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依稀隐约可以见到科罗拉多河。象之前已经看到的,它依然像一道墨绿色的长带盘旋、穿梭于谷底。
真的很难想象,这么平静、低调的科罗拉多河,是如何可以造就这一路看来的、如此壮观景色。
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秃鹰
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驯鹿是峡谷内最普遍的一种哺乳动物,在公园里不时能见到它们的身影。
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上午的时候,阳光灿烂、视野很清澈。 中午过后,慢慢地、我们看到的峡谷就有小小的朦胧了,笼着些些若有若无的薄雾的感觉。 据说,那也是周边空气污染对这里造成影响的结果。
到半下午的时候,可以看到远处的一边区域在下雷雨。 闪电难以扑捉,不过那片乌云和雨水就可以清晰地看到和拍到。
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一边还是晴郎明亮的
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另一边就是乌云挟雨水滚滚而近。
这场景,有仿佛是模拟动画般的不真实感。 如此看雷雨,还真是平生第一回。
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大峡古需从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏到全貌。而真正身临其境的人,只能从峡谷边缘,欣赏大峡谷能呈现在眼前的那一小部分。
就是这么小小的部分,任何一部分,人与其比起来,已经是渺小的点点了。
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Yavapai Point那边,有一个Geology Museum 大峡谷地理博物馆, 亚瓦帕博特馆。其中有大峡谷的立体模型,可以清楚地了解到大峡谷的全貌。
公园内景点的解说牌和旅游手册中,也画出游人所站地点所看到的岩层的剖面图,一一标出不同岩层的名称、特点和形成年代以及为什么会出现这些特定的形状和颜色。
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亿万年前,这里同喜马拉雅山一样,也曾是一片汪洋大海,造山运动使它崛起。然而由于石质松软,经过数百万年科罗拉多河的冲刷,才形成今天世界著名的大峡谷。大峡谷全长446公里,平均宽度16公里,最深处1829米,平均深度超过1500米,总面积2724平方公里。
大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层。 岩石的层次完整清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为“活的地质史教科书”。 大峡谷以小科罗拉多河为起点,是全长2190千米的科罗拉多河强烈的侵蚀切割形成的19个主要峡谷中最长最宽最深的一个,也是最著名的一个。
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“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”——美国作家约翰•缪尔。
而在我的眼里, 这里就象科幻大片里、世界毁灭之时的山蹦地裂。
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雷雨继续在远处肆掠,不过就越来越近了。 但是,我就还残存着看日落的希望。
从Yavapai Point 离开,我们去入住了Yavapai Lodge。在Market Plaza那里简单吃了个晚饭,就坐公园的穿梭巴士,准备去西边的红线一路看看。
计划是先到Pima Point, 然后再往回到Hopi Point看日落。
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可惜,雷雨还是追着我们的步伐和我们的方向而至。
我们在Pima Point下了车,刚来得及拍两张片片,就感觉到雨点砸头上了。 好彩有回程的巴士正好到了,我们赶紧跳上了巴士。然后,巴士司机告诉我们,因为雷雨到这一路沿线来了, 所以,上行的巴士停开,只有回程的巴士,接游客回峡谷村。
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我不甘心看日落就这么泡汤,抱着丝残存的希望,没跟大小朋友一起转蓝线回去,而是留在Hermits Rest Route Transfer 转乘的地方等。希望可以很快雨过天晴,巴士会重开,或许我可以赶上看到日落。看了日落,就不必我第二天早早起身看日出了呢。
这日落到底看没看成,且听下回分解了哈。 :)