墨西哥,一个让我爱怕交加的地方。 虽曾在其沿海一带看过玛雅文化遗迹与金字塔, 但一直未敢深入其心脏地区。
感谢唐兄引路, 我们克服种种心理障碍,终于在2013年10月底、一个阳光明媚 的日子里, 从美国直飞瓜达拉哈拉 (Guadalajara ),成行啦!
瓜达拉哈拉海关大楼内空空荡荡,行人寥寥无几。 我们朝一位坐着的帅哥走去。
帅哥: Hi
徽宁: “Cómo está usted” (你好)
帅哥: “Cómo está usted”
徽宁: ”Muy bien“(很好)
帅哥开始balabala说一串,我赶紧声明不懂西班牙文 。
他笑了,弄清LD与我同行, 接过LD手上的申报单,扫了一眼说”OK", 顺手按了身旁的绿按 钮, "You can go now"。 想到有游记中提到的半小时长队,安检甚至刁难, 我不敢想象这么简 单。“That's it?”, “That's it"。 我们很高兴地对他说 ”Gracias!“ (谢谢你), "不客气,祝你们愉快"。
就这么简单, 半分钟内,我们踏上了这片向往以久的土地。 在ATM拿好钱,叫出租进城。
一上出租车,LD开始练习西语,天南海北地与司机聊起来。
司机说,他42岁,人一上50岁就难找工作了,因为退休年龄是6 0岁。
最后说到,他有一儿两女,他们那的男女比例是1:7。 我吃惊,立即对LD说,"快问问他,在墨西哥, 一个男的是否可以 娶7个老婆?”。 听完LD磕磕巴巴的问话,司机笑了, “solo uno" (仅有一个)。 接着他说了一堆,LD大多没听明白,但大致意思是,法律规定, 每 个男的只能娶一个妻子,但因客观存在,实际上一个男子都有2- 3 个女人。 我万分感慨,委屈的MM们,性福的哥哥们!
上次在秘鲁遇到两 个导游,一个家中三个女儿,另一位一儿两女。 我突然想起高反与抗高反药物dimox的作用机制, 当即胡思乱想一通说,我知道为什么秘鲁和墨西哥的男女比例悬殊如 此之大, 随后对LD一串胡说八道。 没想到, 一贯喜欢与我唱反调的LD居然说,“有道理”, 哈哈。
后来在公园内,我注意观察,小孩当中,女孩比例偏高。 但成年男女中,比例没有明显失调。 看到一对对情侣,爱的那么热烈,那么投入。 我难以想象这些哥哥们都脚踩7条船,一天与一个MM约会。 倘若如此,爱情真太不能让人相信了。
实在忍不住,我把想法告诉LD, 结果受到严肃的批评 。
其实,后来与我唱反调时,LD也没忘记这个1:7。 比如,看到广场上预防乳腺癌的宣传大会,我说, 没想到墨西哥对妇 女那么关心,LD会说,“八分之七的人口吗, 当然要关心”。 我说,墨西哥城照顾弱势群体,地铁的前两节车厢, 高峰时只准妇女 儿童上。 LD说,“就是不限制,八节车厢内,也只有一节是男的嘛”。
1:7, 这个比例令我震撼,也在整个行程中影响着我们的思维。
下面这张图来自唐07059 《灯下黑----墨西哥的旅游行程》 , 行程一:墨西哥城及其西部,我这个懒人用它作行程,打印作途中参 考,后用作答网友问,现在再用一次:)。
因为几种原因,我们的行程是倒过来的。 委曲大家从H往A看。
我们住的Hotel Frances ,在老城中心,主要景点都在步行距离。
房间在二楼。
丢下行李,就出去找吃的。 当中挂的是 10月音乐 节庆 装饰。
路旁地下的广告画。 大意是: 我们是清醒、负责的公民, 不投老鼠政客的票。 我们要珍惜投票权! 我们要改变现状! (如不对,请指教)。
瓜达拉哈拉大教堂
知道瓜达拉哈拉大教堂内有张著名的圣母升天图画,但不知长像。 进大教堂打听,被告知在另一厅内。 转碾找到, 一圈油画看下来,没一张像的。 LD 又去问身着黑袍的神父,一通鸡对鸭讲加比划后,神父用钥匙打开两扇大门。 原来还锁着,我心中窃喜。 这时神父换了把 钥匙 ,又打开里面一扇小门。 这么珍贵啊,我诚惶诚恐起来。 里面是个小间,光线很暗。 终于看到那幅高高在挂的名画。 明知拍不清,也一定要捏一张。
得知不易的著名 圣母升天图画
神父说,正面这幅也有名。
意大利新古典风格的Degollado 歌剧院, 距大教堂举步之遥,始建 于 1855 年, 1866 年完工启用 。 可容納一千多人 , 常有歌剧、舞蹈、音乐等表演活动 ,
Degollado 歌剧院的背面
旅馆顶楼的晨曦
Liberacion 广场
是否有点像马德里的市标 - 太阳门广场的大黑熊吃草莓的铜像?
