个人资料
正文

真实の谎言:耶稣诞生故事(ZT)

(2006-12-20 20:23:27) 下一个

作者:Mary Magdalene

玛利亚生了也俗。

后来,基督徒们把这件事称为“圣诞”。其实,也俗到底哪年出生并不清楚。然而,
这件事后来竟然抄的那么大,玛利亚曾经生了也俗,大概是确有其事了。

基督徒们把也俗出生称为“圣诞”,十分恰当。对于纳粹徒,希特勒的出生是“圣
诞”,《我的奋斗》是“圣经”。对于伊斯兰教徒,穆罕默德的出生是“圣诞”,
《可兰经》是“圣经”。对于佛教徒,释迦牟尼的出生,观音菩萨的出生都是“圣
诞”,佛经便是“圣经”。

绝大多数中国人并不信基督教,但是,中国人何以如此偏爱,不将纳粹的东西称
“圣”, 不将伊斯兰的东西称“圣”, 也不将佛教的东西称“圣”,偏偏只将基督
教的东西称“圣”?站在公正的,中性的立场,这件事,也就是“也俗诞辰”;
《Bible》,也就是《拜布经》。一视同仁,不卑不亢。

其实,对于中国人来说,公认的圣人是孔子,将孔子出生称为“圣诞”那还差不多。
尽管如此,中国人也只是平常地称“孔子诞辰”,却将那么舍不得用的“圣”字,那
么慷慨地用在了个与中国人不相干的地方。

不是因为中国人特别喜欢基督教。过去的一,二百年里,在世界上到处杀人,放火,
抢劫,拐骗,大屠杀,种族清洗,贩卖鸦片,贩卖黑奴,杀犹太人,都是基督徒。中
国人没有什么理由特别喜欢基督教。我们特别将基督教的东西称“圣”,只是因为我
们在基督徒的强势面前不由自主地产生的奴性。

今天,基督教成了气候,也俗的生日自然也就有人奉承了。可是在当年却是另外一回
事。那时,一个女孩子,未婚先孕,等待她的大概只有两条路:一是自个儿上吊,一
是被众人用石头砸死。哪里有什么可喜欢,可庆祝的?即便侥幸活命,也是一辈子在
耻辱中偷生。而且,整个家族都因此蒙羞,家族中所有待嫁女子的信誉丧失,无法再
嫁到好人家,只得忍辱下嫁。而且,还可能祸及整个村庄。后果非常严重。因此,惩
罚也非常严厉。中国一些地方的做法是:涉案男女,身上绑上大石头(如磨盘之
类),沉江。有些地方的做法网开一面,除了死刑,还可以选择流放,即,将涉案男
女驱逐出境,永远不得还乡,人们就当他们死了一样。这种事,若不惩罚,无法维持
民风,流放是很人道的刑罚。

然而,玛利亚既不肯自个儿上吊,也不甘被众人用石头砸死,甚至还不愿让家族蒙
羞。她终于成功地化耻辱为荣耀,化死亡为永生,不但成就了自己,还成就了她的儿
子也俗。一个只有十几岁的小姑娘,竟然有那么坚强的毅力,非凡的勇气,远大的目
标,超人的智慧,不屈服于命运,开创了人类历史的新篇章。我由衷赞美玛利亚。

那年头,既没有DNA检验,恐怕也没地方做妇科检查。玛利亚一口咬定:没跟男人上
过床,肚子是做梦的时候让上帝给弄大的。就算你不信,你还真是拿她没办法。所以
旧时的说法:“奸出妇人口”。女人不招,你就没着。不过,说起来简单,做起来不
简单。要不,几千年来,也就玛利亚做成了“圣母”。否则,未婚先孕的女孩子,各
个都声称:肚子里装的是“救世主”,我无法想象,那将是个什么样的局面。

推测起来,玛利亚决非出生于寻常人家。要化腐朽为神奇,除了智慧和勇气外,还必
须要有钱。只要化钱,也俗出生时,有人声称受星相指引,从东方前来送礼之类,当
然可以办到。否则,若无钱造势,哪怕肚子里装的真的是“救世主”,也无法让人相
信。而玛利亚的丈夫必定出身贫穷,否则,不可能忍受接受未婚先孕的妻子过门的耻
辱。然而,虽然是先过门,后分娩,但是月份不对,仍然无法掩饰未婚先孕的的事
实。因此,也俗出生后,一家立即前往埃及,许多年后才返回故乡,以淡忘人们对那
关键的几个月差别的记忆。

