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浅谈数码摄像机的曝光控制

(2006-11-01 20:08:54) 下一个
     谈到曝光,很多人都会联想到在拍摄照片时的情景。比较专业的摄影师和爱好者都会在拍摄照片时很注意对照片曝光的控制,不管是从前传统底片照相机还是现在最先进的高像素数码摄像机来说,很好的控制曝光都是拍摄出完美照片的前提。试想一下,一张光线很差,图像模糊的照片或者由于光线太强而导致照片细节全都白乎乎一片,甚至根本毫无细节可言的照片,对任何人来说都不会想要去欣赏的,除非创作者是要特地表现他的风格。其实曝光控制不仅在相机用户中很重要,在数码摄像机中也是同样重要的一个话题。

  通常我们一般的摄影者常常会在拍摄时犯上面提到的错误,某些原因是器材问题,某些时候则是对曝光知识了解的不足,因此造成照片质量很差。而我们在用数码摄像机拍摄影像时常常也会犯类似的错误。

  首先我们要了解的一点是通常数码摄像机自带的液晶屏幕显示出来的图像质量(包括颜色、亮度等)和拍摄之后在电视或者电脑上播放时的图像是有一定差别的,这一点在使用经验比较多了的时候就会自然而然的发现。因此要注意千万不要被液晶显示屏幕给“欺骗”了,以为在液晶屏幕上显示出来的就是最终的图像效果,事实上只要多拍摄几次之后我们就可以将液晶屏幕的效果调整到符合或者接近电脑和电视上看到的效果,这需要经验的累积和多多实践。所以我建议大家在初学摄像时要尽量多的自由拍摄,不要刻意的去过早拍摄自己的短篇(虽然我知道现在原创DV作品和以前的原创歌曲一样在学生中很流行)来彰显个性,而是要多接触摄像机,熟悉它的各种性能。

  将液晶屏幕调整到我们需要的效果之后,拍摄时对光线的控制就舒服和放心得多了,所以我们下面的话题就是曝光的控制了。

      为什么会造成拍出来的图像模糊不清并且非常暗呢?很简单,因为光线不足。很多特效可以在后期制作时通过软件来达成,但是光线不足的先天诟病是无法通过软件来改进的,即使可以的话也是非常勉强,犹如狗尾续貂,看起来极其倒胃口。因此我们要极力避免这种情况,除非你是想拍出公安局午夜“扫黄打非”的画面,那样的话倒是真实感十足。我们要明确拍摄数码影片其实是光的艺术之一,没有良好的光线条件是拍不出好的影片的,不仅对我们这些爱好者来说如此,对那些国际知名的大导演来说也是一样的。看到过电影拍摄现场么?相信你一定会对那里复杂的灯光布置有非常深的印象。专业拍摄时不仅要有灯光,还要有遮光板、反光板、滤光镜等等各种器具,可见光现在拍摄是极其重要,它是营造气氛和影片质量的保证。

  作为我们这些数码摄像爱好者来说,自然不会有如此高精尖的灯光设备,因为我们平时拍摄时也不会有那么高的要求,毕竟大多数人买数码摄像机是用来拍摄日常生活的,而不是要去赢得奥斯卡小金人!!!既然没有设备,那么我们就得更加注意要营造良好的光线条件了。在室内拍摄时通常要求比较简单,只要尽量打开房内的灯使光线满足拍摄要求就可以了。而在室外则比较复杂一些。

       我们提到说常常在拍摄时会遇到一个问题,那就是光线不足,拍摄出来的图像用一句俗语形容就是“灰头土脸”。不知道大家是否在网上看到过这么一张照片,别人给它起名叫《新郎可真黑啊》,图片的内容是一对新婚夫妇,黑皮肤的新郎在照片中和背景的黑色融为一体,根本看不清脸孔。搞笑的同时我们应该意识到其实这样的结果应该归咎于摄影者的经验不足,正是他的水平低下才导致了这张照片的诞生(可怜这位新郎成为受害者)。为了避免这样的结果,我们就要注意拍摄时有充足的光线。

  和上面所说的曝光不足的情况相反的就是曝光过大了。顾名思义,当曝光过了头的时候,拍摄出来的图像就呈现出另外一种截然相反的效果了,画面上的一切看上去都非常白非常亮,犹如每件物体都像是被一个大功率探照灯照射着一样。“光纤充足不是很好么?”有人也许会这样问,要知道事物都有两面性,套用一句哲人说的话“我们要辩证的看待问题”,什么事情过了头就不好了。过曝了的画面中,虽然事物都很亮,但是因为光线过于明亮,因此使得事物的细节部分都被光线“淹没”了,一个好端端的人出现在画面中,但是我们会看不到他的脸部的任何细节:鼻子、眼睛、嘴巴、耳朵,而只是看到一个白晃晃的脸部轮廓。这肯定不会是我们想要的结果,或许再拍一部“人鬼情未了”的话可以还可以考虑一下。

