二野时光

二野,居于南美,正宗华人也。
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一个钓鱼疯子的巴西亚马逊之行-1

(2011-01-16 22:26:57) 下一个
一个钓鱼疯子的巴西亚马逊之行-1

一. 四十年的向往

我很清楚地记得那一天.

那是一九**年酷暑的一个晚上,我们兄弟姐妹晚饭后在街边的路灯下乘凉,每人手里都捧着一本书在看.我在我父亲收藏的知识就是力量杂志里随手抽了一本,那是解放后中国的第一本科普杂志,全部翻译自苏联的同名杂志,六二年后才由中国自己出版的科学画报所取代.

信手一翻,就翻到苏联科学家阿捷耶夫斯基写的那篇神秘的王国亚马逊

那是一个多么神奇的未知世界,我第一次知道这世界上还有一个叫巴西的国家,第一次知道在这个国家里有一个叫作亚马逊的巨大的热带雨林,凯门鳄,食人鱼,用翅膀走路的荷爱卿鸟,叶片上能坐一个人的大王莲,长达六米的森蚺,象幽灵一样的南美黑豹......,这一切使我的心激动得狂跳不已,以至于竟捧着这本杂志在昏暗的路灯下坐到半夜两点.

我对自己说,我长大后一定要去亚马逊,亲眼看看书中所写的这一切.

当然,那只是一个少年人幼稚的梦想,我自然不会知道我的向往只是痴人说梦,

两年后,文化大革命爆发,红卫兵抄家的时候,那本杂志和其他的书籍被放火焚烧,在声嘶力竭的毛xx语录声中,我的亚马逊梦想灰飞烟灭.

以为我将永远忘记亚马逊了.

一九八五年,中国已经走向改革开放,面对世界的大门,已经打开了一条缝,我在香港的大姑妈三十七年后第一次回大陆探亲,临走的时候整理行装,从箱子里拿出一本书来,她问我能不能看懂繁体字,如果能看懂的话,这本杂志值得你看一看.

那是一本香港出版的中文版读者文摘,我接过来信手一翻,似乎是命中注定,就翻到那篇使我的心再次狂跳的文章烟波浩淼的亚马逊河,那是一篇文摘,介绍法国探险家雅克.古斯托在一九八三年所著的古斯托亚马逊之旅,这是古斯托在对亚马逊热带丛林进行了十八个月考察后所写的惊心动魄的游记.

关于古斯托这个人,我并不陌生,甚至可以说相当熟悉,用现在的话来说,我是他坚定不移的粉丝,如果说在这个世界上还有什么人值得我崇拜的话,古斯托是我理所当然的偶像.

这个法国人是个天才的作家,无畏的探险家,智力出众的科学家,现代的轻型潜水装置,就是由他发明的,这个发明使人类从此摆脱了笨重的象盔甲一样的重型潜水衣,象鱼一样轻盈地在蓝色的世界里翱翔.发明了轻型潜水装置后,他带领了一群科学家对红海进行了大规模的考察,所有考察的过程,被拍成了长纪录片静静的世界,由于并不涉及政治,六十年代中期被**党允许在大陆放映,所引起的轰动,远在现在的哈利.波特之上,相信现在五十五岁以上的人,对这个电影记忆犹新,并且能毫无困难地背出那句经典的台词;我也要吃龙虾!

你可以想见这篇文章对我的震撼,到今天,我还能轻而易举地背诵出里面的一些章节:在远方的大洋里,水蒸气冉冉上升,进入风里,化成云雾飞越雨林,雨雾不断地漓撒着整个流域,灌溉了亚马逊成亿成兆葱翠闪耀的植物.在褐色滚滚大河里,有片片摇落的碎屑,昆虫的空壳,安第斯山的石屑,树叶和鸟骨的残余微粒,还有片片鱼鳞.这些碎屑已全混合好,以便孕育新的生命.它们全都奔流入海,进入这世界的血液系统.....它也是一个似幻疑真的世外桃源.亚马逊流域是地球上最后的几块原始土地,那里的部落大致上仍未受到现代文明的改变,他们仍然追猎禽鸟和猿猴,用弓箭捕鱼,栽种木薯,他们的生活方式已因为世界收紧对亚马逊河的包围而正在逐渐消失.....

再来一段:一个深红的浆果从一处低枝上掉了下来,扑通一声钻进水里消失不见,没再浮上水面.一个好奇的队员摇动树枝,浆果立即象一阵暴雨似的掉落,水花飞溅声打破了森林的肃穆,一群鱼从深水中跃出,争先恐后地抢夺漂浮在水面上的浆果,然后钻回黝黑的水底.....在涨水的漫长的几个月里,许多种鱼都移栖进那个淹水的森林.它们象是在水底生活的鸟群,在淹没的树枝之间穿梭飞翔,饱餐雨林里的果实,树叶,种子,花朵和昆虫.....,亚马孙河里水族种类之多,光是鲇鱼就有五百多种,为任何其他河川所不及......

