2006 (5)
2009 (4)
2010 (3)
2023 (284)
意大利第三大城市,古希腊殖民者始建于公于前二百多年,后在与罗马共和国联盟对抗卡瑟基被沙姆尼特人占领,此后罗马夺回那不勒斯,绪沦为罗马殖民地。
那布勒斯城外围发展最迅速是二十世纪,墨索里尼法西斯政权当政时期,也是二战中受盟军炮火攻击最猛烈的意大利城市。
那布勒斯以意大利皮萨和浪漫的吉他音乐著名,那布勒斯足球队也是意甲劲旅,曾经两次蝉联意甲和欧冠。
同行者们大都慕名那布勒斯附近的维苏威火山以及庞贝古城遗迹,一下船,他们就故伎重演,与码头边的导游贩子谈好交易,直接就去了远方。
回船后一打听,这班人马有些后悔,错过那布勒斯观光机会不说,花费超过预期,性价比大打折扣。
因为已经去过土耳其厄法瑟斯,有过经历的朋友曾经建议,庞贝名气虽大,但雷同的城市遗址规模,远远小于厄法瑟斯,我们决定放弃庞贝,争取更多时间了解那布勒斯。
我们照例选择乘敞篷公交车游览那布勒斯,公交车站等车的短暂几分钟里,朋友们迅速掏出苹果机来,赶紧上网。就连身边有名的新城堡,也无暇它顾。
新城堡
公交车驶过那布勒斯海岸线一代的时候,远处的维苏威火山清晰可见,山间的云雾直上蓝天,分不清是水雾,还是火山的灰烟,反正壮观如火山喷发。
維蘇威火山
我们在卡波迪蒙蒂宫殿内下车,这里已成卡波迪蒙蒂国家博物馆,占地面积十分可观的宫殿,已是市民和游人乐于光顾的地方了。皇宫仍在修复之中,部分宫室正在举办画展,我们走马观花一番,朋友们上好厕所,大家便到花园内散步。喷泉旁,几个女孩席地而坐,手里还捧着书籍,像是不太用功的大学生娃娃。
用功不用功的女學生
喷泉这边的草坪,可以远眺海岸线,再次看见与我们形影不离的维斯塔,安静躺在码头,静候大家的归来。
皇宫另一侧,有个绿树葱葱,像伸开五指的林荫大道,朋友们各取所好,自选一条,走向远方。林荫道内,有很多锻炼跑步者,借用皇家园林,增强自己身体。
五指林荫
接下来便在市区逛街,除观察各类建筑,也注意,大街小巷跑的多是小尺寸汽车,本公司产菲亚特五百,在美国市场闲小,这里却算普通车型,日本、韩国、欧洲、美国品牌鱼龙混杂,分不出谁是主流,谁是少数。
街景
也有同行一位女士,不与大众观光,自己专逛名牌商店购物,她还与太太交流心得,传授知识,我们也算长长见识一回。
那布勒斯逛街的人不在少数,外地人颇多,我们一边逛街一边手举自拍神器,随时都将自己装入画面。
那布勒斯并不近的附近,最有名的苏莲托,非常熟悉的歌中唱道,“看,这海洋多么美丽!多么激动人的心情!看这大自然的风景,多么使人陶醉…...”
《重归苏莲托》,歌曲写的就是那布勒斯湾,海边小镇苏莲托的临海绝壁建筑,配上美妙的音乐及旋律,表达人们生活在这里的自然画面,脍炙人口,超越国际,世界流传。连我们这些中国小孩子都能上口。
这个地方一定要游下次,已经退休的同事,在我脸书照片上的点评说道,他在苏莲托小住二月,还让我一定要看一场吉他表演,结果我都错过了,时间不是金钱能够买到,退了休的人好自在,站着说话不腰疼。
不过,这次擦肩而过,我一定要重归苏莲托。
苏莲托半岛外海的卡布里岛,是一个大型石灰石和砂岩岛屿,也是在中国时就有所耳闻的意大利度假胜地,过去罗马帝国的凯撒大帝们,已经是卡布里岛度假的常客,他们留下的行宫,还有石灰石峭壁上已经海蚀的法亚格拉雅尼,都是值得一顾的看点。
卡布里也是欧洲艺术家、作家和其他名人们热衷的度假胜地,德国油画家及作家奥古斯特《探究卡布里蓝色石窟》一书,催生了十九世纪,卡布里在法兰西、德意志和英格兰的魅力。
这个距离且要渡海的岛屿,在我们一日行程之外,错过它,只能为下次来苏莲托小住数日,提供一个不错的理由。