回国2023 (6.终)游客成就的异国风情 - 版纳印象(下)
文章来源: 混迹花草中的灰蘑菇2023-10-27 06:38:09

我在上篇提到被誉全国十大最美乡村之一的曼远村,喜欢那个蘑菇屋,其实版纳还有很多我喜欢的寨子。

西双版纳的寨子

西双在傣语中的意思是十二,而版纳是田赋单位(相当于现代的行政区域),我因此就把西双版纳理解为‘十二村寨’。其实西双版纳现住的居民有十三个民族,人口最多的是傣族,也有全中国53个民族中最小的基诺族。

傣族和基诺族的寨子都不错,有很好的故事。尽管看网上说他们的各种故事都是让你去买银器茶叶和和其他出产,但他们的故事讲得真实真诚,东西的确都是当地的出产,明码标价,我们买了也是开开心心的。

基诺族只有两万多人口,聚居在西双版纳景洪市基诺山中。基诺的意思是‘尊敬舅舅’。按他们的创世传说,是兄妹二人洪水中逃生,来到基诺山繁衍众生,因此舅舅也是父亲,他们的族长就是最年长的舅舅,而他们凡事都是要由舅舅决定的。他们的故事细细听来的话,和圣经的记载有很相关的地方。要是有时间去研究他们的历史的话,一定能找出他们和世界上某个以圣经为根基的宗教的历史交叉点。

基诺山风景秀丽,政府帮助他们发展旅游,就有讲故事的、表演歌舞的、卖土特产的。尽管都是每天重复同样的故事、同样的表演,仍然能感受到他们的真诚。起码他们的歌舞让我感觉比在北京看过的某某芭蕾舞团的‘胡桃夹子’要认真。上几张照片吧:

司机还带我们去了一个水傣族的寨子。寨子里有他们自己的寺庙,傣族的男孩子7、8岁大就要送到庙里去住。刚开始我还以为是要到那里去诵经修道,后来才知道主要是去学银器手艺。并且那些孩子不是像去上学一样放学回家,而是不再回家,就一直住在寺庙的。

下面是他们的寺庙。看见右边的青芒果吗?好吃又便宜,我一天吃七、八个,后来腿上被蚊子咬了起疹子,我朋友说部分原因是我馋嘴的报应,吃多了芒果、过敏:)

进寨子后,接待我们的是一个傣族女子。她把我们带到她家里,给我们介绍傣族的风俗和文化。原来傣族是母系社会,家里以女孩为家主,男孩子要出嫁。男孩子出嫁要带上一部分家里的果林、银器等财产嫁入女方家,所以他们称男孩子为“赔钱货”。

除了嫁妆,男孩为得到心仪女孩父母的接纳,要在女孩家吃住、做苦工三年。这三年中,除了地里的劳动,还要在闲余时间给女孩准备结婚的银器-从小在寺庙学的手艺派上用场了。听着我很是为那些男孩子难过:更多的是为到他们不能在父母身边长大。不过这并不妨碍我们追着我们的护花使者叫‘赔钱货’。

女孩子最常用的银器是腰带。下图中接待我们的这位系的银腰带是父亲送的,她丈夫送的比较重,夏天系有点热。

按传统说法,银器能吸收毒素,能帮助人体排毒,所以傣族女孩子若是发现腰带或手镯变黑,就会拿去高温抛光、刷亮,再重新戴上。如此反复就好。记得小时候听老人说过,身体好的人银器越戴越亮,发黑了说明体内有病灶,倒不记得有说能治病的。后来我们就在村里的银器店花了好一会时间,我们好像每一个人都买了一把银梳子,可以用来梳头或穴位按摩。

曼听公园,大佛寺和总佛寺

除了寨子,我也很喜欢景洪的曼听公园和总佛寺。 博友徽宁在我上篇留言说,‘我们住在景洪市区,出门就是景’,不知道她是不是能从下面的照片中看到熟悉的景啊。

曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园。传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂。很喜欢这个名字-春欢。

公园里随处看见的那些穿上傣族服装照相的女孩子,给公园添足了风采。如果说西双版纳是一个充满异国情调的地方,那这情调得归功于公园里、夜市中那些各种摆拍的女孩子。上几张吧:

上面两张和下面这张曼听公园皇宫的照片放一起,是不是特别像电影“国王与我”(the King and I)中的泰国皇宫?