我背诵着这些震撼心灵的章节,眼睛里饱含着泪水,在当时的政治环境下,中国事实上仍然是个关闭的社会,幸运离开它的人头也不回地走了,留下来的人只能用幻想来养活自己,我深深地明白亚马逊梦想对于我来说仍然还是痴人说梦,它离我是那么地遥远,远得令人心碎.

然而,五年以后,一切都变了.....

一九**,我前往美国,并且在那里工作和生活了五年.当口袋里有了几个钱后,亚马逊计划在我心里又死灰复燃.我曾不止一次地和我表哥HERMAN谈起过我的亚马逊计划,搞得他和我们的一帮钓鱼朋友热血沸腾,都嚷嚷着说去啊去啊大家一起去,不就是去巴西吗?可是嚷嚷了半天,一个都没去成.最近一次是二00四年,我们一帮钓鱼疯子聚首在墨西哥下加州的圣.卢卡斯角钓鱼,有天晚上船钓回来,喝了一大堆啤酒,脑子一发热,又谈起去亚马逊的事情.大家都说这回真的要去了,表哥大兄你列个计划,到时候大家走人!当时借酒盖脸我就发了狠话,我说以前不是说得好好的,结果怎么样,还不是一个个都搞了飞机?这次我可跟你们说明白了,哪怕你们都不去,我一个人也要上路.大家都说这回要玩真的了,0五年去怎么样?好,就定0五年了!

结果0五年又黄了.

今年五月份,我去墨西哥城办事,事情办完后一个人在城西区闲逛,逛着逛着就看见了巴西驻墨西哥大使馆,我的疯劲就上来了,想也没想就走了进去,填了签证表,交了签证费,三言两语就把签证的事情搞定了.

你们都不去,好啊,那老子我就先走人了!

想不到四十年的等待,就这样一刹那间便要美梦成真了!

这就有了这篇文章的题目,千真万确是: 一意孤行亚马逊.

到了订动身计划的时候,才想到真是有点难度.巴西的国土面积和中国相差无几,从地图上看,光一个亚马逊州就有中国的几个省加起来那么大,头就有点大了起来.

就好像是有个人说要到中国的长江里去钓鱼,可是从青藏高原到上海的崇明岛,几千公里那都叫作长江,那该到什么地方去钓呢?哪里才是最佳钓点呢?

仔细查看了巴西地图,又在网上搜索了好一阵子.中文网站上基本没有什么内容,说旅游的倒是不少,说钓鱼的一个没有.英文网站上倒是搜到很多,但越搜越糊涂,推荐的地方确实不少,就是不知道哪一条路线从时间上最适合于我.

于是我就自己决定,什么都别管了,先到亚马逊州的州府玛瑙斯(MANAUS)去,按照过去的经验,象玛瑙斯这样的地方,一定可以找到许多的旅行社,到时候一个个地和他们去谈,一定可以得到许多我想知道的信息,到时候综合那些信息,答案也就有了.

可是接下来问题又来了,从墨西哥城没有直飞玛瑙斯的班机,必须先要飞到里约热内卢或者圣保罗,再倒过头来飞玛瑙斯,多花钱不算,一个单程就要多飞八个小时.苦恼了半天,突然想到我在当地旅行社的一个朋友,赶忙打电话过去,他说你不要着急,我再替你查查看,或许还有其它办法可想.下午回电来了,说查到了,有另一条路可走,你可以乘坐巴拿马航空公司(copa)的航班,从墨西哥城飞巴拿马城,再由巴拿马城转机直飞玛瑙斯,价钱只有飞圣保罗的一半,只不过转机时间只有20分钟,有点紧张.我说没有问题,你替我ORDER机票吧.

就这么定了,九月18日动身.

9月18日, 墨西哥城 ---- 玛瑙斯

一清早,就赶到墨西哥城国际机场,因为我的班机六点四十分就要起飞.整个候机大厅里空荡荡的,给我盖出境章的移民局官员一面看我的出境表格一面打哈欠.相反倒是做安全检查的老墨精神抖擞,竟然在X光机上找出我行李里面一板绑好的8号大钩,拿出来端详了半天,说是这个不能带上飞机,我问为什么,他们说这个不安全.我又气又好笑,问他们说你们有见过用鱼钩劫机的吗?说了半天人家死活不让步,只好拿出一板来,其实我手提箱里有三板.我看他们拿了一板后没什么反映,关上箱子就走,他们倒什么事也没有.

到了登机口,麻烦又来了,检票的工作人员说我的钓竿包长度太大,不能带上飞机,只能做随机行李.我再三向他们解释,因为我转机只有20分钟的时间,在巴拿马机场,只要地面行李车动作稍微迟钝一点,我的行李就赶不上趟了,好说歹说他们就是不肯通融,我也不肯让步,双方就这么僵持着.正好这时候有个空姐走出来,我灵机一动叫住她,我说我有点麻烦,能不能和机长谈谈?一会儿机长出来了,问怎么回事,我又把理由重复了一遍,他问我这里面是什么东东?是高尔夫棒吗?我说是鱼竿,他说打开让我瞧瞧.一瞧就挥挥手说没关系拿上去吧,一会我交给空姐替你保管,碰到这种讲道理的老兄,也算是我运气好.

