Covenant
Theology)的观点来解读,这些经文就不像一般智者的提醒那么简单了。

神的儿子耶稣基督来到世界,讲了许多比喻,传讲许多天国真理,行了许多神迹。
但是,这一切,都不是零零散散的内容。这一切乃是耶和华上帝透过他的儿子和我
们这些罪人所立的恩典之约!换句话说,耶稣所教导的每一件事,或所行的每一件
神迹,都是直接和这个盟约有关联。

那么上帝是否跟世界上所有的罪人立约?不是。在旧约时代,耶和华上帝不是和当
日的其他民族立约,他只和以色列民立约。照样,新约时代,当耶稣基督降世时,
他只和属于自己的人立约。

马太福音第一章就说明神的儿子耶稣基督为什么要来到世界。耶稣来到世界的原因
不是为了成为另一个摩西,或是成为世人的道德榜样,他来乃是要将自己的百姓从
罪恶里救出来(见1:21 )。

跟著,马太福音第五章至第七章就是耶稣在山上的教训,或称为登山宝训。而马太
福音 6:24 -34 这段经文就在登山宝训的范围内。故此,要正确了解 6:24 -34 ,
就必须在这个范围内探讨。

马太五章至七章的内容,是一个罪人能够遵守的吗?耶稣道出了律法的真正含义。
昔日许多文士以为,只要没有“ 外在证据”就不是罪!耶稣却说,你恨一个人,就
等同犯了杀人的罪;你看见妇女就动淫念,就已经犯奸淫了。故此,登山宝训,不
是摩西十诫的新版本。但是,神赐下律法原本就应该遵守的,但是,从古至今有多
少人遵守了?答案是零!故此,这位人子耶稣就在马太福音 5:17-18 说,莫想我来
要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地
都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。这就是耶和华和耶稣(末后的
亚当)立约的条件之一,就是要求耶稣完全遵守律法的严厉要求!

马太福音五章至七章和马太1:21有什么关联?(1:21 他将要生一个儿子,你要给他
起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。)我个人相信耶稣要在马太福
音五至七章里面将两条门路,两种果树,两种根基划分清楚!就是其中一个门路,
其中一种果树,其中一种根基是耶稣所拣选,所栽种(马太15:13),所保护的。而
这些被耶稣拣选、被耶稣所栽种、被耶稣所保护的,就是他自己的百姓。耶稣就和
自己的百姓立约!也许我们可以说,马太福音五章至七章,就是耶稣“已经完成”
这个立约过程之后的一个宣告,耶稣具有资格和权柄将一部分世人归为自己,称他
们是神家里的人,而不是和盟约无关系的外邦人了。

现在回到马太 6:24 -34 这段经文。表面上看,这些话语就好像有丰富人生经历的
长者给予年轻人的一些训勉!其实这不是一般金玉良言!那么,要如何正确了解这
段经文?就是要从透过耶和华神和耶稣立约的角度了解释。

说真的,马太 6:24 -34 这段经文,是属于五章至七章的范围。故此,这段经文重
点不是要疏解罪人在世上的忧虑,而是提醒那些属于神的子民,神一定会养活他们,
正如旧约以色列百姓在旷野四十年,接受了神的供养一般。

故此,在这段经文里,耶稣在此告诉门徒和他自己的百姓说,你们既然今日因著我
施与的救恩,你们就不再是外人了。如今你们都在我的盟约里,成为我的受益人。
故此,耶稣在30-32节继续说,「你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天
就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃甚么,喝
甚么,穿甚么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道
的。」(注:神是没有和外邦人立约)

其实,马太 6:24 -34 这段经文,除了告诉我们,我们是属于主的百姓,属于主的
羊(参约翰10:9)之外,耶稣似乎要告诉门徒说,虽然他们是主的人,但是他们这
一生尚有许多缺点和软弱,就是他们还会怀疑,还会忧虑。故此,耶稣要求门徒一
天一天好好的应付,明天自有明天的力量来应付!(注:耶稣和属于自己的人立约,
故此虽然彼得三次否认他,他依然为彼得祷告,使他日后刚强。反之,叛徒的犹大,
耶稣却没有为他祷告。)

末了,要时常记住,马太 6:24 -34 这段经文的意义不是像一般世人的金玉良言!
反之,每次我们阅读这些经文时,圣灵会不断提醒我们,我们在耶和华神的眼里,
因著基督的缘故,已不是外邦人了。故此,我们这些属神的儿女们,可以踏实的过
每一天,可以勇敢面对每一天的忧虑或苦难!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.