正文

『肉』

(2006-11-03 13:31:33) 下一个
從最早有記載的歷史文獻中,我們可以看出素食被人類視為天然的飲食.早期的希臘、埃及、希伯來神話中都描寫人類原來是吃水果的。許多偉大的希臘智者:

如柏拉圖、戴奧堅尼、蘇格拉底、畢達哥拉斯等,也都極力推薦素食。至於莎土比亞、歐維德、佩脫拉克、達文奇、達爾文、愛默生、羅素、詩人雪萊、印度詩人泰戈爾、俄國作家托爾斯泰、劇作家蕭伯納、印度總理甘地也是素食者。現代人如愛因思坦、保羅紐曼、查埋王子、戴安娜王妃等也是熱心的素食者。其中我們中華民國的國父孫中山先生,更是在其國父遺教中一再的提起素食的好處;其中他明確的指出上素食為延年益壽之妙術,已為今日科學家、衛生家.生理學家、醫學家所共認矣……。

國父遺教中並有一段以素食治好胃疾的病者自述;國父並且說:『夫豆腐者,實植物中之肉料也.此物有肉料之功,而無肉料之毒。』或許大家在知道了國父也是素食者後會有一些疑問:國父是基督教徒,他怎麼可能吃素呢?不錯!今天所謂的基督教徒大部分都不吃素,可是原始的基督教及其他的宗教對素食又是怎樣的一個看法呢?以下我們就一一的來探討:

一、基督教:最早之基督教是素食的!在舊約聖經中記載得很清楚:天主說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物。」「至於地上的各種野獸、天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」(創世紀第一章第29、30節) 

        「但凡有生命帶血的食物,你們不可吃。我一定會追討害你們生命的血債;向一切野獸追討,也向人追討;向每一個人我將追討他兄弟的靈魂。」(創世紀第九章第4 、5 節)

二、佛教,印度教等:這些發源於印度的教派是提倡素食最力的團體.釋迦牟尼佛在涅槃經中回答迦葉菩薩為什麼如來不允許人吃肉時說:【吃肉的人,斷大慈悲種子……上佛接著又說上迦葉,我從現在開始制定凡是佛的弟子,一概不准吃任何的眾生肉。〕因為佛嚴格制定佛子一定要吃素,所以常會讓人有只要是教人吃素便是佛教徒的印象。

        「人無法不傷害生物而得到肉食的,一個傷害有知覺生物的人,將永遠得不到天佑。所以避開肉食吧!」(印度教規)

三、回教:在古蘭經中記載:禁吃死的動物血及肉……而且在每年的齋戒期及到麥加朝聖的期間也嚴禁殺生,就是地上的一隻小螞蟻也不能傷害。

        可蘭經六章145節:「對於食者禁止食的,依你所得到的啟示,不外是自死的,外溢的血,或豬肉—因為那是不潔—或是臨宰時未誦安拉之名而違法的。」 

四、道教:一般人一聽到道教,便會有殺三牲以祭天的印象;但是事實上並不是如此,其實所謂殺牲祭神是屬於南傳的正一教派;正一教的修行者可以吃葷和結婚,但是北傳的道教—全真教派則仍嚴格的遵守著素食和終身獨身不娶的戒律;這和一般人所瞭解的道教實在有相當大的差異。

        道教玄門大論中的齋法大略有九種:一者粗食,二者蔬食,三者節食,四者服精,五者服芽,六者服光,七者服氣,八者服元氣,九者胎食。所謂粗食,是指吃麻麥,蔬食是指吃蔬菜水果,節食指吃半飽,這些戒規都是以素食為內容。 

五、一貫道:在臺灣擁有數百萬信徒的天道也鼓勵其信徒茹素戒,據說全省百分之八十以上的素食餐廳都是天道信眾所開設,由此也可以知道天道信徒吃素者頗多!從上述五個宗教的基本教義來看,他們都是主張素食的|就是連今天已經吃葷的南傳道教和基督教也是一樣從素食蛻變而來。所以我們可以肯定的說持善戒殺是各個宗教的共同教理,因此不管您相信什麼宗教,還是素食來得比較好!