换登机卡的时候,我就让COPA的职员替我安排一个靠窗的位子,以便到巴拿马城的时候能看看举世闻名的巴拿马运河.从墨西哥城飞巴拿马城三个半小时,感到飞机慢慢降低高度的时候,巴拿马城也就到了.气候情况很不好,从窗口里望出去,地面上一片灰蒙蒙的,好不容易看到运河了,刚拿出数码机想拍张照片,飞机一个转向,运河就偏到地平线的那边去了,只能回程时补拍了.

飞机停靠好刚打开机门,我背着钓鱼包拖着滚轮箱,一马当先冲了出去,紧赶慢赶找到下一班班机的登机口,人家冲我直嚷嚷:快点快点,就等你一个人啦!找到位子刚喘口气的功夫,飞机就开始滑跑了.

从巴拿马城直飞巴西的玛瑙斯,差不多三个小时,其实起飞一个多点小时后,就已经进入亚马逊地区,只可惜天气不争气,飞机下一直是厚厚的云层,无缘欣赏到望到天边都是绿的亚马逊雨林,等到能看见地面的时候,玛瑙斯差不多都要到了.视线仍然不太好,空气里好像充满了水份,看下去模模糊糊,但是亚马孙河已经可以看得明白了,手拿着照相机拍了几张,都不理想,忽然看见下面有段河面很特殊,就把它拍了下来,后来才知道这地方是玛瑙斯附近的一处风景点,因为亚马孙河在这一段突然变浅,露出许多沙洲和小岛,因此这一段的葡萄牙语名字的意思就有点类似中文所谓的千岛湖,无意中拍到了它,也是一种幸运吧.

这就是亚马孙河千岛湖那一段,由于视线不好,看得不很清晰。

办完进关手续,进到机场大厅里,果然不出我所料,有好多人举着各种旅行社名字的牌子在招揽生意,看了看表,时间早得很,不着急慢慢来,抽根烟先,一路上将近8个小时,把我这个老烟鬼憋坏了.

休息完了,一家家地和他们聊.这家说,他们的住宿是五星级标准,并且能安排一周的观光项目,一听就没了兴趣,五星级,你当我是有钱大佬啊,再说了,我是来钓鱼的,不是来观光的,不谈不谈.那家说,他们有钓鱼项目,保你能钓到鱼,一看他们的地图,旅馆原来就在玛瑙斯城边上,有个半天然半人工的湖,里面大概养了鱼,这算什么事嘛,没啥好谈的。也有专门钓鱼的豪华团,吃住都在船上,五六天里沿着亚马逊河一路钓下去,听上去好像满不错的,一看价目表吓了一大跳,一天差不多收费700美金,太过份了吧.

悠转了一圈,感觉上都不理想,正有点惶惶无计时,有人拍了一下我的肩膀,用英语问我:你是来钓鱼的吧?

你怎么知道的? 那人一指我的钓鱼包:而且我猜你不是中国人,就是韩国人,再不就是**人,只有你们亚洲人才用这种钓鱼袋的 哟! 碰到内行了!

那人自我介绍说他叫爱德瓦尔多,是一家名叫绿色之旅的旅行社的副经理,每天的基本工作就是到机场上招徕客人并送他们去亚马逊旅游,见得人多了,经验老到,一眼就能把人看出个七七八八来,他说我们找个地方坐下来聊聊怎么样?

我们在机场的咖啡吧坐了下来,爱德瓦尔多叫了两杯咖啡:是第一次来亚马逊吧? 是啊 那请你告诉我,你有什么打算和要求,或许我可以帮你. 我说:我想找这么一个地方,要远离城市在亚马逊雨林里,能钓鱼,而且要能钓到尽可能多的鱼种,当然能包括不要太贵的吃住,最好还能有个对钓鱼内行的导游,啊对了,最好还能够看到当地的印地安原住民,就这些。

爱德瓦尔多笑了,说你找到我算是找对了,你的要求我们全都可以满足你。

他说绿色之旅在离玛瑙斯7个小时船程的亚马孙河雨林里有一处水上营地,虽然不豪华但足够舒适,为了体现原汁原味的自然,没有任何现代的东西,没有电,晚上点蜡烛,当然也没有电视机,没有组合音响,没有夜生活,是一种完全绿色的生活方式。旅游的内容包括: 在亚马孙河上看日出,观赏亚马逊淡水海豚,雨林探奇,雨林露营,夜间探访亚马逊凯门鳄鱼,手划艇漫游亚马孙河,观赏热带禽鸟,探访印地安土著,当然也包括钓鱼。你如果是为钓鱼而来,你可以在上述内容中凭你的兴趣任意取舍,其它的时间我们可以全部为你安排钓鱼活动。伙食比较简朴,但一定会使你满意。收费标准一天150里亚尔(相当于70块美金),你觉得怎么样?