无法知道玛利亚究竟怎样受的孕。虽然后来指认上帝为也俗的父亲,其实,玛利亚心
中对也俗的父亲不知道该有多痛恨呢。玛利亚后来所做的一切是为了救自己的命,不
论做什么,都无可厚非。玛利亚有声称:肚子里装的是“救世主”,的自由,你有信
不信的自由。尽管我无法相信玛利亚的声称,我更不愿意看到玛利亚被众人用石头砸
死,一人两命的悲惨。因此,我仍然赞美玛利亚。

基督也俗是玛利亚生的,而基督教是从犹太教来的。《拜布经》(Bible)本是犹太
教的“圣经”。基督教成了气候后,又加了一段有关也俗的内容,将这新加的一段称
为“The New Testament”, 即,《新约》,而将原来的《拜布经》称为“The
Old Testament”,即,《旧约》。《旧约》和《新约》合起来,就成了基督教的
“圣经”。其实,《旧约》,《新约》的中文译名不好,无论是直译还是意译都应该
是《旧证》和《新证》。犹太教的《拜布经》讲的是犹太人的历史,而历史证明:只
要取悦了上帝,犹太人就有幸福;只要触怒了上帝,犹太人就要受苦。《新约》讲的
是也俗的事迹,证明:也俗不是凡人。

其实,基督教的队伍,完全是玛利亚一手拉起来的。《新约》中讲的都是也俗的事
迹,而除了“圣灵感孕”外,几乎没有讲玛利亚的任何“神迹”,可是,基督教旧教
的天主教和东正教却都是崇拜玛利亚,直到后来的新教才开始崇拜也俗。不难想象,
玛利亚曾经是基督教的教主,而也俗大概从来就没有做过教主。否则,按《新约》的
内容,也俗倘若真是教主的话,天主教和东正教决无不崇拜也俗而崇拜玛利亚的道
理。充其量,也俗最多是名义教主,真正的领袖必是玛利亚无疑。

但是,基督教,或更明白地说,玛利亚,必须要把也俗捧起来,也俗越神圣,玛利亚
也就越神圣,这叫“母以子贵”。否则,没有也俗做上帝的儿子,玛利亚凭什么做
“圣母”?这就是为什么基督教旧教的天主教和东正教都崇拜玛利亚,不崇拜也俗,
但是《新约》却讲也俗的事迹,不讲玛利亚的原因。然而,这面子上拜也俗,里子中
拜玛利亚的矛盾,正是后来基督教内部教派冲突的原因之一。

犹太教是不读《新约》的。犹太教认为:《新约》完全是“歪理邪说”。在犹太教看
来:基督教竟然说:上帝搞大了玛利亚的肚子,简直是对上帝的极大侮辱和亵渎。是
可忍,孰不可忍?

基督教虽然是犹太教生的,却和犹太教不一样。犹太教的第一个特点是一元神,即,
一个而且只有一个全能的神。其它许多教不是这样,譬如,希腊和罗马人的神是许多
专业的神,即便宙斯也不是一个全能的神。

说句题外的话,我从希腊和罗马人的宗教看到了共和,从犹太教和基督教看到了独
裁。道教,佛教也都是多元神教,而且,神与人之间没有绝对的分隔,只要修,众生
就是佛。我从中看到的还有“民主”。

基督教在上帝之外一下又造了两个神,即,“圣母” 玛利亚和也俗,这两位也都是
全能的神,不是专业分工的神,无形之中贬低了上帝,而且,让人迷惑:到底是上帝
主宰呢,还是玛利亚主宰呢,还是也俗主宰呢?这与原先《拜布经》中唯一全能的神
的主旨格格不入。大概基督教自己也觉得芥尬,于是就有了“三位一体”说:即,儿
子就是老子,老子就是儿子,爸爸就是妈妈,妈妈就是爸爸,···。然而,总给人
一种“越描越黑”的感觉。从一个没有宗教立场的局外人来看,相对来说,还是犹太
教更自圆其说,基督教确实有点“歪理邪说”的味道。

