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马赛,法国第二大工业城市,南部通向地中海的重要港口,传统工人运动发源地,姊妹城市上海。冠以该城名字的马赛曲,一七九五年成为法国国歌,这支革命歌曲号召市民和自愿者爱国,争自由,向着巴黎进发,参加抵抗奥地利入侵者的法国军队,是欧洲最有名的进行曲。
马赛旧港出海不远的地方,有个重要的小岛,名叫侠头蒂伊夫,小岛最初建有要塞,一五二四至一五三一年间,由弗朗西斯一世国王下令兴建,以其地理位置的优势,是马赛港防御外敌最重要的桥头堡。全岛戒备森严,高墙壁垒,沿海尽是绝壁,无岛民居住,完全一座军事要塞。
与世隔绝并且总是连续受到汹涌的海潮的冲击,使得各类船只难以停靠这座礁石般的要塞,证明是一处理想的无处可逃之地,修建监狱最为理想。监狱很快便成了政治犯与宗教异徒流放地,是法国最可怕和臭名昭著的监狱之一。
伊夫堡,囚禁过法国有名的政治家,马赛公社头领,巴黎公社领导人之一,加斯顿奎密欧。巴黎公社失败后,他被军事法庭判处死刑,年仅三十五岁就断头伊夫堡。
一八四四年,大仲马出版《基督山伯爵》,小说以伊夫堡为原型,描写了主人公爱德蒙邓蒂斯,蒙冤受辱伊夫堡后九死一生,机智脱逃,根据临死前同狱法利耶长老告诉的秘密,找到的金银财宝,买下伯爵头衔,逐一复仇的故事。小说虚幻人物爱德蒙邓蒂斯,在大仲马笔下,成为唯一能够从伊夫堡越狱的囚犯,事实上,真实世界并无一人逃出过伊夫堡这个人间地狱。
小说畅销全球,已经成为大仲马的不朽名著。伊夫堡因此在世界上声名鹤起,自此,来自世界各地的参观者络绎不绝。美国著名作家马克吐温一八六七年也访问过该岛,法国文化部将伊夫堡列为了历史丰碑。
因为本人也是该小说中文版《基督山恩仇记》的忠实读者,此行唯一必去的地方就是伊夫堡。事前上网已经收集了马赛和伊夫堡的资料,从邮轮航线,到轮渡班期,开放时间和门票价格,一一作了记录,期待登岛,亲身体会小说故事的背景。
从维斯塔航行线路上看,可能进入马赛港之前,会通过伊夫堡侧。这天天不亮,就起了个大早,心想当邮轮过伊夫堡时,可以从高处纵观全岛,还可以顺便拍摄海上日出的壮景,可谓一箭双雕。
轮船没有经过伊夫堡,而是在小岛西北面兜了很大一个圈子,由西向东驶入马赛港,这是我始料未及的。海平线上的日出,也因航向的转变,成了地平线,而且还是陆地上远山之后的景观。
既不见伊夫,又无缘日出海面,失望至极。突然,伊夫堡方向疾速驶来一艏小型快艇,冲着维斯塔九十度角直接闯了过来,丝毫没有减速的意思。前两天美国国务院的反恐警告信息还说,六月份左右,伊斯兰国瞄准了南欧,恐袭地中海沿岸旅游胜地,不会这么快就来了啊。
我手中等待日出的埃帕德,立即改为摄像模式,对着船舷下面的快艇,我按动了拍摄键。万一真是恐袭,我也有个第一时间实况录像噻。
“恐襲”嫌犯
快艇就在擦着维斯塔右舷一霎那,来了个漂亮的弧线转弯,立马与维斯塔平行前进,保持同等速度。几分钟后,它再次高速消失在艇尾划起的白浪弧线前边,朝伊夫堡方向飞也似奔去,一切平安无事。
馬賽舊港
轮船靠岸之后,约上朋友,在码头直接打的,按计划来到马赛老港渔人码头。如今的码头,虽说已经现代化,可海湾内的帆船星罗棋布,与大仲马笔下的马赛港依旧神似,出售新鲜鱼类的摊贩,也还在开业。
馬賽港魚販
失望始于轮渡公司,一纸通告让人扫兴万分,看似风平浪静的码头,怎么也不能想象伊夫岛会有大浪使得轮渡无法停靠。极不甘心,我问售票者,是轮渡公司自己的决定还是有关部门的命令,下午天气是否好转,禁航令会不会取消,答案是否定的,禁航是政府交通部门的决定。售票者好心告知,禁航令只管今天,明天可能就会取消,可我们的邮轮明天将会在西班牙了,她不可能理解我的心情。转到另一家轮渡公司,同样的结果,证实了今天的不幸。
放弃了马赛最为令人激动节目,我们寻找其它玩乐。路边讲英语的人并不多,不说英语不一定是不会,早就听说法国人民族自尊心强,不过二战中投降纳粹,好像不能自圆其说。
公交车今天是乎出奇的少,我们来到一栋像是政府办公楼门前。这里人头攒动,很多人拿着桔黄色小旗,堵塞了附近几条大街,周围还有不少腰间插着手枪的警察。凭经验一看便知,这些人是在游行示威,后来知道,这天法国总工会发起了全国总罢工,反对政府公布新的劳工法,其实我们不知这仅仅是开始,回国以后从新闻上得知,欧洲的工人工会这阵子特别忙碌,到处都有罢工行动,特别是法国,尤其工人运动的发源地马赛。居然让我们经历过共产主义教育的人等,实际体会工人阶级的力量。
再往前行,穿过游行队伍,进入一栋漂亮的建筑,上书马赛旅游信息服务中心,工作人员热情介绍情况,她还拿出英文地图,一一圈上地标,说是公共交通因为罢工当日会陷于瘫痪,可为数不多的私营巴士不在罢工之列,我们可以试试运气。
法國馬賽工人大罢工
重返渔人码头。经过一段不短的时间等候,我们终于上了一家仍在营运的私家敞篷观光巴士,下个目标即是马赛制高点上的鹿特丹大教堂。大教堂外关气派宏伟,居高临下,马赛内外尽收眼底。从这里可以俯视这个马赛港,也可以清除远眺港外的伊夫堡。教堂内部则非常现代化,小型电梯把高高的教堂分为六楼,有精神就从外面的石级攀登,无力者可乘电梯直达顶峰。
鹿特丹教堂遠眺伊夫堡
参观完毕,回到半山腰车站等候下一班观光巴士。我顺便往旁边的民居附近溜达溜达。岔路口,一辆盟军坦克埋伏在此,炮口直指鹿特丹大教堂,仿佛仍有纳粹匿藏抵抗,从车身一枚白色的五星标识不难判断应该是美军装备。细看才知,旁边一个纪念牌道出这段二战史话,这是个意外发现。
美軍坦克
下山之后,路边的大路上碰见一位同船的女士,她一人独自街边闲逛,打过招呼才知道,她与几个打算买名牌的朋友乘出租车逛店,结果该店不是期望中的那种,其余人等放弃之后回了邮轮,她不死心一人独自逍遥。我们此时也已打算回港,留下她继续逍遥。
寻找出租车的时候,发现特讲职业道德,不能站路边随便挥手拦车,一定要去到出租车停靠点打的,先来后到,司机们心有灵犀,按部就班,决不乱抢生意。后来巴塞罗那发现同样如此,也算一种西方文明吧,值得学习。
馬賽城市景觀
馬賽最想登伊夫堡,中大仲馬《基度山佰爵》之毒太深。