我觉得相当不错,但还想再考虑一下,

这老兄真是个有经验的生意人,他继续向我施加诱惑:我们可以一天24小时向你提供钓鱼用的带引擎快艇!

我觉得我马上要投降了,

他还在向我施加压力:我们可以一天24小时为你提供有经验的钓鱼导游!

我说行了,就是你了!

他伸手过来和我握手,说谢谢你,相信我不会错的!

和爱德瓦尔多约好明天上午去绿色之旅旅行社和他们签约和付款,他替我在电话里预约了一家旅馆。

叫了一辆计程车,因为没有巴西的钱,一脸忠厚相的司机大佬收了我四十美金,后来才知道,从机场到市中心才35个巴西里亚尔,相当于15块美金,这老兄一刀砍得我够狠的,这也是没有办法的事情,到了一个陌生的地方,被人砍是免不了的,这在我们国内情况不也是一样吗?

旅馆的情况倒还不错,从阳台上望下去,正好是市中心的商业大道,冲完凉点只烟居高临下东张西望,感觉上只是一个字:乱。车辆乱停乱放,行人乱穿马路,小商贩乱摆摊子,马路牙子边上站着些形迹可疑的人,一看就不是善良之辈。这些乱象看在一个外乡人眼里,平添了许多不安全感。

中美洲和南美州的城市情况大抵都是如此。

在旅馆的餐厅里吃了晚饭,找旅馆客服台上的值班经理大致问了问城市的情况,早早回房休息了,明天还有许多事情要办。

9月19日 玛瑙斯城印象

第二天一大早我就起来了,提了数码机直奔码头的鱼市场而去,昨天就在旅馆的客服部问明白了鱼市场的位置,其实很近,离旅馆步行也不过一刻钟的事儿。昨天爱德瓦尔多告诉我说亚马孙河里有超过2000种的淡水鱼类,而且其中极大部分都是世界上独一无二的物种,除了亚马孙河,在别的地方是找不到的。我既然准备要钓它们,当然先得认识它们一下,我对它们实在是充满了好奇心。

才早上六点钟,鱼市场的鱼摊儿就都摆出来了,一个个摊地看过去,真是大开眼界。

这是淡水鲶鱼的一种,葡萄牙语名字叫卡帕拉利,据资料记载可以长到一米以上,体重可达25公斤,在亚马孙河的500种鲶鱼中,只能算是中等的身材,据说很好吃,在鱼市场里卖得比较贵,鱼肉是淡桔色的,和一种淡水三文鱼很相象。你们看它们肉滚滚的躺在桌案上,多吸引人,不过再看看卖鱼的老板,它们都会觉得自己很惭愧。

在国内我们称这种鱼叫清道夫,因为它们总是在水体的最下层生活,吃别的鱼种不屑吃的残渣碎屑过活。在亚马孙河里清道夫有60几种,这种是体形比较大的,每条差不多有七,八两重。肉味如何不得而知,但卖得很便宜,想来好不到哪里去。但是这种鱼的生命力实在旺盛,卖的时候被砍了尾巴,砍了鱼鳍和棘刺,居然条条活蹦乱跳,是我在鱼市场里看到唯一的活鱼。

体形比鳊鱼还要扁平得夸张的巴古鱼,头和身体的比例严重失调,看上去非常滑稽。是亚马孙河里产量很大,价格和食用范围都很大众化的鱼,但奇怪的是我自始至终都没有钓到过一条。

亚马孙河里最有名的鱼,每个去巴西钓鱼人的梦中情人。英文名字叫 PEACOCK BASS ,翻译成中文就是孔雀鲈,是因为它们身上的斑斓色彩而得名,葡萄牙语念成是杜古那奈,在亚马孙河里有五个品种,色彩和花纹各异,最大的品种可以长到近20公斤。照片里的孔雀鲈是经冰冻过的死鱼,身上的颜色都消退了,您接着往下看会看到真正漂亮的孔雀鲈,而且是我自己钓的

达慕大,是亚马孙河的小型鱼类,猛一看上去以为是某一种清道夫,其实它倒是鲶鱼的一种,不注意看倒还真忽视了它嘴上那鲶鱼胡子。最奇怪的是它身上的鳞片,我敢打赌你一辈子都不会看到鱼鳞会长成这个样子的。

和巴古鱼同样产量大而大众化的鱼就是马德里香,最大可以长到1.5公斤,是一种上层鱼类,经常在水面活动,一来就是一大群,食性颇杂,什么都吃,其性质和国内的白条鱼很类似。能钓到的大多在25公分左右,鱼刺很多,巴西人不爱吃,时常被用来做鱼饵。

