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北欧五国掠影(二):冰岛

(2016-07-23 12:09:49) 下一个

6月23号,周四。下午提早了一个小时下班,回家吃了晚饭、洗澡,6点出发去机场。一路顺畅,不到6点半到了机场。冰岛航空的柜台,在大厅很靠里边的地方,很清静,几乎不用等就可以办登机手续了。 原来在网上看到的是,如果转机停留时间超过12个小时,行李需要在冰岛提取,不能直接托运到最终目的地。我们是在机场取租的车,所以,有行李也不是问题。不过,办理登记的时候,他们居然问我们,托运的行李要不要直接到目的地斯德哥尔摩。我有些犹豫,不过,大朋友就一口说好,直接托运到斯城。当时,我以为,犹豫主要是因为这与航空公司网站上说的不一致,担心回头行李丢了或早到了。 于是,确认好行李是会跟我们从冰岛到斯城的同一趟飞机走之后,我也就同意把行李运到终点了。

办妥登机,还不到7点。本来觉得我们来得太早了一点,结果,往另一头安检入口走过去,发现大掉眼镜。居然这么长的龙,在入口外面就迂回了好几折。我们在蒙城的机场坐飞机、送飞机,不要太多次了,从来没见到安检口熙熙攘攘到这种程度。曲折人龙的上方,有个大显示屏,显示此刻过安检的等待时间是45分钟。 比想象的好点,误不了我们的机,可以松口气。周围有人开玩笑说,今天已经是假期的开始了,虽然明天才是24号魁北克日。通常,这里中小学都是24号才开始放假的。敢情这么多人原来都跟我们一样,等不及假期第一天,赶早到前一晚就出发了。

等安检的时候,突然省起来,刚才令我迟疑却一时没意识到的还有一个原因。这托运的行李在冰岛不取,那么大小朋友,除了随身带的薄外套,就没其他衣服可加了。我嘛,好点,那件薄羽绒服的小包,塞在了手提行李里了。

飞机预计冰岛时间早上6点多点到。时差缘故,也就是蒙城的2点多。而我们抵达之后,马上就要取车上路。换言之,上了一天班的我们,只有飞机上的五个小时可以休息。我事先,一再跟他们、尤其是要开车的大朋友强调,上飞机后,抓紧时间睡觉,不要看机上电影啥的娱乐节目。结果,我是尽量睡了,虽然醒醒睡睡了无数次。坐旁边的小朋友估计没睡过;座位在后排的大朋友情况不明,不过,我睡醒之间瞄过去,他没睡的时候居多。

飞机按时到达。没有通道直接出飞机坪,需要下去坐穿梭巴士。一出舱门,就觉得寒意夹着丝丝雨雾扑面。赶紧把外套穿上,丝毫不起作用,而且越来越觉得是真冷。几分钟后,下穿梭巴士的时候,我们已经决定得去问问,怎么才能把我们的托运行李在这里就取出来了。进了楼,过了边检,到转机柜台一问,说没问题,去提取行李的地方,跟那里的工作人员要求就行了。到行李厅一提要求,被告知需要等大约45分钟。我们二话没说,答应了。实在是太冷了,而且等个45分钟,也不耽误我们8点的取车不是。

不过,这一等就等了一个多小时。等得百无聊赖不说,机场楼里的行李厅居然也很冷呀。我都把薄羽绒服加外套里面了,脚上也在原来的丝袜上加了一双棉袜,就这还是觉得冷。奇了怪了,这么冷的天,他们的机场楼里难道不开暖气的吗?七点半多点,终于取到了行李,赶紧开箱,人人加上了毛衣。然后,推车行李车,准备出机场。在空无一人的过道上转了个弯,就到了外面接人的那个厅了。我们预期中海关的影子都没见到。

那个厅里有几个租车行的柜台,只是,我们租车的Sixt在哪没点,需要到外面坐机场的穿梭巴士才能去到。外面还在下毛毛雨,不过,把保暖的衣服都穿上身之后,终于不觉得冷了。 还好,按时去到了车行,办好手续,取到了车。要上路的时候,插好我们自己带的GPS,才发现虽然它号称有欧洲地图,却没有冰岛的。在车行又忘了问有没免费地图拿,结果,刚出机场就走错方向。好彩凭着感觉,很快就意识到和纠正过来了。不过,我们要去的目的地,就是沿着他们的#1公路,在南部的海岸走,不复杂。所以,没有GPS也应该没啥问题了。