  曾经有一次我的一个朋友拍摄他在上海大剧院看到的舞台剧,当时拍的时候他以为画面不错,因为舞台的光线是那么得充足,于是他准备回来之后在重温一下经典的场景。可是回来看了之后他傻眼了,画面中舞台上的演员全都一个模样:刺眼!!!每个人的脸都看不清了,全都白乎乎的一片,除了一个黑人演员:他的肤色抵消了一部分的灯光影响。由此看见,有时候光线充足了又会带来另外一个相反的问题。

  经常使用数码摄像机的人肯定有这样的经验,在中午剧烈的太阳光下拍摄时可以看到人物脸部光线反射地厉害,甚至造成了一定的失真,那就是因为曝光过于厉害的原因。要提醒大家的是,与曝光不足相比,曝光过大不仅对画面质量会造成影响,还会对数码摄像机本身有损害,如果认真读过买来的摄像机的说明书的话肯定会在注意事项中看到有这么一条:不要对着直射的阳光拍摄。过于强烈的光线会对数码摄像机内部的感光器件造成损伤,带来的结果可能是毁灭性的,我们绝对要尽一切努力避免这样的情况发生。这就好比一根弹簧,一旦超过了它的弹力极限要再恢复原样就不可能了,我们也绝对不能让我们心爱的摄像机做它能力范围之外的事情。

  现在数码摄像机一般都有自动曝光和手动曝光两种选择。如果我们在有些情况下需要特殊的效果或者对自动曝光控制不够满意的话,那么就可以选择手动调节曝光条件,以达到我们想要的画面。假如要求不是那么高的话,我们选择自动曝光就行了,它会自动对光线情况做出判断,选择适当的曝光量来使画面效果更好。自动曝光还有一个好处就是可以随时根据光线的变化来调整曝光量,如果我们将摄像机的镜头从暗处突然移到非常明亮的地方,自动曝光可以迅速降低曝光量,一方面是为了得到好的画面质量,另一方面还可以有效的保护摄像机以免抢光损害摄像机部件。而手动曝光调节在这样的情况下就不那么灵活了,我们还得自己去调节画面到合适的曝光水平,在这过程中如果没有三脚架的话还会造成画面的抖动和不稳定,更加糟糕的是还有可能会因此而损坏摄像机的零件,如此一来可是得不偿失啊。

       在这里提供一些关于曝光控制的数据和定义参考。通常我们说的亮度是指物体发光面的明亮程度,而照度是指光通量与被照射表面面积之比。显然,照度的大小是直接影响数码摄像机拍摄画面亮度的重要因素。这个问题很容易理解,比如夜晚的室内摄像一定要用到灯光,要保证拍摄画面清晰明亮,除了灯光本身的明亮程度外,还要看室内面积的大小。只有保证了室内整体的明亮才能保证拍摄画面的清晰与明亮。所以,当光源不变时,室内面积越大,相对照度越低:反之相对照度越大。这也算是相对与绝对的关系。
    照度的单位是IX
    下面是各种条件下的照度值(近似):
    黑夜     0.001---0.002 IX
    月夜     0.02----0.2 IX
    阴天室外 50---500 IX
    晴天室外 300---2000 IX(根据时间不同而定)
    演播室内 2000 IX

  由此可知,摄像机对照度的最佳要求是2000IX,因为电视节目的演播室一般来说两度情况都是出于这个光照条件。对于普通用户来说,要达到这个最佳照度,最简单和最好的方法就是在室外拍摄,这样才能使拍摄的画面清晰明亮。

  现在的数码摄像机一般都带有自动的场景设置,这可以方便初学者和很多普通用户。因为要精确控制曝光,使得图像符合我们拍摄的要求对于刚开始接触数码摄像机的人来说并不是一件容易的事情,这需要很多拍摄经验。所以预设场景对于这样的人来说就非常有用。不同品牌的厂家生产的产品中可以选择的预设场景也是不同的,现在的比较新的产品中一般都会有比较多的选择,比如远景模式、近景模式、强光模式、阴天模式、沙滩模式、运动模式等等。其实在这些模式中,不仅摄像机的曝光针程度对不同场景有调整,包括摄像机的白平衡等设置也有相应的不同。对于一些带有照片拍摄功能的摄像机来说,有时候还包含有快门速度的不同,比如在拍摄运动中的物体时,比较大的快门速度可以更加清晰的拍摄好物体,不足之处就是可能会引起曝光的不足,在摄像机预设的模式中,运动模式就会在调整快门的同时调整曝光,以免出现上面所说的情况。