大家一定认得这种鱼,在国内它是水族箱里的大明星,身价动不动就是上万块人民币,它的大名叫做龙鱼,也叫金龙鱼,从品种上区分,有金龙,红龙,青龙等,除了巴西,国内的来源多数来自于南洋和巴布亚新几内亚。台湾和香港人普遍认为养这种鱼可以替主人挡煞气,大陆人也跟着起哄,这一哄就把它的身价给哄上去了。可人家巴西佬把它放在鱼市场上卖,价钱也不过尔而,叫那些爱鱼一族看到,简直要当场吐血。我曾问过巴西佬,这鱼好不好吃,人家说刺太多,不好吃。

龙鱼的英文名字就不太雅了,叫 water monkey,翻成中文就是水猴子,这种鱼经常在水面缓缓游动,看到昆虫飞过或者停在水边的树枝上,会飞身跃起,在半空中把猎物咬到嘴里,真是神乎其技,令人拍案叫绝。

龙鱼的葡萄牙语名字听上去还比较柔顺,叫阿露娃尼亚,在亚马逊河里,最大的可以长到一米长,5公斤以上,只可惜在我钓鱼的那个地区,数量很少,我费尽心机都没有钓到一条。

这种鱼在亚马逊河的名声并不亚于孔雀鲈,以前我算是孤陋寡闻,竟然会不知道它,到了巴西买了巴西的钓鱼杂志看,才知道人家可是名声不亚于孔雀鲈的亚马逊大明星,是亚马逊河里难得的基本吃素的善男信女,葡萄牙语的名字叫坦帕基。

坦帕基虽然是吃素的,但是野果水草竟然可以长成巨大的体形,三五公斤的算是鱼秧子,二三十公斤以上的才算是鱼,能登上钓鱼杂志的,动不动就是三四十公斤,绝对记录是1.4米长,88公斤,看到会把人吓得半身不遂。

这种鱼的名声另一半是来自于它们那恐怖的拉力,据说一条六十公分长的坦帕基,就可轻轻松松地把钓鱼人拖到水里去。

这是什么东西,大家不要以为这是半片生猪或者是半片牛肉,这千真万确是鱼,是一种叫做费洛丹的鲶鱼怪物,轻轻易易就长到2.5米,体重200公斤。看着这半条鱼,我苦着脸想了半天,假如我钓到这么一条鱼,我该怎么办,看来这种大怪物只有象天王版主这种传奇英雄才能来和它决一死战了。

鱼市场里的鱼数量确实不少,但是种类上却并不如我想象的那么多,我想卖鱼的摊贩可以解释这个问题,就和他们搭讪起来。我以前曾在非洲的莫桑比克呆过近两年,多少还会一点葡萄牙语,想不到巴西的葡萄牙语和非洲的葡萄牙语差别有那么大,听得我真是累死了,但多少还算可以勉强沟通。原来在亚马逊河上很多种鱼都是有季节性的,季节来时市场上到处都是,过了季节一条都找不到了。鱼市场隔壁就是肉市场,顺便也过去看一下,这一看就看出问题来了,照说亚马逊地区有的是鱼,但为什么鱼的价格要比肉还卖得贵呢?抱着这个问题又去请教鱼老板,想不到引来鱼老板们的一肚子牢骚。照他们说以前亚马逊河里有的是鱼,渔夫们早上离开玛瑙斯,就在附近作业,到中午就可以满载而归,但现在不行了,鱼越抓越少,越抓越远,甚至于今天出航,要到明天才可以返航。巴西的燃油又贵得出奇(差不多是墨西哥的三倍),渔民的作业成本越来越高,他们就抬高鱼的卖价,而政府怕引起人民不满,又不许渔民抬价,渔民一愤怒就发飙了,两个月前就组织了一次大**,要求政府发放燃油补贴,几百条渔船包围了商港,不许船只进出,闹到州渔业部长出来斡旋,老百姓好几天没有鱼吃。事情看上去似乎是燃油问题,事实上反映出来的却是亚马逊河渔业资源开始出现枯竭的迹象,我不是巴西人,却也很为亚马逊河担忧。

从鱼市场出来,对马路就是亚马逊河,河边上是有名的码头区。玛瑙斯地处亚马逊河的中心,四面八方都是河流,通往外界的公路很少,人民的出行大多利用水路,因此我在玛瑙斯没有看到有长途汽车站,那个熙熙攘攘的码头就等于是玛瑙斯的长途汽车站了。

从高高的河堤上沿着阶梯走下来,太阳刚刚升起,码头上已经是热闹非常,夜航的船刚靠岸,一脸倦容的乘客提着行李急急忙忙往家里赶,那一边,准备开航的轮船已经在解着缆绳,乘客和送客相互招手,高声道别。我沿着码头慢慢地走着,看着一艘艘名字各异的轮船和上面标示的各自目的地和途经站,心里充满了遐想。它们都将开往亚马逊的腹地,每一个地名对我来说都是那么神秘和充满了诱惑,真希望有一天我能跳上其中一艘,消失在茫茫的亚马逊河上,永不回来。

