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乘新干线离开京都的早上,舍不得这里的美食,临别还要在京都站内小店蹭一顿早饭,共餐者,皆形色匆忙之上班族,付账离店时,一位妇人急冲冲追了过来,原来太太手机忘在饭桌上了,她成了拾金不昧的雷锋,一番感激,自不待言。
子弹头风驰电掣,抛下京都,穿过名古屋,来到了静冈市,妹妹早已等在站口,一晃已经十一年了,上次见面还是在玄儿高中毕业,回中国探亲路经日本的时候,有希也才是个奶气未干的童子,眼下玄儿大学毕业已经工作数年,有希也渐渐长成小伙儿,正向职业高尔夫球手努力之中。
妹妹带我们上了她的小红车,我们直接就去了骏河湾海边的草莓园,根古屋莓园就在九能山脚。停好车,便可看见山脚下一片片种植草莓的大棚,莓园主人带我们进入其中一条大棚,长长的棚内鲜红的草莓让人垂涎,上下三层石缝里串出的果实就缀在绿叶之间。已经弯了腰的莓园老太,给我们三张碟子和几盒白色的炼乳,然后留我们自个儿在棚内尽情采颉,费用是按时间计算,一个小时内,你能吃多少,尽管张开狮口。
熟透的草莓蘸上炼乳,不但颜色艳丽,口感也是从来没有体验过的,相比美国用巧克力包裹的草莓,我更喜欢这种奶甜味,棚内草莓的成熟期大概也是有意安排的,精心栽培出红、黄、白、绿,你可以品尝不同口味,让我诧异的是这透红草莓十分松软,面面的,一抿即化,非常甜,完全没有意想中的甜酸味,牙齿有问题的人一点也不用担心,也可以一饱口福了。
这么好的草莓,顾不得吃多以后胃口可能的不适,只管享受目前的美味儿,一小时内硬是没有歇息,红红的草莓源源不断进入我们的肚囊,饱餐过后,拍拍撑圆的肚皮走出莓园,结果到了晚上也没有出现不适反应,可能是清洁的原因吧,居然能够消受这般胡吃。
消化食物的最佳方式就是运动,九能山东照宫就在莓园身后,小镇北面有条上山之路,沿着整齐的石阶,我们慢慢向上攀登,九弯十八拐的石级,一步一歇息,登高之后回头望远,整个小镇尽收眼底,远远的骏河湾蔚蓝安详,海岸公路像条细细的腰带,穿梭不断的车流,就像蚂蚁般缓缓爬行于岸边。
登九能山,有点像青城登顶那一段,短距离陡然上升的高度考验着人们的体力,我们自然已经是气踹吁吁,好不容易到达山顶一块平地,跟即寻一坐处,像众多的登山者一样稍事休息。
游完九能,妹妹说,走不动的话可以乘缆车下山,她开车去缆车站接人,虽然上了年纪,但这登山之旅,我们还能胜任,大家绪一同慢慢沿石梯,一步一步,稳稳当当,安全返回。
这次来静冈,行程皆由妹妹安排,我们就连下榻的旅店也没订。妹妹家几年前卖掉了自家传统式宅院,搬入了高层公寓,公寓顶楼有专门的客房,是为公寓屋主们所特意设置,谁家亲戚朋友来访,便可租用,为时不能超过三天,价格特优。这样的高楼在静冈也是数一数二,并不多见,全市也就一两栋,可能是为了保持市容,并不容许像中国那样疯狂扩建,妹妹家也许是因为机会难得,所以买下一个单元搬入高楼,周围没有同类建筑,它因之鹤立鸡群。
客房非常漂亮,堪比五星酒店,洗浴厨具统统体现出日本精美的机械和电子产品水准,自动化程度自不待言。一扫日本旅馆客房面积小的特点,这间客房宽大通亮,拐角落地玻璃大窗外边是长长的拐弯大阳台,阳台上一站,几乎可以环顾整个静冈市,静冈火车站就在楼下,新干线进出静冈站的列车络绎不绝,却悄然无声。躺堂客厅沙发上就能看到远处的富士山,天气变换之日,坐在阳台上极目远望,便可一睹富士的千姿百态。
晚间节目,妹妹安排了日本著名的温泉解乏,公寓旁边有家新开的温泉,碳酸池、硫磺池、桑拿、干蒸、湿蒸种类繁多,一天旅途劳顿之后,这里是最佳的收官之处。
几小时温泉浸泡,欢欢喜喜付账离开的时候,在大厅遇到这样一件事。有四位外国人操着蹩脚的日语正与前台服务员激烈交谈,美女服务员试图用不太流利的英语给他们解释着什么,明显双方知道语言障碍使得事情不能圆满。妹妹问我能不能帮帮服务小姐和这四个外国人,于是乎,我开口向四位中东模样的外国人打听缘由,一听到英文,这四位如释重负,连忙表达十分希望能够一泡温泉的意愿,但不明白为何服务员并不容许。通过流利的日语,妹妹中文告诉我,服务员看见他们身上的刺青,有违温泉店的规矩。我便一五一十告诉四位被拒的理由,他们非常不甘心,请我问问服务小姐有无变通的办法,他们的英语让我转成中文,妹妹再译成日语,美女的回答又通过这一通话渠道折回,日语-汉语-英语-汉语-日语,圈子总算是兜圆了,问题也就算是解决了,外国人的纹身需要遮蔽起来才能入浴,美女前台算是通融了,接下来如何遮蔽则是他们自己的事情了,我们翻译当完,借着夜色回到公寓。
第二天,妹妹带我们去了附近三保松原的羽松海滩,从停车场到海滩,一路都是巨大的松树林,一条木质栈道由两旁夹道的松树护卫,直到沙滩。
这里有一棵可追溯到六百五十年的老松树,叫做羽衣松,据说是穿着羽衣松的天使漂浮在那里,附近的三合寺保留了一件她的羽毛,这里有着传奇之地三保松原关于天鹅少女的浪漫故事。故事讲述美丽天使飞过此地时,被美丽的白色沙滩、绿色松树和闪闪耀眼的海水诱惑,她蜕去羽衣挂在这棵松树上,沐浴在美丽的海湾之中,路过的渔夫哈苦优拿去天使的羽衣,要求为之献上天堂的舞蹈,天使不能没有羽衣回到天堂,她遵守了渔夫的要求,在春天暮色中跳舞,在满月的光芒中回到天堂,留下哈苦优在那里发呆。
晚餐妹夫做东,一家三口陪着我们在静冈城内一家特色餐厅,席地而坐,应该是最能代表日本传统,我的腿脚还是不太适应,或盘腿或半蹲居然能够坚持个把小时,总觉得比登九能山更考验毅力,不过一道道美食上来,胃口大开完全没有理会大腿。