犹太教的另一个特点是:不搞偶像崇拜。而基督教却是搞偶像崇拜,不是拜玛利亚就
是拜也俗,反倒偏偏不拜上帝。因为上帝没有偶像。

所以,基督教虽然从犹太教那里继承了《拜布经》(严格地讲,是从犹太教那里“篡
夺” 了《拜布经》),并从犹太人中造了两位新神,但是,基督教和犹太教只有一
点“貌似”,骨子里头却是格格不入。不但如此,而且,彼此对对方恨之入骨。犹太
教恨基督教不难理解,前面讲了:是可忍,孰不可忍?而且基督教在犹太教的基础上
立教,却又扭曲犹太教的教旨,有一点篡逆加背叛的味道。提起来,焉能叫人不恨?

基督教读犹太人的经,拜犹太人的神,似乎应该对犹太人亲近才是。可是,恰恰相
反,对犹太人迫害最甚的却正是基督徒,后来竟然发展到用现代工业的手段,流水作
业的地步。这看上去不可思议,其实不奇怪。基督教和犹太教讲得基本上是同一件
事,但是,说法又彼此不同。问题就在于常识告诉人们:对于同一件事,不可能有两
种不同而又相互排斥的描述同时正确,其中的一种描述被认定正确就意味着另一种描
述不正确。而犹太教和基督教都缺乏包容。因此,基督教要正确的话,犹太教就必须
是歪理邪说;而犹太教要正确的话,基督教就必须是歪理邪说。类似的,天主教要正
确的话,东正教就必须是歪理邪说;东正教要正确的话,天主教就必须是歪理邪说;
新教要正确的话,旧教就必须是歪理邪说;旧教要正确的话,新教就必须是歪理邪
说,····。总之,西方宗教冲突不断,彼此相互迫害,问题不是因为彼此差别太
大,而是因为彼此差别太小。不久前,俄国要立法禁止天主教,却不禁伊斯兰教,佛
教等其它教,原因也就在于此。倘若各念各的经,各拜各的神,断不至于有那么多的
麻烦。

过去的历史,是犹太人遭基督徒屠杀。这到不是因为基督教比犹太教更凶。其实,基
督教比犹太教还是要更宽容些,犹太教的包容性比基督教还要差。倘若力量对比,不
是基督教势力强,而是犹太教势力强的话,估计,犹太人照样也会象基督徒杀犹太人
一样,杀基督徒,而且,杀的恐怕还要干净,彻底。

基督教本身基本上不包含种族主义,而犹太教却是种族主义宗教。虽然理论上,犹太
人的定义是:信奉犹太教的人,但是,实际上却是反过来,即,犹太教是犹太人信奉
的教。《拜布经》中说的明白:上帝一再向犹太人的祖宗承诺将保佑他的子孙,条件
是:犹太人必须奉上帝为唯一,全能,主宰一切的神。这个“约定”就是称《拜步
经》为《旧约》的缘故。至于其它的人,本来不是上帝所关心的,但是,一旦妨碍到
犹太人,上帝就毫不留情地予以摧毁。《拜布经》中叙述的犹太人的历史一再证明了
这一点。这是合情合理的,因为《拜布经》中上帝是犹太人的上帝。而犹太人,正如
他们自己声称的那样,是上帝的子民。犹太人的祖宗与上帝有“约”在先:犹太人只
要拜上帝,上帝就必定保佑犹太人。《拜布经》中叙述的犹太人的历史一再证明:上
帝一直守约不渝,反到是犹太人一再爽约。而上帝的仁慈在于:尽管如此,上帝始终
没有抛弃犹太人,只要犹太人一回归上帝,上帝立刻赐福给犹太人。犹太人的祖宗真
是积了德了。

