在瓜纳华托和圣米盖尔时,我们恰遇墨西哥一年一度的亡灵节(The Days of the Dead)。 亡灵节在每年的11月1日和2日,是墨西哥人最重要的一个传统节日,有点像中国的清明节,但更像美国的万圣节。 按当地信仰,故者每年允许在亡灵节探访在地球的亲人。 家人也早早在家或广场搭建私人祭坛,摆放黄菊花瓣,故者生前照片, 亡人面包、玉米,南瓜、蔬菜、骷髅形糖块, 已故亲人爱吃的食物, 及烟酒等祭品, 以示怀念之情。 按墨西哥民间习俗,11月1日是幼灵节,2日是成灵节。换言之,1日为已故小朋友、2日为已故成人回家过节的日子。 与我们点香,留长明灯相似,他们在节日期间撒黄菊花瓣,点南瓜灯笼,用芬芳和光明为亡灵归家引路。 长方形彩色剪纸图案是亡灵节的装饰点缀。
阿连德广场上风格各异的祭坛
成灵节的夜晚,广场一片欢歌笑语,墨西哥人希望以热闹快乐的心情,与去世的亲友们同欢。 那些乔装打扮的人特友好,只要看到镜头,马上微笑。 与美国不同,他们不带面具,直接在脸上乔装打扮。
贵宾每人胸挂一小杯,有专人倒酒。 无桌喝喜酒的妙法。
结束教堂仪式后,新人跟着毛驴,与亲友们在街上行走一圈。
著名Sanmiguelada, 是圣米盖尔版本的斗牛。 2007年发生了暴力事件,当时正遇圣米盖尔申请世界遗产, Sanmiguelada自此取消了。 我们住的B&B顶楼、花团锦簇。
在此吃非常健康、刚够量的免费早餐。
公园内的木雕
慕名到阿根廷餐馆吃牛排,未失望。
阿连德将军的故居已成为历史博物馆,墙角处是阿连德将军塑像
在广场我们遇到一位在墨西哥生活了10年之久、来自波士顿的白人。 我指着打印的图片询问如何去那处遗址。 他非常热情,带着我们走到信息中心,问下来那里因盗已被军管了,游客不能去游览。 他向我们推荐了一个当地艺术家聚集创作的场所 -- La Aurora。 去La Aurora 的途中。
不知这些门把手是否与原主人的身份有关?
里面的展品。 对话: “老头子,今晚想吃啥?“, ”红烧肉“。
La Aurora 里面很大,半天都逛不下来。 里面有不少老古董。
脊椎骨?
佛祖?
当然少不了这些
此行程中看了很多壁画,大多带有很浓的政治色彩。 经路人指点看到的这一片,轻松活泼,更喜欢些。
路边快乐的妹妹
小店内神情淡定的老头
圣米盖尔,用脚丈量距离最长的古城,最想就此驻足的古城,也是墨西哥最著名的艺术之城。