玛瑙斯事实上处在亚马逊河的上游和中游的交汇点,亚马逊河的上游是两条大河所组成,一条叫索里摩艾河,人称白河,河水的颜色和世界上的其它河流没什么两样,发源于秘鲁高地,万吨海轮可以溯流而上三千七百公里,从大西洋直抵秘鲁的伊基托斯港,几乎横贯大陆到达安第斯山脉的东麓,这在世界上是独一无二的。另一条巨河叫内格罗河,又叫黑河,发源于哥伦比亚高地,一路上汇合了从热带雨林枯枝落叶下渗透出来的雨水,就像泡过的茶水一样,颜色非常怪异,浅的地方看象红茶,深的地方看上去象可口可乐。我将要去的水上营地,就在黑河的一条支流上。这两条大河在玛瑙斯附近交汇,就出现了河水一半白一半黑的奇观。

从码头回到旅馆,吃完早餐后在旅馆附近找了一辆计程车,和司机谈妥了价钱,让他全天跟着我,去办事情和观光。

先去银行换钱,人是英雄钱是胆,几千巴西里亚尔往钱包里一放,这才觉得真正是到巴西了。

接下来去绿色之旅办事处,爱德瓦尔多已经在等我了,签了合同交了钱,又和他们聊了一会钓鱼的事情。他们问我说你最想在亚马逊钓什么鱼呢?这倒问倒我了,其实我在杂志和电视里看到的,印象最深的就是三种鱼: 海象鱼比拉露库pirarucu,孔雀鲈杜古拉奈tucunare和食人鱼比拉尼亚piranha,其它还有什么鱼,真是广东话说的蒙查查。他们就笑了起来,爱德瓦尔多说,海象鱼嘛,根本就很难找了,几乎绝迹了,十年前就列为亚马逊的保护鱼类,别说钓不到,钓到了也得放,不然就犯法,要坐牢的。孔雀鲈嘛,有倒是有,但数目可是大不如前了,钓不钓得到要凭运气和本事,至于食人鱼,会钓到你怕。他介绍我说在玛瑙斯有一家由巴西籍**人开的自然博物馆,里面有养在水族馆里的海象鱼,有时间的话倒值得去看一下,他抄给我了那家博物馆的名字和地址。

他说明天早上8点钟,他会来旅馆接我,动身去亚马逊雨林。

出了办事处,我问司机,当地有没有什么比较大一些的钓具店,他说有一家叫 SOLOPESCA的,我说咱们走。

和我想象的不一样,其实玛瑙斯其实并没有什么象样的钓具店,这家号称最大的钓具店,其实也没有什么大不了,本来还想和老板聊聊钓鱼的事,请他们给我些建议,想不到那老板是个非常内向的人,问三句,呐呐的答一句,聊不下去了,讪讪的买了一个抄网走人。

下午去了那家**博物馆,看了水族馆里养的两条差不多有100多斤重的海象鱼,以前只有在电视里看到,现在看到活生生的海象鱼,一下子看得呆了。博物馆里还有许多雨林生物的标本,拍了一些照片,那些蝴蝶真漂亮啊,据说有些珍希的品种在国际黑市上能卖到4万美金一只,我的天!怎么这种好事总是轮不到我呀。

这就是养在水族馆里的海象鱼

博物馆里展出的一些亚马逊蝴蝶和昆虫标本,那些甲虫有拳头般大

下午多余的时间在市区看了看,建筑物大多很陈旧,只有市**大楼看上去很光鲜,市**大楼门前的五洲纪念碑,还保持了对玛瑙斯过去历史的骄傲的缅怀,在刻着亚洲的这个角度拍了一张照片。

亚马逊州的州政府大楼

政府大楼前面的五洲广场

晚上在当地最有名的河鲜餐馆吃饭,在菜单上看到居然有海象鱼,我问那会讲点英语的经理,我说海象鱼不是保护鱼类吗,你们怎么可以卖呢,经理一脸莫测高深,说这是农场里养殖的,可以卖。真是这样吗?谁知道。点了一份,很好吃,有点象国内所产的螺蛳青鱼,肉细嫩而有弹性。

收拾了东西,早早上了床,想到明天就要去亚马逊雨林,就象是个明天一早要去钓鱼的菜鸟,兴奋得在床上折腾到半夜都睡不着觉。

9月20日 进入內格罗河

七点钟就起床,梳洗吃早餐,半个小时搞定,七点三刻,已经全副武装下到旅馆的大厅里,才没等多久,爱德瓦尔多来接我的车子就到了,好像在时间观念上,巴西佬要比老墨好很多。同车还有一个从葡萄牙里斯本来的小伙子裘里奥,爱德瓦尔多笑着说今天上营地的就你们两个人,简直就是专门为你们两个人放一艘船,我们公司要赔本了。又对我说,你的情况我已经通过甚高频电话和营地的经理通过气了,他会给你做出安排,你就放心去吧。

