不出所料我们在沙地里转起了圈儿。好像游戏场景出BUG一样。很多景置来来回回在眼前过了好几遍。只有在此时才会强烈的怀念高科技为我们带来的便利。如果高德可以启动,为我们在每一个岔路上指引方向;滴滴来一位代驾司机;112派辆拖车……现实是只有一车猴子派来的逗逼,一遍一遍提醒着彼此,我们迷路了。(有个叫奥维的导航软件在非洲挺管用,可惜知道太晚。)
迷路的代价是原本三个小时的路程,我们从早上六点到下午两点半整整跑了八个半小时。一路颠簸七荤八素事小,出海看鲸鱼计划只能作罢。马达加斯加岛最著名的观鲸圣地叫圣马力岛。那里定会了却每一个希望一睹鲸鱼尾巴拍击海面的旅人的心愿。
我们在一个叫 LAGUNA BLU的酒店住下。一对法国夫妇是这里的主人。酒店拥有十六间客房。大堂既是接待台,也是餐厅、咖啡厅、酒吧,一切功能尽在其中。推门出去,便是那能把我们迷路时受过的苦和流过的泪统统带走的大海。
晚餐,加我们一共三桌客人。店主夫妇带着一干人忙里忙外好不殷勤。来而无往非礼也,虽说是一顿极家常的饭菜,但我们冲着主人的热情,把几乎知道有限的关于美味佳肴的词汇全部奉献出来。气氛到这个份上已经不需要太多言语。最后我们其乐融融的差点儿忘记买单。
第五天我们恋恋不舍的告别了这对闻多素心人,乐与数晨夕的店家。这家店着实难找,本来想标个GPS定位。冷静想,还是给后来人留个让大海带走苦和泪的机会吧。事后听说,我们后面的旅行团,为了找到另一家酒店。一直折腾到半夜十二点。旅行是一种生活方式如鲤鱼游水,苦乐自知。
后面的行程,因为司机熟悉,所以我们可以不用臆想高德地图和滴滴代驾了。面包树是马岛的象征。它很多商品的LOGO就是闻名世界的面包树大道剪影。面包树大道在此次探险的终点木伦达瓦的旁边。现在所处的穆伦贝则有许多形制各异的面包树。能聚集这么多上千年甚至几千年的古树,实在是造物主的厚爱。而我们即将要膜拜的是其中最高大茂盛者。马达加斯加最大的面包树在一个叫马什加的城市中央。树冠大如天朝伞盖,森森然遮天蔽日,历历然玉树临风。
离开大路进村之前,我们买了贡品。两瓶当地甘蔗酒,两包“酸三色”。就像救援陷车一般,拜树的仪式更是盛况空前。村里几乎全部男女老幼悉数到场,村长兼大祭司热情洋溢的讲话之后,便把一瓶酒恭敬的倒进了一个够得着的树洞里。嘴里边念着勤劳传万代,神树万年长的咒语。礼毕,他同大家一起喝下剩余甘蔗酒,酒精的魔力人神全都无法抗拒。大人们沉浸在与神树觥筹交错的虚无缥缈中。小孩儿们则乐不可支,两包糖的威力实在超乎想象。他们排着队满怀希望的领取着属于自己的那一颗。虽然有,物欲横流的世界,一不留神就可能成为受害者的告诫,我还是觉得糖又带少了。物质本不邪恶,是把它当做放飞心灵的滑跃式跑道,还是禁锢羁绊自己的无情枷锁。我觉得很多人就是搞错了选项才沦为受害者。
告别了神树,涉水摆渡,来到了芒扎村留宿。第六天,我们轻松到达探险终点风光绮丽的旅游城市——木伦达瓦。
从这里出发,过贝鲁跑一天的路程,就会到达马达加斯加石林。
到此为止,我们这趟跨越之旅告一段落。一路风餐夜宿,一路披荆斩棘,看到别样自然美景,感受异域风土人情。遗憾,饼干带少了,鲸鱼没看着,未得见石林壁立千仞……
对于行走天下的人,少了遗憾也许是更大的遗憾。还是让更多的旅友来达成我们的愿望吧。