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其实,进出圣米歇尔山的时候都有拍好些张全景的,不过,出来时拍的比进去时总的来说要好。进去时,太阳偏右后侧,蓝天万里无云,拍得的效果不如出来时,太阳在前上方,而后面有白云衬托来得好看。另外呢就是,进去的时候,一下子到了几辆穿梭巴士,大家前后脚下车进山,于是山前这段,一路都是游人不断;而出来的时候,大家都是零零落落分散出来的,所以,山前清静很多,没人与山抢镜头哈。
下了山,坐了车,回到停车场,大朋友却发现怎么也找刚才停车时取得那张票。没那票,就没法去自动付费机上交钱出去呀。这下,那个对讲按钮再次起作用了,他把情况一说明,不久就有人过来,人工收费了。虽然耽搁的时间不算多,不过,还是让我有些不快:我们还要赶三百多公里去卢瓦尔河谷游玩呢。
卢瓦尔河谷, 是法国又一个名胜之地。听说要完整领略法国风情,只消去两个地方,一是巴黎,一是卢瓦尔河谷。如果说多元文化汇聚的巴黎代表法国浪漫而前卫的一面,那么卢瓦尔河谷则是法国恬静古典的后花园。巴黎的美,美在各种文化风格的撞击和矛盾之间;而卢瓦尔河谷的美,则美在她甜美纯粹的法兰西风情。
卢瓦尔河谷是位于法国中部、卢瓦尔河中游的平原流域,方圆27500平方英里。卢瓦尔河是法国最长的河流,全长约1020公里。也许是留连于卢瓦尔河的美丽风光,众多的法国国王都选择在这里建筑了自己的宫殿,所以,被皇家城堡所簇拥的卢瓦尔河,也自然而然地盖上了皇族的烙印。卢瓦尔河流两岸有许多精致的小山丘,河谷绿荫之中掩映着十九座大小城堡、修道院以及美丽的花园,这些古堡大都建于中世纪和文艺复兴时期,他们共同构成了卢瓦尔河上最美的风景。英法百年战争时期,法国王室曾经逃到卢瓦尔河谷避难,因此卢瓦尔河谷也被称作“帝王谷”。
修建城堡之风兴起于9世纪。当时的欧洲国家的各地领主为了居住和自卫,通常在交通要塞地段,如陡峭的山顶上、河流的交汇处等修建城堡。15、16世纪后修建的法国城堡在使用功能上类似于中国的园林。起初,城堡和庄园是皇家为避暑、打猎、休闲而修建的行宫;后来,逐渐成为富豪或官宦们用以显示财富、满足奢华生活需要的重要形式。
我们原计划是今天进卢瓦尔河谷后,先参观Chambord香波堡,然后去Blois布洛瓦城堡,当天住在Blois的。结果一看,虽然天黑得那么晚,香波堡却六点一刻就会关门了,于是我们只好直接赶去开到七点的布洛瓦城堡。
布洛瓦城堡,不管从卢瓦尔河左岸还是右岸到达Blois布洛瓦,都很难发现它,能看到的只是参差错落的石板屋顶。我们车绕着那块走了两圈,也没能确认到底哪儿是城堡,只好在路边停了车到,边走边找边赶。待我们一路小跑地找到城堡的时候,是七点差一刻。不过,本该七点关门的城堡已经准备闭门谢客了。他们说,游客不多,没人了,所以就提前关门了,你们可以晚上十点半来看Son et lumiere(灯光故事秀)。
没办法,只好先拍拍城堡的外景和周围的景致了。
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城堡外围转了一圈,然后去了旁边(上图中的右侧那幢楼里)的Tourist Info Center问了些周围景点的信息、拿了些地图之后,我们就去离城堡不远的旅馆登记入住了。难得这么早到了酒店,而且离下个节目的十点半还有不少时间,我们这些天积下来的衣服,终于有时间去洗了。在前台问好附近在自助洗衣房的位置,一路找了过去,在小城古老而各色的小街小巷里。
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Blois布洛瓦,这个只有55,000人口的小镇,每年要接待50万的参观者。这里用鹅卵石铺成的街道和石板的屋顶,砖烟囱的白色房子展示出活生生的历史。
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布洛瓦许多的街道,还是自中世纪保留下来的小巷,由一系列的楼梯或通道相连接的。
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Blois的街景
这里应该算是这里的商业区吧,楼下的都是门面,橱窗里到处都是打大折的标志。不过,隔着个玻璃看看价格,却算不得什么折扣的价呢。
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等衣服洗得当儿,突然特别馋做熟了的蔬菜,于是,在GPS上找了家最近的中国餐馆。看着GPS找去了,准备买外卖,带回洗衣房里,解决我们仨的晚餐了。
等餐的时候,跟餐馆的主人聊了聊,非常非常友善的同胞,挺懂事的年轻人。听我提到口里起泡,可能上火了,还专门给我包了些从台湾带回来的苦丁茶给我带走。一天一根,泡一大瓶,都是苦的,泡第二遍都是呢。我还是第一次喝到这种苦茶,不过蛮喜欢,之后每天我都当饮料,喝到回来了还有剩的。
没想到那衣一洗硬是洗了几个小时,搞得我们又火急火燎的、放回洗好干好衣服,赶急赶慢地回到城堡来看晚上的秀。
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布洛瓦城堡,是最能反映文艺复兴时期宫廷的显赫权利及奢华的日常生活一座城堡。法国历史上曾有7位国王、10位王后下榻于此,布洛瓦王家城堡展示了文艺复兴时期法国王室的权威,也演绎了宫廷的日常生活,王室寝宫精美的家具,色彩斑斓的内部装饰无不叙述着昔日的辉煌。
布洛瓦城堡,也是法国建筑艺术的宝典。它瑰丽多彩的建筑艺术让人想起卢瓦河谷从中世纪到17世纪的多座城堡,站在它的庭院里,你会发现城堡就好像一本法国建筑的图书一样,有着不同的建筑风格,从哥特式到文艺复兴风格,再到古典主义风格,不一而足。1845年,它第一个作为历史古迹得到修复,也由此作为典范,成为此后城堡修复的参考。
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位于中央的弗朗索瓦一世楼梯。在这个螺旋型的楼梯上。多处雕刻着该国王的象征性标志.
城堡每晚的秀,叫做Son et lumiere,是用语音、音乐和多彩的灯光来演艺城堡的千年历史《 mille ans d'histoire en dix siecles de beaute 》。大型的舞台聚光灯和一流的音响效果使节目富于色彩、画面生动、视听效果也极佳。
让我们一些先来看看这个秀的一些片断:
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秀里的故事呢,是用法语讲的,我听得似懂非懂的,就不在此绕舌了。有关宫廷的故事,古今中外,大都离不开争取夺利、甚至屠杀谋杀什么的了。就烦请大家,就从这些片片去自由发挥这故事的细节了吧。:)