那么,其它人若也象犹太人一样信奉上帝,是否也能得到同样的保佑呢?《拜布经》
中没有明说。但是,估计是不行。《拜布经》中说的明白:犹太人是上帝的选民,不
是“选举”上帝的民,而是上帝“选择”的民。其它的人便是上帝的弃民,自生自
灭,上帝不管。你拜不拜上帝,是你的事;上帝是否保佑你,是上帝的事。你的祖宗
与上帝没有任何“约定”,上帝没有任何义务要保佑你,你拜上帝确实有白拜了的可
能。不过,我相信上帝的仁慈,你若真的好好拜上帝,并且知趣不妨碍到犹太人,估
计做个三等,四等的子民还是可能的。但是,估计而已,并没有把握,到时候万一做
不成,可千万别怪上帝,毕竟你的祖宗与上帝没有合约在先嘛。(二等子民另有人
选,轮不到你做。离题太远了,暂且不表)。

这些道理大概大家也都明白。因此,除了犹太人外,没有什么人拜上帝,所以,直到
今天,犹太教仍然是犹太人的教。然而,大概正如《拜布经》中记录的那样,以色列
的子孙一再背叛上帝,实在是不可救药,使得上帝无法维持与犹太人老祖宗定下的合
约。因此,按基督教的说法,上帝终于不再特别关照犹太人,而派他的儿子也俗下凡
来救世人,世上所有的人,不再单单是犹太人了。这回也俗奉上帝之名开出的条件
是:凡奉也俗为唯一,全能,主宰一切的神的人,必将得救。基督教将这一条件称
为:“新约”。有了新约,任何人,而不仅仅是犹太人,拜也俗而得到回报就有了依
据,不再有前面讲的,拜上帝,白拜了的危险。因此,尽管现在拜也俗得到的回报仅
仅是“得救”,比起原先犹太人拜上帝得的回报—“赐福”,天差地别了;“新约”
出现后,拜也俗的基督徒的人数还是迅速超过了拜上帝的犹太人。当然,基督教关于
“新约”的说法,犹太人是决不承认的。“新约”的出现,使犹太人立刻丧失了“上
帝选民”的特殊地位,反而成了屡屡背叛上帝而遭上帝遗弃的罪民。因此,犹太教对
基督教的痛恨,可谓不共戴天。

可是,尽管人多势众,基督教的基础却始终不怎么稳固。基督教的一切都建立在“圣
灵感孕”说上。“圣灵感孕”说倘若不成立,则基督教便无法成立。上帝创世的事,
离人们的日常经验相距太远,不论说的多么离奇,都不会与人们的日常经验相冲突。
可是,女人怀孕的事,离人们的日常经验太近,使人难免不用人们的日常经验来审视
“圣灵感孕”说。我不知道基督徒对“圣灵感孕”说的真实态度。在我看来,绝大多
数基督徒,不是嘴上说谎,就是心里说谎,能够面对“圣灵感孕”说而心里不发虚的
恐怕没几个。

当然,基督教能立在那样的基础上而不到,有其绝招,那就是:“奇迹”
(Miracle)。“圣灵感孕”说无法用人们的日常经验来解释是不是?那不要紧,因
为那是个“奇迹”,越匪夷所思,反而越证明神(上帝?玛利亚?也俗?)的真实。
这样一来,基督教在基督徒的嘴上是再也不会有破绽了。可是,我还是要问:心里真
的不虚吗?

人们也许会想:基督教难道就不能建立在其它的说法上吗?当然可以用其它的说法。
譬如,可以改成:一天,天使将婴儿状态的也俗交给玛利亚。反正这也是个“奇
迹”,没什么道理可讲。接下去的戏,原来怎么唱,现在还怎么唱。《新约》中,除
了将原来的“圣灵感孕”说改成现在的“天使送主”说外,其余的,都照旧。基督教
不也照样转吗?当然,玛利亚做不成“圣母”,只能做“圣养母”或“养圣母”,但
是,这中间没什么实际的不同,无非就是把““三位一体”说改成“····爸爸就
是养母,养母就是爸爸···”。玛利亚一手拉起基督教的队伍,难道还无法给自己
按排个位置?