去文化中心途遇修女们的活动
文化中心外的椅子
五彩的居民小屋
当地居民在路旁吃早餐。 把饼撕碎,泡汤喝,有点像国内的羊肉泡馍。 饼和汤都是现做的,真想来一碗,可看看洗碗水和装汤的大碗, 咱还是走吧。
文化中心 (Instituto Cultura de Cabanas , 世界遗产 ) ,由主教 Don Juan Cruz Ruiz de Cabanas 赞助,西班牙建筑师 Manuel Tolsa 建于 1805~1810 年, 开始 150 年 用作 孤兒院, 之后用作精神病院。 1983 年成为文化中心 , 1997 年被定为世界遗产。 之所以成為世界遗产,除 建筑与历史 外,莫过于文化中心內Jose Clemente Orozco 绘于 1938~1939 年 间 的57 幅 珍贵的 大型壁画 。
19世紀新古典主义建筑
主建物內的墙与天花板上滿是 壁画 ,內容相当诡异,有血腥、战火、 骷髅、死亡。介紹說这是Orozco 要反抗法西斯主义, 強调在掙扎中寻求自由的理念,此处的壁画一般也被认为是 Oroz co 一生最好的作品!
我觉得 Orozco 的作品的确完美地表达了他的创作理念,一圈看下来, 有被人掐着脖子喊不出的窒息。 要我在那栋楼内住几年,不患精神病也会 患 压抑症。
文化中心内的壁画
火的人
市场是我们在每个城镇的必到之处,采购水果,品尝小吃,很喜欢里 面的烤肉,味道最接近中餐。 开始老想着霍乱不太敢吃,几天下来,警惕性大降,什么都想尝尝: )。
Tapatia广场
市政厅内的壁画
历任政府大佬
也许是先入为主吧, Jose Clemente Orozco的 这幅Miguel Hidalgo 的巨型壁画对我来说,那种铺天盖地, 冲击眼球而至的心灵震撼,是后来在他处, 包括在国家宫看里维拉那幅名画都没有的。
萨波潘 (Zapopan )小城位于 瓜达拉哈拉的西北部 , 不少有钱人居住于此 。 入口的曲拱,由 创建 城市的西班牙人 修造。
曲拱 高20米, 由 石头制成,表面有精美的雕刻 , 冠上装饰着 花瓶和 老鹰。
穿过 曲拱,能通往 美洲广场 。
萨波潘的 市政宫殿
红石铺地, 美洲 广场 位于萨波潘 大教堂的前方 。
建于18世纪的 萨波潘 大教堂 。
这个环形建筑是瓜达拉哈拉的地标, 为纪念历史上为该地区做出贡献 的英雄而建。
此次行程中印象最深的是 淳朴、友好、 快乐的墨西哥人 。 那些发自内心的灿烂笑容一直感染我们。
而下面这一幕,同样令我难忘。
夜幕下的瓜达拉哈拉大教堂广场,
人们三三两两坐在椅子上消闲赏景 。 旁边突然传来嘹亮的吹奏乐,大家不约而同地涌向音乐传出的地方, 几百人很快围成水泄不通的一圈。 我们挤进去,看到下面这样一个乐队和乐器,都楞住了,实在无法把 他们与听到的乐曲声相联系。 连愿把美景留在记忆中、不太拍照的LD都忙着拍起录像来。 而我,缓过神、捏了这张模糊的照片后,思绪则随着乐声飘扬, “他们只是业余的吗? 他们还在受教育吗? 他们将来会接受音乐的专业训练吗?, 愿上天眷顾他们“。
网上下载的10月音乐节表演。
VIDEO
多谢唐兄,艾玛MM,和VCPP答我的墨西哥问! 多谢风情坛网友们的墨西哥好帖! 订好机票、旅馆,整装待发时,突闻墨西哥流行霍乱,且有一死亡病 例。 在我六神无主时,多谢迪子MM,行兄的及时帮助! 多谢A兄A嫂之前的摩洛哥详细信息!
谢谢观看!
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