再上一个盛装女孩汇集吧:

夜景中姑娘们也雅兴不减:

勐泐大佛寺

勐泐大佛寺的前身是古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”,是一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。据载“景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。该寺于1848年被毁于战争,今天我们看到的寺庙建于2007年11月,取名勐泐大佛寺。

勐泐大佛寺依山而建,落差122.8米,呈坐佛形。景区以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,展示南传佛教的历史。登上寺庙最高处,站在万佛塔前广场,可俯瞰景洪市区。在天气晴朗的时候,万佛塔前的玻璃广场映出金闪闪的倒影,倒是颇为壮观。

勐泐大佛寺是西双版纳规模最大的佛教建筑群,无可辩驳,但傣家人心目中的圣地,是西双版纳总佛寺。西双版纳总佛寺是傣泐人心目中的南传佛教圣地,其地位和威望,不是规模大的勐泐大佛寺所能掩盖的,不然泰国王室的公主和泰国前总理他信、英拉为什么只会朝拜总佛寺而不是勐泐大佛寺?

我是一个基督徒,但这并不妨碍我欣赏建筑和建筑中的体现的精神。我不喜欢大佛寺,因为建筑尽管宏大却不精致、山上所到之处商业气息浓厚。而总佛寺则不同。

总佛寺

西双版纳傣族几乎每个村寨都有佛寺。其佛寺分四个等级:最低一级是各村寨的佛寺,像我最开始放的水傣族寨子的佛寺;上一级是由4所以上村寨佛寺组成的中心佛寺“布萨堂佛寺”;再上一级是十二版纳各一个的“拉扎坦”总寺,负责管辖各中心佛寺;最高一级就是景洪的“拉扎坦大总寺”即总佛寺,统辖西双版纳的近六百座佛寺。

该寺历史上多次损毁和修复,上世纪六十年代遭到彻底毁灭。1989年2月14日动工重建,1990年5月竣工。这里的建筑让我真正感受到那份敬虔。

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我的回国记录就算结篇了 – 感谢友友们催更,让我不至于烂尾。我在第一篇开首对回国行如是说:‘我决定要给自己定位为游客,尽可能的从一个客观和独立的立场,以一个游客的身份去体验我到访的每一个地方,如同我去其他国家一样’。从下面列的标题看,我的确如此行了。

对以西双版纳篇结束,是无意中的心之所愿,因为非常感谢亲爱姐妹们安排的这次旅行。除去那位‘护花使者’,我们姐妹不是第一次出游,也不会是最后一次。并不常见面,各自环境和经济条件都不尽相同,要能愉快相处和出行,我们不约而同的遵循以下准则:

  • - 我们不喜欢跟团,都是自己计划安排,费用上AA制:一个姐妹支付、记账,事后根据总额平均分担。
  • - 互相尊重隐私:我们算得上无话不说,从孩子、家庭、工作到社会现象,但不打听对方的财务状况或和商业相关的事情。
  • - 我们中间有超级富豪,尽管我们在自己圈里常常调侃她富婆,但从不在外人面前或社交媒体上提起她。这位富豪姐妹很让我感动的是,她经常给我们付小帐(不计入平摊费用中的小支出),但从不拿大钱砸别人,也任由我们在基本支出上AA,并不‘剥夺’我们的付款权。尽管她与家人出行都是商务/头等,与我们集体行动她视经济舱为理所当然,即使国际长途也从不抱怨。

写到这里才意识到,尽管那几位姐妹都是在国内工作和生活,她们自觉遵守的准则,倒是更符合西方社交礼仪的。只是她们以诚挚的友情和爱自然的行出来,并不是当作表面的礼仪。很是想念她们,可惜她们都读不到我的博文,下次也许是我来计划和安排欧洲行吧。

谢谢阅读,祝秋安!