开出机场,路过冰岛的首都Reykjavik,一路往西。留意沿路有没有游客信息中心,好去拿点资料和地图。一个小时后,到Hverageroi,才终于见到有。停车进去拿了觉得有用的,即刻离开了。于是拿的那张South Iceland Free Tourist Map就成了我们这一天行程的指南。

路上,我拿出为这次出游特意买的GoPro,  琢磨了半天,才相对合适地装到车前窗的玻璃上。之前一直没在车上试过,­估计是我买的那个吸在玻璃上的小支架不太合适,怎么就来就去,总是避免不了拍到部分支架或者车窗。试着录了几段,灰蒙蒙的,没啥看头。 一路的感觉,刚开始有点象去年游PEI,一路平平坦坦,起伏不多,农场的草地上时不时有卷紧的草垛。跟PEI不同的是,这里的草垛不是枯草的原色,因为裹了白色塑料,远远看着就象散落满地的棉花糖团。

开出一段时间之后,就发现冰岛好多地方很荒凉的感觉。一路几乎没有人烟,偶尔路过地图上有名字的地方,也就不过几家几幢屋子。路两边不说高大的树木,就是低矮的都不多。好的地方,就还有野草和野花,最多的是一种紫色的花,经常遍地遍地的。而其他地方呢,一段一段的看上去像都是奇怪颜色的石头地,寸草不生的样子。为了保证我们能到目的地,我们的计划是去的路上,基本不停;游好既定目的地,回程才看时间的允许度作停留。 加上天气也不好,所以,一路都没有拍照,直到我们去到行程过半的VIK。

到那的时候已经十一点一刻了。出发前的晚餐后就没正经吃过东西,所以,决定拐进去找个地方吃午饭。这里,按我们的标准,最多算个小小的镇子,不过,在冰岛应该算个不小的城市了吧。 直接开到游客中心,拿地图并询问哪里有快速解决午餐的地方。问好出来,见雨也停了,想拿相机出来照两张照片。这念头一冒出,马上心里暗叫了一声不好:相机的电池和充电器忘拿了! 出发前几天,发现电池没电,特意从相机里取出来电池,插墙上充电去了。失策的是,不该把没装电池相机装进那个旅行时带的相机背包里的。因为相机包已经收拾好了,所以,就忘了电池充电这茬了。 这下好吗,一个机身、两个镜头,就成了赘物一堆,啥用没有、还徒增背包的重量。好彩,基本不怎么照相的大朋友,居然带上了他的佳能小相机,马上拿出来给我用。虽然,快门速度慢得可以、而且电池耗费惊人(全程买了三次电池,用了超过30节AA电池!),好歹,我有个相机可以用了。

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游客中心外面四顾小镇。

按指引去了那个冰岛快餐店。 外面是个小便利店,里面供应快餐。食物跟北美的典型快餐店不太一样,应该属于比较本地传统的吧。里面人气蛮旺,要排队。看门口墙上的菜单,第一感觉就是贵呀,比如一个当日例汤蘑菇汤、配两特小片的面包就合十几块加币了。 点好东西,因为要付信用卡,需要到外面的小店去付。外面收银的是个英俊帅少年,真的很俊俏那种,不过,单子上简单的一个4位数餐费和3位数可乐费,加错。我给他指出来,他应该是听得懂英语、但不能说,于是找来一位青年人。估计是少年的哥哥吧,也长得那个帅呀。他们嘀咕了几句,帅哥就跑去后面对账。帅弟一脸做错事,担心给哥哥骂的脸色。我差点想说,多收的算了、不找了,让我照几张片片得了。可惜,没好意思开口说,人帅哥就回来,把卡上多收的用现金退了。

汤和小朋友点的Fish and Chip,味道都不错。大朋友点的汉堡包,他说不好吃。谁叫他跑冰岛来吃汉堡呢。 匆匆吃了出来, 开到早早就注意到的那个小教堂。果真是个看全景的好地方。

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这图紫色的花,就是冰岛一路随处可见的紫花了。回来后网上搜了搜资料,稍后介绍一下。

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离开VIK,继续西行,天气居然开始放晴了,终于可以见到蓝天白云。

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心情也开朗了,照相的兴致也高了。 从地图上看,目的地应该也不远了,所以,看到路边这个还有些气势的瀑布,我们也停了车。 