送我们去营地的船叫洛伦索二号,吨位在200吨左右。除非气候极恶劣,洛伦索二号每天都要前往营地一趟,把新来的客人送过去,并把渡完假的客人接回来,还要为营地输送给养和饮用水以及大量的冰块。船长是个大胖子,我听船员都叫他布什,我就称他布什先生,大家听了哈哈大笑,原来布什是他的外号,他的名字叫乔治。布什先生能说一口流利的西班牙语,以前在秘鲁当过船长,我问他为什么又回来了?他说秘鲁的女人丑死了,巴西的女人才漂亮。这是个性格外向极其豪爽的人,上船才半个小时,就跟他混得烂熟,彼此用hermano(西班牙语兄弟)相称。

我担心营地的伙食吃不惯,荒郊野外的又没地方买东西,上船前特意买了许多饼干快餐面和罐头肉类,想了想,又买了两箱啤酒和两箱可口可乐,再想想,又买了许多电池和卫生纸,还是不放心,又买了几大瓶矿泉水,使我原先很精简的行李一下子变得臃肿起来,不过后来证明,这些东西都买对了。

和爱德瓦尔多挥手告别,我们起航了。

慢慢地从船堆里挤出来,缓缓地前行,其实也根本开不快,河面上到处都是载客的小快艇,横冲直撞的,就象是我们上海街头上拉客头的摩的,那都是些不要命的家伙。

在人家的国家里,总得对人家表示一点敬意

我站在船头上,迎着扑面而来的湿润的风,禁不住浮想联翩。

几百年来,有多少人象我一样沿着亚马逊河溯流而上,怀着各自的发财梦想。他们在热带雨林里忍饥挨饿,挥汗如雨,那里到处都是传播热带疾病的昆虫,遍地有成群结队凶残剧毒的生物,还有在暗地里窥视着他们,随时可以出手杀人的未经开化的印地安人。他们冒着生命危险在河流里淘金,在酷热的矿井里掏挖宝石,在雨林里追逐猎取珍稀动物。几个世纪过去了,确实有人发了大财,但更多的人却永远也没有再走出雨林,就此消失在亚马逊的雨雾里,他们的骸骨散落在幽暗的河底,上面覆盖着几百年的淤泥。你称他们为冒险家也好,叫他们亡命之徒也罢,而事实是,正是他们用生命和鲜血建起了玛瑙斯城,也正是这些连名字也没有人知道的先驱,书写了传奇的巴西近代开发史。

河面更窄了,看样子要到了。

四个小时后,洛伦索二号拐进了一条內格罗河的支流,现在河流基本上很难再看到其它船只,偶然有一只小船出现在视野里,也只是小心翼翼地贴着河岸蠕动,空荡的河面上,只有洛伦索二号孤独而倔强地前行着。

又拐了几个弯,河道变窄了,已经可以清楚地看到两岸青翠的树丛,再往前行,甚至可以看到在树梢上跳跃的猴子,就在前面看来似乎是无路可走的时候,洛伦索二号一个右转,布什船长啦响了汽笛。

水上营地到了,看了看表,正好七个小时。

营地的全体人员都出来迎接我们,除了经理和厨娘外,清一色都是印地安小伙子,而且这帮小伙子个个都能说一口流利的英语,询问之下,原来他们都是在家乡上的传教士办的学校,学会了英语后,由传教士介绍到全国各个旅行社工作的。倒是经理和厨娘只会说葡萄牙语和一点点英语。

经理帮我把东西搬进我的房间,里面非常简单,除了一个盥洗室,只有一张床和一只桌子再加一把椅子。打开窗户就是平静的河面,对面则是翠绿的雨林,倚窗凝望,真令人心旷神怡。经理说他已经知道有个中国人要来钓鱼,这个营地已经办了好多年,接待的游客成千上万,中国人却很少,你是第四个,但来钓鱼的中国人你倒是第一个。他说你来的季节太好了,亚马逊地区钓鱼最好的季节是九月,十月和十一月,因为正好是亚马逊河的枯水期,十一月下旬开始进入雨季,到一月份河水要比现在涨高十一米,他指给我看说,到了一月份,对面那些树林都将淹到水底下,从营地上只能看到一点树梢。我心想我真是运气好,以前这些我都不知道,如果是挑个一月份来,那是只能站在岸边跳脚啦。

我问经理说,我床上怎么没有蚊帐?那晚上怎么睡觉?经理说来这里的人差不多都要问这个问题,说来你不相信,黑河流域没有蚊子,因为黑河的水是从热带雨林的枯枝败叶里浸泡出来的,里面含有xxx,水里有这个东西孑孓就活不了,所以我们这里没有蚊子。我想今天是什么日子啊,怎么老听到好消息?他说的那个xxx,我叫他写了下来,回来后一查字典,原来是单宁酸。

我马上迫不及待地问道了导游的事,经理说我已经给你安排了一个小伙子,是我们这里对抓鱼最拿活儿的,现在他和另一个导游带客人出去了,晚上你就能看到他了。不过有个麻烦,他不会讲英语,只会讲西班牙语。我说那倒没有问题,我是从墨西哥过来的,西班牙语还能说几句。