  对于比较高阶的用户来说就不会只是满足于摄像机的预设模式了,他们更加希望能有自己自由发挥的空间,当有时需要自己拍摄一部影片时,可以创造出更多自己想要的场景效果。对于这样的一群人来说,更加好的学习手动控制曝光就比较重要了,而且很重要的一点是还要有相应机器设备的配合。现在每年的新型数码摄像机产品是越来越多,各种五花八门的功能也使越来越杂,价格也是水涨船高,一眼看上去似乎都不错,可是真正去分析一下他们的参数就会发现很多产品越来越倾向于“傻瓜化”。对于拍摄比较重要的比如曝光,白平衡等设置的手动调节越来越简单,多出来的所谓“附加”增值功能都是些鸡肋而已。对于那些真正想要拍摄出好的画面的用户来说,我的建议是绝对不要盲目跟从潮流,挑那些最贵、最新的机型购买,而是要多比较多参考,购买更加实用的数码摄像机。就像没有一个摄影师会用傻瓜相机创作一样,用“傻瓜”摄影机也绝对不会给我们的影片增添任何色彩。

  对于家庭使用的数码摄像机来说,摄像机可以提供的手动功能与专业设备相比非常有限,但是我们还是应该好好利用这些有限的功能,因为创作影片最关键的因素是人而不是机器,一部差机器在一个会拍摄的人手里绝对要比一部好机器在一个一窍不通的人手里管用。希望此文对广大的数码摄像机爱好者能够起一个抛砖引玉的作用,更多地了解自己手中的爱机,能够拍出更多令人眼前一亮的影片。

      在这里提供一些关于曝光控制的数据和定义参考。通常我们说的亮度是指物体发光面的明亮程度,而照度是指光通量与被照射表面面积之比。显然,照度的大小是直接影响数码摄像机拍摄画面亮度的重要因素。这个问题很容易理解,比如夜晚的室内摄像一定要用到灯光,要保证拍摄画面清晰明亮,除了灯光本身的明亮程度外,还要看室内面积的大小。只有保证了室内整体的明亮才能保证拍摄画面的清晰与明亮。所以,当光源不变时,室内面积越大,相对照度越低:反之相对照度越大。这也算是相对与绝对的关系。
    照度的单位是IX
    下面是各种条件下的照度值(近似):
    黑夜     0.001---0.002 IX
    月夜     0.02----0.2 IX
    阴天室外 50---500 IX
    晴天室外 300---2000 IX(根据时间不同而定)
    演播室内 2000 IX

  由此可知,摄像机对照度的最佳要求是2000IX,因为电视节目的演播室一般来说两度情况都是出于这个光照条件。对于普通用户来说,要达到这个最佳照度,最简单和最好的方法就是在室外拍摄,这样才能使拍摄的画面清晰明亮。

  现在的数码摄像机一般都带有自动的场景设置,这可以方便初学者和很多普通用户。因为要精确控制曝光,使得图像符合我们拍摄的要求对于刚开始接触数码摄像机的人来说并不是一件容易的事情,这需要很多拍摄经验。所以预设场景对于这样的人来说就非常有用。不同品牌的厂家生产的产品中可以选择的预设场景也是不同的,现在的比较新的产品中一般都会有比较多的选择,比如远景模式、近景模式、强光模式、阴天模式、沙滩模式、运动模式等等。其实在这些模式中,不仅摄像机的曝光针程度对不同场景有调整,包括摄像机的白平衡等设置也有相应的不同。对于一些带有照片拍摄功能的摄像机来说,有时候还包含有快门速度的不同,比如在拍摄运动中的物体时,比较大的快门速度可以更加清晰的拍摄好物体,不足之处就是可能会引起曝光的不足,在摄像机预设的模式中,运动模式就会在调整快门的同时调整曝光,以免出现上面所说的情况。

  对于比较高阶的用户来说就不会只是满足于摄像机的预设模式了,他们更加希望能有自己自由发挥的空间,当有时需要自己拍摄一部影片时,可以创造出更多自己想要的场景效果。对于这样的一群人来说,更加好的学习手动控制曝光就比较重要了,而且很重要的一点是还要有相应机器设备的配合。现在每年的新型数码摄像机产品是越来越多,各种五花八门的功能也使越来越杂,价格也是水涨船高,一眼看上去似乎都不错,可是真正去分析一下他们的参数就会发现很多产品越来越倾向于“傻瓜化”。对于拍摄比较重要的比如曝光,白平衡等设置的手动调节越来越简单,多出来的所谓“附加”增值功能都是些鸡肋而已。对于那些真正想要拍摄出好的画面的用户来说,我的建议是绝对不要盲目跟从潮流,挑那些最贵、最新的机型购买,而是要多比较多参考,购买更加实用的数码摄像机。就像没有一个摄影师会用傻瓜相机创作一样,用“傻瓜”摄影机也绝对不会给我们的影片增添任何色彩。

  对于家庭使用的数码摄像机来说,摄像机可以提供的手动功能与专业设备相比非常有限,但是我们还是应该好好利用这些有限的功能,因为创作影片最关键的因素是人而不是机器,一部差机器在一个会拍摄的人手里绝对要比一部好机器在一个一窍不通的人手里管用。希望此文对广大的数码摄像机爱好者能够起一个抛砖引玉的作用,更多地了解自己手中的爱机,能够拍出更多令人眼前一亮的影片。

 

 

 
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评论
redrick 回复 悄悄话 了解一小点了,俺拍的相片水平都太差了,.. 完全不入门..来学习一下
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