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瀑布在VIK往西大约一个小时车程的地方。 离开瀑布,再开个一个多点小时,就可以远远看到雪山和冰川了。虽然,没有GPS,不知道离我们的目的地Glacial Lagoon到底还要多久,不过,就能感觉到,它在不远处等我们了。

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果不其然,没多久就看到路边有牌子:坐船游冰川。我们赶紧拐了进去,虽然路边一点冰川的影子就看不到了。

拐进去是个停车场,前面有个上坡挡住了视线。有人往山坡那边去,也有人从山坡那边回来。于是,我们肯定,山坡的那边定有惊喜。

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登上山坡,眼前就豁然开朗。远远看到过的冰川,近在了眼前。

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小朋友撒开脚丫子,飞跑过去了。我就开了戴在头上的GoPro,跟了过去。

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千万年而成的冰原,从冰川上脱落不久的冰和融化的水。远古的过去,和当下的现在,就那么和谐而安静地、呈现在咫尺可触的眼前。

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虽然被眼前的景色惊艳了,不过,作过的功课告诉我,这里还不是我们最终要去的Jokulsarlon Glacial Lagoon. 或者说,这里是那个Lagoon的一部分,却还不是它的最主要的那块。

准备离开的时候,顺便问了一下两个也在此逗留的游客。果真,往西继续不到十分钟的车程,有更多的冰川看。

那里有座桥,桥的一边是黑沙滩和大海。沙子是火山灰形成的,所以是黑色。冰川融化的水,夹着大大小小的冰冲进北大西洋。 

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近处是白冰和黑沙交辉;远处是蓝的天、蓝的水、蓝的冰和翱翔的海鸥相映。

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就是风真的很大、很大,也很冷、很冷,虽然阳光灿烂。

从沙滩远端走回到路边的停车场,才发现,一路开着想录像的GoPro,居然忘了取走镜头盖,啥都没录到。因为时间紧迫,没好意思要求重走重录一趟;赶紧过了桥,去到了另一面。这里看到的,就是这片Glacial Lagoon靠近内陆的一边了。

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这个Jokulsarlon Glacial Lagoon冰川潟湖,有大约20平方公里。1932年的时候,这一片区域还是被冰覆盖着的。这里有很多的鱼,冬天的时候还可以看到很多的海豹。

23)

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这里飘着的冰,看得到的部分,已经是很大块的了,而其实在水下看不到的部分,才是十之八、九呢,这是大家熟知的常识。

不过,看着这碎了、飘到岸边的冰块,估计没人会马上意识到,这可是千年前结成的冰!

说真的,我们虽然有小半年生活在冰天雪地里,但这么晶莹剔透的冰,很少见得到的。

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虽然都是冰,颜色却深深浅浅的不同,有的更是兰幽幽的。去过南极的朋友看了照片说,比南极的蓝冰差远了。不过,在我们眼里已经算奇物了。

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原计划是准备坐船进去游的。游船出发不定时,不过旺季很频繁,应该半个多小时就有一班,游览40多50分钟。

可是,当时已经四点多了,我们晚上十一点需要在机场还车,赶凌晨一点飞斯城的飞机。回程的路上,还需要停留一些点,实在没时间花一个多、两个小时游船了,只好无比遗憾地舍弃。

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回程是从西往东走了。离开Glacial Lagoon不远,就进入了Orefajokull火山的区域。刚才我们过来的时候,在一片迷蒙之中看到过一个高高的山峰,就猜是这座冰岛最高的山。不过,因为前面路上大部分时候都下雨,天气灰蒙,所以,这一段的迷蒙,我们以为也是天气又不好了的缘故。

回程走到这段,才发现这边还是蓝天,前方就是浓雾。这才意识到,这种迷蒙应该不是因为天气,而且因为这种雾;而这雾呢,很可能因这里空气中充斥着火山灰的关系。

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这一段沿山的路,就真真跟来路一样,一路迷蒙、一路没啥生气。

(照片是车上拍的,所以,前景都是模糊的,讲究看看那个意思就好了哈。)

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我们走的是冰岛的#1公路,也就是环岛公路。原以为应该跟14年走过的美国一号公路差不多吧。其实才不是呢。大部分的,虽是有来回两道,不过,很多路地方蛮窄的;不少桥、甚至一些路段,都只有一车道。碰到错车,一个方向的车,必须在这样专门留宽点的地方,停下,等对面的车开过去之后,才可以通过。 好开的地方呢,限速最高也只有90km, 所以,需要的时间是比预期的要长的。 