六、其他:

        人吃野獸肉,將會變成他自己的墳墓。我告訴你們實話,那殺人者,將殺了自己,那殺生吃肉者,就是吃死人的肉。」(猶太教和平福簦?nbsp;

       「食肉者啊!你是魔鬼,不是人。不要和食肉者為伍,和他一起也會損害對上帝的侍奉。朋友們,相信我!食魚食肉縱酒的人們終必被根除,有如肥田中的野草被摘除,丟進暗谷深處。所有血身同屬一軀,不論是飛鳥、鹿、牛。食肉之人將瞪著眼直墮地獄。」(卡比爾──印度聖人)

        中華民族是一個講仁愛的民族,而造字之初,不是憑空想像,而是有一定之根據『肉』字是由內和人組成;就是說這一些我們吃的眾生肉內有人的存在,可見傳統中國是不鼓勵人吃肉的,因而才會如此造字。 由以上說明可知,各教對飲食之戒律或說法,都有一個共同點,就是肉類不潔淨或因肉帶血靈魂,所以絕對不可吃。

歷史上的素食主義者




自有文字記載的歷史以來,素食一直被認為是人類自然的飲食。早期的希臘人,埃及人和希伯來人認為人是吃水果的。古埃及有智慧的僧侶從不吃肉。古希臘許多偉大的智者,包括柏拉圖,蘇格拉底和畢達哥拉斯等都極力推崇素食。在印度,偉大的印加文明是以素食為基礎的。佛陀告誡他的信徒們不要吃肉。中國道教和儒家的先哲和聖賢們都是素食者。早期的基督教信徒與猶太教徒也是素食者。聖經上記載得很清楚:“上帝說:‘看啊!我給了你們每一種草木的種子,散佈在大地的表面,所有樹木,上面的果實,既是你們的食物!’”(舊約創世紀1:29)。此外,在聖經舊約中還多次提到上帝不讓人吃肉,例如:創世紀9:4,利末記19:26,撒母耳記上14:33至34,以及以西結書33:25。耶穌的偉大門徒之一,聖保羅,在寫給羅馬人的信中說到:“最好不要吃肉,”(新約羅馬書14:21)。最近,歷史學家發現了一些聖經新約的古本,記錄了耶穌的生平和言論。在某章經文中記載,耶穌曾說:“人吃進的野獸肉,將會成為他自己的墳墓。我實話告訴你們,那殺人者,將殺了自己,吃被殺動物的肉,就是吃死人的肉。”(猶太教和平福音)。

在印度,古代的印度教也禁止吃肉。伊斯蘭教的聖經《可蘭經》也禁止吃“死的動物,血及肉...”(5:3)默罕默德的姪子,繼默罕默德之後的第一位伊斯蘭教領袖,曾勸告弟子們說:“不要使你自己的胃成為動物的墳墓。”

由此可見,歷史上有許多有智慧和有見識的人都選擇素食,並極力勸導他人也如此。




“我的朋友們,不要讓罪惡的食物玷污你們的身體...只有畜牲才用肉來滿足自己的胃口。甚至不是所有的畜牲都這樣啊!牛,馬,羊等都吃草維生。”

- 畢達哥拉斯




“佛說:吃肉的人斷大慈悲種子”

- 佛教《涅經》




“大慧,你應該知道,在這個世界上絕對沒有那種人,我們不教他吃肉,不要求他吃肉,不希望他吃肉,而他天生就喜歡吃肉的。吃肉是後天的習慣...”

- 佛教《楞伽經》




“大慧,凡殺生者,多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺生同罪。”

- 佛教《楞伽經》




“一切卵(蛋類)不可食。”

- 佛教《顯識經》




“勿食含血之物”

- 道教老君二十戒《雲笈七簽捲三八》




“老君曰:...戒之不食肉,心當莫念,含血有形類,元氣所養活...”

- 道教《老子化胡經》




“君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死,聞其其忍食其肉。”

- 孟子《梁惠王篇》




“但是,動物的肉與血你們不得吃!”

- 基督教聖經(舊約創世紀9:4)




“人無法不傷害生物而得到肉食,一個傷害有知覺生物的人,將永遠得不到天祐。所以避開肉食吧!”

- 瑪奴(印度教規創始人)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.