不过,你若真这样想的话,那可是本木倒置了。当时玛利亚面临的问题是:怎样才能
不被被众人用石头砸死,而且还要活的体面。确立“圣灵感孕”说才是玛利亚目标,
基督教不过是“副产品”而已。

真是:事物都是一分为二的。“圣灵感孕”说既使基督教不稳,又同时使基督教稳。
要做基督徒,首先就要承认“圣灵感孕”说,而“圣灵感孕”说明明有悖人们的日常
经验,因此,承认“圣灵感孕”说,实际上是一个向玛利亚或也俗出卖灵魂的过程,
任何人,走出了这一步,就退不回来了。这个有一点象林冲梁山泊落草时王伦要林冲
办的那玩意儿:“投命状”。办了它,就只有一条道走到黑了。

有人也许说:我不承认“圣灵感孕”说,但是,我认同基督教的其它大部份说法。当
然可以。但是,这样的话,你就不是基督徒,你这样拜也俗就白拜了,也俗日后一定
不会“救”你。那你瞎折腾什么呢?其实,基督教的道理,千条万句,归根结底,就
是两个字:信主(也俗)。其余的东西,你认同也罢,不认同也罢,都没有任何关
系。《新约》里说的明白:“得救”不是靠人的善行和功德,“得救”的唯一条件就
是“信主”。换句话说,你哪怕是杀人放火,偷盗奸淫,坑蒙拐骗,坏事做绝,只要
信主也俗,照样得救。这个,与中国人熟悉的吃斋念佛行善那一套,完全不同,千万
不要弄混了。

其实,自称基督徒的人里,有许许多多,实际上是什么都不信,不过是趋炎附势,赶
时髦,或纯粹瞎凑热闹罢了。这类人,一部分没有头脑,另一部分没有人格, 通常是
骗人,骗己,骗上帝。后果不堪设想。

这趋炎附势的动力,并不在于基督教本身的吸引,而在于西洋人的强势。倘若基督教
是弱势人的宗教,那里会有那么多人趋之若骛?也许有人说:西洋人的强势就是基督
教产生的。但是,事实不是这样。恰恰相反,近代西洋人的兴起是在摆脱了基督教的
禁锢之后,而在这之前,古希腊,古罗马的灿烂文化也与基督教没有任何关系。恰恰
是基督教在西方兴盛的时候,也就是西方最没有活力,最没落的年代。

今天,基督教的生存依赖于西洋人的强势。倘若在这个世界上出现了一个非基督教
的,超越了西洋人的文明,基督教的瓦解也就不可避免了。


--
**** 米国是万恶之源, 买办是亡国之祸 ****


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
tz2000 回复 悄悄话 I think this is a misunderstanding, trinity means The Father, the Son and the Holy Spirit.

http://en.wikipedia.org/wiki/Trinity

““三位一体”说改成“····爸爸就
是养母,养母就是爸爸···”。

I think you raised a few very good point. However, the validity of the Christianality is not a topic that can be explained by several thousand word.
If it is that simple, you would wonder what all these people (including numerous thinkers, philosophers, scitists..etc) were thinking for the past 2000 years, until you point out a clear answer in december 2006.
Panzerfaust 回复 悄悄话 不好意思, 是CHE GUEVARA的照片.
狮王传说 回复 悄悄话 你的LOGO照片,前几天刚刚在一本书上看到,一模一样,是个古巴的英雄
狮王传说 回复 悄悄话 分析的很好,有独到之处。你的宗教背景知识很牛呀,谈古论今,信手拈来
Panzerfaust 回复 悄悄话 信也俗教的人的共同特点就是精神上自虐自贱, 思想上自欺欺人.

就当他们是死人吧.
nordson 回复 悄悄话 基督教是个争取权利的怪胎。在自己有了权利之后,自由就变得专用的自由。说是宗教,不如说是政治化的宗教言论。
Panzerfaust 回复 悄悄话 不同意. 西方经济的发展靠的是殖民主义和掠夺. 也俗教历史造成了黑暗的中世纪, 让西方愚昧落后了1000年. 后来是靠非也俗教化(宗教改革)才恢复的.
newdriver2008 回复 悄悄话 我认为基督教是西方发展经济的一块基石!虽然没有基督教,也会有别的道德准则去担任这一角色,但现如今,这块基石就是基督教!
登录后才可评论.