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出了那段火山区,天又开始明朗和通透了。不过,山上的植被依然不多,山脚倒有了不少绿色。

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然后,就到了这段,之前觉得地上是奇怪颜色的石头的地方。专门停下车,从路上下到上面去仔细瞧瞧。原来,这有奇怪的颜色的,是密密地长在地里的苔藓呢。

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开过那段,就开始可以看到绿草了,比较有生机的乡村景色。 

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又见冰川,远远地。从地图上琢磨着估计,应该是Solheimajokull Glacier吧。我们没时间拐进去看那里,只是去了离那不远,靠近路边一些的Skogafoss瀑布。

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这是冰岛最壮观的瀑布之一,落差有60米高,水量巨大,靠近一点就会被水雾罩住。

飞流直下这个悬崖之前,河水流经Skogargil峡谷,已经形成了超过二十个瀑布,每一个都有自己的魅力。

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我们到这里的时候,又开始下雨了。风夹着雨再加上水雾, 蛮冷的,让人都少了些兴致和动力。所以,看旁边的山包上有小径,可以爬到瀑布的上端看风景,也作罢不上了。

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从瀑布出来,去主路的途中,又看到紫色花田。这次停下来,好好照了两张近照。发现这花,我家后院也有两株的,不过从来都不知道叫什么名字。 走这么近看,也发现这花,虽大多是紫色、其实也有其他颜色的、比如粉色、白色。

虽然都是紫色的花田,不过,跟薰衣草田比起来,还是很不一样。薰衣草花田的花都是一珑一垅的整齐有序。

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回来之后,上网狗了一下,才知道花的名字叫Lupin(e), 谷歌翻译的中文是羽扇豆花。

看到两段话,是介绍冰岛这些紫花的, 也一并拷贝到这里吧。

“A common sight throughout much of Iceland is large fields of vibrant purple nootka, or Alaskan lupine.

The flower looks at home in this landscape, but was actually introduced in 1945 to lowland areas as a means to add nitrogen to the soil and also to function as an anchor for organic matter. Lupine has since flourished here, spreading like a wildfire, in almost effortless competition with the other species already in residence.

Critics of this initiative view the flower as an invasive species that is threatening low-growing mosses and other native plants.”

"Although it can be found in different areas of Iceland it mostly thrives on dry raw soils.

What you might not know is that the lupine have been used for medical use as well. Ævar Jóhannsson an icelandic doctor was the founder of the so called Lupine-tea that has now been used for decades.  

Some people use the tea to maintain good health while other have used it after diagnosed with serious illness and need to built up the immune system. Most people have used it along with medication and radiation treatment for cancer. 

The tea has a mild blood thinning effect so as you see the lupine is not only beautiful and vibrant its also dynamic. "

离开这里已经快八点,剩下的就基本是在赶路了,除了停下来在"Quiznos"又吃了个快速晚餐,加了次油之外,没其他的停留了。

等到了Keflavik机场附近的时候,因为还车需要满缸油,于是拐进路边的加油站加油。当时已经快晚上十一点,我们已经开了812km的路了。谁知,加完油出来,大朋友不知道抽了哪根筋, 没拐回原路,却拐进了去城里的路。走了一大段,发现再看不到机场的路标,房子倒是多了起来,这才知道错了。 城里很冷清,了无路人,找了个加油站问,结果指的路,试了一下,感觉还是不对头。于是,我们就这么在最后的关头迷路了。

兜了几圈之后,大朋友果断地决定,不再找从城里开回高速的路,开回刚才那个加油站去。好彩这么兜转之后,他还能清楚记得来时的路。回来加油站,才知道原来他是开上了标注Keflavik的路,因为机场的名字叫Keflavik Internation Airport,  所以,误以为这是指的去机场的路。 而,其实,机场是在Keflavik城外的。

快十一点半,终于赶到了车行,还了车。全程825km, 十五个半小时。

 

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评论
longhair 回复 悄悄话 回复 'ytwadk' 的评论 :

谢谢。我刚知道原来这个就是歌里唱的那个鲁冰花。虽然这个名字耳熟闻祥,花自己园子也有,却从来没有联系到一起过。 又长知识了。
ytwadk 回复 悄悄话 这就是一首歌唱的鲁冰花,繁殖力急强,扩散很快。
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