和经理说着话,天就慢慢的黑了,一看表,才刚六点出头,厨娘来叫说可以吃晚饭了。来到餐厅一看,明晃晃的点了蜡烛,饭菜虽然简单,但在烛光下,显得很温馨和浪漫。客人一共才八位,除了我和裘里奥,还有一对来自以色列的夫妇,一对来自法国的情侣和两个意大利老头。

晚餐的主菜是一人一条油煎的孔雀鲈,尝了一下,味道不错,其实凡是鲈科的鱼都是上品鱼,只可惜这鱼不是我钓的

我现在坐在电脑边上,耳朵边好像听到许多抱怨的声音,都说咸水鱼这家伙是不是有老年痴呆症,你钓鱼就说钓鱼,七拉八扯的说这些干嘛?其实我说一个人出门在外,尤其是到了一个新鲜的地方,所见,所闻,所想,都是值得回忆和品味的,古人所说读万卷书行万里路就是这个意境,鱼要钓风景也要看,这才是我历来的主张。

一拍惊堂木: 列位看官,废话休提,明日开讲钓鱼,各位请了!9月21日 亚马逊的鱼并不好钓

昨天晚上临睡前就想过了,从来没有在亚马逊河钓过鱼,也不知道用什么饵料什么钓具来钓,所以决定先试试看用手杆,灵不灵当场试验,慢慢再做改进吧。

清早五点半,闹钟把我叫醒了,轻手轻脚地起身,牙也不刷脸也不洗,先去厨房。胖厨娘已经起来了,正在准备做早餐,我跟她说能不能给我一片牛肉,她有点莫名其妙,以为我早餐想吃牛肉,说了半天终于明白了,原来我想用来做鱼饵,打开冷藏箱割了一片给我,仍然一脸茫然不解的样子。后来我才知道,从来没有人用牛肉做饵在亚马逊河钓鱼的。

走到临水的露台,翻过护栏,站到一根巨大的浮木上,那根浮木是用来做水上营地的支架的,有钢丝绳捆扎,非常牢固。前面是几百平米的光水面,没有水草而且水面平静,用来钓手竿真是非常的理想。我亮出我的五米手竿,装上拉力八磅的传统钓组,试了一下水深,二米半左右,调整好浮子,往鱼钩上装了一小粒牛肉,抛出了我在亚马逊河的第一杆。

前面我已经提到,黑河的水是红茶色的,而早上看上去则完全是黑色的,朱红色的浮子在水面上显得那么的清晰。大清早,无风无浪,又是多云的天气,在国内是绝对的钓鱼黄金时段。

刚掏出烟来,还没来得及打火,就看见浮子动了起来,于是拿烟的左手浮在半空,持杆的右手前伸,整个人作出一个一触即发的定格,只见浮子动了几下,忽然就黑漂了,我的反应也算快,手腕一抖,杆梢就弯下去了,有东西!好像还有点分量,刚兴奋起来,突然手上一轻,钓线就弹回来了,收过来一看,铅垂还在,钩没了。

我心想你只要咬钩就好办,快速装了钩再抛,这次来的更快,浮子还没沉下水,刷地一下就被拖了下去,起杆沉甸甸的,杆梢还不停抖动,我吹了声口哨,心想这次总有了吧,就在鱼要出水的一刹那,只见水面下银光一闪,手里一轻,又是白高兴一场,拿过来一看,邪门,又是钩没了。

再换钩,再断,再换,又断,一会儿功夫,就是五个钩没了,我不由得焦躁起来。停下手来细想了一下,决定改换策略,只要浮子一有动作,立刻起杆,看看效果如何?凝神细看,咬第六口时浮子刚有动作,立刻抬杆,好,有效!这次给我钓着了,一看在地上蹦蹦跳跳的鱼,我就知道,我钓到食人鱼了,以前见过照片,就是它!我就有点小心翼翼起来,先用脚踩住,再用毛巾包好捏稳了,这才敢拿起来细看。这是一条piranha branca,(白比拉尼亚),三四两左右,银色的身躯上有细细的黑点,我捏住它的腮部使它张开嘴,取钩的时候它那满口尖利的牙齿咬得取钩钳咔喀响,并且发出咕咕咕的叫声,不用说那肯定是在骂人。

装上鱼饵,如法炮制,很快又钓到一条,然后第六只钩又没了。等我钓到第三条白比拉尼亚的时候,差不多已经丢失了十枚鱼钩,恼火归恼火,想到那些坏东西嘴上钩着鱼钩,又惊恐又难受的在水下乱窜,心里隐隐有些恶毒的快意。

这就是忙活了一大早钓到的三条白比拉尼亚

这时候一抬头,我看到有个小伙子往我这边走来,翻过护栏下到我边上,和我握手,脸上的笑容很灿烂:您是李先生吧,我是法比奥,是您的导游,昨天晚上我来看过您,可是您已经睡了..... 他说一口流利的西班牙语,用uste来称呼我,那是对年长者的尊称,用以表示恭谦,我心想小家伙蛮懂礼貌的嘛,一下子就对他有了好感。

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